Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8135 р.
Евро: 70,7245 р.

Страшный сон депутата Госдумы Вадима Харлова. Уголовное дело по автодрому возвращается в прокуратуру
Неожиданное решение принял сегодня судья Ленинского районного суда города Ульяновска Сергей Кочетов, который рассматривает уголовное дело по факту многомиллионных хищений при реализации крупного инвестиционного проекта строительства автодрома.

Судья возвратил дело в прокуратуру в связи с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального права, а также некорректно выдвинутым обвинением http://ulnovosti.ru/content/1/31960/ .

Можно с уверенностью констатировать, что данная позиция суда несколько месяцев назад могла привидеться губернатору Морозову и депутату госдумы Харлову разве что в страшном сне, но на сегодняшний день это суровая реальность. Уголовное дело изначально вызывало множество вопросов, например, почему погибший в автокатастрофе Николай Доронин стал главным обвиняемым еще до проведения допроса Вадима Харлова в СУ УМВД. Почему сам г-н Харлов открестился от автодрома, хотя изначально был его главным идейным вдохновителем, и главный вопрос – каким образом депутат избежал ответственности при наличии многочисленных доказательств, мягко говоря, не свидетельствующих в его пользу http://ulnovosti.ru/content/1/32271/ .

В предыдущем судебном заседании представитель Валентины и Полины Дорониных адвокат Александр Потурайко заявил, что его доверители не были извещены об окончании предварительного следствия, о возможности ознакомления со всеми материалами уголовного дела и соответственно оказались лишены права на заявление ходатайств, предусмотренных процессуальным правом. Кроме этого, прокурор не уведомил Дорониных об утверждении обвинительного заключения, хотя сделать это был обязан в соответствии со статьей 222 УПК РФ. Также жене и дочери Николая Доронина не были вручены копии обвинительного заключения. Потурайко посчитал данные обстоятельства существенно нарушающими права его доверителей, которые не смогли своевременно ознакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз, их заключениями, заявить по данному поводу ходатайства и ознакомиться со всеми материалами дела.

На основании выявленных нарушений процессуальных норм адвокат Потурайко ходатайствовал о переноде стадии судебного разбирательства в стадию предварительного слушания и отложении проведения этих слушаний на более позднюю дату с тем расчетом, чтобы представляемая им сторона имела возможность для заявления соответствующих ходатайств, которые можно заявить исключительно в стадии предварительного слушания. Данное ходатайство на тот момент судом почему-то было оставлено без удовлетворения. Сегодня Потурайко поставил вопрос о необходимости возвращения уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений уголовно-процессуального закона.

Все участвующие в судебном заседании лица - адвокаты г-жи Дорониной и второго обвиняемого по делу – директора ООО «Автопромстрой» Елены Штукатуровой - также признали, что в данном уголовном деле, действительно имеются нарушения уголовно-процессуального кодекса, которые не позволяют дальше рассматривать дело по существу, и оно должно быть возвращено прокурору. Прокурор в свою очередь ожидаемо возразил и попросил суд в заявленном ходатайстве отказать. Заметим, что доводы представителя Дорониных поддержали, кроме собственно прокурора, все остальные участники процесса, поскольку данный шаг оказался выгоден и настоящим преступникам. Если вернуть дело обратно в региональную полицию, у тех, кто пополнил свои карманы федеральными и городскими деньгами на строительстве автодрома, появятся реальные возможности вновь «утопить» или заволокитить и завести в тупик расследование при условии, что оно не будет передано в Следственный комитет.

После двухчасового перерыва в совещательной комнате судья Кочетов принял единственное правильное решение – отправить дело обратно в прокуратуру, где оно может обрасти новыми эпизодами и, как следствие, возможно новыми обвиняемыми.

«Дело возвращено в прокуратуру, – комментирует адвокат Александр Потурайко. - Там были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, касающиеся Валентины Дорониной и еще одного законного представителя умершего Николая Доронина – его дочери. Они не были ознакомлены с тем, что следствие было закончено, им не была вручена копия обвинительного заключения, они не могли с экспертизами ознакомиться, т.е. всех эти прав лишены были. Также судья посчитал, что не совсем корректно выдвинуто обвинение. По сути, в данном уголовном деле нужно фактически заново проводить предварительное следствие».

Стоит предположить, что сделать крайним погибшего вице-губернатора Ульяновской области Николая Доронина вполне могло быть основной задачей настоящих «кураторов» коррупционного проекта, потому что следователи, нарываясь на серьезные нарушения, торопились так, что не обращали внимание на нормы УПК. Уголовное дело в отношении Николая Доронина при его жизни не возбуждалось, а только после его смерти. Причем постановление о привлечении его в качестве обвиняемого было вынесено в отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований и в нарушение УПК РФ. Получается, что у органов предварительного следствия изначально отсутствовали какие-либо основания для уголовного преследования умершего человека. Уголовное дело в отношении умершего не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по такому основанию, как смерть подозреваемого или обвиняемого. Но, видимо, второпях или по великой просьбе «сверху» многие, кому это было выгодно, готовы были повесить на погибшего что угодно.

Обычно прокуратура таких оплошностей не допускает, но в деле, где главным фигурантом может оказаться депутат Государственной думы Вадим Харлов http://ulnovosti.ru/content/1/Za_hischenie_federalnyh_deneg_na_avtodrome_otvetit_pokoynik_Doronin_ili_Kak_deputat_Gosdumy_Harlov_i_gubernator_Morozov_prezidenta_Putina_podstavili/ , процессуальные нормы почему-то начинают трактоваться и исполняться в том порядке и той последовательности, которые могут быть выгодны именно господину Харлову http://ulnovosti.ru/content/2/29004/ .

