Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4913 р.
Евро: 71,8369 р.

Почему в Ульяновске так дороги дороги? ФАС России раскрыл картель на торгах по строительству дорог в Ульяновской области
Как заявляет ФАС России, картель работал почти 3 года. Общая сумма госконтрактов, заключенных с минимальным снижением цены, составила 101 млн рублей.

В поле зрения антимонопольных органов попали сразу четыре самарские фирмы, производившие ремонт дорог как в Ульяновской области, Самарской, Саратовской и других регионах ПФО. В период с 4 марта 2014 года компания ООО «Автодорстрой» с одной стороны, а ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «Строймонтажкомплект» с другой, заключили антиконкурентное соглашение, которое реализовывалось ими до 23 декабря 2016 года.

В ходе расследования в ФАС России установили, что в этот период было проведено 8 аукционов на выполнение строительных и иных работ в Самарской и Ульяновской областях. В этих закупках принимали участие ООО «Автодорстрой», а также одна или две компании из следующих: ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект», ООО ПСК «Волга».

Размер ценовых предложений участников на каждом из аукционов свидетельствует об отсутствии между ними конкурентной борьбы. Все аукционы завершились с минимальным снижением начальной цены, что в общем-то не удивительно. Также на некоторых торгах были зафиксированы случаи совпадения у компаний IP-адресов, с которых осуществлялся вход на электронную торговую площадку. В таких случаях победу одерживала ПСК «Волга» или одна из этих компаний. Остальные заявки конкурсной комиссией отклонялись.

Всего было выявлено 28 нарушений на прошедших торгах. Общая сумма начальной цены контрактов на этих торгах составила более 2 млрд рублей, а госконтракты в результате были заключены лишь с незначительной экономией, составившей в целом порядка 8,2 млн рублей.

К слову сказать, компаниям, имевшим СОКовские корни, всегда предоставлялись преимущества на торгах и не случайно. Чего только стоит коррупционный скандал с участием экс-советника губернатора по развитию инфраструктурных проектов в Ульяновской области, бывшим вице-президентом ГК «СОК» Сергеем Фаниным. Самарские следователи по сути просто слили громкое уголовное дело, ниточки которого, безусловно, тянулись не только к самому губернатору, но и в кабинеты, где ведется управление всеми аукционами: к замминистру транспорта и дорожного хозяйства регионального минстроя, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Андрею Тюрину, директору ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергею Холтобину и председателю Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Администрации города Ульяновска Игорю Бычкову. Впрочем, судя по компаниям, которые стали фигурантами картельного сговора по целому ряду регионов ПФО на ремонте дорог, на этот раз речь может идти по данным http://zasekin.ru/days/24014/ о лоббировании бизнеса сызранского олигарха, депутата Госдумы Евгения Серпера.

Иначе чем объяснить, что в 2016 году аукцион на ремонт трассы «Ульяновск-Саранск-Сурское», стоимостью в 350 млн .рублей, которая должна соединить регионы к Чемпионату мира по футболу 2018 года, оказался у ООО «Автодорстрой», находившемся на тот момент в предбанкротном состоянии? Благо, договор тогда с ОООшкой был расторгнут по причине срыва сроков строительства трассы. «Автодорстрой» практически ничего тогда так и не сделал, а все работы выполняли субподрядчики.

Или другая компания – победитель торгов на ремонт 14 мк. трассы М-5 Урал – ООО «Автодоринжиниринг», сорвавшая на аукционе более 544 миллионов рублей за свой ремонт, став единственным участником аукциона.

Что касается другой фигурирующей в картельном деле ОООшки – ПСК «Волга», то эта сызранская компания засветилась не только на аукционах по ремонту дорог, но и наверняка не без чьей-то «мохнатой лапы» в Правительстве Ульяновской области, была тем самым генподрядчиком на строительстве в Димитровграде скандального ФОКа «Победа». ПСК «Волга» тогда просто кинула с зарплатой всех рабочих будущего спорткомплекса, не платив им на протяжении двух лет! http://ulnovosti.ru/content/6/Dimitrovgradskih_rabotyag_kinuli_na_dengi_pri_stroitelstve_ocherednogo_FOKa/

В итоге – ни скандалов, ни уголовного дела, ни требований от региональных чиновников вернуть деньги. ПСК «Волга» тихо свалила с объекта, и концы в воду. Зато в этом году на объекте вскрылись вопиющие нарушения и брак. Новый спорткомплекс не отвечает основополагающим требованиям для его работы. Во-первых, в здании очень холодно. По словам спортсменов, они замерзают даже при незначительных морозах. При монтаже стен в некоторых местах не была проложена теплоизоляция. В ФОКе «Победа» протекает крыша, отшелушивается краска, на потолке имеются ржавые потеки, а в душевых нарушена система гидроизоляции. В зале виднеется не прикрытая кирпичная кладка. Весь этот брак переделывала уже новая подрядная организация http://ulnovosti.ru/content/6/35264/ .

