Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7606 р.
Евро: 71,1696 р.

Активисты ОНФ приняли участие в конференции по созданию высокопроизводительных рабочих мест
В Ульяновской области состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия Роста для России».

Организаторами мероприятия выступили правительство региона совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей и региональным штабом Общероссийского народного фронта в Ульяновской области. Мероприятие прошло на базе одного из предприятий региона, где для дискуссии собрались представители министерств, ученые, промышленники, эксперты ОНФ.

Свое видение ситуации представил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По официально озвученной информации, на сегодняшний момент в Ульяновской области создано 19 тыс. рабочих мест, из них высокопроизводительных – чуть более 6 тыс., максимальное их количество отмечено в Ульяновске. C докладом на тему «О высокой значимости для регионального развития программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению» на конференции выступил член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников.

«Для успешного развития отрасли необходимо несколько условий. Во-первых, серьезная государственная поддержка. Во-вторых, повышение качества российской продукции, повышение инвестиционной привлекательности машиностроительного бизнеса и привлечение в отрасль молодых инноваторов. В целом прописан ряд мер господдержки, но работают пока не все. Механизм предоставления субсидий очень сложный: в прошлом году всего 8−10 российских предприятий станкостроения получили возмещение по кредитной ставке. В 2016 г. постановление 214 не работало — денег на него из бюджета выделено не было. Казалось бы, политика импортозамещения стали для машиностроителей колоссальным импульсом. За счет изменения курсовой разницы рубля и доллара стал выгоден экспорт оборудования. Но проблем хватает. По-прежнему 80% оборудования – это импортные поставки, и только 20% – российского производства», – сказал Ситников.

Представитель ОНФ считает, что Россия проигрывает на зарубежном рынке не по техническим характеристикам и не по качеству продукции, а по условиям поставок. Российские финансовые институты создают невыполнимые условия для получения какой-либо помощи в развитии бизнеса. Проволочки при принятии решений о предоставлении кредита, необходимость оформления огромного пакета различных документов, залоги, обеспечительные меры и другие препятствия не позволяют предприятиям рассчитывать на какие-либо преференции и субсидии. «Продуманная финансовая политика должна идти рука об руку с грамотной стратегией развития отрасли. Для организации высокопроизводительных рабочих мест необходимо создавать индустриальные парки, стимулировать инвестиционную деятельность компаний, синхронизировать образование и промышленность и наращивать финансирование переподготовки кадров бизнес-сообществом», – отметил Ситников.

Вторую важную тему в ходе диалога поднял руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Ульяновской области Рустам Садыков. Он еще раз акцентировал внимание собравшихся на взаимодействии представителей бизнеса, работающих на разных системах налогообложения: упрощенной и общей. Предприниматели сталкиваются с трудностями. Получается, что большой бизнес оторван от малого и сотрудничество становится невозможным.

«Активисты ОНФ считают, что необходимо модернизировать законодательство таким образом, чтобы можно было предоставлять налоговый вычет по НДС для предприятий, применяющих общую систему налогообложения при оплате работ и услуг предприятий, которые используют упрощенную систему. При этом нужно сохранить уровень налоговой нагрузки, порядок отчислений и действующий порядок налоговой отчетности для предпринимателей, работающих по упрощенной системе».

Отметим, по данным Экспертного центра при Уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, рассчитанным на основе данных Федеральной налоговой службы, в Ульяновской области в 2016 г. насчитывается 53 тыс. ВПРМ. По числу рабочих мест лидирует финансовая отрасль, далее идут операции с недвижимым имуществом и торговля. При этом лидирует по числу ВПРМ отрасль производства электрооборудования. Второе место занимает сельское хозяйство, третье – операции с недвижимым имуществом. Лидер занятости – финансовый сектор – не отличается эффективной занятостью. Отрасль не входит даже в топ-10 отраслей региона по числу ВПРМ.

Дискуссия длилась более двух часов. Результатом диалога стала резолюция с конкретными предложениями от региона в части реализации указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому к 2020 г. в стране должно быть создано и модернизировано 25 млн ВПРМ.


фото пресс-службы ОНФ



03.11.2017 в 02:51
578


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские активисты ОНФ добились реальной ликвидации свалки в селе Мокрая Бугурна, которую убрали только «на бумаге»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области добились того, что свалку в селе Мокрая Бугурна Цильнинского района, сначала убранную лишь «на бумаге», действительно ликвидировали.

14 октября, в 02 : 45

93

Активисты ОНФ приняли участие в посадке лип на центральной улице Ульяновска

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области приняли участие в посадке деревьев на улице Гончарова в областном центре. Зеленые насаждения появились здесь в рамках традиционной акции «Посади и вырасти свое дерево».

10 октября, в 02 : 42

79

Ульяновск назвали темным и аварийным

Активисты ОНФ по итогам Дорожной инспекции-2019 не только составили рейтинг городов по качеству дорог, но и выбрали лидеров в «почетных» номинациях.

9 октября, в 03 : 51

503

В краеведческом музее расскажут о находках

3-4 декабря в Ульяновске должна пройти ХХ ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае».

27 ноября, в 10 : 02

314

90-летие Заслуженного деятеля науки и техники РФ отметят конференцией

Ульяновский государственный технический университет организует международную научно-практическую конференцию «Инновационные технологии в металлообработке». Она пройдет в конце ноября в заочной форме.

23 ноября, в 08 : 44

539