Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,7655 р.
Евро: 75,7924 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей
Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

Прокуратура Ульяновской области установила, что отходы фармацевтического производства, в том числе субстанции этилового спирта, 5 класса опасности, образовывались в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью «Гиппократ» (г.Самара). Их хранение осуществляли по договору ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт».

Вместе с тем в нарушение требований закона коммерческими структурами не был разработан проект обращения с отходами, определяющий режим временного складирования и транспортировки отходов производства, не было проведено надлежащее обустройство котлованов для их хранения, а также не установлена необходимая санитарно-защитная зона.

В результате попадания барды в пруды поселка Мулловка произошло полное уничтожение водных биологических ресурсов в одном из них. Более того, согласно экспертному заключению, негативные последствия, вызванные разливом жидких отходов, могут быть выражены и в распространении в акватории водоема бактерий, опасных для здоровья граждан.

По указанным нарушениям в марте 2017 г. Засвияжским районным судом удовлетворены требования Ульяновской природоохранной прокуратуры о возложении обязанности на ООО «Агромаяк» провести рекультивацию нарушенных земель.

В срок до 26.08.2017 г. работы по исполнению решения суда (по рекультивации нарушенных земель) выполнены не были.

Вместе с тем 26.08.2017г. произошел прорыв обваловки котлованов, вследствие чего барда по почвенному покрову рельефа местности попала в пруд Красотка, расположенный в р.п. Мулловка.

Как показали исследования проб воды, в месте попадания барды в пруд Красотка, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных (загрязняющих) веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Превышения зафиксированы по таким ингредиентам, как аммоний-ион (в 434 раза), фосфат-ион (более чем в 100 раз), железо (в 75 раз), нефтепродукты (в 12,8 раз), сульфат-ион (в 1,11 раз).

Превышения по аммонию-иону (в 23 раза), железу (в 12 раз) и нефтепродуктам (в 6,2 раза) были выявлены и в пробах, взятых ниже по течению в пруду Красотка, а также в р.Сосновка (после плотины пруда Красотка).

В пробах воды, взятых в пруду Фабричный (еще ниже по течению), выявлено незначительное превышение ПДК по железу (в 2 раза), нефтепродуктам (в 1,4 раза).

Таким образом, в результате указанного инцидента произошло загрязнение поверхностного водного объекта. Также установлено завышение содержания свободной углекислоты и аммиака.

После попадания загрязняющих веществ в пруд Красотка в нем началось разложение водорослей, стал интенсивно образовываться углекислый газ и, соответственно, начался процесс вытеснения кислорода, что привело к массовой гибели рыбы.

Согласно произведенному расчету, ущерб, причиненный рыбному хозяйству гибелью водных биологических ресурсов в пруду Красотка на реке Сосновка Мелекесского района Ульяновской области, составил 2 347 607,2 рубля.

В указанных действиях усматривается наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ.

Ульяновской природоохранной прокуратурой материалы по факту загрязнения поверхностного водного объекта – пруда Красотка, расположенного в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, в настоящее время природоохранной прокуратурой организована проверка информации о фактах загрязнения атмосферного воздуха в р.п. Мулловка и ухудшения состояния здоровья населения.

Одновременно с природоохранной прокуратурой, материалы своей проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия) направил и прокурор Мелекесского района Ульяновской области.



08.09.2017 в 15:40
1738


Комментарии:

Гость [8 сентября, в 16 : 35]

А кто этот Гиппократ в область притащил? А кто ответит за катастрофу? Да тот кто притащил - ВЛАСТЬТь - отвечай!!!!

Гость [8 сентября, в 18 : 12]

Чиновников под суд!

Гость [9 сентября, в 00 : 30]

Они не подсудны,пока у власти морозов!Сами понимаете всё!

Гость [9 сентября, в 18 : 09]

Тоже самое будет с Цемзаводом КОНЧ, на бумаге все красиво, экспертизы, все дела, а на деле будут сливать в ближайший водозабор, весь лес вырубят, атмосферу засрут. Это напоминает сказку про лису и лубяную избушку, сначала хвостик на порог, потом жопу, потом вся залезет. Теренгульцам терпения и выстоять! Один Цемзавод уже стоит на Волге, что-то я там счастливых людей не видел. Все автоматизировано и пламенные речи о новых рабочих местах остались только сказками, а те 20 мест что создали - отдали приезжим наемным спецам, уж точно не из местных (откуда там взяться спецу сразу без обучения). А Морозов отчитался о привлечении инвестиций, если не удается блеснуть умом, то приходится распродавать область..