Комиссия ФАС России признала ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Материалы по делу будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ. В настоящее время ФАС продолжает проводить внеплановые проверки в этих компаниях, так что не исключено, что вскроются и другие нарушения этих участников аукционов.



Ирина Казакова

фото 56orb.ru



21.07.2017 в 09:46
3882


Комментарии:

ujcnm [21 июля, в 16 : 10]

!!!!!!!!!!!

Гость [22 июля, в 10 : 27]

Никто из правительства усатого мужчины не хочет это как-то прокомментировать!?. Или они могут только китайских инвесторов зазывать, разрешать строить на нужных участках весь этот городской сумбур, класть новые бордюры и устраивать фестивали? НАДОЕЛИ, БЕЗДЕЛЬНИКИ. А где Прокуратура? Столько государственных денег налогоплательщиков увели и какие действия?

Гость [24 июля, в 16 : 25]

ООО УЛЬЯНОВСКТРАНССТРОЙ , ООО ТЕХКОМПЛЕКТ-УЛЬЯНОВСК, ООО СИМБИРСКАВТОДОР ВСЕ ЭТИ СОКовские организации действующие в Ульяновской области и сосущие бюджет нашей области? Кто их привёл осваивать Ульяновские налоги и почему на дорогах Ульяновской области не работают Ульяновские фирмы ?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 июля, в 20 : 31]

Все равно не посадят ни Тюрина, ни его ставленника Вавилина Диму. Как миллионы шли в их семейные бюджеты так и будут идти, обеп глазки закрыл, прокуратура ничего не видит. Всем все известно, но бюджет продолжает пилиться! Надо сажать и на долгий этих преступников- болоболов!

Гость [25 июля, в 07 : 06]

Любые торги на ремонт или стройку в Ульяновске - рулит картель. На аукционе нет торгов, хотя участников - не менее десятка. Снижение - один шаг. И все. Причем, все знают, кто рулит - и тишина.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

сегодня, в 13 : 37

350

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

сегодня, в 08 : 40

1018

Больные и не виновные. Басманный суд города Москвы продлил содержание под стражей всем пяти фигурантам «банды фармацевтов»

Сегодняшнее заседание в Басманном суде Москвы началось в 15.00 по московскому времени. У каждого из пяти обвиняемых, практически год находящихся под следствием, была надежда на то, что до суда они будут отпущены на свободу. Не случилось.

вчера, в 20 : 19

2232

На ремонт четырех дорог Ульяновского района заложено более 90 миллионов рублей

Департамент автомобильных дорог Ульяновской области направляет 91 миллион рублей на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения Ульяновского района.

29 апреля, в 04 : 13

1330

Большие деньги ульяновских дорог: куда Тюрин с Холтобиным «закапывают» миллиарды

Коррупция при распределении контрактов на ремонте дорог в Ульяновской области дело привычное. Причем на протяжении всех лет губернаторства Морозова данное бизнес-направление было отдано выходцам из «СОКа».

15 января, в 13 : 50

3857

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

позавчера, в 16 : 51

3076

ФАС России раскрыл картельный сговор на ульяновских дорогах

ФАС России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Ульяновской и Самарской областях. Морозов ни при чем?

3 октября, в 06 : 37

165

Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки.

27 сентября, в 12 : 48

8218

Детский омбудсмен и ОНФ выявили нарушения в организации детского питания в Ульяновской области. Операторов проверят на картельный сговор

Аппарат уполномоченного по правам ребенка и Общероссийский народный фронт включились в работу по организации контроля за социальным питанием в регионах. Ульяновская область оказалась под пристальным вниманием экспертов.

26 сентября, в 17 : 27

2728

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

сегодня, в 13 : 37

350

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

сегодня, в 08 : 40

1018

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

позавчера, в 16 : 51

3076