Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,9515 р.
Евро: 68,6856 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Лесная братва». Как в Николаевском районе «бомбят» лес под прикрытием чиновников
Николаевский район в течение многих лет подвергается незаконной вырубке леса.

Арендаторы местных лесничеств, не исключено, что действуя под прикрытием чиновников сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, массово вырубают деревья, прикрываясь санитарными и проходными рубками.

Масштаб совершенных преступлений и ущерб, нанесенный природе, исчисляются десятками миллионов рублей. Дело о хищении леса привлекло внимание не только областной прокуратуры, но и территориального органа ФСБ.

Это сейчас дело кое-как удается сдвинуть с мертво точки, но создается ощущение, что все прошлые годы силовые структуры не обращали внимание на незаконные вырубки в лесах области. Конец терпению жителей рабочего поселка Николаевка пришел осенью 2014 года, когда на одном из участков «Тепловского лесничества», где арендатор, под видом проходной рубки, избавился от более шести сотен здоровых сосен. Качество спиленных деревьев, надо заметить, никак не вписывалось в оздоровление леса. Во-первых, проходная рубка – это рубка ухода, проводимая в средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев; следует за прореживанием. Во-вторых, при проходной рубке оставляют лучшие деревья главных пород, которые по своему состоянию, качеству и форме ствола соответствуют хозяйственным и экологическим целям. При проходной рубке удаляют в основном больные, фаутные, сухостойные деревья. Однако, как видно на фотографиях, представитель арендатора ООО «Лес» Юрий Казаков на пару со свой женой - Надеждой Казаковой, которая является генеральным директором и соучредителем данной конторы, своими действиями или бездействиями могли поспособствовать самому настоящему лесному грабежу.

Всего на двух участках «Тепловского лесничества», которое должно находиться под чутким наблюдением директора ГКУ «Николаевское лесничество» Михаила Битяева, за осень 2014 года вырубили около 600 здоровых деревьев – это примерно 1200-1300 кубов древесины. Вырубив деревья, арендаторы даже не удосужились засадить молодыми саженцами вверенную им территорию в соответствии с требованием законодательства. На всех участках, где идет санкционированная вырубка, в обязательном порядке должно производиться лесовосстановление, то есть посадка молодых саженцев, выращиваемых для этих целей в специальных питомниках.

На фотографиях, предоставленных жителями Николаевского района, отчетливо видно, что спиленные пеньки совершенно здоровых сосен, а лежащие рядом прямые бревна диаметром около 40-45 см на самом деле дорогой строительный материал, который почему-то беспрепятственно развозят по области и за ее пределы.

После многочисленных заявлений николаевцев в мае 2015 года делом заинтересовались в ОБЭПе и отправили в район своих сотрудников. По дороге сотрудники полиции захватили с собой на проверку советника министра Чепухина по лесному хозяйству Любовь Кублик и лесничьего Михаила Битяева. На проверяемом участке полицейские насчитали около 330 спиленных деревьев. Когда акты дали на подпись Любови Кублик, якобы та отказалась их подписывать, вероятно, испугавшись, что пойдет по стопам своего мужа – экс-министра, предшественника Чепухина – Вячеслава Кублика, который был осужден за мошенничество, будучи министром лесного хозяйства.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Следом за сотрудниками по экономической безопасности в Николаевский район в том же месяце были откомандированы сотрудники областной прокуратуры и ФСБ, которые выявили незаконную вырубку еще 220 деревьев. На участке, арендованном тем же самым ООО «Лес», которым руководит семейство Казаковых. По выявленным нарушениям сотрудники составили акты, сделали подробный фотоотчет с замерами диаметров стволов деревьев. В результате незаконной рубки несколько человек обогатились примерно на 5 млн. руб., и это только по выявленным фактам отчетного и текущего года.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Впрочем, прокурорские уже сказали, что уголовные дела будут, и ответственность виновные лица понесут. Но директор ГКУ «Николаевское лесничество» Михаил Битяев, которому на государственном уровне дана функция по контролю за лесами, никаких конкретных мер не принимает, наоборот, даже сейчас, своим бездействием чаще всего поощряет нарушителей или, что очень вероятно, находится с ними в доле.

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, как таковое, также в данной ситуации предпочитает абстрагироваться от проблем с незаконными вырубками.

В 2014 году жители Николаевского района обращались в ведомство Александра Чепухина с той же проблемой по Эзекеевскому участковому лесничеству, но успехом это не увенчалось. Выехавший буквально за неделю до приезда в Николаевский район сотрудников ОБЭП с нежеланием начальник лесной охраны и пожарного надзора в лесах департамента лесного хозяйства, министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области отдела Петр Микка ничего особенного не нашел – несколько кубометров незаконной рубки, притом что часть из которой была якобы выявлена сотрудниками лесничества еще в 2012 году, и захламление лесопользователями лесных участков и недостаточный ведомственный контроль. Отписка была отправлена заявителям за подписью замгубернатора, министра лесного хозяйства Александра Чепухина.


