Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2497 р.
Евро: 78,0753 р.

Ульяновский киллер меняет масть-4. Вверх и в темноту
Суд присяжных Ульяновского областного суда продолжает рассматривать уголовное дело, пострадавшим по которому является человек, у которого руки по локоть в крови. Последний продолжает рассказывать свои удивительные приключения, которым суд охотно верит

«Ах, до чего порой обидно, Что хозяина не видно – Вверх и в темноту уходит нить…» («Машина времени» «Марионетки»)

КРИВАЯ ДОРОЖКА «ПРАВДЫ»…

Наблюдая за ходом судебного процесса по обвинению четверых ульяновцев в похищении, вымогательстве, покушении на убийство, совершенных ими в отношении персонажа, не без оснований названного в СМИ «ульяновским киллером», причем совершенных якобы в составе организованной преступной группы, сколоченной ими более десяти лет назад, я не раз ловил себя на мысли о том, что я не верю.

Ни томам уголовного дела, ни государственному обвинителю, ни свидетелям обвинения, ни, собственно, суду. Нет, мои пути никогда не пересекались с дорогами сидящих на скамье подсудимых. Ни об одном из них я даже и не слышал прежде никогда, хотя как минимум двое из них живут на Нижней террасе, где большую часть жизни прожил и я. Возможно, это объясняется большой разницей в возрасте. Но вот эти совершенно разные люди, чьей-то неведомой волей и силой собранные в тесной железной клетке в зале суда, вызывают и доверие, и расположение, а все, кто обрушен сегодня на них той же самой неведомой волей и силой – нет. И вот почему.

В народном сознании прочно закреплено представление о правде и лжи, выраженное множеством пословиц и поговорок, оно обыгрывается в сказках, о нем поется в песнях. И представление это таково: правда идет прямой дорогой, ложь петляет и юлит – на то она, собственно, и кривда. Из книг и фильмов мы все давно усвоили, что преступники лгут и изворачиваются, чтобы уйти от ответственности, а обвинение стальными гвоздями правды все же приколачивает их к позорному столбу. В процессе, который я имею сомнительное удовольствие наблюдать, все обстоит наоборот, все перевернуто с ног на голову. И обвиняемые твердо стоят на своем, не изменяя показаний, а обвинение, наоборот, крутится, юлит и изворачивается. «Потерпевший» и свидетели обвинения меняют показания, «забывают» важные моменты. Следствие допускает грубые ошибки, больше схожие с подтасовками, а суд, вместо того, чтобы использовать все недочеты следствия в пользу обвиняемых, как того требует закон, не смущаясь, признает «косяки» следователя и экспертов техническими ошибками, поддерживая тем самым вертлявое обвинение. Так было, например, в истории с обыском на даче Сергея Агафонова через полгода после начала следствия, и боевым пистолетом, якобы найденном в ходе обыска. Так было с показаниями сотрудников полиции, обнаруживших «потерпевшего» на Майской горе – то Кораблев им ничего не рассказывал, то вдруг оказалось, что рассказал такие ужасные ужасы про избиения, пытки и попытку убийства и побег, что память бедных полицейских отказывалась, видимо, воспроизводить подробности. И только следователю удалось избавить их от этого шока. Сам «потерпевший» Кораблев являл на следствии прямо-таки чудеса владения памятью, слухом, зрением и собственным языком, что участникам шоу «А вам слабо?» остается только завидовать. То он узнал раздающийся из динамика рации голос, который вживую слышал лишь за год до этого, а потом сумел и разглядеть его сквозь плохо накинутый на голову черный мешок. Потом аналогичный трюк он проделал и еще раз, «опознав» еще одного обвиняемого. То он с лету запомнил с голоса роль, продиктованную ему для 27-минутного монолога, то напрочь забыл все, что в том монологе до сих пор звучит в интернете. То языком сумел исследовать дуло пистолета, грубо сунутого в его рот, настолько хорошо, что даже нарезы в стволе пересчитал. И запомнил. Роль забыл, а нарезы запомнил. И все это не вызвало у суда никаких вопросов – суд этому поверил. Или сделал вид, что поверил. А нам нет необходимости делать вид. И мы не верим.

…И ПРЯМАЯ ДОРОГА «ЛЖИ»

Зато сразу верится дававшему показания обвиняемому Сергею Агафонову, обстоятельно описавшему тот день, когда «потерпевший» Кораблев, опираясь на свой абсолютный музыкальный слух, узнавал его голос из рации и разглядывал его самого через неплотно накинутый на голову мешок. Да и как не поверить, если «художественный свист» абсолютно музыкального Кораблева подтвержден только им самим («с моих слов записано верно, мной прочитано»), а правдивость слов Агафонова подтверждают двое свидетелей. И в то время, когда он со слов одного участвует в злодеянии, двое других общаются с ним в пиццерии на улице Металлистов. Однако следствие показания этих двоих оставило за скобкой. Примет ли их суд? Не факт.

