Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,2556 р.
Евро: 72,7955 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Без горячей воды, канализации и телефона. Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проверили ульяновские ФАПы
Активисты регионального отделения ОНФ совместно с экспертами Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проверили доступность первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

Мониторинг проводился в рамках работы над наполнением интерактивной «Карты доступности медпомощи». Во второй день рабочей поездки в региональном штабе ОНФ состоялся круглый стол по вопросам развития здравоохранения на селе.

В первый день эксперты Народного фронта приехали в Мелекесский район. Там они посетили берлинский фельдшерско-акушерский пункт, офис врача общей практики в поселке Дивный, фельдшерские пункты в селе Вишенка и Верхний Мелекесс, а также зерносовхозную участковую больницу в поселке Новоселки.


Фото:


Фото:


Фото:


В ходе мониторинга выяснилось, что в некоторых фельдшерских пунктах нет горячей воды, канализации, не говоря уже про интернет, а иногда и телефон. Двое фельдшеров в ФАПах села Вишенки и Верхний Мелекесс, приехавшие по программе «Земский фельдшер» работать в села более полугода назад, до сих пор не получили положенные им 500 тыс. руб.

В ФАПе села Вишенки фельдшер рассказала, что сама приобретает необходимые лекарства, чтобы пополнять запас препаратов для оказания экстренной помощи. Жителям нередко приходится самостоятельно закупать лекарства, в том числе и самые элементарные. Ранее активисты ульяновского регионального отделения ОНФ провели выезд в ФАПы области, по результатам которого выяснилось, что во многих медицинских пунктах не хватает лекарств, нет физраствора, анальгина, шприцов, в некоторых отсутствует элементарная медицинская техника, такая как электрокардиограф.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Во второй день выездного мероприятия состоялся круглый стол на тему «Проблемы доступности первичной медицинской помощи жителям сельской местности Ульяновской области», на который были приглашены активисты регионального штаба ОНФ, представители регионального Минздрава, в том числе и.о. министра.

«Задача восстановления шаговой доступности медицинской помощи на селе поставлена президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным в новом «майском указе». Более того, в послании Федеральному собранию Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах, – отметил Эдуард Гаврилов. – Общероссийский народный фронт запустил интерактивную «Карту доступности медпомощи». С помощью этого инструмента будут зафиксированы проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живет до 2 тыс. человек. То есть карта поможет определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к сети Интернет. С ее помощью также будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений. В работе по созданию карты может принять участие любой желающий. И мы призываем граждан активно участвовать в этой работе. Ведь именно люди лучше всех знают, насколько доступна первичная медпомощь в их населенном пункте».

Эксперты Фонда «Здоровье» также сообщили, что правительство Ульяновской области утвердило программу госгарантий на 2018 г. с очень серьезным дефицитом средств областного бюджета. В ней были значительно занижены финансовые нормативы по посещениям в связи с заболеваниями в амбулаторных условиях, по случаям госпитализации, по паллиативной помощи. Такое положение, по мнению экспертов, не может не сказываться на системе здравоохранения региона.

Кроме того, Эдуард Гаврилов обратил внимание, что в 2017 г. смертность от болезней системы кровообращения в регионе была самой высокой в Приволжском федеральном округе, а также высказал опасения по поводу роста показателя смертности от прочих болезней на 16,4%. За пять месяцев 2018 г. этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 38,9%. Рост смертности от прочих болезней может свидетельствовать о неверном статистическом учете в целях искусственного занижения смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.

В свою очередь руководитель региональной рабочей группы ОНФ в Ульяновской области «Социальная справедливость» Анна Лебедько еще раз назвала проблемные вопросы для ульяновского Минздрава и обозначила сроки получения письменных ответов, которые будут переданы директору Фонда «Здоровье».



13.07.2018 в 11:32
1852


Комментарии:

Гость [13 июля, в 12 : 42]

проведите ещё один МУНДИАЛЕ, он очень нужен...будем веселить иностранцев, а сами потихоньку подыхать

Гость [13 июля, в 21 : 17]

Везде одно и тоже. Голая нищета, безнадега.... Таких руководителей, которые довели страну до такого состояния надо судить и сажать беспощадно невзирая на личности. Только так можно еще удержать страну на плаву.

Гость [13 июля, в 21 : 28]

Какое убожество... Нужно включить в сентябрьский вояж господина Медведева в Димитровград посещение так называемых учреждений здравоохранения Мелекесского района. А то проведут очередное помпезное мероприятие с перерезанием ленточки, и будет наш главный креативщик почивать на лаврах!

