Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,9542 р.
Евро: 71,1299 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Болельщика оштрафовали за «Крым наш»
Присутствие на чемпионате мира по хоккею с мячом с политическим плакатом приравняли к незаконному пикету, пишет kommersant.ru.

В Ульяновске суд оштрафовал председателя региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамзу Ямбаева за то, что тот принес на матч Украина — Сомали чемпионата мира по хоккею с мячом плакат политического содержания с надписью «Крым наш», определив действия болельщика как несанкционированный пикет. Как звучало на суде, первоначально господина Ямбаева полиция обвинила в том, что он держал плакат экстремистского содержания. Болельщик намерен обжаловать решение райсуда, а также потребовать наказания полицейских, совершивших, как он считает, незаконное задержание и незаконно лишивших его свободы в течение дня.

В минувшую пятницу Засвияжский районный суд Ульяновска оштрафовал на 3000 рублей руководителя региональной организации движения «За права человека» и председателя региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамзу Ямбаева за нарушение правил поведения зрителей при проведении соревнований (ст. 20.31 КОАП). Как выяснилось, 11 февраля господин Ямбаев пришел на матч чемпионата мира по хоккею с мячом (Украина — Сомали) с картонкой (50 см на 50 см), на которой были надписи «Крым наш», «Донбасс — свой», «Одессу не простим», «Украину освободим». По словам господина Ямбаева, он не так давно «использовал этот плакатик и написанные на нем тезисы на круглом столе с представителями других национально-культурных автономий», где шла речь о межнациональных отношениях, но «решил взять эту картонку на матч», чтобы собрать на ней подписи хоккеистов обеих команд», «никого ни к чему не призывал, плакат специально не демонстрировал». Однако в самом начале матча сотрудники регионального центра по борьбе с экстремизмом задержали болельщика, заявив ему, что «надписи на плакате носят экстремистский характер», что и было отражено в протоколе задержания, составленном в райотделе полиции. Господина Ямбаева продержали в полиции 7 часов, после чего направили в суд для принятия решения о наказании.

Суд не нашел доказательств утверждений полиции о нарушении подпункта «м» п. 5 «Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» в части использования «материалов экстремистского характера», хотя признал, что «протокол полиции составлен должным образом», а сам господин Ямбаев нарушил «Правила поведения зрителей…», «имея при себе плакат политического характера» и проведя «публичное мероприятие в виде пикетирования», что запрещено подпунктом «л» пункта 5 этих Правил.

Хамза Ямбаев заявил „Ъ“, что готовит жалобу в облсуд об отмене решения райсуда, поскольку не считает надписи на плакате политическими, а свой приход на матч не считает пикетом. «Я же ни к чему не призывал, а сказать «Крым наш» — все равно что сказать «Ульяновск наш» или «люблю Россию», нам же каждый день по телевизору это говорят», — пояснил он „Ъ“. Кроме того, он направляет заявление в районный суд о привлечении к ответственности сотрудников полиции за его незаконное задержание и лишение свободы в течение семи часов (протокола задержания на руки он так и не получил).

Заметим, что плакаты политического характера нередко используются при проведении спортивных состязаний, в том числе и международных, время от времени это становится причиной очередных скандальных публикаций в прессе. Так, к примеру, в 2012 году во время проведения чемпионата по футболу «Евро‑2012» в Харькове немецкие депутаты Европейского парламента развернули плакаты политического содержания с надписями: «Освободить политических заключенных и играть честно — как в футболе, так и в политике», впрочем, административных последствий это не имело. На том же чемпионате UEFA начал дисциплинарное расследование по поводу поведения российских болельщиков во время матча второго тура группового этапа Евро‑2012 с командой Польши. Российские болельщики развернули огромный баннер, где был изображен воин со щитом и мечом с подписью: «This is Russia». Польские СМИ решили, что это Дмитрий Пожарский — лидер народного восстания, изгнавшего польско-литовские войска из России в начале XVII века.

Футболист сборной Кореи Пак Чон У на Олимпиаде‑2012 в Лондоне спровоцировал политический скандал, развернув плакат с надписью «Острова Токто — наша территория». За это МОК запретил футболисту присутствовать на церемонии награждения, однако бронзовой медали не лишил.

