Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,3554 р.
Евро: 70,6471 р.

Арбитраж указал УФАС на социальную важность при обеспечении льготников лекарствами
Ульяновским антимонопольщикам не удалось сломать привычную для регионального минздрава схему поставок лекарств для обеспечения ими льготников.

Арбитраж поставил жирную точку в деле, заявив, что в данном случае важнее конкуренции может быть только социальная важность и оперативность.

Арбитражные суды по иску регионального минздравсоцразвития к УФАС по Ульяновской области длились не менее полугода. Предмет рассмотрения – прошлогодние аукционы, объявленные региональным минздравом на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Начальная максимальная стоимость контракта – более 392 млн. рублей.

Результатом проведенной тогда ульяновскими антимонопольщиками проверки на основании поданной жалобы стало решение о нарушении Закона о контрактной системе и Закона о защите конкуренции. По мнению УФАС, в предмет закупки наряду с услугами по обеспечению лекарственными средствами включена и услуги по закупке лекарственных средств, что само по себе приводит к ограничению количества участников закупки, поскольку данные услуги и товары имеют различное функциональное назначение и технические характеристики. Кроме того, антимонопольщики посчитали, что поставка лекарств и услуга по их хранению и отпуску являются разными видами деятельности, а их включение в состав одного лота приводит к необоснованному ограничению конкуренции.

Региональный УФАС тогда наложил штраф, поскольку контракт на тот момент был уже подписан. Тем не менее, решение антимонопольного органа могло стать прецедентом для дальнейшей работы регионального минздрава по обеспечению льготников медпрепаратами. По мнению ФАС, в эту цепочку обязательно должны были вписаться несколько юрлиц: одно, которое бы производило закупки, второе – которое бы занималось поставками и отпуском через аптечную сеть.

Поняв, что последствиями выданного ульяновскими антимонопольщиками предписания могут оказаться плачевными, прежде всего, для самих льготников, региональный минздрав в кое-то веки решил пойти в суды. Хотя имели возможность решить это на законодательном уровне, как, к примеру, в Татарстане или Нижнем Новгороде. Полгода доказывали банальные вещи: что увеличение цепочки от закупки до поставки препарата больному человеку, может превратить ее как в басне Крылова про лебедь, рак и щуку. Когда одни закупают, не зная потребностей аптек в нужном товаре, вторые – отпуская, оказываются крайними за дефицит медпрепаратов или наоборот, за купленный с избытком товар. Кроме того, не понятно во всей этой истории, кто и как будет контролировать количество отпущенных лекарств, в связи с увеличением или, наоборот, снижением числа льготников.

Решение арбитражного суда окончательно созрело лишь на втором круге мытарств минздрава по судам. Последний согласился, что механизм обеспечения лекарствами льготников, который работает на протяжении последних лет, проще и позволяет контролировать потоки отпуска рецептов, обеспечивая именно такое количество, которое предъявлено к обслуживанию. Это касается и регулирования объемов закупок, дефектуры – недостатка того или иного препарата в аптеках. Причем, это эффективнее не только по затратам и скорости. Главное – позволит избежать не обеспеченные рецепты. Причем арбитражный суд в своем решении указал на социальную значимость таких действий при организации аукциона, сославшись на уже сложившуюся судебную практику, в том числе и в ряде других регионов России. Кроме того, арбитражный суд правомочно указал региональному УФАС, что при вынесении ими решения не учитывался главный закон, которым должны руководствоваться региональные чиновники – ФЗ №178 «О государственной социальной помощи», которые сам по себе ограничивает круг участников торгов, а объединение технологически и функционально взаимосвязанных между собой услуг в один лот имеет целью не только обеспечение их своевременного и качественного выполнения, но и рациональное расходование бюджетных средств. Так что ульяновским антимонопольщикам, исходя из решения суда, на этот раз не удалось доказать ни один пункт по своему вынесенному решению в отношении минздрава, что само по себе является нонсенсом.



Ирина Казакова



28.11.2017 в 09:56
960


Комментарии:

Гость [28 ноября, в 12 : 08]

Взгляните на официальный сайт Ульяновского УФАС: http://ulyanovsk.fas.gov.ru/
Там тишина, потому что там однобоко рапортуют только о своих победах.
Рад, что таки обломилось им с Минздравом.
Давно, давно местный УФАС нуждается в люстрации.
Если внимательно присмотреться к деятельности этого псевдозаобщественного заведения, то кривых решений там найдется море.

Гость [28 ноября, в 13 : 26]

о людях не думают, главное конкуренция

Гость [28 ноября, в 21 : 43]

ФАс-ВРАГ Народа... Нужна (увы вынужден признать) публичная люстрацияв первую очередь руководства ФАС ....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 ноября, в 12 : 00]

слова хохляцкие появились-ЛЮСТРАЦИЯ(и сешно и не смешно) даешь люстрацию губернатора,минздрава,фармацеи и фас!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


юрист [29 ноября, в 12 : 04]

Странно все. Арбитражный суд Ульяновской области признал законными и обоснованными решения Ульяновского УФАС об аннулировании торгов на право оказания услуг по обеспечению медизделиями с ценой контракта в 587 млн рублей. А ситуация похожа, на мой взгляд. http://runews24.ru/ulyanovsk/26/09/2017/f7fa8eb83a08028d889b1bf06572d36b

Гость [29 ноября, в 14 : 03]

по 587 млн ситуация несколько иная, там поставка ИМН для нужд ЛПУ, а 392 млн это обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лексредствами. Снимаю шляпу перед минздравом, грамотно выбранная линия защиты исполнение: 178-ФЗ-первоочередная задача, с учетом того, что по самой процедуре торгов замечаний не было, а бредни и галлюцинации "Геннадьева войска" о конкуренции всего лишь пустое мнение, не имеющее законодательного обоснования.

