Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,1683 р.
Евро: 72,5808 р.

38 несчастных случаев, 1 смертельный. Сколько еще это будет продолжаться?
Совсем не случайно вопросы охраны труда и здоровья работников были в центре внимания на прошедшем 31 мая заседании Президиума Федерации профсоюзов Ульяновской области.

Ибо, несмотря на положительную тенденцию снижения уровня производственного травматизма в регионе (за прошлый год на 11,1%) и снижения количества тяжёлых несчастных случаев (за прошлый год на 9,5%), многие работодатели до сих пор позволяют себе наплевательски относиться к трудовому законодательству и охране труда. и показательными примерами подобного халатного отношения к человеку труда стали 38 несчастных случаев (в их числе и 1 со смертельным исходом), произошедших за 5 месяцев 2017 года. И 10 из 38 - только в мае!

Один из примеров. Вопиющий случай на АО «Ульяновский сахарный завод», произошедший буквально в начале мая. Заведующий складом предприятия отправил чинить кровлю самых обыкновенных грузчиков. Без страховки и соответствующей подготовки. Один из работников потерял равновесие и почти с 10-метровой высоты упал грудью на рельсы железнодорожных путей. От полученных травм он скончался. На иждивении у погибшего сотрудника «горе-предприятия» было двое малолетних детей 3 и 4 лет... А ведь всего этого могло не быть, если бы тот самый заведующий складом соблюдал элементарную охрану труда и заботился о сотрудниках, отправив на высотные работы специалистов по ремонту крыши с необходимым набором страховки. Здесь остаются вопросы и к первичной профсоюзной организации - в части осуществления контроля за охраной труда на данном предприятии.

Только за первый квартал 2017 года Федерацией профсоюзов Ульяновской области при проведении более чем 400 проверок по охране труда выявлено 1015 нарушений.

При этом 77% всех несчастных случаев с тяжелым исходом по статистике происходят с работниками среднего возраста (34–44 лет) - с самой трудоспособной частью мужского населения. Динамика производственного травматизма среди работающих женщини в 2016 году показала отрицательную тенденцию по отношению к 2015 году - число несчастных случаев увеличилось с 9 до 17, что составляет 53%.

Федерация профсоюзов Ульяновской области и дальше будет производить проверки с последующим их устранением!

В 2016 году губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым была высказана инициатива о создании в регионе уникальной структуры – областного Совета трудовых коллективов, чтобы острые проблемы людей труда оперативно решались на уровне первого лица области.

Однако, на многих предприятиях, где в настоящее время впику профсоюзам ведётся работа по созданию так называемых советов трудовых коллективов, упускается из вида того факт, что ТОЛЬКО профсоюзная организация наделена правом контроля за соблюдением работодателем Трудового Кодекса, ТОЛЬКО профсоюз вправе обращаться в интересах работника в суд.

Члены Президиума областной Федерации считают подобную ситуацию недопустимой, поэтому в ближайшее время планируется подготовить обращение в адрес глав муниципальных образований, руководителей органов исполнительной власти по вопросу недопустимости создания советов трудовых коллективов на предприятиях и в организациях Ульяновской области, где действует первичная профсоюзная организация.

Кроме того будет усилена работа профсоюзных организаций всех уровней по усилению авторитета профсоюзов среди работников и работодателей, по проведению разъяснительной работы с упором на защиту социально-трудовых прав и гарантий работников.

Именно полная, объективная информация о том, что есть профсоюз, что он делает, как реально помогает, должна доходить до каждого человека – до работника, до члена профсоюза, до работодателей, до социальных партнёров.

В связи с этим на Президиуме лидеры профсоюзных организаций отметили важность развития информационного взаимодействия. Была утверждена Программа информационного взаимодействия на 2017-2020 годы. Особый акцент был сделан на максимальном использовании современных информационных ресурсов.


источник: http://daazprof.ru
фото с smolnarod.ru



05.06.2017 в 12:19
1233


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновской области увеличилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом

К концу 2018-го года Государственная инспекция труда в Ульяновской области подытожила и проанализировала данные о состоянии безопасности труда на объектах региона.

18 января, в 07 : 15

240

Прокуратура Ульяновской области: в 2019 году в регионе раскрыты все убийства, факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, изнасилования и разбои

За два первых месяца 2019 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 1887 преступлений, что на 10,9 % меньше, чем за аналогичный период прошедшего года.

14 марта, в 09 : 21

216

В конце года ульяновцы получали по 35 тысяч рублей?

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций Ульяновской области в декабре 2018 года составила 35 715 рублей. Такие данные недавно опубликовал Ульяновскстат.

4 марта, в 08 : 36

451