Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6697 р.
Евро: 63,7272 р.

А во всем ли виноват застройщик?
Ситуация вокруг жилого комплекса «Олимп» в Железнодорожном районе Ульяновска после частичного обрушения кладки балкона взята на особый контроль. Причем как со стороны региональной прокуратуры, так и самих жильцов.

Последние, по сути, проявили настоящую гражданскую активность, сорганизовавшись в решении проблем новостройки.

Вчера состоялась третья по счету за последние три недели встреча актива «Олимпа» с фирмой-застройщиком ООО «КапиталИнвест». На встрече присутствовали представители УК «Заря»и «Дом-Сервис», а также депутатская группа в составе Валентины Пановой, Анатолия Еленкина и Рамиля Абитова. Диалог получился конструктивным. Активисты дома, сорганизовавшись в Совет, от лица всех собственников требуют довести их дом до нормального состояния, исправив все недоделки за застройщиком. Последним на объекте, напомним, выступала одна из ОООшек Почетного строителя Федорова, получившего известность благодаря еще одному «элитному» комплексу «Симбирские высотки», за недоделки пятилетней давности в котором силовики пытаются возбудить уголовное дело. Сейчас федоровская контора точно так же самоустранилась от проблем жителей «Олимпа», по сути, оставив фирму-заказчика многоэтажного дома один на один с собственниками жилья и кучей проблем.

Уже сейчас можно предположить, что ситуация с недоделками на «Олимпе» имеет перспективы быть разрешенной. По крайней мере, фирма-заказчик дома ООО «КапиталИнвест» готова разговаривать с собственниками квартир, устраняя все имеющиеся недостатки в доме. От взятых обязательств никто не отказывается.

Вчера журналист Ulnovosti.ru присутствовал по приглашению собственников жилья на очередной встрече, но сначала побывал на доме, чтобы лично убедиться, идут ли какие работы. Здесь мы застали представителя застройщика,у которого взяли интервью.



Проблемы есть, они решаются, за неполные две недели, как отметили на вчерашнем сходе сами жильцы, их стало гораздо меньше. Один из основных моментов – в доме сменили управляющую компанию, передав управление в ООО УК «Дом-Сервис», по результатам торгов, проводимых администрацией города Ульяновска.

В начале пробежались по протоколу встречи двухнедельной давности. За этот период по требованию жителей «КапиталИнвест» произвел дополнительную герметизацию швов примыкания кирпичной кладки к монолитным плитам перекрытия, провел обследование кирпичной кладки ограждений балконов, отремонтировал тамбурную дверь 3-го подъезда, которая не закрывалась, восстановил плитку на 6 этаже в шестом подъезде, вновь изготовил 12 входных дверей в подъезды и на лестницы.

Ко всему прочему, застройщик сверх работ, предусмотренных проектом, выполнил целый ряд еще других работ: установил пружины на дверях переходных балконов, на первых этажах подъездов теперь есть радиаторы отопления, из-за отсутствия которых в них было холодно. Над двумя подъездами появились козырьки, которые также почему-то не были предусмотрены проектом. В холодном тамбуре 3-го подъезда по стояку кв 257 на 7-ми этажах утеплили простенок, установили дополнительный фонарь около третьего подъезда.

На встрече депутатская группа взяла на себя обязательства совместно с новой управляющей компанией и застройщиком сделать ограждение к детской площадке.

Основная часть проблем, на которые жаловались собственники жилья, по заверению управляющей компании и застройщика, либо уже устранены, либо будут устранены до Нового года. Крайний срок - середина января. Но есть такие виды работ, которые оптимальнее будет выполнить только по весне, в том числе и работы по гидроизоляции козырьков над балконами последних этажей.

«Сейчас мы хотя бы знаем, в какую дверь стучаться, кому жаловаться на недоделки. Пишем заявления по каждой проблеме в новую управляющую компанию. Видно, что на доме появились рабочие, альпинисты работают, сантехники проверяют систему отопления. Свет перед домом теперь вечерами есть, но проблем немало», - говорят жители дома.

Тем не менее, вопросы жильцов на вчерашней встрече сыпались как из рога изобилия. По большей части они касались работы управляющей компании, долго обсуждали возникшие в платежках ОДН и почему-то невозможность платить за тепло по счетчикам в квартирах. Возмущались, что у управляющей компании нет доступа в квартиры жильцов, которые не проживают. Когда лифтовики придут и наконец-то отладят работу лифтов? Ко всему прочему, у собственников возникли свои пожелания по изменению схемы электричества в доме. Как говорится, вопросы были, есть и будут. Но главное, что обе стороны нашли понимание и выработали плановые действия по устранению недоработок, разделив проблемы жильцов по зонам ответственности между УК и застройщиком. Следующая встреча актива «Олимпа» с застройщиком намечена на 26 января.

Виктория Иванова


29.12.2016 в 14:23
1808

Похожие статьи

Подстава президенту Путину. Ульяновская область в третий раз сорвала срок сдачи перинатального центра

Ульяновская область вошла в черный список неблагополучных регионов, руководители которых понесут личную дисциплинарную ответственность перед главой государства за неоднократный срыв сроков сдачи в эксплуатацию перинатальных центров.

позавчера, в 19 : 17

1819

Отдохнули. Роспотребнадзор зафиксировал у ульяновских туристок, вернувшихся с ГОА, малярию

Управление Роспотребнадзора сообщает о завозном случае тропической малярии в Ульяновской области. Известно, что заболевшие дамы отдыхали в населенном пункте Кандолин, северная ГОА.