Фото:


Фото:


«Мы сейчас добиваемся, чтобы были заведены уголовные дела. Работаем с прокуратурой и Общероссийским народным фронтом. Виновники должны понести наказание за каждое спиленное дерево», - говорят инициаторы народного контроля.

Вполне вероятно, что уголовные дела заведут и лесничего Битяева, может быть, снимут с должности и даже осудят, но на его место придет очередной чиновник из действующей команды, который продолжит традицию незаконных вырубок.


Алексей Шувалов



29.05.2015 в 10:42
8187


Комментарии:

Гость [29 мая, в 11 : 18]

Такая же картина в Сенгилеевском районе. К власти пришли варвары, а не руководители, которые работали на страну, а не только в свой карман все складывали.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [29 мая, в 11 : 19]

Вот такие же картинки мы скоро увидим и в Винновской роще Ульяновска.Взяточники из "партии жуликов и воров"запустили сюда московского "инвестора",который абсолютно не благоустраивает это место отдыха горожан,но горит желанием завезти аттракционы и порубить "дубы на гробы"(по всей вероятности)...

Гость [29 мая, в 14 : 25]

Любе Кублик привет. По ней и ее мужу тюрьма давно плачет. расставила своих арендторов и лесников. первые - рубят налево-направо, вторые их дела прикрывают. деньги делят

Гость [29 мая, в 18 : 32]

Столько вырубают кварталами , куда деньги девают солят что ли.что потомкам останется ? лес будут знать по картинам и фото.

Гость [29 мая, в 18 : 57]

Петр Микка уж очень любит проверять Новоспасское лесничество, но вот за 5 лет он никак не хочет видеть как арендаторы и директор лесничества под видом санитарной рубки вырезали весь сырорастущий сосновый лес, даже Репьевский бор уничтожили и Микка прикрывает варваров.Очевидно у него свой интерес.

Гость [29 мая, в 20 : 03]

А гарант закона где? Частушки сочиняет или в Швейцаро-Германию свалить собрался!

гость [30 мая, в 07 : 15]

что за внеплановая проверка.а ежегодные комплексные проверки гослесфонда где? когда было последний раз лесоустройство и на основании каких распоряжений вырубают леса сейчас?в кузоватово налейский и матюнинский куст кто нибудь проверял ? караул.

Гость [30 мая, в 08 : 58]

Да все в доле и чепухин и кублик уголовник и его жена. Прикрывают за деньги и помалкивают. Давно пора посадить их. У кубрика в аренде пять районов в области и Николаевский и радищевский(там сестра кублика заведует) и старомайнский и инзенской !!! Вот их проверьте !!!! Там много интересного

А то чепуха с чепухиным выйдет и сидеть то за кубликов придется

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 мая, в 18 : 24]

Господа прокуроры спасибо Сергею Анатольевичу Хуртину и сотрудника ФСБ, Воров надо наказать. Мы на вас надеемся.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 мая, в 18 : 41]

Прокурору Сергею Хуртину пожалуйста подключите налоговые службы, куда деваются деньги от продоного леса? Бюджете нету денег, и леса нет, по Николаевскому району ежегодно до двухсот тысяч кубов леса, и на воровоных тысячами под санитарной и проходные рубки , и наворовыный сколько?! Губернатор наш ищет деньги для врачей и учителей. Для сирот детей пинсионеров Сергей Иваныч вот где надо деньги искать...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 мая, в 14 : 48]

Губернатору Сергею Ивановичу Морозову спросите пожалуйста у вашего советника по Николаевскому району МГ у Макрова откуда берёт деньги? Наворовоный лес покупают на Белом озере саноторию. "Прибой"
Лучше на эти деньги саженцы бы побольше купили, ато не чем сажать в лесу посадки.

Гость [1 июня, в 20 : 22]

тут воров и чиновников-коррупционеров искать даже не надо: выезжает минлесхоз с проверкой - 3 незаконно срубленных березы на 100 тысяч в акте показывает. выезжает обэп и фсб - на все 600 млн. на этом же месте сваленого незаконно леса находит )) Господа Кублики, леса Ульяновской области это не ваша вотчина, а 2000-е, когда вы считали себя хозяевами и вам за это ничего не было, закончились

Гость [2 июня, в 17 : 36]

пока на проверки в районы выезжает этот микка маус так будет всегда потомучто он ссученый это уже всем порядочным лесникам давно известно уважаемый эдуард валериевич выкенте от себя по дальше пиннув под зад эту шваль шестерку кубликовскую если хотите навести порядок в лесах области