Гость [13 июля, в 21 : 32]

А почему ФАП то Берлинский? Село вроде бы Бирля называется! Прямо-таки европейский статус!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лазейка для черных лесорубов или Как лесной фонд Барышского района оказался землями сельхозназначения

Барышские сосновые леса давно стали кормушкой для черных лесорубов. Только теперь, весной 2018 года мошенники нашли новую лазейку для вывоза леса. По предварительным подсчетам речь может идти о незаконной вырубке леса на 3 млн. рублей.

сегодня, в 09 : 38

93

Подчиненных депутата Ульяновской гордумы Дениса Седова поймали за подделкой подписных листов в пользу фейковой партии КПСС

Сотрудники муниципального учреждения Контакт-центр при главе города Ульяновска час назад были застуканы с поличным при подделке подписных листов. В учреждение вызван наряд полиции.

вчера, в 16 : 16

1807

Пенсионная реформа. Мнение народа и спикера ЗСО Анатолия Бакаева

Митинги против повышения пенсионного возраста в Ульяновской области продолжаются. На минувшей неделе они прошли в Новом городе, сегодня третья по счету акция протеста пройдет в Димитровграде.

вчера, в 15 : 35

1562

В ФАПах Ульяновской области не хватает жизненно необходимых медицинских приборов

Итоги мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах численностью до 2000 человек, проведенного активистами ОНФ в области, обсудили на заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость».

19 июня, в 06 : 39

747

Ульяновская область вошла в ТОП-12 регионов России с самыми высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты ОНФ и представители Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2016 г. в 12 регионах России, наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний произошло и снижение общей смертности.

15 ноября, в 17 : 06

1355

Пляж на Свияге и парк Победы проверили на безопасность для детей

Ульяновская команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в рейдах в рамках всероссийской акции «Безопасность детства». Активисты совместно с представителями МЧС и МВД проверили на безопасность для детей место отдыха на реке Свияга и парк Победы.

13 июля, в 06 : 48

410

Ульяновская команда «Молодежки ОНФ» начинает проверки парков, пляжей и дворов

Команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в совещании о реализации всероссийской акции «Безопасность детства» в Ульяновской области. Представители Общероссийского народного фронта обсудили план мероприятий на лето.

5 июля, в 10 : 53

555

Народный фронт обозначает три условия для успешного проведения правительственной пенсионной реформы

2 июля на площадке Общероссийского народного фронта эксперты и представители профильных ведомств обсудят проект пенсионной реформы, которую предлагает правительство РФ

2 июля, в 11 : 11

1340

Ульяновская область вошла в ТОП-12 регионов России с самыми высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты ОНФ и представители Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2016 г. в 12 регионах России, наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний произошло и снижение общей смертности.

15 ноября, в 17 : 06

1355

Лишь пять из 85 регионов включили в свои льготные перечни все лекарства из федерального перечня ЖНВЛП

Только пять российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 препаратов, входящие в федеральный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а 9 регионов - не более 25% препаратов из перечня ЖНВЛП.

26 апреля, в 14 : 05

1026

На заседании рабочей группы ОНФ выработают решения по улучшению условий пребывания в детсадах Ульяновской области

Завтра пройдет заседание рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в формате круглого стола с повесткой: «Об итогах мониторинга детских садов Ульяновской области по проекту ОНФ «Народная оценка качества».

4 июля, в 13 : 30

634

ОНФ продолжает мониторинг цен на топливо в Ульяновске

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области продолжают мониторинг цен на топливо на заправочных станциях областного центра. Еженедельно представители Народного фронта объезжают АЗС, анализируя изменения.

4 июля, в 11 : 16

560

Мифы и реальность Ульяновской области - региона-лидера России по эффективности госзакупок

Имидж Ульяновской области в плане честности и открытости госзакупок рухнул как карточный домик. На волне коррупционных скандалов в регионе создается целое подразделение по контролю за госзакупками.

вчера, в 14 : 57

1498

У Тихонова, Абдуллова и в «Ульяновскфармации» идут обыски. Работают ФСБ и СК РФ

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном Минздраве у министра Рашида Абдуллова, председателя комитета по социальной политике ЗСО Игоря Тихонова и в «Ульяновскфармации» силовики ведут обыски.

28 июня, в 12 : 12

13499