На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении футболиста Дмитрия Тарасова, который после матча 1/16 финала Лиги Европы против Фенербахче 16 февраля этого года снял игровую майку, под которой у него оказалась футболка с изображением президента России Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». «Игроки не должны демонстрировать элементы одежды, на которых размещены политические, религиозные, личные заявления», — отмечалось в заявлении УЕФА.

Сергей Титов, Ульяновск

http://www.kommersant.ru/doc/2923484



25.02.2016 в 16:57
9357


Комментарии:

Гость [26 февраля, в 05 : 06]

Маразм крепчает.

Гость [26 февраля, в 07 : 03]

Не пойму почему татары занимаются Булгарией, а не чуваши. До наших дней сохранились то, что язык на котором говорили на бывшей территории Волжской Булгарии близок только чувашскому языку и никак не татарскому.

Гость [26 февраля, в 07 : 12]

еще одного экстремиста вычислили)) Бедолага

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [26 февраля, в 11 : 42]

Знаю этого Ямбаева,в "лихие 90-е"был ярым демократом и ельцинистом,а потом резво повернул на другую дорожку и стал путинистом,такие нигде не пропадут.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [26 февраля, в 12 : 59]

ДЕБИЛ конченный!!! Готовься за бенз платить на 7% дороже. Крым твой, "олигарх" хренов ))))

Гость [26 февраля, в 20 : 55]

Сука та ещё. За бабки род Шаманова лёг пидор,а теперь,Россию люблю.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

«Ульяновскэлектротранс» получил штраф за занижение базы для начисления страховых взносов

Администрация муниципального унитарного предприятия «Ульяновскэлектротранс» будет вынуждена перечислить Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе Ульяновска порядка 130 тысяч рублей.

позавчера, в 04 : 38

336

Стартует третий этап проекта «Где работать в Ульяновске?»

В конце сентября сентября в «Точке кипения» прошла презентация очередного этапа профориентационного проекта для школ и учреждений среднего специального образования от УРОО «Клуб активных родителей».

15 октября, в 07 : 51

118

«Правозащитник» с большой дороги. В Ульяновске за мошенничество осужден директор АНО «Варвара»

Железнодорожный районный суд Ульяновска признал виновным в мошеннических действиях исполнительного директора АНО «Варвара». Отсидевший ранее за убийство директор АНО проведет за решеткой 2 года и 6 месяцев

19 марта, в 08 : 53

805

Региональная прокуратура о реализации на базе Международного детского центра «Артек» образовательной программы «Юный правозащитник»

Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Международный детский центр «Артек» реализуется дополнительная образовательная программа «Юный правозащитник».

16 мая, в 02 : 51

316

Директора компании-банкрота предупредили об ответственности за невыплату зарплаты

В Засвияжском районе судили директора общества с ограниченной ответственностью «Симбирскстройпроект». В компании зафиксировали факт нарушения трудового законодательства.

вчера, в 09 : 30

243

«Ульяновскэлектротранс» получил штраф за занижение базы для начисления страховых взносов

Администрация муниципального унитарного предприятия «Ульяновскэлектротранс» будет вынуждена перечислить Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе Ульяновска порядка 130 тысяч рублей.

позавчера, в 04 : 38

336

Легенда советского хоккея встретится с ульяновцами

27 февраля в 15-00 в ульяновском Дворце книги пройдет встреча с прославленным спортсменом, чемпионом мира по хоккею с мячом 1985 года, заслуженным мастером спорта СССР Николаем Ивановичем Афанасенко

22 февраля, в 08 : 53

954

Сборная Прокуратуры Ульяновской области по хоккею с шайбой поборолась за выход в финальную стадию всероссийского турнира на «Кубок прокурора Республики Башкортостан»

Сборная Прокуратуры Ульяновской области по хоккею с шайбой «Симбирск» приняла участие во всероссийском турнире прокурорских команд на «Кубок прокурора Республики Башкортостан».

позавчера, в 10 : 11

658