Не вызвал сомнений и рассказ Артуша Саакяна – единственного, пожалуй, из четверых подсудимых, кто реально участвовал в событии, ставшем основой уголовного дела. Поэтому его показания можно, наверное, считать главными во всем этом деле. Да, он был в том лесу и в то время, когда Кораблев каялся в своих преступлениях на камеру, да, он даже бил «потерпевшего» и не скрывает этого. Но у него были на то веские причины – он узнал, что Кораблев сжег его машину - после того, как следствие по этому делу не сдвинулось ни на шаг. Автомобиль сгорел полностью, огонь уничтожил и то, что находилось в салоне, не пощадив даже детской спортивной формы – машиной пользовалась жена Саакяна и возила на ней ребенка на тренировки. И случись возгорание в другое время, пламя не пощадило бы и их. Согласитесь, положительных эмоций у молодого человека это вызвать не могло. Тем более, что Денис Кораблев был другом детства Артуша Саакяна, он знает его семью.

Вся история в изложении Артуша выглядит далеко не так зловеще, как представлена фантазиями следователя Михалева. Он не отрицает своей вины в этом, он признает, что его действия подпадают под статью 330 УК РФ (Самоуправство), поскольку он по сути подменил собой следственные органы и добился от Кораблева признания в совершении преступлений. Убивать? Простите, но это глупо – получить признания в ряде тяжких преступлений – и убить. Нелогично. Странно, что этой нелогичности не заметило следствие, не акцентирует на ней внимание и суд. Зато логично, что после «экзекуции» Кораблева просто отпустили, высадив из машины на Майской горе. И это подтверждается не «забывчивыми» свидетелями, меняющими показания, а лаконичными записями в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях происшествий, имеющей порядковый номер 1848. А там записано, цитируем: «11. 10. 16. 19:25. ОП-4. Меньшова. Димитровградское шоссе. На Майской горе с а/м высадили человека». И эта короткая запись сводит на нет все, что подшито к делу в качестве доказательств похищения Кораблева и покушения на его убийство (возможно именно поэтому судья Киргизов не счел необходимым демонстрировать названную книгу присяжным).

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Артуш Саакян готов ответить по закону. Точнее, по справедливости, стремление к которой заставило подсудимых обратиться к суду присяжных. Однако суд и здесь сумел поставить рогатку, хитро обыграв и подсудимых, и присяжных. Подсудимые отказались отвечать на вопросы обвинения и председательствующего на суде, мотивируя отказ недоверием как стороне обвинения, так и суду в лице судьи Киргизова. Надо сказать, что основания для этого у них есть. И Агафонов, и Саакян, и Романов дали согласие отвечать только на вопросы присяжных. И вопросы эти судье поступали – по закону он является их проводником и фильтром. Но вопросы эти не прозвучали – господин Киргизов, воспользовавшись отказом подсудимых отвечать на его вопросы, не стал озвучивать вопросы присяжных. То есть, говоря модным в эти дни футбольным языком, открыто подыграл команде обвинения, чем показал свою явную заинтересованность в исходе дела. А заодно и выставил подсудимых перед присяжными в выгодном для обвинения (и себя?) и крайне невыгодном для обвиняемых свете. Вопрос: почему он так поступил? Не потому ли, что было в вопросах присяжных нечто такое, что отвести судья не имел права, но слышать этого и видеть потом в протоколах процесса ему очень не хотелось? Увы, правды мы теперь, скорее всего, не узнаем.

Впрочем, мы немножко забежали вперед, не сказав о показаниях еще одного подсудимого – Евгения Романова. Из его рассказа следует, что он вообще не мог принимать участия в событиях 11 октября 2016 года, поскольку был в тот день на работе. И есть свидетель, который и видел его на работе, и был позже в том месте, где согласно материалам дела происходило покушение. Он показал, что Романов, не обладая даром телепортации, физически не мог участвовать в том, что ему инкриминируется. Но показания Кораблева, будто бы узнавшего Евгения, следствие расценило выше. Очевидно, у следствия была конкретная цель. А Денис Кораблев вообще для следствия очень удобный потерпевший. Наговоривший на себя в видеопризнаниях столько, что хватит на пожизненное и ему, и заказчику по фамилии Смирнов, Кораблев может вспомнить даже расстрел царской семьи в деталях. Вот он и вспоминал все, что было нужно. Но вот кому? Не была ли роль следствия на этапе расследования второстепенной, а рычаги машины правосудия приводил в движение не следователь Михалев, а кто-то другой? Не случайно же и сам следователь Михалев возник в деле как-то вовремя, будучи прикомандированным из Тереньги, и вовремя же обратно в Тереньгу был отправлен, едва следствие закончилось, - значит, это кому-то было нужно где-то в вершинах местной власти?

