Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2630 р.
Евро: 73,4989 р.

«Альтернатива» прошла проверку из Москвы
Федеральные эксперты ознакомились с технологией производства пищевой продукции в ульяновском Центре здорового питания.

Специалисты признали высокий уровень организации предприятия, которое, по их мнению, является одним из передовых в регионе. Основное преимущество – автоматизация процесса приготовления блюд, которая защищает рецептуру от нарушения и вмешательства, так называемого человеческого фактора.

Ульяновск посетили признанные авторитеты и крупные специалисты в сфере общественного питания - профессоры Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского. Они приняли участие в двухдневном семинаре, который состоялся в Заволжском районе, на площадке лицея №90. Помимо лекций, московские эксперты провели мастер-классы для технологов и заведующих пищеблоками в школах и детских садах.

Экспертам продемонстрировали работу ульяновских Центров здорового питания, которые компания «Альтернатива» создает вместо традиционных школьных столовых. Для гостей из столицы, по их собственному признанию, было неожиданно увидеть такой высокий уровень организации детского питания в регионе. Некоторые моменты, по мнению москвичей, можно считать инновационными и передовыми не только для Ульяновска, но и для российской отрасли общественного питания в целом.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


- Нас буквально поразил своей автоматизацией мясной цех, который мы осмотрели на предприятии. Есть оборудование, способное выпускать до шести тысяч котлет в день! Причем в этой технике уже заложена вся рецептура и человеческий фактор вмешательства, который может оказать влияние на качество, сведен к минимуму. Более того, если в рецептуру вносятся какие-то изменения, машина просто перестает работать. Это замечательно! – сказала президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова (на главном фото).

По ее словам, такая индустриализация производства пищевой продукции на предприятии «Альтернатива» - правильное направление, так как ведет к повышению качества и дает возможность его контроля.
Теме качества и безопасности общественного питания было уделено особое внимание на семинаре. Напомним, что «Альтернатива» обслуживает именно общеобразовательные учреждения, детские оздоровительные лагеря, а также государственные учреждения здравоохранения. Специалисты компании ежедневно кормят более 5000 человек, большая часть из которых – дети.

- Общественное питание - это постоянно развивающаяся отрасль и сегодня появилось много новшеств: новые требования, новые технологии, формы обслуживания, даже новые виды оборудования, на котором готовится экологически чистая пища. Ведь мы должны кормить детей не только вкусной, но и исключительно здоровой едой! А чтобы этого добиться, мы должны уметь правильно приготовить пищу, - прокомментировал директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев. – Именно поэтому мы регулярно, каждые 2-3 месяца проводим тренинги и семинары, курсы повышения квалификации для наших специалистов, которые затем проходят сертификацию и подтверждают свои знания.

Помимо этого, каждый квартал в «Альтернативе» проходит, так называемая, кадровая комиссия, где разбираются результаты анкетирования родителей. Самую главную оценку работе специалистов дают потребители.

Безопасность и качество – главный принцип работы компании «Альтернатива» в детских сада и школах.

- Мы уделяем большое внимание системе безопасности, основанной на принципах ХАССП. Необходимо, чтобы все наши руководители подразделений и специалисты знали эти принципы и неукоснительно им следовали, - подчеркнул Андрей Толмачев.

ХАССП образовано от английского «HACCP» - «Hazard Analysis and Critical Control Points», что переводится как «Анализ рисков и критические точки контроля». Дело в том, что с недавнего времени у нас в стране вступил в действие ГОСТ 30390-2013, в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.

Смысл системы заключается в том, чтобы выявить и взять под системный контроль все критические контрольные точки в производства пищи, где возможны нарушения технологических и санитарных норм. И как раз индустриализации производства пищевых продуктов, которую московские эксперты увидели и отметили на площадках «Альтернативы», является ярким примером соблюдения этих принципов. Причем, нашим специалистам удалось привлечь в Ульяновск самые передовые технологии.

- Ваш регион в этом отношении на первых позициях по Российской Федерации, поскольку введены новшества, которые позволяют рационы питания рассчитывать на основе тех норм, которые существуют в технической документации, - прокомментировала кандидат технических наук, профессор Московского государственного университета технологий и управления им.К.Г.Разумовского Нина Валентинова.

Московские эксперты положительно оценили систему общественного питания в Ульяновске.

- Сегодня есть все возможности вкусно питаться здоровой пищей в школах и детских садах, - заявила президент Московской ассоциации кулинаров, почетный член ассоциации поваров Великобритании, Израиля, Черногории Тамара Шарова. – И я уверена, что Ульяновская область традиционно одна из лучших в данной сфере. Здесь есть передовые предприятия общественного питания, которые следят за сегодняшней ситуацией, за изменениями требований и успешно вводят на территории региона современные технологии и формы обслуживания. И, могу отметить, что «Альтернатива» выбрала правильный путь к индустриализации школьного питания.

Андрей Данилов
Pr



03.04.2018 в 13:53
1736

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1572

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1466

Аппетиты аутсорсеров превысили инфляцию. Плата за детсады в Ульяновске пошла в рост

Питание в детских садах Ульяновска в ближайшее время подорожает на 252 рублей в месяц и составит за 21 день пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении вместо прежних 2415 рублей 2 667 рубля.

16 мая, в 05 : 07

2019

Просроченые продукты и недокорм детей. Роспотребнадзор проверил питание в ульяновских школах

Охват горячим питанием в детских организованных коллективах по состоянию на июнь составляет в общеобразовательных организациях 91,4%, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 66,7%.

21 марта, в 09 : 10

1340

На форуме ОНФ «За честные закупки» обсудили систему социального питания Ульяновской области

28 ноября в Новосибирске открылся антикоррупционный форум ОНФ. Главная тема форума – поставки питания в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

29 ноября, в 07 : 19

2734

Ребенку-инвалиду больше года не выдают специализированное питание

Должностные лица регионального министерства здравоохранения в марте 2018 года проигнорировали обращения матери мальчика-инвалида о предоставлении ее сыну необходимых специализированных продуктов.

3 апреля, в 06 : 25

231

Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки.

27 сентября, в 12 : 48

8440

Могильщик «Единой России» и губернатора Морозова. Силовики пришли за Эдварсом

Силовики взялись за главного лоббиста питания в детских садах, школах и больницах области, депутата регионального ЗСО Ростислава Эдварса и близкую ему «Альтернативу». Доберутся ли до губернатора Морозова?

25 сентября, в 10 : 15

11255

Аппетиты аутсорсеров превысили инфляцию. Плата за детсады в Ульяновске пошла в рост

Питание в детских садах Ульяновска в ближайшее время подорожает на 252 рублей в месяц и составит за 21 день пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении вместо прежних 2415 рублей 2 667 рубля.

16 мая, в 05 : 07

2019

Отремонтируют исторические здания кадетской школы

Областное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа-интернат имени генерал-полковника В.С. Чечеватова» в этом году заказывает ремонтные работы в своих зданиях.

11 июля, в 12 : 05

252

В Ульяновской области обсудили выполнение общественных предложений по улучшению качества жизни

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области обсудили актуальные для региона вопросы на тематической площадке ОНФ «Жилье и городская среда».

24 декабря, в 10 : 31

274