Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9776 р.
Евро: 70,6546 р.

Рослесхоз требует закрыть приоритетный инвестпроект «Инзенского ДОЗ»
Срок устранения выявленного нарушения – до 1 сентября 2019 года, что сделать будет практически невозможно. Закрытие инвестпроекта может затянуться на годы, а это значит одно: разворовывание лесов Ульяновской области продолжится.

Инициированный командой губернатора Морозова и получивший статус приоритетного инвестиционного проект по освоению лесов с участием «Инзенского ДОЗа» все, кто был в курсе ситуации, изначально называли глобальной «лесной аферой», завуалированной под мегапроект. Инвестпроект активно пиарил лично губернатор Морозов, называя его «совершенно новым этапом в развитии региональной лесной отрасли». Активно проталкивал инвестпроект и бывший министр сельского и лесного хозяйства, восседающий ныне в кресле председателя бюджетного комитета г-н Чепухин. Оба, подмахивая подписи под соглашением с Инзенским ДОЗом, не могли не понимать, что это «мыльный пузырь», который обязательно лопнет. Что передача всех не находящихся в аренде лесов без аукционов под мизерную 0,5 попенной платы в одни руки – это чистейшей воды коррупция. Причем лесов – не профильных для производства фанеры, когда на раздрай «Инзенскому ДОЗу» передали все свободные леса Барышского, Тереньгульского, Новочеремшанского и Мелекесского лесничеств. И это был не единственный бонус бизнес-партнерам «Инзенского ДОЗ» Куприянову с Кубликом http://ulnovosti.ru/content/2/39434/ .

С приданием статуса приоритетного инвестиционного губернатор Морозов наградил предприятие, довольно успешно работающее на экспорт, всеми налоговыми льготами. Взамен, к концу реализации проекта – то есть 2020 году – предприятие должно было выйти на 100%-ную переработку леса, а на базе кузоватовского филиала Инзенского ДОЗа должно было появиться новое производство OSB-плит (http://www.lesprom.com/ru/news/ООО_ПФ_Инзенский_ДОЗ_построит_в_Ульяновской_обл__комбинат_по_выпуску_OSB-плит_62326/ ). Сейчас вместо нового предприятия – лишь обычная база по распиловке деловой древесины на доски.

Проверка Рослесхоза подтвердила то, о чем писали Ulnovosti.ru год назад: практически никаких финансовых вливаний «Инзенский ДОЗ» в проект не осуществлял, лес просто вырубался на корню и распродавался, пополняя карман главных реализаторов проекта Куприянова c Кубликом. Недофинансирование проекта еще в 2017 году вскрыла и прокурорская проверка, заявив лишь о 59 миллионах вложенных средств из 345-ти, которые обязался вложить «Инзенский ДОЗ». По сути, прокуратура уже тогда могла настоять на закрытии данного проекта, но почему-то лишь ограничилась лишь предписанием в адрес Правительства Ульяновской области, указав на халатность и полное отсутствие контроля со стороны региональных чиновников за его реализаций.

Сегодняшняя ситуация может доказывать лишь одно: это была не халатность, а умышленное замалчивание варварских масштабных хищений леса и самое неприкрытое крышевание бизнеса Куприянова-Кублика. Не удивимся, если в ходе следствия выявятся факты коррупции, что кое-кто из высокопоставленных чиновников Ульяновской области за свое трехлетнее молчание банально получал в карман. Молчат, как видим, и сегодня, даже не пытаясь исправить ситуацию, расторгнув инвестиционное соглашение и в срочном порядке приостановив вырубку леса. И что-то подсказывает, что требование Рослесхоза расторгнуть договор аренды лесов с «Инзенским ДОЗом» чиновники Ульяновской области будут исполнять годами, позволяя втихаря дальше незаконно рубить лес по минимальной попенной плате и оплачивая копеечные налоги. И даже возбужденное год назад региональным СУ УМВД уголовное дело тому не помеха.

Причин предполагать, что события будут развиваться именно в данном ключе, несколько. «Инзенский ДОЗ» уже начал отрабатывать вполне предполагаемую схему затягивания расторжения инвестиционного договора. Сразу после проверки Рослесхоза ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» вышел в арбитражный суд с требованием обязать Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области обязать ответчика зачесть затраты ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» в сумме 347 703 000 руб. в счет реализации приоритетного инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства и создание новых лесоперерабатывающих производств в Ульяновской области». Тем самым пытаясь доказать исполнение якобы вложенных предприятием инвестиций. Отметим, «Инзенский ДОЗ» в арбитраже представляет лично бывший министр лесного хозяйства области г-н Кублик, ныне восседающий в кресле заместителя генерального директора данного предприятия.


