Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,3065 р.
Евро: 75,3702 р.

Арбитражный суд опустил семейство ульяновского бизнесмена Дунаева на землю
Руководство «Ульяновсккурорта» пытается «отжать» у региона и государства недра, являющиеся особо охраняемой природной территорией. Речь идет о землях санатория им. Ленина в Ундорах.

Семья Дунаевых продолжает судиться с администрацией Ульяновского района за санаторно-курортные земли на берегу Волги. На прошлой неделе руководство ОАО «Ульяновсккурорт» вновь предъявило нешуточные претензии на земельный участок в Ундорах. Для тех, кто не в курсе: Андрей Дунаев, отставной глава МВД России, спасший Горбачева из Форосского плена в 1991-м и осужденный двумя годами позже за октябрьскую попытку госпереворота, а также его сын Ростислав и сноха Дарья с октября обивают пороги арбитражных судов всех инстанций, претендуя на то, чтобы из арендаторов лакомого участка Санатория имени Ленина превратится в его собственников.

Семья Дунаевых просит признать незаконным решение администрации Ульяновского района, отказавшей крупнейшим курортным бизнесменам нашего региона в передаче в их собственность земельного участка с кадастровым номером 73:19:011101:4. Искомые спорные земли в Ундорах общей площадью 90656 квадратных метров – не что иное, как Санаторий имени Ленина – одна из главных здравниц Ульяновской области.

Существующий договор аренды Дунаевых уже не устраивает. В своем исковом заявлении они практически требуют «подготовить проект договора купли-продажи указанного земельного участка ОАО «Ульяновсккурорт». При том, что срок аренды на эту землю у дунаевской компании почти пожизненный – до июня 2054 года.

Администрация Ульяновского района в праве собственности чете Дунаевых отказывает на тех резонных основаниях, что участок этот относится к категории земель особо охраняемой территории. При этом в суде представитель «Ульяновсккурорта» утверждает: источники минеральных подземных вод на спорной территории не расположены. Впрочем, как выяснил суд, это ситуацию особенно не меняет. Поскольку статус особо охраняемых природных территорий не определяется только лишь наличием или отсутствием в их границах минеральных подземных вод. Согласно первым пунктам статей 94-95 и ФЗ-33, это еще и земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Так что тут у «Ульяновсккурорта» облом вышел. В целях сохранения природных факторов здесь организуются округа санитарных зон. Границы которых определяются на уровне российского правительства, регулируются законодательством РФ и имеют федеральное либо региональное значение. То есть арендуй сколько угодно, но о покупке не помышляй.

Спорный ундоровский земельный участок относится как раз к территориальной зоне р-4 и является «территорией для отдыха, здравоохранения, туризма». То есть на предоставление в собственность этих особо ценных недр наложен запрет. К тому же дополнительным правомерным основанием для отказа в данном случае служит тот факт, что «неприкасаемые» земли даже приватизации не подлежат, а не то что продаже. Последнее положение, между прочим, гарантировано еще и решением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ. Того самого, в который с апелляцией 18 декабря обратился «Ульяновсккурорт». На что рассчитывают – совершенно непонятно…

Стоит отметить, что Ульяновский арбитражный суд уже отказал «Ульяновсккурорту» в исковых требованиях, подтвердив тем самым позицию чиновников из Ульяновского района, которые категорически отказалась выставлять курортные земли на продажу.

Однако «Ульяновсккурорт» воспользовался своим законным правом «обжаловать в установленном порядке в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции». Упертые, однако. И в принципе Дунаевых можно по-человечески понять. Борьбу за лакомые земельные куски настоящие бизнесмены ведут до победного конца. Это еще Карл Маркс в своем «Капитале» отмечал. Только вот отчего-то кажется, что это – то самое «бодание теленка с дубом». С той лишь разницей, что если у «теленка» развитые лобовые кости, а «дуб» трухлявый, еще неизвестно как дело обернется. Надежда лишь на то, что высшая инстанция не будет алогична…

Николай Владимиров



23.12.2013 в 23:07
4871


Комментарии:

Гость [23 декабря, в 19 : 59]

А что скажете по поводу развала санатория и дома отдыха в Белом Яре? Ведь это тоже, говорят с той же семейкой связано?

