Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7873 р.
Евро: 73,6871 р.

В Ульяновской области пресекли попытку вывода федеральных земель в частную собственность
Дерзкое экономическое преступление было выявлено и пресечено прокуратурой Ульяновского района, внимание работников которой привлекла процедура банкротства организации научного обслуживания «Опытная станция по картофелю «Ульяновская».

Незаконная финансовая операция едва ли не повлекла за собой вывод из государственной собственности сельскохозяйственных земель рядом с активно застраивающимися коттеджными поселками.

Речь идет о некогда стабильно развивающемся ФГУП, а впоследствии ОНО ОС по картофелю Ульяновская ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии (Организация научного обслуживания «Опытная станция по картофелю«Ульяновская»). Увы, предприятие обанкротили не в бытность Ельцина и Шаманова, а буквально в 2009 году. Поля не засеваются, поэтому и зерноток, видимо, не нужен. В поселке полная безработица. У фермера Губина Владимира Николаевича, имеющего 70 лошадей на мясо и примерно столько же коров, работают посезонно не более пяти человек - приезжие из других регионов. Зарплата мизерная, нестабильная, поэтому подбираются люди, готовые работать за еду. Местное трудоспособное население работает в Ульяновске или на вахте. Молодежи нет. Предприятие-банкрот растаскивается на оставшиеся активы, главный из которых это, конечно же, земля.


Фото:


Фото:


Фото:


Парадный въезд на территорию Дома культуры.


Фото:


Дом культуры.


Фото:


Фото:


Бывшая контора ОНО ОС по картофелю Ульяновская ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии.


Фото:


Фото:


По версии контролирующего органа, основным фигурантом в реализации преступного замысла по незаконному выводу государственного имущества в собственность публичного акционерного общества «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» является конкурсный управляющий организации научного обслуживания «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» Дарья Дронова. Именно г-жа Дронова 21 сентября 2015 года организовала собрание кредиторов, в ходе которого было принято решение о создании ПАО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» с целью вывести активы обанкроченного ОНО «ОС по картофелю «Ульяновская» ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии. При этом, как ни странно, в заседании кредиторов участвовали представители только одной компании ООО «Меркурий-Кондитер» с участием секретаря самой г-жи Дроновой.

Генеральным директором вновь созданного ПАО выбрали представителя от ООО «Меркурий-Кондитер» Наталью Салахову, в совет директоров также вошли люди из этой же компании. Собравшиеся единолично составили перечень имущества. В него вошли хозяйственные и подсобные постройки ОНО «ОС по картофелю «Ульяновская» ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии и право аренды двух земельных участков, которыми станция обладала на праве постоянного бессрочного пользования стоимостью около 6 млн. рублей. Оба участка находятся в пос. Красноармейкий, неподалеку от Баратаевки, т.е. вблизи городской черты. Данная местность активно застраивается, а котеджное строительство здесь только набирает популярность. Договор аренды земель, которые к слову, находятся в федеральной собственности, закончил свое действие 9 апреля 2015 года и по неизвестным причинам не продлевался, однако сразу два огромных земельных участков сельхозназначения перекочевали в новое ПАО.


Фото:


Между тем Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» запрещает государственным и муниципальным предприятиям продавать принадлежащее им недвижимое имущество, а также запрещает сдавать его в аренду, в залог, вносить в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества. Другими словами, любые действия запрещены без согласия собственника имущества. Следовательно, предприятие не имело права вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал коммерческих организаций. И, кстати, ТУ Росимущество по данному поводу даже в суде заявляло, что своего согласия на данную сделку не давало.

Земельные участки, которые перешли в ПАО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская», оказались федеральной собственностью, но несмотря на это, конкурсный управляющий Дарья Дронова поспособствовала передаче прав постоянного бессрочного пользования землями в коммерческую организацию. Прокуратурой установлено, что рыночная стоимость всех активов, внесенных в уставный капитал вновь созданной организации, составляет более 20,8 млн. руб. Кроме этого, созданием ПАО и выводом из предприятия-банкрота ликвидного имущества был причинен крупный ущерб другим кредиторам, которых даже не пригласили на общее собрание. В их числе находятся Федеральная налоговая служба в лице МРИ ФНС № 2 по Ульяновской области, некто Самолюк Петр Захарович и ООО «Виест».

