Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7044 р.
Евро: 75,2492 р.

Без горячей воды, канализации и телефона. Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проверили ульяновские ФАПы
Активисты регионального отделения ОНФ совместно с экспертами Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проверили доступность первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

Мониторинг проводился в рамках работы над наполнением интерактивной «Карты доступности медпомощи». Во второй день рабочей поездки в региональном штабе ОНФ состоялся круглый стол по вопросам развития здравоохранения на селе.

В первый день эксперты Народного фронта приехали в Мелекесский район. Там они посетили берлинский фельдшерско-акушерский пункт, офис врача общей практики в поселке Дивный, фельдшерские пункты в селе Вишенка и Верхний Мелекесс, а также зерносовхозную участковую больницу в поселке Новоселки.


Фото:


Фото:


Фото:


В ходе мониторинга выяснилось, что в некоторых фельдшерских пунктах нет горячей воды, канализации, не говоря уже про интернет, а иногда и телефон. Двое фельдшеров в ФАПах села Вишенки и Верхний Мелекесс, приехавшие по программе «Земский фельдшер» работать в села более полугода назад, до сих пор не получили положенные им 500 тыс. руб.

В ФАПе села Вишенки фельдшер рассказала, что сама приобретает необходимые лекарства, чтобы пополнять запас препаратов для оказания экстренной помощи. Жителям нередко приходится самостоятельно закупать лекарства, в том числе и самые элементарные. Ранее активисты ульяновского регионального отделения ОНФ провели выезд в ФАПы области, по результатам которого выяснилось, что во многих медицинских пунктах не хватает лекарств, нет физраствора, анальгина, шприцов, в некоторых отсутствует элементарная медицинская техника, такая как электрокардиограф.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Во второй день выездного мероприятия состоялся круглый стол на тему «Проблемы доступности первичной медицинской помощи жителям сельской местности Ульяновской области», на который были приглашены активисты регионального штаба ОНФ, представители регионального Минздрава, в том числе и.о. министра.

«Задача восстановления шаговой доступности медицинской помощи на селе поставлена президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным в новом «майском указе». Более того, в послании Федеральному собранию Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах, – отметил Эдуард Гаврилов. – Общероссийский народный фронт запустил интерактивную «Карту доступности медпомощи». С помощью этого инструмента будут зафиксированы проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живет до 2 тыс. человек. То есть карта поможет определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к сети Интернет. С ее помощью также будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений. В работе по созданию карты может принять участие любой желающий. И мы призываем граждан активно участвовать в этой работе. Ведь именно люди лучше всех знают, насколько доступна первичная медпомощь в их населенном пункте».

Эксперты Фонда «Здоровье» также сообщили, что правительство Ульяновской области утвердило программу госгарантий на 2018 г. с очень серьезным дефицитом средств областного бюджета. В ней были значительно занижены финансовые нормативы по посещениям в связи с заболеваниями в амбулаторных условиях, по случаям госпитализации, по паллиативной помощи. Такое положение, по мнению экспертов, не может не сказываться на системе здравоохранения региона.

Кроме того, Эдуард Гаврилов обратил внимание, что в 2017 г. смертность от болезней системы кровообращения в регионе была самой высокой в Приволжском федеральном округе, а также высказал опасения по поводу роста показателя смертности от прочих болезней на 16,4%. За пять месяцев 2018 г. этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 38,9%. Рост смертности от прочих болезней может свидетельствовать о неверном статистическом учете в целях искусственного занижения смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.

В свою очередь руководитель региональной рабочей группы ОНФ в Ульяновской области «Социальная справедливость» Анна Лебедько еще раз назвала проблемные вопросы для ульяновского Минздрава и обозначила сроки получения письменных ответов, которые будут переданы директору Фонда «Здоровье».



13.07.2018 в 11:32
2858


Комментарии:

Гость [13 июля, в 12 : 42]

проведите ещё один МУНДИАЛЕ, он очень нужен...будем веселить иностранцев, а сами потихоньку подыхать

Гость [13 июля, в 21 : 17]

Везде одно и тоже. Голая нищета, безнадега.... Таких руководителей, которые довели страну до такого состояния надо судить и сажать беспощадно невзирая на личности. Только так можно еще удержать страну на плаву.

Гость [13 июля, в 21 : 28]

Какое убожество... Нужно включить в сентябрьский вояж господина Медведева в Димитровград посещение так называемых учреждений здравоохранения Мелекесского района. А то проведут очередное помпезное мероприятие с перерезанием ленточки, и будет наш главный креативщик почивать на лаврах!

Гость [13 июля, в 21 : 32]

А почему ФАП то Берлинский? Село вроде бы Бирля называется! Прямо-таки европейский статус!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

15 февраля, в 11 : 30

2001

Без лекарств, без работы, без газа… Ульяновская область переходит на валежник?

В Ульяновской области все стабильно: уже год, как региональные власти не могут решить глобальную проблему отсутствия даже самых элементарных лекарств в медучреждениях области, темпы роста безработицы в регионе бьют российские рекорды.

14 февраля, в 15 : 22

2789

В Ульяновской области проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области продолжают мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек.

16 октября, в 12 : 05

1184

В ФАПах Ульяновской области не хватает жизненно необходимых медицинских приборов

Итоги мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах численностью до 2000 человек, проведенного активистами ОНФ в области, обсудили на заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость».

19 июня, в 06 : 39

922

Ульяновская область вошла в ТОП-12 регионов России с самыми высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты ОНФ и представители Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2016 г. в 12 регионах России, наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний произошло и снижение общей смертности.

15 ноября, в 17 : 06

1760

В Ульяновске станцевали «Случайный вальс»

Представители молодежного направления Общероссийского народного фронта в Ульяновской области присоединились к всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Случайный вальс».

5 февраля, в 12 : 26

164

В Ульяновске проверили состояние катков

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели мониторинг состояния катков во дворах многоквартирных домов в Засвияжском, Железнодорожном и Ленинском районах областного центра.

14 января, в 10 : 35

232

Ульяновская область вошла в ТОП-12 регионов России с самыми высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты ОНФ и представители Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2016 г. в 12 регионах России, наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний произошло и снижение общей смертности.

15 ноября, в 17 : 06

1760

Лишь пять из 85 регионов включили в свои льготные перечни все лекарства из федерального перечня ЖНВЛП

Только пять российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 препаратов, входящие в федеральный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а 9 регионов - не более 25% препаратов из перечня ЖНВЛП.

26 апреля, в 14 : 05

1298

В Карсунском районе обнаружили мясную продукцию без документов

Инспекторы Агентства ветеринарии и специалисты Майнского центра ветеринарии и безопасности продовольствия в ходе мониторинга продуктов питания в Карсунском районе обнаружили 150 кг мясной продукции без документов, подтверждающих безопасность и качество.

23 января, в 16 : 08

143

Станислав Шапиро: Миссия прокуратуры осталась неизменной - это обеспечение верховенства закона и правовой стабильности в государстве

Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станиславом Дмитриевичем Шапиро.

12 января, в 10 : 50

1759

Инвалиду из Ульяновска полтора года не выдавали лекарства

С августа 2017 года министерство здравоохранения не обеспечивало 69-летнего инвалида второй группы необходимыми лекарствами. Между тем у мужчины имеется ряд заболеваний, требующих постоянного приема специальных препаратов.

9 января, в 06 : 51

910

Ульяновскому инвалиду почти год не выдают жизненно важные лекарства

По иску прокуратуры Железнодорожного района Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области предоставит пожилому инвалиду первой группы жизненно необходимые лекарства.

28 декабря, в 11 : 01

187