Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,3222 р.
Евро: 75,6532 р.

В Ульяновской области расчищают волжский берег под стройку
Прокуратура пресекла очередную незаконную рубку деревьев в Ульяновской области. Тем не менее, государству нанесен ущерб в размере более 7,6 млн. рублей.

Лакомый кусок земли - живописный участок на берегу реки Волга в Старой Майне - все чаще становится предметом коррупционных схем, погреть руки на которой желают как чиновники, так и коммерсанты. На этот раз следственным органам придется расследовать уголовное дело по поводу незаконного захвата земли, а также вырубки на нем целого лесного массива. Речь идет о более 2 га в Старой Майне, в 1600 метрах к северо-востоку от переулка Волжский с кадастровым номером № 73:16:040101:402 . Незаконно переданный предпринимателю в аренду участок, последним был также незаконно пущен под капитальную застройку. Готовясь к строительству, коммерсант силами сторонних лиц организовал к тому же вырубку огромного лесного массива, в собственности Российской Федерации.


Фото:


Получив сигнал о преступлении, прокуратура района организовала выездную проверку по месту расположения данного земельного участка, в процессе которой была обнаружена незаконная рубка деревьев и кустарников, а также возведение объекта капитального строительства. По результатам контрольного мероприятия надзорщики установили, что нарушителями было вырублено 318 сосен общим объемом почти 14 кубометров стоимостью 165 тыс. руб. и возведен фундамент под дом. Последний также был возведен незаконно, потому что департаментом архитектуры и градостроительства Ульяновской области разрешение на это не выдавалось.

Впоследствии прокуратура выяснила, что арендатором земли является уроженец республики Башкоторстан, 40-летний предприниматель Владимир Коваленко, в чьих руках участок находится с сентября 2014 года. В августе 2015 года между арендатором Коваленко и неким исполнителем Воеводиным был заключен договор на оказание услуг по расчистке участка от растительности. При этом данный участок, площадью более 2 га, относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием только под размещение рекреационной зоны. Рубить деревья, а тем более строить дома в таких местах незаконно, поскольку земельные участки в составе рекреационных зон используются только для отдыха граждан и туризма.


Фото:


Прокуратура передала материалы проверки в местное отделение полиции СО МО МВД России «Чердаклинский» и в конце марта 2016 года по факту незаконной рубки правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Существенным в этом деле является странное поведение администрации Старомайнского района, чиновники которой не замечали незаконной рубки и не спешили расторгать договор аренды с Коваленко. Предприниматель в свою очередь не только стал главной причиной гибели деревьев и кустарника, но и успел возвести здесь фундамент под будущий дом.

«Нужно четко определить, кто из должностных лиц все это дело провернул, потому что она очень многоаспектная, в ней принимало участие значительное количество людей, причем самых разнообразных, начиная от должностных лиц министерства, должных лиц администрации Старомайнского района и заканчивая специалистами по межеванию земель», - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора области Василий Зима.

Прокуратура Старомайнского района вышла в суд с требованием обязать администрацию Старомайнского района расторгнуть договор аренды данного земельного участка, а также взыскать с арендатора Владимира Коваленко нанесенный району ущерб в размере 165 тыс. руб. Уже известно, что суд данное требование удовлетворил.

Незаконные рубки леса и захват лакомых земель в Ульяновской области стали своеобразным трендом и визитной карточкой региона, поэтому не удивительно, что к делу начали подключаться и мелкие коммерсанты, которым совсем несложно выстроить коррупционную связь с чиновниками.


Роман Касатонов



08.12.2016 в 13:27
2773


Комментарии:

Гость [8 декабря, в 16 : 00]

Ха ха ха
А где были лесники у которых рубили лес,а они не видели. Или после того как сняли Захарчева каждый стал бояться,что и его так же выкинут?
А кадастровик разве в стороне останеться, он не виноват?

Гость [8 декабря, в 18 : 07]

Наверху написано ущерб 7,6 млн а взыскали 165 тыс?