Александр СЕМЕНОВ

(Продолжение следует)




27.06.2018 в 19:47
3298


Комментарии:

Гость [28 июня, в 00 : 27]

Будьте вы прокляты, убийцы и нелюди!!!

Гость [28 июня, в 08 : 10]

Следователь Михалёв замечательный Человек и Профессионал своего дела. Побольше бы таких Людей и Ульяновск бы очистился от безнаказанных сыночков милицейских папочек саакянов, пытками и избиениями доводя людей до потери человеческого обликаc

Александр [28 июня, в 10 : 53]

Моё дело вел Михалёв, я уже освободился,жирное ничтожество, сфабриковал все дело, подстроил все показания, этот жир умеет хорошо состряпать дело.,

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 07 : 27]

Киргизов в 2008 году судил председателя спорткомитета г.Димитровграда. Из обвинений по 3 эпизодам вымогательства,а также превышения служебных полномочий, незаконного предпринимательства и т.д, развалил в ходе процесса именно так , как вы описываете,практически всё. Не смог только один эпизод по вымогательству, но тем не менее переквалифицировал его на мошенничество. Дождался затем дня, когда Медведев подписал новый закон, смягчающий наказание за мошенничество и скромно немножко оштрафовал провинившегося...Людская молва тогда гласила, что больно уж старалась тогда особа по фамилиии Караулова, непосредсвенная начальница обвиняего в годы его преступной деятельности в Димитровграде. Вот и делайте выводы как играют системные игроки в Ульяновской области

Справедливый. [28 июня, в 10 : 56]

Ах ты Киргиз, а все думают что ты не покупай, все в рамках закона. А ты оказывается вон какой.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 07 : 53]

Автор статьи, не уподобляйся Иуде, защищая мразоту...Конец Иуды хорошо известен всем...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 08 : 14]

А святого Саакяна ещё настигнет Божья Кара... Никто не давал ему права так издеваться над беспомощными жертвами... Слава Богу, что автор статьи не попал в их число!

Гость [28 июня, в 10 : 00]

Кораблев детский лагерь сжег неужели милиция прокуратура может прикрывать такого нехорошего человека!

Андрей [28 июня, в 10 : 00]

Беспомощная жертва Кораблев,хочет уйти от ответственности за свои убийства и поджоги(дела на него заведены,но не расследуются)за счёт других лиц,а Прекрасный человек следователь Михалев при поддержке вышестоящих руководителей следственного комитета ,активно в этом ему помогает,судья заряжен скорее всего.Мусорской беспредел в чистом виде

Виталий [28 июня, в 10 : 05]

Кораблев сучонок,обманывал пенсионерок!!пистолеты на своей базе растачивал,продавал!весь город знает про него,а сейчас в терпилу превратился вдруг!

Гость [28 июня, в 10 : 07]

эту историю город пол года назад обсуждал кораблев исполнитель почему дальше не копают мож там кто то серьезный?

Гость [28 июня, в 10 : 08]

Стремно жить в таком гнилом городе,где посадить могут любого!Ментовской беспредел!куда смотрит руководство!правительство!где честный суд?где справедливость?

Гость [28 июня, в 10 : 09]

слабоватый какой то киллер всех сдал))))

Рома [28 июня, в 10 : 12]

можно много обсуждать но против системы не пропрешь(

Вася [28 июня, в 10 : 14]

Ломать эту систему нужно,все прогнило насквозь

Гость [28 июня, в 10 : 19]

Нужно двигать эту проблему на федеральный уровень,в Ульяновске все куплено и решено заранее,никто не будет не в чем разбираться ,всех все устраивает,

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Александр Юрьевич [28 июня, в 10 : 18]

Скоро всех пеесажают, Кораблёва, Смирнова, вместе с СУСК сколько верёвочки не вейся...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Людмила Марковна [28 июня, в 10 : 20]

Посадите уже этого ублюдка Кораблёва вместе с Михалёвым, Смирновым и всем этим преступным сообществом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Владимир [28 июня, в 10 : 21]

Кара настигнет точно этих уродов Кораблёва,вазелин им в помощь.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Вадим Михайлович [28 июня, в 10 : 23]

За что вы так со мной? Я чистый следователь, это мне приказали сверху стоящие, как сказали так я и работал, сказали навещать статей, я навещал. Простите я не хотел.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 10 : 24]

а Титов где ?

Ванек [28 июня, в 10 : 26]

Титов обосрался, как только ребят посадили.

Я не я попка не моя. Главное только его отмажте а ребята пусть не за что сидят.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 10 : 28]

А Смирнов где ?

Алексей Викторович Виноградов [28 июня, в 10 : 39]

Так! Тихо мне тут, Смирнов мне платит. И кто ему дорогу перейдет всех посажу. Ещё раз услышу про Смирнова все сядете.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 10 : 29]

А Агафонов где?

