Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,5022 р.
Евро: 75,6197 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Арбитраж признал незаконной отмену ульяновским ФАС закупки медизделий почти на 600 миллионов рублей
Медучреждения Ульяновской области отстояли в апелляции свое право через совместные торги покупать услугу по обеспечению медицинскими изделиями. Предметом рассмотрения антимонопольного дела стал аукцион на сумму более 500 млн. рублей.

Аукцион на сайте госзакупок на общую сумму в 587 870 792,56 рублей оказался в минувшем году для 64 медучреждений по всей области, пожалуй, самым крупным и важным по своей значимости. В перечне медизделий - 3527 позиций! Необходимые для лечения реактивы-реагенты для лабораторных испытаний, шприцы, шовный материал и много другое должны были начать поступать в больницы еще в апреле, но этого не случилось! В итоге медучреждения в срочном порядке вынуждены были формировать новые лоты, заново выходить на закупки, что оттянуло поставку медицинских изделий на несколько месяцев. Как рассказывают сами врачи, весной прошлого года из-за острой нехватки необходимых «расходников», выкручивались как могли.

Причина кризисной ситуации в региональном здравоохранении, как выяснилось, оказалась банальной. Региональный УФАС по жалобе двух фирм усмотрел в документации к аукциону нарушения, отменив аукцион. Даже несмотря на то, что сами фирмы - ООО «Авангард» и ООО «Октант» - никогда не принимали участие в подобных аукционах, среди видов их деятельности отсутствует такое направление, как поставка медицинских изделий… Ни разу не явились жалобщики ни в ФАС, ни на заседания в арбитражный процесс. Тем не менее, несмотря на чистейшей воды злоупотребление правом этими фирмами, ФАС почему-то в данном случае не прекратил рассмотрение их заявлений.

Из стен регионального УФАС дело плавно перетекло в арбитражный процесс. Медицинские учреждения Ульяновской области, не согласившись с решением ФАС и отменой аукциона, пошли, что называется, ва-банк в отстаивании своих прав на эффективную работу. Впрочем, в Ульяновском арбитраже их ждало фиаско: решение оказалось в пользу антимонопольщиков, которое в конце декабря минувшего года полностью отменил 11 апелляционный суд. Последний отклонил прежде всего, доводы ФАС о том, что права ООО «ОКТАНТ» и ООО «Авангард» (заявители жалоб в УФАС) на участие в аукционе были якобы нарушены. Условия закупки не лишали их права принять в нем участие, но те даже не заявлялись.

Если по существу, то апелляционная инстанция расставила все точки над «И», указав, что все 64 заказчика совместного аукциона входят в единую систему здравоохранения г.Ульяновска и Ульяновской области и находятся на её территории, а соответственно имеют потребность в заявленных к закупке медицинских изделиях, которые все применяются в лечебном процессе. По мнению апелляционной инстанции, выбор предмета закупки именно комплексной услуги на закупку и поставку медизделий законен.

И самое важное: 11-й арбитражный суд в своем решении указал на социальную значимость таких действий при организации аукциона, сославшись на уже сложившуюся судебную практику, в том числе и в ряде других регионов России. Кроме того, арбитражный суд правомочно указал региональному УФАС, что при вынесении ими решения не учитывалась основная цель закупки – оказание своевременной, качественной медицинской помощи населению ульяновского региона. Общий вердикт решения суда таков, что решение Комиссии УФАС по Ульяновской области по контролю закупок и отмена того аукциона не соответствовали закону и препятствовали осуществлению деятельности лечебных учреждений. При этом важно учесть, в каких больших объемах были сорваны закупки медизделий.



11.01.2018 в 16:38
2595


Комментарии:

Гость [11 января, в 19 : 54]

А больные сидели без лекарств.

Гость [11 января, в 21 : 51]

В Ульяновске так: ФАС кошмарит заказчиков, а профсоюз с участниками решает. Такое ощущение, что ФАС с профсоюзом в одну кассу молотят.

И снова скажу [11 января, в 22 : 47]

Вопрос нормального человека в правовом государстве-где проверки прокуратуры этого ФАСа который по решению суда действовал неправомерно, где уголовные дела на Спирчагова и его пёсиков, где посадки??? Полмиллиарда рублей из -за них лежало без дела, вся область сидела без лекарств и что??? И опять ничего ???

Гость [12 января, в 10 : 38]

3 ГОДА В ЭТИХ ТОРГАХ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ ТОЛЬКО фАРМАЦЕЯ, В ОТЛИЧИИ ОТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ !ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ !В 2015 МЕДИЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОИГРАЛИ ФАСУ ПО КОНКУРСУ НА 999 МЛН.РУБ.-ЛЕКАРСТВ И МЕДИЗДЕЛИЙ НЕ БЫЛО 6 МЕСЯЦЕВ. КАК НАКАЗАЛИ ВИНОВНЫХ ?

