Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5544 р.
Евро: 69,8608 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Выводы о безопасности «Пионер-Парка» преждевременны, а заказные заключения экспертизами не являются
Региональный следственный комитет намерен провести независимые экспертизы по факту оползневых процессов, произошедших на спуске Степана Разина в апреле месяце.

Последние должны установить не только возможную причастность стройки «Пионер-Парка» к произошедшему, но и поставить точку в вопросе, безопасно ли его строительство всего в 100 метрах от обрушения.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Ульяновской области продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту халатности должностных лиц, приведшей к разрушениям в результате схода грунта на Волжском склоне в городе Ульяновске (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Напомним, оползень, приведший к значительным разрушениям дорожного полотна и жилых строений, произошел в период с 5 по 6 апреля 2016 года на Волжском косогоре в Железнодорожном районе города Ульяновска.

На ликвидацию последствий техногенной катастрофы региональные власти просят как минимум 3,5 млрд. рублей. Однако была ли данная катастрофа техногенной и не являлась ли последствием человеческой деятельности, предстоит выяснить следователям. О том, что строительство огромного 24-этажного здания в этом месте просто опасно и грозит оползнем, заявлял в том числе и авторитетный бывший главный эксперт «Ульяновскэкспертиза» Иван Мирошников http://ulnovosti.ru/content/6/33411/ , остановить строительство и тем самым нагружать склон призывала в своем докладе профессор кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета, член Академии наук РТ Венера Латыпова http://ulnovosti.ru/content/6/33414/, а также ведущий эксперт строительно-технической экспертизы Национальной палаты судебных экспертиз Валерий Каменецкийhttp://ulnovosti.ru/content/6/Valeriy_Kameneckiy_Pri_stroitelstve_PionerParka_grubo_narushena_stroitelnaya_tehnologiya_/ . Темпы опасного строительства удалось снизить лишь после визита в Ульяновск министра МЧС России Владимира Пучкова, который, осмотрев место катастрофы, сделал сенсационное для региональных властей и приближенных к ним коммерсантов заявление о приостановлении строительства в опасной зоне до получения результатов экспертного заключенияhttp://ulnovosti.ru/content/1/Ministr_MChS_Rossii_Vladimir_Puchkov_ostanovlivaet_stroyku_PionerParka_proval_Morozova_i_provokaciya_protiv_Kurinnogo/ .

В конце прошлой недели ВРИО Морозов сделал сенсационное заявление, мол, проведенные экспертизы показали, что строительство «Пионер-Парка» на оползневые процессы склона не влияет и они якобы остановились благодаря тому, что склон осушился. Одновременно ВРИО дал «зеленый свет» г-ну Давидзону работать дальше.

Как сообщается в официальном пресс-релизе администрации города Ульяновска, руководимой ставленником «КПД-2» Алексеем Гаевым, представлявший заключение Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН доктор технических наук Герман Постоев отметил, что на разрезе Милановского и на спуске Степана Разина произошли блоковые оползни, сочетающие в себе все три типа данного стихийного бедствия: сжатия-выдавливания, сдвига-скольжения и разжижения-течения. Согласно расчётам, базисом очага стал аптский водоносный горизонт, поверхностью скольжения – сланцевые глины аптской плиты, по которым грунт потоками начал спуск к железнодорожному полотну. «Причины чрезвычайной ситуации – это климатический фактор, высокий уровень подземных вод, наличие блокового оползня, нагрузка верхних блоков насыпными грунтами грузовой «восьмёрки». Запрет на возведение объектов вблизи оползня составляет 20-25 м. Стройка «Пионер-парка» ведётся на значительном, порядка 150 метров, расстоянии, к тому же на объекте была выполнена серьёзная инженерная подготовка, построен отводящий воду дренаж», - сказал Герман Постоев.

Вот только выполнялся данный дренаж почему-то аккурат перед приездом г-на Постоева, а не до произошедшего оползня http://ulnovosti.ru/content/6/33534/ . Кроме всего прочего, выводы г-на Постоева прямо противоположны мнению гидрогеолога Ивана Мирошникова, который еще год назад предупреждал, что именно в месте стройки находится так называемый древний овраг, куда стекаются все грунтовые воды с улицы Гончарова. По мнению доктора технических наук Постоева, это вовсе не древний овраг, а воронкообразная плита, которая собирает воду и выводит её с проблемного участка, то есть все в ажуре. Вот только куда пошли грунтовые воды и где нашли себе выход? - гидрогеологию и гидрогеодезию никто из приезжих так и экспертов не изучал, как не учел состояния полуразрушенной ливневой системы на волжском склоне, постоянное недофинансирование и банальные хищения в бывшем МУП «Противооползневые системы». Все это в комплексе с халатностью, коррупцией, как и разрешение строительства многоэтажных домов на волжском склоне, и могло привести к тому, что в итоге случилось.

