Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

Власть, криминал и бизнес. Для кого Ульяновская область стала инвестиционным раем?
Дело по факту превышения полномочий госслужащими МУП «Стройзаказчик», может стать доказательством того, как власть, криминал и бизнес в Ульяновской области слились воедино, создав крупную монополию по отмыванию денег.

Действующие со времен 90-х криминальные группировки в Ульяновской области спустя почти 30 лет чувствуют себя вольготно как никогда. Авторитеты из прошлого обросли «жиром», некоторые из них все также предпочитают соблюдать воровские законы, специализируясь на «крышевании» бизнеса, вторые превратились в маститых бизнесменов, сопровождающие губернатора в составе бизнес-делегаций за границу, третьи и вовсе двинулись во власть, понимая, что там сегодня крутятся просто баснословные деньги… За интересы каждого из них в предвыборный период бьются молодчики из ульяновских ОПГ, образовав самую активную агитационную сеть в пользу «Единой России».

Как стало известно Ulnovosti.ru, корни разгорающегося сегодня коррупционного скандала вокруг МУП «Стройзаказчик» на самом деле могут вести к одной из самых влиятельных ульяновских группировок «Сапля» и его лидеру в криминальном мире, известному как Гера.

По данным следствия, должностными лицами МУП «Стройзаказчик» в период с 2015 по 2018 годы нарушался порядок аукционов. Если говорить проще, то организаторы вскрывали конверты до аукционов, а потом разглашали коммерческую тайну потенциальным победителям. Последние, получив информацию о предложенной цене конкурентами, снижали свою немного и выигрывали торги. Схема проста и известна в городе всем, так что ничего удивительного в том, что из года в год на ремонте дорог, объектов соцсферы - от детских садов до медучреждений, победителями аукционов становились одни и те же фирмы. По нашим данным, все эти фирмы курировались или были созданы ОПГ «Сапля». Решалой в органах власти называют некоего Камбарова по кличке «Руль».

Вчера практически во всех вышеперечисленных ОООшках прошли обыски с изъятием оргтехники и финансовой документации. По нашим данным, в постановлении на проведении обыска значились следующие фирмы: ООО «Ульяновская строительная компания», ООО «Строй-Бат», ООО «АльфаТрансСтрой», ООО «ЗСК», ООО «Стройподряд», ООО «СпецСтройКомплект», ООО «Эльбрус» и ООО «Стелла». По некоторым данным, за последние годы данные компании благодаря связям лидеров ОПГ «Сапля» с чиновниками МУП «Стройзаказчик» получили госконтракты на сумму в более 1 млрд. рублей.

Взять хотя бы ООО «Строй-бат», который взял на более 25 млн. рублей контракты по ремонту только детсадов и авиационного колледжа.


Фото:


ООО «АльфаТрансСтрой», как видим, получила госконтракты на более 70 млн. рублей. Причем, львиную долю за работы в Старомайнском районе. Помните тот незаконно дымящий асфальтобетонный заводик у парка 40-летия ВЛКСМ? Как ни странно, но тогда кроме прокуратуры никто из чиновников города или области никак не отреагировал на жалобы горожан по поводу загрязнения экологии в лесопарковой зоне. Приостанавливать деятельность АБЗ прокуратуре пришлось через суд.
Чуть меньшие контракты после ремонта дорог в Старойманской районе «Альфатрансстрой» получил от администрации Сенгилеевского района, УМУП «Ульяновскводоканал» и УМУП «Дорремстрой»…


Фото:


Не за «красивые глаза» известное в Ульяновске ООО «СпецСтройКомплект» стало подрядчиком ремонтных работ на крупнейшем спортивном объекте региона – стадионе «Труд». Сумма контракта в 2016 году оценивалась в 87 млн. рублей. Сдать его должны были к Мундиалю, но буквально за неделю до ЧМ по футболу курировавший проект губернатор Морозов заявил о необходимости вливания новых десятков миллионов рублей, чтобы довести стадион до ума.

