Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4337 р.
Евро: 75,3890 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей
Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

Прокуратура Ульяновской области установила, что отходы фармацевтического производства, в том числе субстанции этилового спирта, 5 класса опасности, образовывались в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью «Гиппократ» (г.Самара). Их хранение осуществляли по договору ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт».

Вместе с тем в нарушение требований закона коммерческими структурами не был разработан проект обращения с отходами, определяющий режим временного складирования и транспортировки отходов производства, не было проведено надлежащее обустройство котлованов для их хранения, а также не установлена необходимая санитарно-защитная зона.

В результате попадания барды в пруды поселка Мулловка произошло полное уничтожение водных биологических ресурсов в одном из них. Более того, согласно экспертному заключению, негативные последствия, вызванные разливом жидких отходов, могут быть выражены и в распространении в акватории водоема бактерий, опасных для здоровья граждан.

По указанным нарушениям в марте 2017 г. Засвияжским районным судом удовлетворены требования Ульяновской природоохранной прокуратуры о возложении обязанности на ООО «Агромаяк» провести рекультивацию нарушенных земель.

В срок до 26.08.2017 г. работы по исполнению решения суда (по рекультивации нарушенных земель) выполнены не были.

Вместе с тем 26.08.2017г. произошел прорыв обваловки котлованов, вследствие чего барда по почвенному покрову рельефа местности попала в пруд Красотка, расположенный в р.п. Мулловка.

Как показали исследования проб воды, в месте попадания барды в пруд Красотка, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных (загрязняющих) веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Превышения зафиксированы по таким ингредиентам, как аммоний-ион (в 434 раза), фосфат-ион (более чем в 100 раз), железо (в 75 раз), нефтепродукты (в 12,8 раз), сульфат-ион (в 1,11 раз).

Превышения по аммонию-иону (в 23 раза), железу (в 12 раз) и нефтепродуктам (в 6,2 раза) были выявлены и в пробах, взятых ниже по течению в пруду Красотка, а также в р.Сосновка (после плотины пруда Красотка).

В пробах воды, взятых в пруду Фабричный (еще ниже по течению), выявлено незначительное превышение ПДК по железу (в 2 раза), нефтепродуктам (в 1,4 раза).

Таким образом, в результате указанного инцидента произошло загрязнение поверхностного водного объекта. Также установлено завышение содержания свободной углекислоты и аммиака.

После попадания загрязняющих веществ в пруд Красотка в нем началось разложение водорослей, стал интенсивно образовываться углекислый газ и, соответственно, начался процесс вытеснения кислорода, что привело к массовой гибели рыбы.

Согласно произведенному расчету, ущерб, причиненный рыбному хозяйству гибелью водных биологических ресурсов в пруду Красотка на реке Сосновка Мелекесского района Ульяновской области, составил 2 347 607,2 рубля.

В указанных действиях усматривается наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ.

Ульяновской природоохранной прокуратурой материалы по факту загрязнения поверхностного водного объекта – пруда Красотка, расположенного в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, в настоящее время природоохранной прокуратурой организована проверка информации о фактах загрязнения атмосферного воздуха в р.п. Мулловка и ухудшения состояния здоровья населения.

Одновременно с природоохранной прокуратурой, материалы своей проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия) направил и прокурор Мелекесского района Ульяновской области.



08.09.2017 в 15:40
2426


Комментарии:

Гость [8 сентября, в 16 : 35]

А кто этот Гиппократ в область притащил? А кто ответит за катастрофу? Да тот кто притащил - ВЛАСТЬТь - отвечай!!!!

Гость [8 сентября, в 18 : 12]

Чиновников под суд!

Гость [9 сентября, в 00 : 30]

Они не подсудны,пока у власти морозов!Сами понимаете всё!