Непонятно и то, каким образом расследование хищения более 150 млн. федеральных денег из Инвестиционного фонда РФ было доверено полиции, как до сих пор непонятно, почему после всех выявленных обстоятельство оно не было передано в региональный СК или ФСБ. Напомним, расследовать такие дела, где следы тянутся в кабинеты первых лиц области и депутатов Госдумы, всегда было прорегативой следственного комитета и ФСБ, однако в случае с автодромом расследование многомиллионных хищений «утонуло» в следственной части полиции.


Алексей Шувалов



17.12.2015 в 13:07
5767


Комментарии:

Гость [17 декабря, в 13 : 16]

:)))))) цирк да и тоько:))))))

Гость [17 декабря, в 16 : 10]

кто-то за воровство денег ответит? ну нет автодрома!!! харлова давно пора под суд отдать, а его усатый крышует. вместе дела воротили

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [17 декабря, в 16 : 54]

как правильно вверху подметили цирк, только клоуны в нем мы - налогоплательщики

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [17 декабря, в 19 : 46]

На виселицу тварей!

Гость [18 декабря, в 18 : 54]

Еще бы одного вора под суд отдать.это его друга Калмыкова Олега А.Большого друга спорта всей области Ульяновска.

Гость [18 декабря, в 19 : 05]

A КТО ЭТО?

Гость [18 декабря, в 19 : 11]

ЛЮБИТЕЛЬ- ТАКОГО ВИДА СПОРТА КАК ДЗЮДО. И ВОР.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

вчера, в 15 : 10

441

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

вчера, в 14 : 27

244

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

позавчера, в 20 : 07

1494

Без лекарств, без работы, без газа… Ульяновская область переходит на валежник?

В Ульяновской области все стабильно: уже год, как региональные власти не могут решить глобальную проблему отсутствия даже самых элементарных лекарств в медучреждениях области, темпы роста безработицы в регионе бьют российские рекорды.

14 февраля, в 11 : 22

3598

Политобзор от Алексея Куринного - 6

В шестом выпуске интернет-передачи «Политобзор» депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный рассказывает о громком коррупционном скандале, развернувшемся в Ульяновской области.

4 июля, в 05 : 55

8988

Алексей Куринный: Ульяновска без площади Ленина быть не может!

Сегодня Ульяновск отметил Первомай. Вместо консолидации региональные власти благодаря своим действиям организовали раздрай в обществе. Единороссы переименовали площадь Ленина в Соборную. Коммунисты обвинили власть в переписывании истории.

1 мая, в 17 : 33

5708

Конец операции «Автодром». Сенатор Харлов выводит гостиницу «Советская» в частную собственность

Финал мегааферы со строительством автодрома в Ульяновске завершается скандалом. Решением совета директоров АО «Симбирское кольцо» имущество гостиницы «Советская» передано на правах собственности в ООО «Гостиница «Советская».

22 марта, в 09 : 34

4174

Размышления у парадного подъезда, или Как отметить праздник великого воровства

Сегодня в семье осужденной, но не посаженной в тюрьму (как это ожидали все порядочные люди Ульяновской области) Алсу Харисовны Балакишиевой – большое торжество. Будет ли она отмечать его в кругу семьи?

15 февраля, в 12 : 18

6468

Автомобиль сенатора Харлова протаранил поезд в Самарской области

Авария с участием элитного Porsche Panamera GTS произошла в субботу в первой половине дня на ж/д переезде рядом с перекрестком Обводного шоссе и дорогой на село Нижнее Санчелеево близ Тольятти Самарской области, сообщают самарские СМИ.

30 января, в 06 : 38

7740

Конец операции «Автодром». Сенатор Харлов выводит гостиницу «Советская» в частную собственность

Финал мегааферы со строительством автодрома в Ульяновске завершается скандалом. Решением совета директоров АО «Симбирское кольцо» имущество гостиницы «Советская» передано на правах собственности в ООО «Гостиница «Советская».

22 марта, в 09 : 34

4174

Харлов или Якунин. Кого из команды Морозова спасет парламентская неприкосновенность?

Уже на следующий день после сентябрьских выборов место члена Совета Федерации Геннадия Савинова займет новый парламентарий. ВРИО Морозов выдвинул предложения: зам губернатора Александр Якунин, депутат Госдумы Вадим Харлов и проректор УлГТУ Ярушкина.

15 июля, в 06 : 47

6740

За хищение федеральных денег на автодроме ответит покойник Доронин, или Как депутат Госдумы Харлов и губернатор Морозов президента Путина подставили

Порядка 150 млн. рублей из более чем полумиллиарда, выделенных Инвестиционным фондом РФ на строительство губернаторского мега-проекта автодром, разворованы. Отвечать за инвестпроект Харлова и Морозова в суде придется «стрелочникам» и покойнику Доронину.

3 ноября, в 12 : 00

9754

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

позавчера, в 20 : 07

1494

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

2561

Хватаясь за спасательный круг. Ильдус Юсупов обвиняет следователей, прокуратуру и ОБЭП в фальсификации в отношении него уголовного дела

В Ульяновске завершилось судебное следствие по громкому уголовному делу в отношении членов организованной преступной группировки во главе с бывшим чиновником администрации города Ульяновска Ильдусом Юсуповым.

18 мая, в 10 : 00

4253

Главный врач горполиклиники № 4 Виктор Добролюбов «увел» 7 млн. рублей

Руководитель ГУЗ «Городская поликлиника № 4» Виктор Добролюбов обвиняется в халатности за то, что в интересах коммерческой фирмы проигнорировал возложенную на него контрольную функцию, что повлекло незаконное обогащение исполнителя.

5 июля, в 13 : 21

5649