Региональный УФАС в этом году рассматривал дело в рамках закона «О Защите конкуренции». Тогда руководитель ульяновской антимонопольной службы заявил, что в сговоре по поддержанию цен сразу на 6 торгах в 2015 году – с октября по декабрь - были замешаны ООО «Альфатрансстрой», ООО «Строй-Бат», ООО «Спецстройкомплект». Торги выигрывал поочередно один из участников: либо ООО «Спецстройкомплект», либо ООО «Строй-бат». Сговор на торгах осуществлялся посредством ограничения участия в процедуре торгов, то есть конкуренты соглашались воздержаться от участия в торгах или готовы были отозвать свое предложение, чтобы победил определенный участник либо путем подачи неконкурентоспособного предложения. Еще одним признаком сговора являлось и то, что круг субъектов, участвующих в торгах, очень узок, а минимальное число участников облегчает осуществление сговора. В трех торгах наблюдалось минимальное снижение начальной цены, что также свидетельствует о наличии сговора на торгах между ООО «Спецстройкомплект», ООО «Строй-бат», ООО «АльфаТрансСтрой». Кроме того, как выяснили ульяновские антимонопольщики, для участия в ряде закупок компании подавали заявки с одного ip-адреса. В марте этого года УФАС привлек ООО «Альфатрансстрой» к административной ответственности в виде штрафа на более чем 5,8 млн рублей, но 22 марта арбитражный суд Ульяновской области снизил сумму выплаты до 2,4 млн рублей на основании статьи 4.1 КоАП РФ.

Еще одна фирма, фигурирующая в постановлении на проведении обыска силовиками, – ООО «Эльбрус» - за последние годы взяла госконтракты на более 93 млн. рублей. Причем, как видим, специализировалась данная фирма на ремонте учреждений системы здравоохранения Ульяновской области. От перинатального центра до районных больниц.


Фото:


Ну, и «вишенкой на торте» новоиспеченного уголовного дела, над которым работали сотрудники регионального ФСБ и СК РФ, можно считать скандальную фирма «Лига», которую также могут «крышевать» ОПГ «Сапля» и ее лидеры. Фактическим владельцем ОООшки с уставным капиталом в 10 тыс. рублей выступает Норекян Грайр Рубикович. В прошлом году компания буквально ворвалась в перечень лидеров по госзакупкам, заполучив двухлетний контракт на ремонт сразу 42 дворов в Ульяновске. Скандалы со срывом сроков и браком уже к сентябрю прошлого года начали сотрясать город, но уже в скором времени этой ООО-шке с легкой руки высокопоставленных чиновников ушел еще один жирный подряд – ремонт парка Дружбы народов. То, что творится сейчас в парке, можно обозначить одним словом - разруха. Но региональные и городские власти, по вполне понятным теперь причинам, не стремятся расторгнуть договор со скандальным подрядчиком, выставив ему многомиллионные неустойки. Более того, в этом году контакт на ремонт 17 дворов в Ульяновске на общую сумму в 137 млн. рублей отдан ООО «Стройцентр», генеральным директором которой, как и в ООО «Лига», значится Амирагян Сатеник Кареновна. По нашим данным, две последние фирмы «подняли» на госконтрактах за последние три года около 500 миллионов рублей.

Сколько из этих миллиардов, выделенных по госконтрактам МУП «Стройзаказчик», ушло на «прикорм» малолеток в ОПГ, на выборы партии «Единая Россия», в карманы чиновникам в виде откатов? Этот вопрос, пожалуй, так и останется тайной за семью печатями. Мог ли об этом не знать губернатор? Вряд ли. В Ульяновске это, как и существующий неформальный "строительный профсоюз", допускающий к аукционам только участников "профсоюза", давно является секретом Полишинеля. Пока же мы видим, как ульяновский криминал вольготно чувствует себя даже не только в легальных сферах бизнеса, но и во власти. Мы наблюдаем превращение убийц и криминальных авторитетов в «эффективных менеджеров», богатых бизнесменов и влиятельных политиков. Это для них Ульяновская область стала инвестиционным раем.


Ирина Казакова



10.07.2018 в 17:56
11737


Комментарии:

Владимир I [10 июля, в 18 : 13]

Браво!

Гость [10 июля, в 18 : 37]

в УГД все саплевские, Сапля рулит!

Гость [10 июля, в 18 : 56]

Знает ли губернатор? А сколько у него советников, помошников, безопасников, борцов с коррупцией и тд?

