Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,8031 р.
Евро: 68,2924 р.

Впервые в Ульяновской области: cмотрящего за криминальным миром региона догрузили «антиворовской» статьей
В Ульяновской области возбуждено первое уголовное дело в отношении лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона. Под подозрением – г-н Халимонов, более известный в криминальном мире как Рома Попенок.

Ulnovosti.ru писали о спецоперации региональных силовиков в составе ФСБ, УМВД и СК по разработке ульяновских ОПГ и лично смотрящего за Ульяновской областью Ромы Попенка.



Тогда же, в августе месяце, последний в составе ОПГ подозревался в обналичивании денежных средств, полученных криминальным путем. В результате спецоперации силовики провели обыски и выемки документов. Причем не только дома и в офисах у подозреваемых, включая самого Рома Попенка, но и в налоговой инспекции Засвияжского района. В общей сложности одновременно обыски прошли более чем по 20 адресам в Ульяновске, включая многочисленные фирмы, участвовавшие в отмывании денежных средств. Тогда же, в августе месяце, было возбуждено уголовное дело, главным фигурантам которого инкриминировали ч. 2 ст 172 и ч.2 ст 187 УК России. Первая статья – это незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой в особо крупном размере. Наказывается сроком до 7 лет лишения свободы. Другая уголовная статья - 187 УК РФ – изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. По этой статье подозреваемым грозит срок до 5-7 лет лишения свободы.

В Ульяновской области уголовное дело ведет второй отдел по расследованию особо важных дел СК по Ульяновской области при непосредственном надзоре и участии 22-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России и регионального ОБЭПик. Как стало извеcтно Ulnovosti.ru, сегодня уголовное дело Ромы Пепенка дополнилось новой уголовной статьей – 210, ч 1. УК РФ. «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Санкции статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет http://ulnovosti.ru/content/6/43963/ . Кроме того, сегодня же очередная серия обысков была проведена сотрудниками ульяновской полиции совместно с Росгвардией и СК более чем по десяти адресам, в домах и офисах других лидеров ульяновских ОПГ.

Впрочем, есть мнение, что ульяновские лидеры ОПГ сами сдали в руки силовиков смотрящего от воровского мира. Самые известные из них, к примеру, как Гера из ОПГ Сапля, давно слились с региональной властью, делая миллиардный бизнес на госзакупках. В финансовом плане у них все нормально, а отчехлять деньги в воровской общак, да еще кому-то подчиняться, соблюдая законы криминального мира - это пережиток.

Отметим, что "антиворовская" статья возвращена в уголовный кодекс буквально недавно, с 1 апреля 2019 года согласно подписанному президентом Путиным закону, а потому сегодняшнее задержание смотрящего за региональным криминальным миром можно вполне расценивать как громкую спецоперацию. Дойдет ли предъявленное обвинение до суда - вопрос сложный. Насколько известно, Рома Попенок не является вором в законе, а потому доказать его высшее положение в преступной иерархии Ульяновской области будет очень сложно. Тем не менее, в отношении г-на Халимонова сегодня избрана мера пресечения в виде «запрета определенных действий», под которыми может подразумеваться и запрет пользования телефоном, ограничение по выходу из дома и прочее.

Прецедент по уголовной статье 210.1. в этом году создали силовики Томской области, когда в мае этого года задержали местного криминального авторитета, имеющего статус «вора в законе» Николая Кузьмичева (Колю Томского). Это первое в России применение «антиворовской» статьи УК.

Закон, установивший уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, начал действовать в апреле. Отныне любой «вор в законе» может получить от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей, причем без предъявления обвинений в совершении конкретного преступления. Достаточно получить данные о принадлежности к высшей иерархии преступного мира (показания свидетелей, видеосъемка, перехват телефонных разговоров и т. д.) или даже спросить его самого: «Ты вор в законе?» Ответ должен быть утвердительным, ибо, по криминальным «понятиям», обладатель этого «титула» не имеет права от него отказываться.

В случае же с ульяновским смотрящим от воров г-ном Халимоновым ситуация намного сложнее. Тем не менее, как заявляет региональный СК, «обладая по негласным правилам безоговорочным авторитетом, 39-летний житель города Ульяновска с марта 2018 года занимал высшее положение криминальной иерархии региона. Лица, имеющие низкий криминальный статус выполняют его указания и поручения. Своими действиями задержанный распространял свои традиции, обычая и влияние на территории Ульяновской области».

Кстати, свое прозвище Рома Попенок получил благодаря своему отцу - бывшему настоятелю храма Благовещенской церкви Георгию Халимонову, похороненному рядом с алтарем в церкви на ул Шолмова. В Ульяновск семья Халимоновых приехала в 90-х с Украины, отец нынешнего "смотрящего за Ульяновской областью", прославился своими связями с местными бандитами, участвовавшими в разграблении ульяновского автозавода. Не гнушался и в открытую заниматься бизнесом, продавая уазики. Как говорится, тем, что Бог послал.