Лис [23 декабря, в 22 : 15]

Ну что здесь сказать? Все дороги ведут в желтый дом.

Алена [23 декабря, в 22 : 18]

Отдыхала в этом году в санатории. Честно признаюсь, в шоке просто. Ничего с советского времени не изменилось, деньги делают из того, что создано на профсоюзные деньги в далеком СССР. Только теперь доход от этого всего имеет одна семья.

Анатолий [23 декабря, в 22 : 42]

при всем моем уважении к семье Дунаева, управленцы из них никакие. Все санатории находятся действительно в ужасном состоянии. Не знаю, но мне отчего-то кажется, что еще лет 5 такого управления и на ульяновсккурорте можно ставить крест. Вы посмотрите, как развиваются курорты и дома отдыха в той же Чувашии и Татарстане. Все ульяновцы уже туда едут, там и комфортнее, и питание лучше и дешевле. Обидно очень за наш Ульяновск

Woronin-Simb [22 января, в 00 : 27]

Областные начальники,вы внимательно читаете тексты? То-то же,читайте и мотайте на ус и гоните в шею этих дунаевых,ежели они подкатят к вам со взяткой.А не погоните-Хуртин будет к вашим услугам,это касается и СИМа со своей свитой...

Алла [18 февраля, в 00 : 30]

Да....рыба гниет с головы.Пока у этой семейки Дунаевых на всех ключевых постах будут родственники и амбициозные доверенные люди никакогоразвития не будет Идет полный развал.Все хуже и хуже.

жители самарской 27/2 и самарской 27 [31 июля, в 17 : 36]

Сначала незаконно начали строительство на нашей территории. После запрета

строительства прокуратурой - выставили на продажу.

Объявление на авито : Продается земельный участок 32 сотки (3276 кв. м.) в аренде

со зданием двухэтажного магазина на стадии незавершенного строительства.



Земельный участок в аренде . Срок аренды до 31.01.2020г. Местоположение : Засвияжье г. Ульяновск ( численность 220000 человек), ул. Самарская 27.Это Дунаевы . Такое ощущение,что мы живем в лихие 90.Позор Ульяновской власти .

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновску пророчат нового губернатора

Информация о возможной отставке губернатора Морозова ожидаема, логична и вполне вписывается в повестку дня той ситуации, которая в настоящее время разворачивается в регионе.

сегодня, в 13 : 48

401

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

18 октября, в 18 : 50

4323

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

17 октября, в 17 : 03

2957

Семья Дунаевых привлечена к субсидиарной ответственности за банкротство банка «Симбирск»

АСВ 9 февраля 2018 года направило в Арбитражный суд Ульяновской области заявление о привлечении 11 лиц, контролировавших банк «Симбирск» (лицензия отозвана 11 ноября 2014 года), к субсидиарной ответственности в общем размере 220,912 млн рублей.

12 февраля, в 10 : 58

4220

Берег крутых. «Симбирские курорты» закрыли отдыхающим доступ к Белому Озеру

Прокуратура Николаевского района Ульяновской области возбудила в отношении директора ОАО «Симбирские курорты» Ростислава Дунаева и самой коммерческой структуры административные дела за отсутствие свободного доступа к Белому Озеру.

29 июля, в 10 : 53

3389

Ульяновцы не встретятся с Хабибом

Борец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов пробудет в Ульяновске час, после чего спецбортом его вернут в Дагестан.

9 октября, в 17 : 01

4447

Ульяновский предприниматель не смог наказать «Яндекс Такси» за недобросовестную конкуренцию

Индивидуальный предприниматель из Ульяновска пытался добиться возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Яндекс.Такси».

сегодня, в 07 : 58

114

У администрации Радищевского района «заморозят» счета за долг почти в 1 миллион рублей

У Администрации муниципального образования «Радищевский район» в первой декабре ноября приостановят операции на счетах. Такие меры будут приняты по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Ульяновской области.

15 октября, в 06 : 51

250