Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,4762 р.
Евро: 60,4535 р.

Протестующие ульяновцы освистали замминистра строительства области
По накалу происходящее вот уже неделю на улице Минаева на месте будущей стройки отеля «Марриотт» напоминает по меньшей мере битву за Москву районного значения.

Для несогласных с разрушением лесопарковой зоны слова комиссара Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда…» – не пустой звук. Вчера люди так и заявили прямо в лицо чиновнику регионального правительства «Это наша земля!» И стоять на своей земле общественность готова решительно, до последнего. Сход граждан накануне (второй за неделю), на котором побывали Ulnovosti.ru, наглядно это подтвердил. Несмотря на разного рода провокации и попытки чиновников голосом надавить на собравшихся.

За десять минут до начала схода на месте дислокации явно наблюдались две группировки. Одна в полторы сотни человек плотным кольцом окружила защитников своих интересов, коммунистов из ЗСО Алексея Куринного и Александра Кругликова. Другая – едва превышавшая по численности десяток и состоящая преимущественно из «прикормленных» журналистов - «толкалась» вокруг представителя застройщика Виталия Иванова и заместителя министра строительства региона Сергея Дерябина. Чуть раньше, утром не слишком умные и совсем недальновидные коллеги в Интернете предложили устроить альтернативный митинг в защиту отеля. Но не решились. Хотя без провокаций не обошлось.


Фото: Игорь Корнилов



Фото: Игорь Корнилов


Куринный в двух словах обрисовал ситуацию. С одной стороны, по генплану города, парк, где собираются развернуть строительство – зеленая зона, не подлежащая застройке. С другой - законодательным актом мэрии здесь можно строить хоть 12-этажки. Что касается так называемой пересадки деревьев, то здравомыслящие специалисты из Казани отказали застройщику в переносе 30-40-летних елей, берез и дубов. Из растущей здесь флоры пересадить без потерь удастся лишь от силы 20 процентов не очень старых деревьев. И то в этом случае пересадка одного дерева обойдется в 80 тысяч рублей. А глобальная «пересадка» влетит в миллионы. Было озвучено и мнение региональной экопалаты: в зеленой зоне гостинице не место.

После этого к народу вышел Рустем Богданов, специалист мэрии, пару лет назад не давший разрешение строить в лесопарковой зоне на Минаева и поплатившийся за это своим рабочим местом.

С другой стороны появилась и первая провокация. Группа молодых людей, похожих на «реальных пацанов» с канала ТНТ, начала громко скандировать: «Отель к чемпионату лучше, чем бомжатник…» Куринный призвал не поддаваться на эту провокацию, которая через минуту с появлением полицейских сошла на нет сама собой. А слово взял главный коммунист региона Александр Кругликов. Он пришел на сход, несмотря на плохое самочувствие, и обратился, в том числе, и к провокаторам-болельщикам:

- Я помню, как в 1980-х годах вместе с простыми людьми во время субботников я сажал в этом парке те деревья, многие из которых сейчас готовы спилить. Вместе с народом тогда работали первый секретарь обкома КПСС Геннадий Колбин, а потом и сменивший его на этом посту Юрий Самсонов. Но я не помню среди работавших на благоустройстве парка господина Морозова, госпожу Беспалову, господина Панчина.
Зато сегодня они среди первых в списках пришедших сломать. А тем, кто горланит про отель к чемпионату, я хочу задать вопрос. Чемпионат мира – это неделя. Он закончится. И что дальше? Для кого этот отель?

Было видно, что недавние провокаторы задумались и даже слушали Кругликова очень внимательно…

В это время кто-то из собравшихся приметил прятавшуюся в кустиках Татьяну Трифонову. Татьяна Алексеевна – та самая чиновница мэрии, подмахнувшая не глядя разрешение на строительство «Марриотта» в лесопарковой зоне. В ответ на требование наказать Трифонову в мэрии сегодня заявляют: невозможно, мол, бабушке и так через три месяца на пенсию. К народу Татьяна Алексеевна так и не вышла, поспешив ретироваться.

«Прикрыть грудью амбразуру» вызвался заместитель министра строительства региона Сергей Дерябин. Он упирал на то, что площадь застройки всего 20 на 80 метров. Грозил, что тоже может «собрать 30 человек и больше, недовольных Куринным». Призвал: «соблюдать законы». И обозвал собравшихся «кучкой анархистов». Тут Сергей Анатольевич погорячился и сделал это зря. «Кучка анархистов» не простила.
Люди обступили Дерябина и в достаточно резких выражениях объяснили ему, что он и все областное правительство вместе с мэрией «гады», «предатели», «нелюди» и «воры». Общественность единодушно скандировала: «Позор! Уходи!» В лицо замминистру заявили: «Это земля наша! Это народная земля!» Кто, с явным намеком на коррупцию в облминстрое, закричал: «Привет Шканову!» Собравшиеся напирали на чиновника, и для него могло бы закончиться все очень печально, если бы на защиту Дерябина не встал Куринный. Во избежание дальнейших провокаций он попросил полицейских увести раскричавшегося в ответ Сергея Анатольевича и спрятать от народа в укромном месте, что и было сделано.