Виталий [28 июня, в 10 : 32]

Агафонов в больнице лежит, срок сбивает себе.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Сергей Самойлович [28 июня, в 10 : 30]

Куда смотрит СУСК? хватит уже коррупцией заниматься, хватит дружить с Смирновым, где справедливость, посадите киллеров и наёмников.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 10 : 31]

А где маратовская братва ?

Дмитрий [28 июня, в 10 : 44]

Это ещё кто такие? Первый раз слышу.

Мартовские коты?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 10 : 39]

Я так понял,тут все не виноваты.ни кто сидит,ни кто в лесу сидит.все легавые замутили или те кто с мусорами

Гость [28 июня, в 10 : 56]

Один Саакян во всем виноват,остальные не причем!он один все придумал и сделал

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 июня, в 11 : 06]

И правильно сделал!

Гость [28 июня, в 11 : 15]

Ульяновск-столица ментовского беспредела,власть прогнила на всех уровнях,суск,прокуратура-днище

Гость [28 июня, в 11 : 17]

Морозов ,разберись уже с Суском!!!с Виноградовым!!!или тебе пендаль с Москвы необходим?

Oleg [28 июня, в 13 : 34]

Сколько будет твориться этот произвол?Ульяновск конченый город,нужно валить отсюда

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Новый бунт в спортивном королевстве!

Пока официально не назначили нового министра, спортивные функционеры тоже затеяли переполох! На почты всех спортивных учреждений региона (школ, федерации и тд) отправили интереснейшее письмо.

вчера, в 18 : 37

1336

Ульяновцы, будьте бдительны! Митинг настоящих коммунистов против повышения пенсионного возраста пройдет у Обелиска Славы!

Акция протеста против повышения пенсионного возраста, организованная лидером ульяновских коммунистов Алексеем Куринным и обкомом КПРФ, состоится завтра в 11.00 на площади 30-летия Победы!

вчера, в 13 : 48

1423

Богданов, Колесова, Давлятшин. От Морозова бегут заместители и министры

Кадровая политика губернатора Морозова на протяжении всех лет его руководства областью остается самым слабым звеном. Об этом открыто заявляет и политтехнолог Лев Павлючков, ковавший с 2004 года для Морозова и «Единой России» победы на выборах.

вчера, в 13 : 34

2564

Ульяновский киллер меняет масть-5. КУКЛОВОДЫ

Судебный процесс, в котором «ульяновский киллер» выступает в роли потерпевшего, медленно, но верно близится к завершению. Однако он, похоже, не ставит себе целью раскрыть истину…

5 июля, в 16 : 05

3680

Ульяновский киллер меняет масть-5. КУКЛОВОДЫ

Судебный процесс, в котором «ульяновский киллер» выступает в роли потерпевшего, медленно, но верно близится к завершению. Однако он, похоже, не ставит себе целью раскрыть истину…

5 июля, в 16 : 05

3680

МБУ «Стройзаказчик»: «Особые» фирмы - «особые» условия

Прокуратура Ульяновской области требует расторгнуть контракты, заключенные МБУ «Стройзаказчик» с целом рядом коммерческих фирм, по строительству дорог, школ и ремонту соцучреждений. Общая сумма незаконно заключенных сделок перевалила за 740 млн. рублей.

позавчера, в 13 : 46

1842

По мошенничеству с детсадами все еще идут суды

Арбитражный суд оставил без удовлетворения заявление общества с ограниченной ответственностью «СК Союз» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области о признании незаконным решения от 27.12.2017.

12 сентября, в 07 : 48

519

Об изменениях в судебной системе Российской Федерации

ступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

4 сентября, в 11 : 53

591

Мажоры захотели на свободу. Эдуард Зиннуров и его компания подали апелляционные жалобы

Буквально через несколько дней после вынесения громкого приговора в отношении группы ульяновских «мажоров», в которую входили сыны местных бизнесменов и замгубернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова, осужденные подали апелляционные жалобы.

28 июня, в 13 : 37

5790

Прокурор Рябов отправил за решетку ОПГ во главе с братом депутата Гордумы Шеянова

Ульяновский областной суд вынес жесткое решение в отношении ОПГ во главе с Василием Шеяновым – младшим братом депутата Ульяновской городской думы Владимира Шеянова. Брат депутата проведет в колонии строгого режима долгие 16 лет.

29 августа, в 09 : 12

5687

Власть, криминал и бизнес. Для кого Ульяновская область стала инвестиционным раем?

Дело по факту превышения полномочий госслужащими МУП «Стройзаказчик», может стать доказательством того, как власть, криминал и бизнес в Ульяновской области слились воедино, создав крупную монополию по отмыванию денег.

10 июля, в 21 : 56

8549