Что касается проведенных и заказанных за бюджетный счет дорогостоящих экспертиз, то, как заявляет региональный СК, ни изъятый научно-технический отчет «Выявление причин и механизма активизации оползневых деформаций в апреле 2016 года в районе ул. Спуск Степана Разина в Железнодорожном районе г. Ульяновска и оценка влияния строительства жилого комплекса по ул. Минаева на оползень и дальнейшее состояние Волжского склона в районе ул. Степана Разина», составленный работниками Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН по гражданско-правовому возмездному договору, заключенному с обществом с ограниченной ответственностью «Ульяновскгражданпроект», ни заключение Главного управления МЧС по Ульяновской области о результатах обследования территории, прилегающей к зонам чрезвычайных ситуаций, связанных с оползнями на Волжском косогоре, экспертными заключениями не являются. Изложенное в документах будет изучено, но окончательный вывод о причинах случившейся чрезвычайной ситуации и ее взаимосвязи с антропогенной деятельностью будет сделан лишь при проведении экспертного исследования, назначенного следователем на основании собранных при расследовании всесторонних данных.


Ирина Казакова



31.05.2016 в 16:33
5913


Комментарии:

Гость [31 мая, в 19 : 31]

Спасибо, Улновости, за своевременную достоверную информацию. Даже атаки на ваш сайт доказывают, что этот канал информации самый честный и смелый. Очень ждали возобновления работы сайта.

Гость [31 мая, в 21 : 15]

Естественно,все эти экспертизы липовые и подкупные.Боятся наши чинушки пойти вместо на взлёт,наоборот-на посадку.А это надо сделать поскорее.

Гость [1 июня, в 04 : 59]

МОЛОДЦЫ УЛНОВОСТИ! ХОТЬ ОТ ВАС ПРАВДУ УЗНАЕМ! СПАСИБО!

Гость [1 июня, в 12 : 28]

Конечно, то что этот сайт был закрыт на столь долгое время говорит о том что здесь печатают правду, а её очень боятся наши чинуши. Мы ваши читатели очень рады, что вы вновь с нами и надеемся, что свобода слова у нас в государстве существует.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


ВеликороссЪ [1 июня, в 10 : 23]

несколько дней улновости не работали:)не трудно догадаться, почему? насчет вот этого человека,похожего на оленевода:) которого якобы прислал пучков!с неким оборудованием,и который подтвердил,что стройка не опасна! что оползень в 100 метров от уровня забивки свай; и что процессы никак не сочетаются! конечно,в момент этих замеров,стройка не была активна,вот и намерил этот оленевод,что у нас "все хорошо"! какой-то подозрительный был сам и сам специалист!

P.S. вывод только один; московские следователи должны вести дело! а с местными мы уже пришли к тому результату,что "все у нас хорошо"! и "пионер" ударно строится! а еще на кролюницкого сваи закалачивают в знаменитый "небоскреб на болоте"! каждый день вонища от копера мешает жителям спокойно спать! 5 год....это ж сколько можно сваи колотить? и когда все это обвалиться потом,прямиком в озеро маришки, под боком? и как можно на таком маленьком пространстве возводить сию громадину? тоже бы в москву стоит заявить.

Гость [1 июня, в 12 : 34]

Да не нужны мы Москве, они там простовсе делают для себя бабло. Им на нас насрать. Нам надо как то подумать лучше как победить их админресурс на выборах. И вот когда они провалятся, тогда Москва и забегает сама и уголовные дела заведёт и кого надо посадят. А пока мы будем тихо сидеть так ничего с места и не сдвинется.

ВеликороссЪ [1 июня, в 20 : 23]

на "выборах" их никак нельзя победить! это "выборы" без выбора:) и даже "праймериз", по вхождению в партсписок едро, был мифом:)спектаклем олигархии для дураков! к слову говоря,все остальные партии только подыгрывают данной олигархической системе! патриотов среди них нет:) поэтому единственный способ победить,пусть не сразу,а постепенно....это совсем не ходить на "выборы"! не ходить,чтобы не легитимизировать их власть.