Гость [1 августа, в 08 : 25]

Прочитав статью была в шоке, так как знакомый работает в одной из этих фирм, и по пол года не получает зарплаты, а какие миллионы зарабатывают на простых трудолюбивых людях. Мошенники одним словом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 июля, в 18 : 57]

Тот случай, когда ФСБ должна взять владимира шеянова на выходе из городской думы, засунуть ему в трусы килограмм героина и отправить на 25 лет в тюрьму, остальных также

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Жук [10 июля, в 21 : 30]

А все потому что генерал Варченко и БЭП не работали ни когда!!! И нормальных не коррумпированых сотрудников нет!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость2 [10 июля, в 22 : 25]

Вот по этому участились случаи суицидов молодежных, потому-что после вузов работать негде. Власти принизили высшее образование, отдав значимость псевдоподдержке бизнеса.
Какой там бизнес? Набрали гастеров, выделили деньги, точнее наши налоги, и распилили.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 июля, в 03 : 23]

Браво!!!Разорвать этот спрут во всех направлениях.Браво,силовикам!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 июля, в 04 : 03]

Геру то и его друзей посадят ,а как же огромные финансы !? Ещё они занимаются обналом. Да и трупы наверно тоже всплывут. Браво !!!

Гость [11 июля, в 12 : 25]

сергейваныч не знал...по итогам дела, - опять соберут круглый стол на ГТРК, Смекалин, Егоров, Бакаев и т.п. и лица будут жестки и как никогда серьёзны

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 июля, в 08 : 35]

Теперь понятно что происходит: жена этого «Руля» (Камбаров) — Камбарова Вера Николаевна работала помощником Тюрина Андрея Сергеевича, когда он ещё на ул Фруктовой министром сидел, видимо ещё с тех времен «Руль» начал обороты набирать. ЗСК в ДАД получает контракт на ремонт моста (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/view/common-info.html?regNumber=0168200002416004453), выигрывает контракт на освещение пешеходных переходов в КДХ (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/view/common-info.html?regNumber=0168200002417002889), (Бычков, кстати, по сведениям, очень хорошо дружит с женой Камбарова со времен своей работы в департаменте транспорта. Поговаривают, он не раз дома у них бывал), не говоря уже о поставках материалов в Дорремстрой (входящий в состав комитета дорожного хозяйства, все торги без падений. Поругался видимо «Руль» с покровителем своим, вот он и звонит во все колокола, а силовые структуры как марионетки в руках чиновников бегают то одних вывернут, то других. Не так давно была шумиха в прессе: https://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=https%3A%2F%2Fulpressa.ru%2F2018%2F06%2F06%2Fne-te-pobediteli-kak-mogut-mstit-vyisokie-ulyanovskie-chinovniki%2F&tld=ru&lang=ru&la=1531145216&tm=1531468728&text=Тюрина&l10n=ru&mime=html&sign=a0879f7060a7ab7ca1c59c59fed56750&keyno=0 Статейку эту кстати быстренько удалили. Да и дом у Тюрина расположен все на той же Сапле, который всю жизнь сам прожил на этом районе, а из нас всех идиотов делают, мнение формируют. Это скорее ответная реакция властьимущих.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

сегодня, в 18 : 53

265

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

вчера, в 15 : 10

1167

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

вчера, в 14 : 27

560

Курорты Ульяновской области. Старый Белый Яр: жить на Волге, но без воды

Почти 12 лет жители села Старый Белый Яр, располагающегося в инвестиционном «сердце» Ульяновской области – Чердаклинском районе, на который инвестиционные деньги сыпятся как из рога изобилия, выживают без воды.

18 мая, в 08 : 10

2746

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

позавчера, в 20 : 07

2049

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

2699

УФСБ по Ульяновской области освободило похищенного предпринимателя, за которого требовали выкуп в 100 млн рублей

По ходатайству Следственного комитета Ульяновской области заключены под стражу пятеро злоумышленников, обвиняемых в похищении местного предпринимателя.

24 октября, в 12 : 23

3844

В Ульяновской области новые коррупционные скандалы и уголовные дела

Вторая партия чиновников регионального уровня попала под уголовное дело. Пока группе должностных лиц во главе с директором МУП «Стройзаказчик» Александром Шкановым инкриминируется ст. 286 ч. 1.

