Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,3652 р.
Евро: 70,9305 р.

1 июня 2018 года районные суды и гарнизонный военный суд Ульяновской области начнут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей
23 июня 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Согласно Федеральному закону с 1 июня 2018 года районные суды и гарнизонные военные суды Российской Федерации будут рассматривать ряд уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Напомним, что в настоящее время рассмотрение уголовных дел с участием присяжных проводится в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах.

Коллегия присяжных заседателей, рассматривающая уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов Российской Федерации, будет состоять из 8 присяжных заседателей (в настоящее время коллегия состоит из 12 присяжных заседателей).

Судьи районных судов, гарнизонных военных судов и коллегия из 6 присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого будут рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105 (убийство с квалифицирующими признаками), статьей 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статьей 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статьей 357 (геноцид), по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 105 (убийство) и частью четвертой статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации.
В Ульяновской области осуществляют юрисдикцию 16 районных (городских) судов и гарнизонный военный суд. Таким образом, для участия в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей будет привлечено большое число жителей Ульяновской области.

В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели будут составляться исполнительно-распорядительным органом муниципального образования каждые четыре года путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. Затем из этих списков специальная компьютерная программа, которая установлена в судах, методом случайной выборки произведет отбор необходимого числа кандидатов.

В указанные списки будут включаться граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1)не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2)имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела не допускаются также лица:
1)подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2)не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3)имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования в случаях:

1)выявления установленных законом препятствий для привлечения к осуществлению правосудия в качестве присяжного заседателя,

2)подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а)лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки - в течение пяти лет со дня увольнения;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

е.1) имеющим специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте "е.1" - в течение пяти лет со дня увольнения;

ж) священнослужителем.
Гражданин может быть призван к исполнению в суде обязанностей присяжного заседателя один раз в год на 10 рабочих дней или на все время рассмотрения дела, если оно не было закончено.

Лица, привлеченные к исполнению обязанностей присяжного заседателя и не имеющие установленных законом препятствий для выполнения указанных обязанностей, должны исполнить свой гражданский долг. За неявку в суд без уважительной причины судья может наложить на присяжного заседателя денежное взыскание. Работа присяжного заседателя оплачивается.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Следует отметить, что процедура рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей отличается от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей определены статьей 335 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с требованиями которой в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными статьей 334 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Сторонам в ходе судебного следствия с участием присяжных заседателей запрещается исследовать данные, способные вызвать предубеждение присяжных заседателей, обсуждать вопросы, связанные с применением права, либо вопросы процессуального характера, в том числе о недопустимости доказательств, нарушении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при получении доказательств, их истребовании, вызове дополнительных свидетелей, о якобы оказанном давлении во время предварительного следствия и т.п., задавать наводящие вопросы, в какой-либо форме оценивать доказательства во время судебного следствия, выяснять вопросы о возможной причастности к преступлению иных лиц, не являющихся подсудимыми по рассматриваемому делу, ссылаться в обоснование своей позиции на не исследованные в присутствии присяжных заседателей или недопустимые доказательства и др.

Итогом работы присяжных заседателей является провозглашение вердикта, в котором коллегия отвечает на поставленные перед ними в вопросном листе вопросы: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3)виновен ли подсудимый в совершении этого деяния; 4) в случае признания подсудимого виновным заслуживает ли он снисхождения.

Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, проголосовало большинство присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее трех присяжных заседателей районного суда, гарнизонного военного суда.

Вердикт присяжных заседателей является основанием для постановления судьей соответственно оправдательного или обвинительного приговора.

Появление присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, приведет к повышению и укреплению доверия граждан к суду, обеспечит доступ большему числу граждан к отправлению правосудия. Вырастет уровень их правовой культуры и правосознания. Для большинства граждан исполнение обязанностей присяжного заседателя будет интересной и почетной миссией.


фото zakonia.ru



22.11.2017 в 06:47
1372


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

622

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

3570

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

2788

Cуд направленного действия

Белыми нитками и через край – так в нескольких словах можно охарактеризовать метод работы судьи Ульяновского областного суда И.В. Киргизова.

26 октября, в 05 : 15

6199