позавчера, в 10 : 13

815

Очередной скандал в сфере детского питания. Заведующая детским садом №207 вытолкала депутатов ЗСО, пришедших узнать о качестве питания

На очередном заседании ЗCО Ульяновской области, которое прошло накануне, депутаты от КПРФ Ринат Шайдуллин и Айрат Гибатдинов потребовали от парламента организовать рабочую группу с целью проверки качества питания в детских садах и школах.

позавчера, в 09 : 42

1641

Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска добилась возбуждения уголовного дела по факту грубого нарушения прав жилищных дольщиков ООО «КапиталИнвест»

Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска проводит проверку по факту частичного обрушения кирпичной кладки балкона многоквартирного дома №7А по улице Автомобилистов, произошедшего 6 декабря 2016 года на 14 этаже.

14 декабря, в 09 : 55

383

Алмаз Кучембаев: «КапиталИнвест» банкрот. Дом на Автомобилистов 7 небезопасен.

6.12.2016 г. обрушился балкон дома на Автомобилистов 7. 1.12.16 в суд подано заявление о признании застройщика банкротом. 6.12.2016 г. обрушился балкон дома на Автомобилистов 7. К счастью, никто не пострадал. Разрушение дома не случайность.

12 декабря, в 21 : 04

1548

Алмаз Кучембаев: «КапиталИнвест» банкрот. Дом на Автомобилистов 7 небезопасен.

6.12.2016 г. обрушился балкон дома на Автомобилистов 7. 1.12.16 в суд подано заявление о признании застройщика банкротом. 6.12.2016 г. обрушился балкон дома на Автомобилистов 7. К счастью, никто не пострадал. Разрушение дома не случайность.

12 декабря, в 21 : 04

1548

«Элитное жилье» от депутата Еленкина. У новостройки «Олимп» отваливаются балконы

Инцидент, который вполне мог стать трагичным и унести жизни людей, произошел накануне. Жильцы новостроя готовятся к очередному сходу, на котором в очередной раз намерены требовать привлечение внимания прокуратуры и следственных органов к сданному жилью.

7 декабря, в 14 : 50

3267

Демографическая катастрофа-2016, или Зачем власти скрывают сотню погибших за период новогодних праздников ульяновцев?

В распоряжении нашей редакции оказались шокирующие материалы. За период новогодних праздников в Ульяновской области погибло 166 человек, 128 из которых умерли в городе Ульяновске.

11 января, в 11 : 37

4048

Прокуратура потребовала расторжения фиктивного брака

В Ульяновской области прокуратура выявляет фиктивные браки, заключенные россиянками с иностранцами. В Вешкаймском районе супругами стали 19-летнея жительница села Ахматово-Белый Ключ и 31-летний гражданин Таджикистана.

9 января, в 10 : 15

221

«Элитное жилье» от депутата Еленкина. У новостройки «Олимп» отваливаются балконы

Инцидент, который вполне мог стать трагичным и унести жизни людей, произошел накануне. Жильцы новостроя готовятся к очередному сходу, на котором в очередной раз намерены требовать привлечение внимания прокуратуры и следственных органов к сданному жилью.

7 декабря, в 14 : 50

3267

Прокуратура начала проверку деятельности «КапиталИнвеста» и контролирующих органов в связи с обрушением кладки балкона

Прокуратура Железнодорожного района проводит проверку по факту частичного обрушения кирпичной кладки балкона на 14-м этаже многоквартирного дома №7А по улице Автомобилистов, произошедшего 6 декабря 2016 года.

8 декабря, в 09 : 57

294

Пятиэтажная драма. Управляющая компания депутата Сеюкова создает прецедент по сносу застекленных лоджий в Ульяновске

12 лет назад ульяновская пенсионерка Валентина Фоменкова очень радовалась, когда сын устроил из ее скучного балкона уютную «веранду» с козырьком.

19 ноября, в 11 : 06

3515

В Ульяновске по решению суда снесли балкон

Недавно у одного из ульяновских многоквартирных домов, расположенного в Засвияжском районе, пришлось снести балкон. Из-за его плохого состояния возникла угроза обрушения.

29 июля, в 14 : 20

1103

Первое после выборов. Морозов велит добавить полномочий Общественной палате и вспоминает про неэффективные расходы

Сегодня было первое аппаратное совещание после официального вступления на очередной губернаторский срок Сергея Морозова. Все ждали кадровых перестановок, однако этого не произошло. «Текучку» разрядило лишь увольнение Манаковского.

10 октября, в 20 : 08

3101

В 2016 году в Ульяновской области возбуждено 56 уголовных дел по поводу произвола коллекторов

В 2016 году в Ульяновской области возбудили 56 уголовных дел, совершенных при осуществлении взыскания просроченной задолженности по кредиту, причем 51 по требованию органов прокуратуры.

16 сентября, в 15 : 22

514

«ГУК Ленинского района» не убирает сосульки и наледь

Прокурор Ленинского района потребовал от директора ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» срочно принять меры к устранению нарушений - скопления на крышах и карнизах зданий снега и наледи, и привлечь к ответственности виновных.

вчера, в 11 : 00

107

Организаторов наркобизнеса отправили за решетку

Двое граждан иностранного государства были признаны судом виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

вчера, в 10 : 12

98

Членов преступной группы отправили в колонию за хищение нефтепродуктов

В Ульяновской области осуждены семь членов организованной преступной группы, расхищавшие нефтепродукты из магистральных трубопроводов, принадлежащих акционерному обществу «Транснефть-Дружба» и ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт».

позавчера, в 10 : 28

160