Гость [2 июня, в 03 : 43]

Все все знают , где воруют и как . Кто с кем спит , и у кого из чинуш жена богаче и одаренние . Как получают участки под небоскребы И так далее . Как в деревне . Но власть продолжает держать население за дураков , неся с подконтрольных телеканалов и СМИ откровенную чушь и лож . В истории человечества такое всегда заканчивается очередным бунтом . Последний пример соседей на Украине . Враги отечества не Навальный с Удальцовым , а наши чинуши очередной раз своей жадностью и алчностью раскачивают лодку .Кося под патриотов не забывая при этом грабить казну !

ВеликороссЪ [2 июня, в 11 : 54]

враги отечества-олигархии! которые так и остались у власти, на той же украине,после ими же и организованного "майдана", для дураков,из "небесной сотни":) навальный с удальцовым- просто часть системы,и разумеется,что не ее враги:)а реальной альтернативой нынешнему олигархическому бардаку, в россии и не только, может стать только русская власть! рекомендую программу партии "великая россия"....очень неплохой документ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 10 : 47

2975

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 13 : 44

3796

Зачем КПД-2 нужна детская библиотека?

Жилой дом «Пионер-парк» (он же Дом на Минаева; он же Гаев-ковчег) расширяется за счёт территорий детских учреждений: Областного Дворца творчества детей и молодёжи и Детской областной библиотеки.

16 октября, в 14 : 07

4522

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

21 января, в 12 : 22

7157

Уголовное дело бывшего замначальника полиции Эдуарда Осянина, крышевавшего подпольный спиртзавод, направлено в суд

Региональный СК завершил расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника регионального Управления МВД России по Ульяновской области Эдуарда Осянина. Ему вменяется получение взяток на сумму более 12,8 млн. руб.

2 апреля, в 07 : 08

2982

Бездействие Администрации города Ульяновска признали незаконным

Суд удовлетворил требования прокуратуры Ленинского района к администрации Ульяновска. Ее бездействие по непринятию мер к предотвращению последствий оползня по улицам Новосвияжский и Старосвияжский пригород признано незаконным.

26 ноября, в 05 : 47

874

Прокуратура требует провести противооползневые мероприятия в Железнодорожном районе

Прокурор Железнодорожного района подал в суд иск. Он потребовал провести устройство удерживающих сооружений на буроинъекционных сваях на участке склона длиной 450 м., прокладку дренажа, отсыпку пологого склона возле трех улиц.

20 ноября, в 06 : 31

188

Что сильнее: коррупция или оползень?

Вопиющий факт нарушения всех градостроительных норм и правил вскрыла прокуратура Ленинского района Ульяновской области. Речь идет о важнейшем документе, регламентирующем застройку центральной части Ульяновска в оползневой зоне.

30 октября, в 16 : 59

5431

Ульяновские застройщики нарушили права жилищных дольщиков

Администрации трех компаний-застройщиков не обеспечили своевременное размещение в единой информационной системе жилищного строительства отчетов об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств жилищных дольщиков.

25 октября, в 05 : 51

263

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 13 : 44

3796

Зачем КПД-2 нужна детская библиотека?

Жилой дом «Пионер-парк» (он же Дом на Минаева; он же Гаев-ковчег) расширяется за счёт территорий детских учреждений: Областного Дворца творчества детей и молодёжи и Детской областной библиотеки.

16 октября, в 14 : 07

4522

Вопрос губернатору Морозову. Команда городских депутатов от Единой России–это символ креатива или маразма?

Давно известно, что у единороссов как и у шизофреников наступает активная фаза деятельности в определенные периоды. Если у последних – это весна и осень, то у первых последний год перед выборами.

11 декабря, в 18 : 48

2390

Минпромторг исключил Инзенский ДОЗ из перечня приоритетных инвестиционных проектов

Ульяновское предприятие ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» лишился статуса приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов. Такое решение приняли в Минпромторге по результатам ревизии лесных инвестсоглашений еще в мае.

11 декабря, в 08 : 50

385

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

9 декабря, в 15 : 02

1836

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 13 : 44

3796

Зачем КПД-2 нужна детская библиотека?

Жилой дом «Пионер-парк» (он же Дом на Минаева; он же Гаев-ковчег) расширяется за счёт территорий детских учреждений: Областного Дворца творчества детей и молодёжи и Детской областной библиотеки.

16 октября, в 14 : 07

4522

ЖК «Дом на Минаева» как образец максимально комфортной среды жизни ульяновцев

КПД-2 произвело ребрендинг «Пионер-парка», уйдя от помпезного названия к более простому и близкому ульяновцам «Дом на Минаева». Вместе с тем, компания заявляет о намерении превратить свой проект в образец максимально комфортной среды проживания человека.

28 марта, в 15 : 07

4199