Фото:


Между тем практически в полном объеме заявленная к требованиям сумма может быть не чем иным, как пустышкой, основанной на устных договоренностях руководства «Инзенского ДОЗа» с командой Морозова. Включить официально транспортные средства, оборудование и иное имущество на сумму более 200 миллионов, приобретенное предприятием задолго до оформления инвестсоглашения, не удалось. В таком случае инвестиционный проект никогда бы не был согласован Министерством промышленности и торговли РФ, ибо это больше походит на обычное мошенничество. Но, видимо, кулуарные договоренности могли быть именно таковыми, и сейчас Куприянов с Кубликом это требуют признать. В том числе и для затягивания следствия по возбужденному уголовному делу. Арбитражные процессы могут длиться годами, а за это время есть прекрасный шанс вырубить лес еще на несколько сотен миллионов. И никто в данному случае Инзенскому ДОЗ не помеха. В том числе и Рослесхоз, требующий расторжения договоров аренды лесов http://ulnovosti.ru/content/2/43843/ .

В них, как мы писали ранее, и как следует из проверки Рослесхоза, отсутствует основной пункт – условия расторжения договора. Для Инзенского ДОЗа это очередной повод для судов. Чем их больше – тем дольше возможность рубить лес. Так что к концу всех судебных заседаний, судя по сегодняшним выросшим темпам вырубки леса, от него останутся лишь пеньки.

Не стоит исключать и того, что региональный Минлесхоз может просто слить сегодняшний судебный процесс в арбитраже в том числе. Стать фигурантами уголовного дела не входит в планы ответственных за инвестпроект и лесное хозяйство региональных чиновников. От лица министерства в суд заявлены начальник отдела правовой и организационной работы Фомин, находящийся на грани увольнения, и референт Данилина. Смогут ли они дать в суде жесткий отпор Кублику и трем нанятым им адвокатам-профессионалам – вопрос спорный.

По подсчетам комиссии Рослесхоза, за период с октября 2016 года по декабрь 2018 года в системе ЛесЕГАИС, во вкладке «сделки с древесиной», содержится информация о 1136 сделках с древесиной, подписанных обоими контрагентами, по продаже ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» древесины общим объемом 254,6 тыс. куб. метров. Еще 40,4 тыс. кубов «Инзенский ДОЗ» вырубил и продал за 1 квартал 2019-го. Итого – 300 тысяч кубов леса, которые должны были быть переработаны на предприятии, но этого не случилось. Даже с учетом цены в 1,5 тыс. рублей за куб «Инзенский ДОЗ» с начала реализации проекта продал леса на 450 миллионов рублей! А это, на минуточку, почти половина того миллиардного ущерба, который, по данным проверяющих Рослесхоза, нанесен Гослесфонду в Ульяновской области.

Сумма – куда большая, чем должен был вложить г-н Куприянов в модернизацию предприятия, создав 200 новых рабочих мест. В реальности проданный на эту огромную сумму Гослесфонд оказался личной наживой для определенного очень узкого круга лиц. И никто эту мошенническую схему не только не останавливает, но и готов поддержать финансово за счет областного бюджета, зарезервировав, по имеющейся информации, для Инзенского ДОЗа порядка 200 млн. рублей финансовой помощи. Ну и как доказательство абсолютного бездействия региональной власти - то, что ульяновцы не услышали реакцию ни губернатора Морозова, ни его зама Тюрина на результаты проверки Рослесхоза. Единственный, кто отреагировал на творящуюся вакханалию с лесами в Ульяновской области, - депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, который обратился в СК РФ и ФСБ РФ с заявлением, требуя возбудить уголовные дела по всем выявленным проверкой фактам.



30.05.2019 в 14:13
2777


Комментарии:

Студент юр.фака [30 мая, в 15 : 27]

Бесплатный совет для юристов Мин.природы: Подаешь иск о расторжении договора аренды с ИнзаДоз и одновременно подаешь ходатайство о вынесении обеспечительных мер в виде запрета осуществлять заготовку древесины и ее реализацию! Арбитражный суд его точно удовлетворяет и вуаля: суды идут, а Кублик с Куприяновым тихо и нервно курят в сторонке!