иван [12 января, в 10 : 47]

фас оштрафовал 70 главных врачей

Гость [16 января, в 20 : 32]

ФАС к ответу...фАС-враг народа... со всеми вытекающими...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 13 : 18]

Ульяновский ФАС оштрафовал закупочную комиссию Центра социального обслуживания инвалидов за конкурс по обеспечению техническими средствами реабилитации из-за такой же формальной жалобы такой же непроходной фирмёшки

Гость [16 января, в 20 : 38]

Не удивлюсь если через некоторое время узнаем что Спирчагов и Дмитрий Захарченко - братья по сути.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Счастливы вместе. Развод губернатора Морозова оказался фиктивным?

Сергей Морозов и его бывшая супруга Елена снова вместе и не от кого свою связь не скрывают. На прошлой неделе их видели возвращающихся вместе на самолете из Москвы, а вчера – на литургии в Спасо-Вознесенском соборе.

вчера, в 16 : 35

3947

«Кидалово» как стиль работы?

Представлять Михаила Родионова посетителям нашего сайта не нужно, поскольку, как было сказано в одном из ульяновских изданий, «Мишу знают все!»

вчера, в 15 : 40

2612

Бои по правилам и без: чемпион Минеев наносит губернатору Морозову нокаут

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов мужскими поступками и привычкой держать слово никогда особо не отмечался. Что, в общем-то, еще раз подтвердил скандал с чемпионом мира и Европы по смешанным единоборствам Владимиром Минеевым.

вчера, в 14 : 38

2364

Смертельные ловушки. Ульяновску грозит эпидемия пожаров, подобной «Зимней вишни»

Тотальные проверки ульяновских торговых центров, ФОКов, учреждений здравоохранения и культуры показали, насколько масштабные нарушения техники пожарной безопасности. Последние выявлены на 90% объектах, где проводилась проверка.

5 апреля, в 15 : 12

3045

Синдром Морозова. Здравоохранение Ульяновской области можно признать банкротом

Губернатор региона-лидера России Морозов может распрощаться со своими фантазиями о решении демографического вопроса и мечтами о 3 миллионах ульяновцев к 2030 году. При существующей реальности область вымрет, так и не дождавшись его экономического рая.

4 апреля, в 21 : 54

9251

На форуме ОНФ «За честные закупки» обсудили систему социального питания Ульяновской области

28 ноября в Новосибирске открылся антикоррупционный форум ОНФ. Главная тема форума – поставки питания в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

29 ноября, в 11 : 19

2199

Бездонная «Цивилизация». Как ульяновские чиновники игнорируют ФАС

Правительство Ульяновской области не торопится исполнять предписание ФАС о расторжении договора с АНО «Цивилизация». Более того, в ближайшее время из областного бюджета в структуру направят очередные 600 млн. рублей.

22 октября, в 17 : 25

3402

Ульяновский предприниматель не смог наказать «Яндекс Такси» за недобросовестную конкуренцию

Индивидуальный предприниматель из Ульяновска пытался добиться возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Яндекс.Такси».

22 октября, в 07 : 58

228

Вне конкуренции. В Ульяновской области на «Безопасном городе» осваивают более 4 млрд. рублей

Сегодня Комиссия УФАС по Ульяновской области вынесла решение в отношении чиновников правительства области и администрации Ульяновска, признав их нарушителями «Закона о защите конкуренции».

5 октября, в 16 : 14

5170

МБУ «Стройзаказчик»: «Особые» фирмы - «особые» условия

Прокуратура Ульяновской области требует расторгнуть контракты, заключенные МБУ «Стройзаказчик» с целом рядом коммерческих фирм, по строительству дорог, школ и ремонту соцучреждений. Общая сумма незаконно заключенных сделок перевалила за 740 млн. рублей.

20 сентября, в 13 : 46

2985

В Ульяновской области новые коррупционные скандалы и уголовные дела

Вторая партия чиновников регионального уровня попала под уголовное дело. Пока группе должностных лиц во главе с директором МУП «Стройзаказчик» Александром Шкановым инкриминируется ст. 286 ч. 1.

10 июля, в 12 : 59

7600

Прокуратура добивается игл для пенсионерки с диабетом

Прокурор Засвияжского района направил в суд иск об обязании Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области срочно обеспечить местную жительницу иглами к инсулиновым шприцам в необходимых объемах.

5 октября, в 12 : 51

430

Мальчику-диабетику не выдавали средства диагностики

Прокурор Засвияжского района направил в суд заявление об обязании регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия обеспечить ребенка-инвалида тест-полосками в необходимом количестве.

28 августа, в 13 : 07

561

Ребенку-диабетику уже год не выдают иглы и тест-полоски

Прокурор Железнодорожного района Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия обеспечить шестилетнего ребенка жизненно необходимыми изделиями медицинского назначения.

10 августа, в 11 : 31

682