Гость [9 сентября, в 18 : 09]

Тоже самое будет с Цемзаводом КОНЧ, на бумаге все красиво, экспертизы, все дела, а на деле будут сливать в ближайший водозабор, весь лес вырубят, атмосферу засрут. Это напоминает сказку про лису и лубяную избушку, сначала хвостик на порог, потом жопу, потом вся залезет. Теренгульцам терпения и выстоять! Один Цемзавод уже стоит на Волге, что-то я там счастливых людей не видел. Все автоматизировано и пламенные речи о новых рабочих местах остались только сказками, а те 20 мест что создали - отдали приезжим наемным спецам, уж точно не из местных (откуда там взяться спецу сразу без обучения). А Морозов отчитался о привлечении инвестиций, если не удается блеснуть умом, то приходится распродавать область..

Гость [25 февраля, в 21 : 48]

Уверен федералы хоть и тихо пока РАБОТАЮТ

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ад в языковской участковой больнице. Министр здравоохранения области Сергей Панченко без автомобиля ехать отказался

Капитальный ремонт под видом косметического, затеянный в языковской участковой больнице Карсунского района, превратился в настоящий ад для пациентов.

сегодня, в 11 : 29

1440

Понять и простить. Гендиректор «Гиппократа» Антон Гусев за покушение на мошенничество в 91 млн. рублей отделался условкой

Суд рассматривал уголовное дело в отношении г-на Гусева в особом порядке. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), но решение для Гусева оказалось как с гуся вода.

23 мая, в 21 : 15

2370

Гендиректора «Гиппократа» Гусева обвиняют в покушении на мошенничество на 90 млн. рублей

Уголовное дело в отношении гендиректора «Гиппократа» г-на Гусева направлено в Октябрьский районный суд Самары для рассмотрения по существу. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

6 мая, в 17 : 41

2728

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен

Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

9 февраля, в 13 : 33

2330

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

2794

На мертвый пруд Красотка вернулись лебеди

Лебединая пара вернулась на Красотку четыре дня назад. Обеспокоенные жители тут же вызвали на место Мелекесский центр ветеринарной медицины и орнитолога Галину Пилюгину.

15 апреля, в 21 : 39

2044

Рыбак из Ульяновской области наловил запрещенной рыбы

Сотрудники Сызранского ЛО МВД России на транспорте пресекли незаконную добычу водных биологических ресурсов. Нарушитель правил рыболовства – 56-летний рыбак одного из рыбколхозов Ульяновской области.

3 сентября, в 06 : 44

375

С начала года забраковали 400 кг рыбной продукции

В первом полугодии этого года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проверили более 120 объектов, осуществляющих оборот пищевой продукции из рыбы и морепродуктов.

6 августа, в 14 : 43

512

Оштрафовали рыбака-браконьера

Мировой судья Мелекесского судебного района признал местного жителя виновным в нарушении правил, регламентирующих рыболовство.

1 июня, в 06 : 41

791

В Ульяновской области проводится проверка по факту гибели несовершеннолетнего при купании в пруде

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области проводится проверка по факту гибели подростка при купании в водоеме, расположенном в Кузоватовском районе Ульяновской области.

2 июля, в 10 : 55

1737

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

2794

Фанфурики вне закона? Ульяновские полицейские арестовали почти 2 тысячи литров нелегального спирта

В ходе проведения оперативно – профилактических мероприятий сотрудники отдела организации административного законодательства УМВД России по Ульяновской области выявили факт незаконного хранения и реализации жителем г. Ульяновска спиртосодержащей продукции

28 сентября, в 19 : 36

1591

Гендиректора «Гиппократа» Гусева обвиняют в покушении на мошенничество на 90 млн. рублей

Уголовное дело в отношении гендиректора «Гиппократа» г-на Гусева направлено в Октябрьский районный суд Самары для рассмотрения по существу. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

6 мая, в 17 : 41

2728

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 07 : 51

392

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

2794

Ольга Жидкина: взяточница или жертва провокации?

Экозащитница из Ульяновской области намерена отстаивать свои права в суде даже после обвинительного приговора. Ольга Жидкина считает, что ее подставили руководители «Гиппократа».

29 сентября, в 09 : 50

2224

В Ульяновской области устанавливают посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха

В августе в Ульяновской области началась поставка постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. К 20 числу планируется смонтировать пять единиц оборудования в пяти муниципальных образованиях.

16 августа, в 06 : 47

611

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 07 : 51

392

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

23 апреля, в 14 : 19

2073