Студенту юрфака [30 мая, в 17 : 07]

Не для того все это мошенничество с лесом задумывалось

Гость [2 июня, в 19 : 48]

Студентам по поводу вуаля. МПР поступает по вашему совету заготовка останавливается суд идет нудно и долго выигрывает инзадоз и на основе решения подает иск о неполученной или упущенной выгоде(не знаю верной формулировки) к министерству т.е. органу госвласти субъекта.

Глубже и ширше надо смотреть, не все так одназначно.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

590

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3725

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

3328

Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен. Рекреационная зона Майера-Абдуллова приглашает на майские праздники

Своеобразным трендом регионального Минсельхоза стало выделение земель гослесфонда под рекреационную деятельность. На проданных за сущие копейки лесах практически сразу, как грибы после дождя, появляются коттеджи.

15 апреля, в 12 : 40

4943

Как Сергей Галант себе турбазу «Станкостроитель» прикупил. Вскрылась еще одна афера с землями гослесфонда в Старомайнском районе

Очередной факт незаконного вывода земель гослесфонда в частную собственность датирован 2011 годом и вновь относится к экс-главе районной администрации Сергею Галанту.

17 декабря, в 10 : 41

5814

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

5018

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

5018

В министерстве лесного хозяйства Ульяновской области идут обыски

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном министерстве сельского и лесного хозяйства проходят обыски, оперативники изымают все документы, связанные с освоением лесов.

9 февраля, в 10 : 01

5707

Инзенский ДОЗ и вятские лыжи. Как леса Ульяновской области стали собственными инвестициями бизнесмена Куприянова

Очередным скандалом и уголовным делом завершается реализация распиаринного приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области – модернизации Инзенского ДОЗ. Заявленных инвестиций - 345,6 млн. руб. – не досчитались, как и вырубленного леса.

5 февраля, в 13 : 59

5331

Такой футбол нам не нужен! Ульяновская «Волга» проиграла самой «молодой» команде второй лиги ПФЛ

Громким поражением накануне закончила свой первый матч в новом сезоне ульяновская «Волга». Со счетом 1:0 уступив победу одной из самых «молодых» по своему составу команде «Лада-Тольятти».

17 июля, в 09 : 17

1512

«Госсовет 2.0»: губернатор Ульяновской области попал в зону риска

24 российских губернатора оказались в «красной зоне» рейтинга устойчивости глав регионов и теперь рискуют лишиться постов. В антирейтинг попал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

16 июля, в 08 : 28

3396

Житель Кузоватовского района заплатит 10 тысяч за магнит на счетчике

В этом месяце мировой судья Кузоватовского района Ульяновской области признал местного жителя виновным в самовольном подключении к электрическим сетям. На счетчике в его доме был обнаружен магнит.

21 февраля, в 03 : 49

508

Житель Ульяновской области заплатил 180 тысяч рублей за взятку

Сотрудник Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств взыскал денежные средства с должника-взяточника. За попытку подкупить полицейского суд назначил ему штраф в 180 тысяч рублей.

сегодня, в 07 : 02

1148

«Дом-призрак». Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области два года использовал деньги ТСЖ, не включив его в программу по капитальному ремонту

Очередной факт сомнительных финансовых операций регионального оператора по капитальному ремонту с деньгами собственников жилых помещений может обернуться громким уголовным делом в отношении руководства Фонда.

23 июня, в 12 : 17

4412

Руководитель димитровградской компании пытался обмануть налоговую службу

В суд для рассмотрения пор существу направлено уголовное дело по обвинению бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Новые технологии» в попытке хищения бюджетных средств.

17 июля, в 09 : 48

363

Организатор «страховой ОПГ» отправился в колонию

Вступил в силу приговор, вынесенный в отношении организатора ульяновской ОПГ. Юрисконсульт местной компании Данис Гарифуллин был признан судом виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.159.5 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ.

11 июля, в 09 : 36

725

«Туристическая Мекка» Ульяновской области тонет в г… Сенгилеевскому району грозит коммунальная и экологическая катастрофа

Региональный министр экологии замахнулся превратить Сенгилей в экогород с модернизацией инженерной защиты окружающей среды, защитой подземных вод, эффективной системой ЖКХ.

8 июля, в 11 : 05

2896