Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8881 р.
Евро: 70,4111 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Рослесхоз требует закрыть приоритетный инвестпроект «Инзенского ДОЗ»
Срок устранения выявленного нарушения – до 1 сентября 2019 года, что сделать будет практически невозможно. Закрытие инвестпроекта может затянуться на годы, а это значит одно: разворовывание лесов Ульяновской области продолжится.

Инициированный командой губернатора Морозова и получивший статус приоритетного инвестиционного проект по освоению лесов с участием «Инзенского ДОЗа» все, кто был в курсе ситуации, изначально называли глобальной «лесной аферой», завуалированной под мегапроект. Инвестпроект активно пиарил лично губернатор Морозов, называя его «совершенно новым этапом в развитии региональной лесной отрасли». Активно проталкивал инвестпроект и бывший министр сельского и лесного хозяйства, восседающий ныне в кресле председателя бюджетного комитета г-н Чепухин. Оба, подмахивая подписи под соглашением с Инзенским ДОЗом, не могли не понимать, что это «мыльный пузырь», который обязательно лопнет. Что передача всех не находящихся в аренде лесов без аукционов под мизерную 0,5 попенной платы в одни руки – это чистейшей воды коррупция. Причем лесов – не профильных для производства фанеры, когда на раздрай «Инзенскому ДОЗу» передали все свободные леса Барышского, Тереньгульского, Новочеремшанского и Мелекесского лесничеств. И это был не единственный бонус бизнес-партнерам «Инзенского ДОЗ» Куприянову с Кубликом http://ulnovosti.ru/content/2/39434/ .

С приданием статуса приоритетного инвестиционного губернатор Морозов наградил предприятие, довольно успешно работающее на экспорт, всеми налоговыми льготами. Взамен, к концу реализации проекта – то есть 2020 году – предприятие должно было выйти на 100%-ную переработку леса, а на базе кузоватовского филиала Инзенского ДОЗа должно было появиться новое производство OSB-плит (http://www.lesprom.com/ru/news/ООО_ПФ_Инзенский_ДОЗ_построит_в_Ульяновской_обл__комбинат_по_выпуску_OSB-плит_62326/ ). Сейчас вместо нового предприятия – лишь обычная база по распиловке деловой древесины на доски.

Проверка Рослесхоза подтвердила то, о чем писали Ulnovosti.ru год назад: практически никаких финансовых вливаний «Инзенский ДОЗ» в проект не осуществлял, лес просто вырубался на корню и распродавался, пополняя карман главных реализаторов проекта Куприянова c Кубликом. Недофинансирование проекта еще в 2017 году вскрыла и прокурорская проверка, заявив лишь о 59 миллионах вложенных средств из 345-ти, которые обязался вложить «Инзенский ДОЗ». По сути, прокуратура уже тогда могла настоять на закрытии данного проекта, но почему-то лишь ограничилась лишь предписанием в адрес Правительства Ульяновской области, указав на халатность и полное отсутствие контроля со стороны региональных чиновников за его реализаций.

Сегодняшняя ситуация может доказывать лишь одно: это была не халатность, а умышленное замалчивание варварских масштабных хищений леса и самое неприкрытое крышевание бизнеса Куприянова-Кублика. Не удивимся, если в ходе следствия выявятся факты коррупции, что кое-кто из высокопоставленных чиновников Ульяновской области за свое трехлетнее молчание банально получал в карман. Молчат, как видим, и сегодня, даже не пытаясь исправить ситуацию, расторгнув инвестиционное соглашение и в срочном порядке приостановив вырубку леса. И что-то подсказывает, что требование Рослесхоза расторгнуть договор аренды лесов с «Инзенским ДОЗом» чиновники Ульяновской области будут исполнять годами, позволяя втихаря дальше незаконно рубить лес по минимальной попенной плате и оплачивая копеечные налоги. И даже возбужденное год назад региональным СУ УМВД уголовное дело тому не помеха.

Причин предполагать, что события будут развиваться именно в данном ключе, несколько. «Инзенский ДОЗ» уже начал отрабатывать вполне предполагаемую схему затягивания расторжения инвестиционного договора. Сразу после проверки Рослесхоза ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» вышел в арбитражный суд с требованием обязать Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области обязать ответчика зачесть затраты ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» в сумме 347 703 000 руб. в счет реализации приоритетного инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства и создание новых лесоперерабатывающих производств в Ульяновской области». Тем самым пытаясь доказать исполнение якобы вложенных предприятием инвестиций. Отметим, «Инзенский ДОЗ» в арбитраже представляет лично бывший министр лесного хозяйства области г-н Кублик, ныне восседающий в кресле заместителя генерального директора данного предприятия.