Фото: Игорь Корнилов


Выпустив пар, люди успокоились. Сход закончился достаточно спокойно. Основная резолюция: власть сама запустила это место. А теперь объявляет лесопарковую зону местом сбора алкашей и сношающейся молодежи. Хотя ни тех, ни других нередко гуляющий здесь автор этих строк не встречал даже в темное время суток.

Решение схода: обратить внимание на проблему губернатора Морозова и мэра Беспаловой, когда те закончат отдыхать в отпусках и снизойдут до народа.

Отменить разрешение на строительство, для этого обратиться в прокуратуру и в суд. До суда организовать на месте строительства круглосуточный стационарный пост для препятствования вырубки деревьев.

Горожан-добровольцев просят помочь стационарному посту палатками, теплыми вещами и продуктами. Следующий сход назначен на пятницу 20 сентября в 18.00.

Кстати, среди сказанного на сходе была здравая мысль о необходимости обратить внимание на происходящее вокруг строительства отеля в Ульяновске самих представителей концерна Marriott International. Столь крупному брэнду, да еще и активно участвующему вместе с «Гринписом» в программе по защите «легких планеты», вряд ли к лицу такой скандал и нужны такие риски. Это нашему порталу подтвердила в телефонном разговоре пресс-атташе российского представительства Marriott International Валентина Старова. И пообещала в самое ближайшее время озвучить позицию руководства концерна из США по ситуации в Ульяновске. Вообще-то отзыв лицензии и запрещение использования брэнда в таких случаях – юридически обычное дело…


Фото: Игорь Корнилов


Кстати, сегодня на 14.00 Общественная палата Ульяновской области организует закрытое заседание Совета палаты. Приглашены чиновники от мэрии, застройщик и церковь. Общественность не приглашена, журналистов на это заседание, как рассказали нам, тоже не пустят.

Иван Собакин



Фотографии:


19.09.2013 в 13:37
1597


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Депутатская крыша. Отхватившее контракт на капремонт крыш ООО «Аметист+» Сеюкова отказывается отвечать по гарантийным обязательствам

Жители Ульяновской области продолжают страдать от некачественного капитального ремонта и безответственности Фонда ЖКК и фирм, которые, заполучив крупные суммы, отказываются исполнять свои гарантийные обязательства.

22 февраля, в 20 : 53

1043

Банк «Венец» требует признать депутата ЗСО Игоря Ананьева банкротом

Ульяновский банк «Венец» просит признать депутата Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Ананьева банкротом. Парламентарию грозит полное недоверие со стороны банковского сообщества и как следствие невозможность работы в строительной отрасли.

22 февраля, в 19 : 41

602

В Димитровграде первая жертва сосулей

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области проводит проверку по факту травмирования местного жителя вследствие падения льда с крыши жилого дома. К расследованию происшествия подключился региональный Следственный комитет.

22 февраля, в 19 : 18

231

ДОЖДЬ: Жители Ульяновска бьются за каждое дерево - не хотят гостиницу вместо парка

В Ульяновске около трех сотен местных жителей вышли на защиту парка имени Ульянова, который хотя вырубить, чтобы на его месте построить гостиницу Mariott. Они не верят, что редкие растения, которые собираются вырубить, можно будет просто пересадить.

19 сентября, в 01 : 03

1213

Представитель застройщика «Мариотт»: «Людей разгоним ЧОПом, а Куринного загнобим»

Противостояние народа и бизнеса в законе, о котором мы уже писали, сегодня не только продолжается, но и стремительно развивается. За несколько часов рабочие с трудом успели завезти машину щебня, но без потасовки не обошлось.

19 сентября, в 09 : 44

2047

Больше 1000 жителей Майнского района Ульяновской области уже 15 лет не могут добиться от губернатора Морозова обещанного газопровода

Чрезвычайная ситуация складывается в 5 поселениях Майнского района: это пос. Безречный, с. Юшанское, с. Апалиха, пос. Безлесный, Выровском сельском поселении, с. Волостниковка, которые находятся всего в 30 километрах от регионального центра.

29 ноября, в 17 : 15

1268

Здравоохранение на Нижней Террасе Ульяновска. Три врача на четыре тысячи детей

В Ульяновске разворачивается новый скандал. Проведенная губернатором Морозовым оптимизация региональной системы здравоохранения в виде объединения поликлиник с целью сокращения расходов дает очередные негативные результаты.

23 сентября, в 15 : 55

4753