10 июля, в 08 : 59

9151

Большая война малого бизнеса: «Ситора» VS Гаев

Здание кафе «Ситора», которое располагается на ул. Спасской уже без малого 20 лет, впервые за долгое время оказалось закрытым для посетителей. Внутри обстановка натянута как струна: владельцы кафе, адвокаты, судебные приставы…

21 марта, в 11 : 24

3084

Чумуркин заплатит штраф за передачу коммерческой организации дорожного подряда более чем на 120 млн. руб без проведения торгов

Ульяновские чиновники продолжают безнаказанно разбазаривать государственные деньги, выделяемые бюджетами различных уровней на ремонт дорог в городе и области.

28 декабря, в 07 : 23

2830

Миллиардеры, пенсионеры, чиновники, оппозиционеры... В Ульяновске определились претенденты на должность главы Ульяновска

Сегодня завершился прием документов на конкурс. Количество желающих возглавить городское хозяйство - семеро. Среди них миллиардеры и действующие чиновники, пенсионеры и «оппозиционеры». Но победит Панчин.

31 мая, в 18 : 04

4337

Онлайн-трансляция 80-го заседания ЗСО

Примут «Зеленый щит» Ульяновска, у Герасимова купят очередной не нужный ему объект, коммунисты выступят против семейных кланов и назначения Михаила Морозова главой Засвияжского района.

13 декабря, в 06 : 49

1945

Лесное хозяйство по дружбе. Департамент лесного хозяйства Ульяновской области возглавит Иван Герасимов из ХМАО

Сегодня в департаменте лесного хозяйства Ульяновской области сотрудникам ведомства был представлен новый руководитель. Ушедшего как бы по собственному желанию Мокрова в этой должности сменил Иван Александрович Герасимов из Ханты-Мансийского АО.

13 октября, в 10 : 54

3805

Прокурор Рябов отправил за решетку ОПГ во главе с братом депутата Гордумы Шеянова

Ульяновский областной суд вынес жесткое решение в отношении ОПГ во главе с Василием Шеяновым – младшим братом депутата Ульяновской городской думы Владимира Шеянова. Брат депутата проведет в колонии строгого режима долгие 16 лет.

29 августа, в 05 : 12

7761

Впервые в Ульяновской области: cмотрящего за криминальным миром региона догрузили «антиворовской» статьей

В Ульяновской области возбуждено первое уголовное дело в отношении лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона. Под подозрением – г-н Халимонов, более известный в криминальном мире как Рома Попенок.

31 октября, в 19 : 19

7716

Сила власти, или Как Ульяновская область превращается в «криминальную столицу России»

Никакой политической «оттепели», о которой заявил на голубом глазу губернатор Морозов, в сложившемся благодаря ему кризисной ситуации в Димитровграде, ждать не стоит. Более того, на борьбу с «красной» Думой власть кинула ОПГ.

26 марта, в 11 : 53

6044

Ульяновский киллер меняет масть-5. КУКЛОВОДЫ

Судебный процесс, в котором «ульяновский киллер» выступает в роли потерпевшего, медленно, но верно близится к завершению. Однако он, похоже, не ставит себе целью раскрыть истину…

5 июля, в 12 : 05

6002

Диабетики без инсулина, зато чиновникам новые «членовозы». Администрация губернатора Морозова закупает семь дорогих иномарок премиум класса на 11 млн рублей

Автопарк губернатора Ульяновской области Морозова продолжает обновляться. И это при том, что для всех организаций соцсферы установлен режим жесткой экономии.

31 октября, в 16 : 28

3969

Прокуратура Ульяновской области подытожила данные о нарушениях при закупках для государственных и муниципальных нужд

Эффективность работы правоохранителей и контролирующих структур по противодействию нарушениям законов о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд проанализировали на межведомственном совещании.

28 ноября, в 09 : 29

456

Мифы и реальность Ульяновской области - региона-лидера России по эффективности госзакупок

Имидж Ульяновской области в плане честности и открытости госзакупок рухнул как карточный домик. На волне коррупционных скандалов в регионе создается целое подразделение по контролю за госзакупками.

16 июля, в 10 : 57

4144