- Сделка имеет все основания считаться незаконной, поскольку право бессрочного пользования земельным участком передавать было нельзя, тем более в уставный капитал вновь созданного юридического лица. Это грубое нарушение, – комментирует ситуацию ульяновский юрист, представитель ОНФ Дмитрий Бодров. - Собственник земельного участка может сейчас выйти в арбитражный суд и все это дело развернуть. Во-вторых, не понятно, каким образом они это решение вообще оформляли, я имею ввиду собрание кредиторов. Слив все имущество в ПАО, конкурсный управляющий таким образом оставил всех других кредиторов, по сути, ни с чем, так что не исключено, что между конкурсным управляющим и ООО «Меркурий-Кондитер» имел место быть сговор.

На сегодняшний день по факту попытки вывода федеральных земель в собственность публичного акционерного общества заведено уголовное дело по ч. 2 ст.195 УК РФ - неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб. Материалы проверки были направлены начальнику местного отделения полиции СО МО МВД России «Ульяновский». Сотрудники полиции возбудили уголовное дело и занялись его расследованием.



Роман Катасонов





18.01.2017 в 13:12
2396


Комментарии:

Гость [19 января, в 11 : 13]

У нас так везде в области, везде сговор и выкачивание бабла, там где его можно выкачать...вы посмотрите на фотографии, в Советское время эта станция жила, работала и приносила пользу людям, был даже свой клуб! А сейчас болото, уныние, разруха...вот результаты деятельности нынешней власти, зато привлекают инвестиции и мечтают о дирижаблях и струнном транспорте, вводя себе в правительство ещё пять замов дармоедов с окладом не меньше 80 тыс. в месяц. + премии на эти деньги эта деревушка вся могла бы жить и питаться...Да и ещё посмотрите на Ишеевское кладбище, это уже целый город мёртвых, который растёт быстрыми темпами, смертность ужасает, рождаемость крайне низкая...каков итог догадаться не сложно

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Политобзор от Алексея Куринного - 5

Пенсионная реформа, имитации демократических принципов партией «Единая Россия» при проведении процедуры праймериз, а также назначении г-на Панчина новым-старым Главой города Ульяновска - в политобзоре депутата Госдумы Алексея Куринного.

сегодня, в 09 : 43

674

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

вчера, в 19 : 43

1447

По-тихому построить не удалось. Жители Засвияжья вновь сплотились в борьбе за сохранение сквера на Богдана Хмельницкого

Вчера жителям Засвияжского района вновь пришлось доказывать чиновникам, чье мнение является основным в решении судеб зелёных зон города. Второй за последнее время сход жителей улицы Богдана Хмельницкого собрал ещё больше людей, чем два дня назад.

позавчера, в 19 : 38

1102

Губернатор меняет место работы. А ульяновские коммунисты устраивают «раскол» в ЗСО

Сегодняшнее 34-е заседание регионального парламента прошло в рабочем режиме, штатно и за небольшим исключением без традиционных громких противоречий. Необычным было лишь присутствие на заседании главы региона. Надобности в «надзоре» не было никакой.

30 апреля, в 16 : 51

3193

Бывший руководитель регионального Территориального управления Росимущества отправился в колонию

Вступил в силу приговор в отношении группы местных жителей, в числе которых бывший руководитель регионального Территориального управления Росимущества Виталий Звонков. Они похитили федеральную собственность стоимостью порядка 3 миллионов рублей.

14 мая, в 08 : 46

286

Экс-руководитель ульяновского Росимущества и подельники отправились под конвоем в тюрьму

Судья Железнодорожного районного суда Глебов огласил приговор ОПГ в составе бывшего руководителя ТУ Росимущества Виталия Звонкова, его зама Игоря Ковшара и экс-руководителя ФГУП «Цильнинский райтопсбыт» Рифата Сафиуллина.

1 февраля, в 14 : 30

3361

Квартирные вопросы подвели команду экс-руководителя ульяновского Росимущества под уголовное дело

Железнодорожный районный суд Ульяновска завершил рассмотрение уголовного дела в отношении группы чиновников Росимущества в Ульяновской области по обвинению в покушении на мошенничество при получении субсидии и незаконной приватизации жилья.

26 января, в 14 : 46

3484

Ульяновец натравил на судебных приставов собаку и наехал на них автомобилем

На этой неделе следственный отдел по Засвияжскому району Ульяновска регионального СУ СК РФ возбудил в отношении местного жителя уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ.

15 июня, в 06 : 47

657