К сожалению УФАС вертит лозунгом "защита конкуренции" особенно в части 44-ФЗ, принимая хаотичные решения то так то так, как америкосы лозунгом "за демократию и свободу выбора" в отношении Крыма и Косово, лживоликие.

гостю [29 ноября, в 15 : 09]

не смешите!!!грамотный минзрав!! получаю я эти бесплатные препараты, второй год подряд в августе и сентябре получаю лекарства со сроком годности до октября текущего года, и причем выдают в эти месяцы препараты сразу на 2 месяца, т.е. 2 упаковки лекарств как минимум в октябре уже с просроченным сроком годности остаются. у многих такая проблема с аналогичным заболеванием. препараты, я вам скажу не дешевые! где грамотность минздрава? что мешает, закупить препараты с большим сроком годности? по-моему, очевидно ЧТО!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Cкончался Николай Маркин

УФСБ России по Ульяновской области с прискорбием сообщает, что 16 февраля 2018 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Маркин Николай Петрович, бывший заместитель начальника Управления, полковник в отставке.

позавчера, в 16 : 53

488

Битва за благоустройство как новый «электоральный пирожок» «Единой России»

Кремль дал регионам установку превратить выборы президента в праздник для повышения явки. Если раньше на избирательные участки заманивали плюшками-ватрушками и концертами, то в этом году на смену «совковым» проектам пришли новые «электоральные пирожки».

позавчера, в 14 : 01

1162

Погорела на откатах? В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении главного внештатного специалиста регионального Минздрава

Татьяну Куракину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

12 октября, в 14 : 31

3930

Прокуратура взялась за региональный минздрав. Чиновники и руководители медучреждений уличены в нарушении антикоррупционного законодательства

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области снова оказалось в центре внимания.

17 июля, в 11 : 14

1898

По делу о мошенничестве с детсадами назначили новый 400-тысячный штраф

ООО «СК СОЮЗ» должно будет выплатить 425 тысяч рублей, его должностное лицо - 20 тысяч рублей. Ульяновское УФАС России оштрафовало их за совершение действий по соглашению при покупке здания детсада.

9 ноября, в 07 : 05

413

Чиновничьи финты с тротуарной плиткой в сквере перед «Детским миром» обошлись налогоплательщикам в 714 тысяч рублей

Грязные политические провокации, которые устраивают ульяновские власти, начали открыто финансироваться из карманов налогоплательщиков.

24 октября, в 14 : 06

1748

Росгосстраху не удалось отменить 700-тысячный штраф за навязывание допуслуг в Ульяновской области

Арбитражный суд Московской области полностью отказал в иске ПАО СК «Росгосстрах», признав законным решение, вынесенное Ульяновским УФАС в отношении ООО «Росгосстрах» постановления о наказании в виде штрафа в размере 737 500 рублей.

19 октября, в 22 : 04

1195

Алексей Куринный доказывает Росздравнадзору, как в Ульяновской области скрывают потребности в лекарственных средствах

Недофинансирование и современные компьютерные технологии на службе у федеральных и региональных чиновников стали главными орудиями в решении для них любимых одной из самых больных проблем – лекарственном обеспечении инвалидов и других льготников.

13 декабря, в 14 : 59

3551

На грани жизни и смерти. Ульяновский минздрав оставил федеральных льготников без лекарств

Ситуация с обеспечением жизненно важными лекарственными препаратами ульяновцев, имеющих федеральные льготы в регионе, просто катастрофическая. Аукционы на поставку лекарств на второе полугодие не разыграны.

3 июля, в 19 : 45

3281

Региональный Минздрав не обеспечил инвалида жизненно необходимыми препаратами

Прокурор Ульяновского района направил в суд иск об обязании регионального министерства здравоохранения срочно обеспечить 75-летнего инвалида первой группы лекарствами в необходимых объемах.

26 января, в 09 : 18

129

Алексей Куринный доказывает Росздравнадзору, как в Ульяновской области скрывают потребности в лекарственных средствах

Недофинансирование и современные компьютерные технологии на службе у федеральных и региональных чиновников стали главными орудиями в решении для них любимых одной из самых больных проблем – лекарственном обеспечении инвалидов и других льготников.

13 декабря, в 14 : 59

3551

Благоустройство Кузоватово обойдется в 2 миллиона рублей

В начале февраля пройдет аукцион для определения исполнителя работ по благоустройству на территории р.п. Кузоватово Ульяновской области. Закупку проводит МБУ «Кузоватовское городское хозяйство».

24 января, в 14 : 52

214

Арбитраж признал незаконной отмену ульяновским ФАС закупки медизделий почти на 600 миллионов рублей

Медучреждения Ульяновской области отстояли в апелляции свое право через совместные торги покупать услугу по обеспечению медицинскими изделиями. Предметом рассмотрения антимонопольного дела стал аукцион на сумму более 500 млн. рублей.

11 января, в 16 : 38

1381

ОНФ проводит конкурс плакатов «День выборов»

Накануне выборов президента Общероссийский народный фронт вместе с Музеем современной истории России запустил конкурс «День выборов» на лучший плакат на тему предстоящих выборов.

6 февраля, в 06 : 49

188

Студентка из Ульяновска вошла в число победителей конкурса ОНФ «Образ будущего страны»

На завершившемся недавно «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее» состоялось награждение победителей конкурса «Образ будущего страны», организованного «Молодежкой ОНФ».

26 декабря, в 07 : 00

163