Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

За фальсификацию экспертиз задержан подполковник МЧС Олег Галицын
В региональном МЧС очередной коррупционный скандал и новое уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника федерального ведомства.

На этот раз в сети силовиков с поличным попался начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория Ульяновской области» подполковник Олег Галицын. Известно, что региональным Следственным комитетом еще на прошлой неделе в отношении данного сотрудника МЧС возбуждено уголовное дело.

По имеющейся информации, задержанием начальника одного из секторов «Испытательной пожарной лаборатории» Галицына могли заниматься сотрудники ульяновского ФСБ. В самом ФСБ, правда, эту информацию никак не комментируют. Но судя по уголовному делу – поймать такую «рыбу» – разработка явно не одной недели и не следователей СК.

Как стало известно Ulnovosti.ru, Олега Галицына подозревают в фальсификации документов о проведенных испытаниях огнезащитной обработки стройматериалов и конструкций при проведении ремонтных работ в двух учреждениях ульяновского ФСИН: ИК-3 и ФКУ «Тюрьма». По предварительной информации, здесь велись ремонтные работы. Возможно, с нарушением использования противопожарных материалов или, как вариант, строители могли экономить на покрытии материалов огнезащитными составами. Не исключено и то, что в курсе такой «экономии» могли быть и руководители самих колоний.

Аналогичные случаи не редки, и зачастую именно такая «экономия» бюджетных средств при ремонтных и строительных работах становится методом личной наживы для руководителей. По крайней мере, если бы все было в порядке, то строительно-монтажному управлению, производившему ремонт в колониях, вряд ли бы потребовались услуги г-на Галицына и фальсификация документов о соответствии проведенных работ и использованных материалов всем противопожарным нормам и правилам.

Именно такие результаты экспертиз оказались «состряпаны» сотрудниками сектора «Испытательной пожарной лаборатории» под руководством Галицына. Причем на сумму порядка в 2 млн. рублей, которые впоследствии, скорее всего, должны были «попилить» все участники данного коррупционного скандала. Этот круг заказчиков и исполнителей еще предстоит выявить следствию, и на скамье подсудимых в итоге может оказаться не один Галицын.

А теперь, на минуточку, представим: сколько еще таким образом и по каким объектам было сфальсифицировано документов в «Испытательной пожарной лаборатории Ульяновской области» под руководством г-на Галицына, подведомственной МЧС. Последняя участвовала и участвует в приемке школ, детских садов, ФОКов, торговых центров и жилых домов… Да всех объектов, которые ремонтируются или строятся в регионе. А если вспомнить, как с закрытыми глазами принимались многие построенные соцобъекты в области, то невольно вспоминаются пожар в кемеровской «Зимней вишне» и результаты прокурорской проверки, проведенной постфактум данного страшного события. Когда 70% торговых центров Ульяновской области оказались пожароопасными http://ulnovosti.ru/content/6/39956/ .

Между тем, именно в «Испытательной пожарной лаборатории» МЧС производятся экспертизы использованных в строительстве и ремонте материалов на предмет их соответствия технике пожарной безопасности. В этом же учреждении, кстати, в случае пожара проводятся следственные действия и штампуются экспертизы причин их возникновения. То есть, по сути, получается замкнутый круг и круговая порука: одни фальсифицируют документы на противопожарность используемых материалов, вторые – в случае пожара – могут закрыть глаза и точно также сфальсифицировать судебную экспертизу причин его возникновения.

Пока, по имеющейся информации, в отношении подполковника Галицына возбуждено уголовное дело по ст. 292 ч. 1 УК РФ «Служебный подлог». Виновный наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Наказание – явно несоразмерное с возможными последствиями в случае возникновения пожара. Как и в случае с экс-замначальника регионального МЧС осужденным Золотовым, который закрыл глаза на нарушения противопожарной безопасности в ульяновском отделении «Почты России». И что-то подсказывает, что уголовное дело в отношении подполковника Галицына вслед за уголовным делом полковника Золотова могут быть звеньями одной цепи в системе регионального МЧС, для отдельных руководителей которого пожарная безопасность стала «золотой жилой» и средством личной наживы.



27.08.2019 в 14:04
707


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Обвиняемый в получении взятки экс-замначальника МЧС Золотов ушел на пенсию

В то время, как Ленинский районный суд города Ульяновская рассматривает уголовное дело замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки, подсудимый благополучно ушел на пенсию, со всеми причитающимися доплатами и выплатами

17 апреля, в 07 : 37

2780

На дорогах области борются с последствиями снегопада

Региональное министерство промышленности и транспорта сообщило, что на дорогах Ульяновской области в борьбе со снегопадом задействовано порядка 200 единиц спецтехники. 73 машины работают на улицах Ульяновска.

7 февраля, в 07 : 32

370

Почти 13% «молочки» фальсифицировано

За 10 месяцев 2019 года процент фальсифицированной молочной продукции, находящейся в обороте на территории Ульяновской области, составил 12,7%. Статистику сообщили в Россельхознадзоре.

21 ноября, в 07 : 06

866

Судебный пристав вносил ложную информацию в официальные документы

Вступил в силу приговор в отношении теперь уже бывшего сотрудника УФССП России по Ульяновской области. Его судили за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

5 апреля, в 07 : 42

494

Адвоката обвинили в подделке документов

В Ленинском районном суде рассмотрят дело по обвинению адвоката в мошенничестве. Предполагается, что он участвовал в фальсификации доказательств по гражданскому делу.

15 марта, в 02 : 48

797