Гость [2 июня, в 17 : 56]

уважаемый сергей иванович кто подложил вам такую свинью предложив в советники от николаевского района мокрова м г что этот пройдоха без рода и племени может вам по советовать кроме как украсть и не попастся эта тварь около двадцати лет разбазаривает леса на територии николаевского района и ни как не найдутся люди открутить ему башку всем наплевать народ где вы

Гость [2 июня, в 18 : 42]

Без обид бабло потратил от продажи Леса на покупку санатория ПРИБОЙ надо же где то чиновников из области встречать баб подгонять ванну с шампанским наполнять как они обычно любят все это требует больших затрат кроме Леса что унас можно украсть давно украли другие жулики p s Мокров МГ

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [4 октября, в 14 : 04]

Мокрова МГ отправить на лесоповал в ИТК строгого режима пожизненно!

Гость [4 октября, в 14 : 08]

А вместе с Мокровым в тюрьму посадить главу Николаевского района Ризаева А Н

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Порнофильмами заинтересовалось УФАС

правлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе». Речь идет о рекламе панк-рок-группы «Порнофильмы», намеченный на февраль

сегодня, в 10 : 22

108

«Черный лесоруб» заплатит за порубленный лес 27 миллионов рублей

Житель Ульяновской области Александр Сидорочев признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

21 ноября, в 05 : 18

845

В инзенских лесах не проводили противопожарные мероприятия

Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать ООО «Производство строительных материалов» выполнить мероприятия по уходу за минерализованными полосами и обновлением аншлагов в соответствии с требованиями проекта освоения лесов.

7 ноября, в 04 : 34

134

Остановите массовые вырубки на Нижней террасе

Открытое обращение к ВРИО Ульяновской области Сергею Морозову о пересмотре решения о массовом сносе взрослых деревьев на стадионе «Волга» и массовых нарушениях законодательства об охране зеленых насаждений на Нижней террасе МО г.Ульяновск.

25 августа, в 12 : 02

3626

Кому выгодны лесные пожары в Ульяновской области? Министр сельского хозяйства Александр Чепухин надеется на дождь

Серьезные лесные пожары в Николаевском, Павловском, Новоспасском и Старокулаткинском районах, о которых стало известно в минувший понедельник, на самом деле могут быть выгодны некоторым лицам, замешанным в незаконных вырубках.

30 сентября, в 15 : 15

8403

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин: «Незаконные вырубки в Ульяновской области не примитивное воровство, а масштабный криминальный бизнес»

Прокуратура требует от правоохранительных структур и органов власти решительных действий по борьбе с преступностью и коррупцией в сфере лесопользования.

31 марта, в 14 : 46

5884

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

3157

На патронном заводе провели учение

Пресс-служба Управления ФСБ России по Ульяновской области сообщила, что 7 и 8 ноября оперативный штаб провел командно-штабное учение на территории АО «Ульяновский патронный завод».

13 ноября, в 04 : 17

185

В Ульяновской области вспышка кори

По информации регионального Минздрава, в Николаевском районе зафиксирована вспышка кори. Ко вчерашнему дню этот диагноз подтвердился уже у 11 местных жителей.

11 марта, в 06 : 01

831

АО «Ульяновскфармация» ищет бухгалтера и юриста за вознаграждение в размере 38 млн. рублей

Более 38 млн. рублей готово заплатить руководство АО «Ульяновскфармация» в лице генерального директора Антона Мухаметова за оказание организации информационно-консультационных, бухгалтерских и юридических услуг

12 декабря, в 12 : 53

3486

Директора МУП «УльГЭС» Сергея Курбатова подозревают в многомиллионной растрате

Материалы проверки направлены в СК по Ленинскому району для возбуждения уголовного дела. Сумма недополученных средств для муниципального предприятия, находящегося в сложном экономическом положении, впечатляет.

16 января, в 17 : 30

6187

В мэрии Ульяновска задержан за взятку начальник управления по предпринимательству Павел Антонов. Гаев благодарит полицию

Как стало известно Ulnovоsti.ru, начальника управления по предпринимательству мэрии Ульяновска Павла Антонова сотрудники УЭБиПК ульяновской полиции сегодня во второй половине дня взяли на рабочем месте при получении взятки в размере 40 тыс. рублей.

20 декабря, в 18 : 07

5347

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

позавчера, в 12 : 22

7453

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме.

19 декабря, в 15 : 47

4986

Танкист Ковель, чиновник Шерстнев... Как единороссы портфели делили?

Минувшее заседание областного парламента в очередной раз стало доказательством политики губернатора Морозова: «Единая Россия» делиться с оппозицией властью не намерена. Даже несмотря на то, что народ ей не доверяет.

24 сентября, в 12 : 26

4704

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

4890