31.10.2019 в 19:19
9092


Комментарии:

Кость [1 ноября, в 14 : 43]

Попёнок уж очень интересный персонаж, а его отец..., поп РПЦ, явно связанный с Гвоздевым, Урясовым и Котельниковым...
Благодатью так и веет...
http://uliyanovsk.bezformata.com/listnews/smotryashemu-na-vihod-kto-i-kak/77529434/

Лость [1 ноября, в 21 : 06]

Всё это черный пиар, чтобы обелить обл мафию, мол они борются с врагами народа и ересью различной.

Но кто сталкивался с беспределом тот знает, что грош цена этому пиару.

Гость [2 ноября, в 18 : 41]

Один пиар.....как стоят домики на завоёванных территориях, так называемые - платные стоянки ....так и будут стоять ! Ради пиара убрали пару домиков и на этом все, задания выполнили!!! Медаль на шею! И полиции не надо, и налоговая инспекция смотрит сквозь пальцы!

delaver [4 ноября, в 09 : 24]

Наши власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- http://gg.gg/anticam

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 ноября, в 02 : 21]

Подобные задержания могут прокатиться по всей России

Гость [6 ноября, в 00 : 03]

Судя по всему криминал старой и новой формации начнут старательно сдавать друг друга (как Гера Сапля Попенка сдал, но правда ли это).

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 ноября, в 05 : 53]

Лучше бы к чиновникам пришли те вообще не стесняются воровать

Гость [7 ноября, в 13 : 19]

Давно пора анархию в стороне вводить кто сильнее тот и прав. И оружене народу раздать, во жизнь будет хорошая, правда недолгаю. И спать на будущее, будем хайповать 10 лет, а потом все америкосам достанется. России не будет, и воровство в России будет побеждено.

Гость [7 ноября, в 13 : 25]

Пока не убит в мире последний человек воровство не победить. Воровство в мире можно победить по средствам ядерного оружия. Убил жизнь на земле победил воровство и другие присущие людям плохие дияния.

Гость [вчера, в 20 : 25]

мочить этих птдорасов надо гачинать

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ленинград-1944. Снятие блокады

В преддверии 76-летия снятия блокады Ленинграда Ленинский мемориал подготовил выставку «В память о январе 1944 года»

вчера, в 15 : 06

209

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

вчера, в 10 : 50

624

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

3322

На патронном заводе провели учение

Пресс-служба Управления ФСБ России по Ульяновской области сообщила, что 7 и 8 ноября оперативный штаб провел командно-штабное учение на территории АО «Ульяновский патронный завод».

13 ноября, в 04 : 17

192

Следственный комитет пришел с обысками в администрацию Димитровграда

Следователи регионального СК работают по поручению Центрального аппарата Следственного комитета России. В отделах городской администрации проводятся обыски, изымаются жесткие диски...

6 марта, в 09 : 20

5849

Экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря этапируют в Москву

Экс-министру здравоохранения области Павлу Дегтярю почти полгода с момента ареста главных фигурантов уголовного дела в отношении «банды фармацевтов» удавалось оставаться на свободе. За что Дегтярь получил прозвище «агент ФСБ».

4 декабря, в 11 : 56

10008

Счетная палата выявила приписки в «Ульяновскфармации» на 473 млн за полтора года

Счетная палата Ульяновской области завершила проверку деятельности АО «Ульяновскфармация» за полтора последних года. В результате проверки выявилось, что искажение бухгалтерской годовой отчетности было на сумму 473 миллиона рублей.

29 ноября, в 15 : 27

3349

Ульяновские полицейские задержали подозреваемого в повреждении колес

Утром, 7 января, в полицию поступило сразу несколько сообщений о повреждении колес у автомобилей, припаркованных в общем дворе домов по улице Жигулевской, 19 и Корунковой, 14 Засвияжского района областного центра.

9 января, в 07 : 51

569

Сила власти, или Как Ульяновская область превращается в «криминальную столицу России»

Никакой политической «оттепели», о которой заявил на голубом глазу губернатор Морозов, в сложившемся благодаря ему кризисной ситуации в Димитровграде, ждать не стоит. Более того, на борьбу с «красной» Думой власть кинула ОПГ.

26 марта, в 11 : 53

6405

Власть, криминал и бизнес. Для кого Ульяновская область стала инвестиционным раем?

Дело по факту превышения полномочий госслужащими МУП «Стройзаказчик», может стать доказательством того, как власть, криминал и бизнес в Ульяновской области слились воедино, создав крупную монополию по отмыванию денег.

10 июля, в 17 : 56

12244