Гость [8 декабря, в 19 : 31]

Мне понравилось "чиновники ничего не замечали...". У меня вопрос : а чем они вообще занимаются?!

Гость [8 декабря, в 19 : 54]

Выходит так,сооооовсем не сложно установить связь с чиновниками,были бы бабки!

Гость [8 декабря, в 20 : 21]

318 сосен составили 14 кубометров. Вы,что считаете народ совсем не разумным существом? Или очень хочется?

Гость [8 декабря, в 20 : 57]

Да,про 14 кубометров надо бы поподробнее .Желательно с фото.

Гость [9 декабря, в 08 : 12]

леса отданы в аренду предпринимателям...

Гость [9 декабря, в 09 : 00]

"Просю выдать во временное пользование бутыль самогону"

Гость [9 декабря, в 17 : 54]

14 кубов)))))) КАМАЗ палок )))

Гость [9 декабря, в 20 : 26]

Опять Крылов наследил?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

сегодня, в 17 : 44

505

Жительнице Ульяновска незаконно продали лес

Прокурор Чердаклинского района направил в суд иск о признании недействительными договора купли-продажи земельного участка в селе Красный Яр и вышедшего ранее постановления главы администрации муниципального образования о смене его категории.

3 апреля, в 09 : 19

196

В отношении администрации муниципального образования «Старомайнский район» могут завести уголовное дело

Прокуратура собирает материалы для направления их в следственные органы в целях возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц администрации муниципального образования «Старомайнский район».

1 декабря, в 10 : 29

519

Администрация Ульяновска захотела вернуть субсидию, выплаченную хоккеистам «Волги»

Управление физической культуры и спорта Администрации города Ульяновска проиграло в арбитражном суде. Оно подавало иск к автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Волга» о взыскании 615 тысяч рублей.

26 февраля, в 07 : 01

363

Волга под защитой прокуроров. Ульяновская природоохранная прокуратура подвела итоги работы за год

Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики. Экологическая безопасность является составляющей частью национальной безопасности России.

26 декабря, в 11 : 35

288

Прокурор Ульяновской области встретился со старомайнцами

27 июня прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин в ходе выезда в Старомайнский район встретился с местными жителями, которые во время проведенного руководителем органов прокуратуры региона личного приема сообщили об имеющихся у них проблемах.

28 июня, в 08 : 40

439

«Черный лесоруб» должен возместить ущерб почти в 150 тысяч рублей

В ноябре 2015 года замдиректора ульяновской компании организовал в Старой Майне, в лесопарковой зоне возле одного из домов по улице Волжской, незаконную рубку деревьев. Тем самым государству был причинен ущерб на сумму более 145 тысяч рублей.

15 февраля, в 09 : 07

237

В суде рассмотрят уголовное дело о вырубках в Павловском районе

По п.«г» ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере) и ч.1 ст.158 УК РФ (кража) павловскому «черному лесорубу» грозит до четырех лет колонии. Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

23 октября, в 14 : 19

384

Руководителя строительной компании оштрафовали за нарушение прав жилищного дольщика

Прокуратура Ленинского района установила, что ООО «Эверест» привлекло средства жителей Ульяновска для возведения многоквартирного дома по улице Карла Маркса и опубликовала срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – февраль 2018 года.

28 декабря, в 10 : 40

470

Прокуратура Ульяновской области требует уволить должностное лицо регионального Агентства, действия которого способствовали нарушению руководством ООО «Инвестстрой М» прав жилищных дольщиков

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами законодательства о противодействии коррупции выявила грубые нарушения.

21 ноября, в 10 : 32

1419

Короли госзаказа Ульяновской области: строитель с татарскими корнями, самарский дорожник и депутат

«Реальное время» продолжает цикл материалов о крупнейших заказчиках и исполнителях тендеров в регионах Поволжья. Сегодня издание пригляделось к юго-западному соседу — Ульяновской области.

13 ноября, в 13 : 51

6161