Гость [25 февраля, в 21 : 48]

Уверен федералы хоть и тихо пока РАБОТАЮТ

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

вчера, в 14 : 19

527

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 17 : 44

2082

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен

Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

9 февраля, в 13 : 33

1801

Ольга Житкина: Призываю всех жителей Мулловки не останавливаться в борьбе с ООО «Гиппократ»

Директор ООО «Гиппократ» Гусев неоднократно предлагал активистке из Мулловки Ольге Житкиной деньги, региональные власти – муниципальную должность. Абсурдность ситуации в том, что отказавшуюся от того и другого Житкину теперь подозревают в вымогательстве.

11 декабря, в 13 : 05

3404

На мертвый пруд Красотка вернулись лебеди

Лебединая пара вернулась на Красотку четыре дня назад. Обеспокоенные жители тут же вызвали на место Мелекесский центр ветеринарной медицины и орнитолога Галину Пилюгину.

15 апреля, в 21 : 39

1260

«Газпром газораспределение Ульяновск» выплатит более 1,7 миллиона рублей родственникам мужчины, погибшего при взрыве газа

Областной суд обязал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» выплатить крупные компенсации жене, ребенку и сестре жертвы коммунальной аварии. Она произошла в январе 2016 года в жилом доме.

18 декабря, в 08 : 05

419

Экологическое ЧП в Мулловке. ООО «Гиппократ» так и не выполнило обязательство по организации замкнутого цикла производства

Прекратить забор воды из Мингулевского пруда, установить замкнутый цикл производства руководство ООО «Гиппократ» обещало до 1 ноября. Но этого не произошло.

20 ноября, в 22 : 51

2189

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен

Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

9 февраля, в 13 : 33

1801

Мать погибших братьев Петровых побывала на приеме у руководителя СК Александра Бастрыкина

Раз в месяц Александр Бастрыкин лично принимает граждан со всей страны, чтобы выслушать, детально разобраться в каждой конкретной ситуации и ее причинах, составить объективное представление о работе подчиненных и принять меры.

12 декабря, в 21 : 31

879

Димитровград простится с пилотом Юрием Медведковым, погибшим в Сирии

«10 октября при совершении разгона на взлёт с аэродрома Хмеймим (Сирия) для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился самолёт Су-24. Экипаж самолёта не успел катапультироваться и погиб», — сообщает Минобороны.

12 октября, в 11 : 59

1434

Вдове и матери погибшего под Пальмирой Героя России Ряфгать Хабибуллина пришлось добиваться положенных выплат через суд

8 июля исполнится ровно год со дня гибели уроженца села Вязовый Гай Ульяновской области Ряфгать Хабибуллина. Весь этот год близкие родственники погибшего во время служебной командировки в Сирии бились за положенные им доплаты по потере кормильца.

29 мая, в 12 : 06

2674

Роспотребнадзор о пресечении незаконной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

Во исполнение постановления главного государственного санитарного врача РФ от 12 октября 2017 года на территории региона специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжаются внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

16 апреля, в 12 : 55

162

Ольга Житкина: Призываю всех жителей Мулловки не останавливаться в борьбе с ООО «Гиппократ»

Директор ООО «Гиппократ» Гусев неоднократно предлагал активистке из Мулловки Ольге Житкиной деньги, региональные власти – муниципальную должность. Абсурдность ситуации в том, что отказавшуюся от того и другого Житкину теперь подозревают в вымогательстве.

11 декабря, в 13 : 05

3404

В Ульяновской области снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя: с 479 случаев в 2016 году до 368 в 2017 году.

30 августа, в 08 : 59

407

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

вчера, в 14 : 19

527

На мертвый пруд Красотка вернулись лебеди

Лебединая пара вернулась на Красотку четыре дня назад. Обеспокоенные жители тут же вызвали на место Мелекесский центр ветеринарной медицины и орнитолога Галину Пилюгину.

15 апреля, в 21 : 39

1260

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен

Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

9 февраля, в 13 : 33

1801

Ульяновское предприятие освободило самовольно занятый земельный участок

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка по факту нарушения природоохранного законодательства при осуществлении производственной деятельности асфальтобетонным заводом.

3 мая, в 15 : 02

720

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

вчера, в 14 : 19

527

Сколково – Ульяновск, или Еще раз об инвестициях в «пузыри»

В 2014 году Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с центром «Сколково». Спустя три года две из трех ульяновских компаний, ставших тогда резидентами «Сколково», лопнули как мыльные пузыри.

21 февраля, в 15 : 26

2014

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен

Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

9 февраля, в 13 : 33

1801