Фото:


Между тем практически в полном объеме заявленная к требованиям сумма может быть не чем иным, как пустышкой, основанной на устных договоренностях руководства «Инзенского ДОЗа» с командой Морозова. Включить официально транспортные средства, оборудование и иное имущество на сумму более 200 миллионов, приобретенное предприятием задолго до оформления инвестсоглашения, не удалось. В таком случае инвестиционный проект никогда бы не был согласован Министерством промышленности и торговли РФ, ибо это больше походит на обычное мошенничество. Но, видимо, кулуарные договоренности могли быть именно таковыми, и сейчас Куприянов с Кубликом это требуют признать. В том числе и для затягивания следствия по возбужденному уголовному делу. Арбитражные процессы могут длиться годами, а за это время есть прекрасный шанс вырубить лес еще на несколько сотен миллионов. И никто в данному случае Инзенскому ДОЗ не помеха. В том числе и Рослесхоз, требующий расторжения договоров аренды лесов http://ulnovosti.ru/content/2/43843/ .

В них, как мы писали ранее, и как следует из проверки Рослесхоза, отсутствует основной пункт – условия расторжения договора. Для Инзенского ДОЗа это очередной повод для судов. Чем их больше – тем дольше возможность рубить лес. Так что к концу всех судебных заседаний, судя по сегодняшним выросшим темпам вырубки леса, от него останутся лишь пеньки.

Не стоит исключать и того, что региональный Минлесхоз может просто слить сегодняшний судебный процесс в арбитраже в том числе. Стать фигурантами уголовного дела не входит в планы ответственных за инвестпроект и лесное хозяйство региональных чиновников. От лица министерства в суд заявлены начальник отдела правовой и организационной работы Фомин, находящийся на грани увольнения, и референт Данилина. Смогут ли они дать в суде жесткий отпор Кублику и трем нанятым им адвокатам-профессионалам – вопрос спорный.

По подсчетам комиссии Рослесхоза, за период с октября 2016 года по декабрь 2018 года в системе ЛесЕГАИС, во вкладке «сделки с древесиной», содержится информация о 1136 сделках с древесиной, подписанных обоими контрагентами, по продаже ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» древесины общим объемом 254,6 тыс. куб. метров. Еще 40,4 тыс. кубов «Инзенский ДОЗ» вырубил и продал за 1 квартал 2019-го. Итого – 300 тысяч кубов леса, которые должны были быть переработаны на предприятии, но этого не случилось. Даже с учетом цены в 1,5 тыс. рублей за куб «Инзенский ДОЗ» с начала реализации проекта продал леса на 450 миллионов рублей! А это, на минуточку, почти половина того миллиардного ущерба, который, по данным проверяющих Рослесхоза, нанесен Гослесфонду в Ульяновской области.

Сумма – куда большая, чем должен был вложить г-н Куприянов в модернизацию предприятия, создав 200 новых рабочих мест. В реальности проданный на эту огромную сумму Гослесфонд оказался личной наживой для определенного очень узкого круга лиц. И никто эту мошенническую схему не только не останавливает, но и готов поддержать финансово за счет областного бюджета, зарезервировав, по имеющейся информации, для Инзенского ДОЗа порядка 200 млн. рублей финансовой помощи. Ну и как доказательство абсолютного бездействия региональной власти - то, что ульяновцы не услышали реакцию ни губернатора Морозова, ни его зама Тюрина на результаты проверки Рослесхоза. Единственный, кто отреагировал на творящуюся вакханалию с лесами в Ульяновской области, - депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, который обратился в СК РФ и ФСБ РФ с заявлением, требуя возбудить уголовные дела по всем выявленным проверкой фактам.




30.05.2019 в 09:03
222


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Требуем остановить незаконную вырубку леса! Официальное обращение в УФСБ и Прокуратуру Ульяновской области

Масштабная проверка, проведенная в Ульяновской области Рослесхозом с участием сотрудников ФСБ, шокирует выявленными вопиющими нарушениями, допущенными «профессиональной» командой губернатора Морозова.

1 августа, в 07 : 31

262

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

4652

Требуем остановить незаконную вырубку леса! Официальное обращение в УФСБ и Прокуратуру Ульяновской области

Масштабная проверка, проведенная в Ульяновской области Рослесхозом с участием сотрудников ФСБ, шокирует выявленными вопиющими нарушениями, допущенными «профессиональной» командой губернатора Морозова.

1 августа, в 07 : 31

262

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

4652

В министерстве лесного хозяйства Ульяновской области идут обыски

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном министерстве сельского и лесного хозяйства проходят обыски, оперативники изымают все документы, связанные с освоением лесов.

9 февраля, в 10 : 01

5636