Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

Церковь подорожала: требы и сорокоусты дороже московских. Открытое письмо митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Иосифу
В нашу редакцию обратились верующие с открытым письмом по поводу повышения цен в храмах. Это письмо показало, что напряженность отношений между новым хозяином епархии и верующими сохраняется.

Мы решили узнать, как изменилась ситуация после первого конфликта с новым начальством.

Напомним, что два месяца назад новый хозяин епархии митрополит Иосиф запретил отпевания везде, кроме храма на Ишеевском кладбище. По имеющейся информации, это было связано с необходимостью пополнить бюджет епархии. Последнее вызвало недовольство у верующих, которые были недовольны «потоковым» отпеванием, когда сразу отпевают несколько человек, и сокращенным временем отпевания http://ulnovosti.ru/content/6/Novye_iniciativy_mitropolita_Iosifa_rost_cen_i_zapret_otpevaniya_na_domu_Chto_skazhet_pastva/ .

После открытого письма от верующих и сотрудников похоронных контор запрет был смягчен и позволили отпевать и в других храмах, но только не на дому. Также было обещано разобраться с нарушениями в отпевании в кладбищенском храме.

Спустя полтора месяца мы решили поинтересоваться какие позитивные изменения произошли в этой сфере. Оказалось, что отпевание в один «заход» нескольких покойников никуда не делось, и большинство провожающих человека в последний путь так и стоят во время отпевания на улице, так как войти в маленький храм нет возможности. Да и само отпевание так и продолжается по 15 минут, когда обычно оно длится около 40 минут. Оно и понятно: на улице уже ждут еще не отпетые усопшие.

Тогда мы поинтересовались у близких, почему они не отпевают усопших в других храмах города, ведь теперь такое «послабление» дозволено. Оказалось, что такой вид услуг церкви теперь настоящая роскошь: удорожание похорон - на 4-6 тысяч. Ведь завоз покойного перед кладбищем в храм это и дополнительная работа похоронной бригады, катафалка, автобуса для провожающих, и все это ложится иногда непосильным бременем. Вот и вынуждены люди стоять во время отпевания на улице и ждать, когда священник сокращенно отпоет скопом (как в войну) нескольких человек, чтобы предать земле. Некоторые же уговаривают сердобольных священников, чтобы те, рискуя навлечь на себя гнев митрополита, отпели усопшего на дому.

Так что в нашей стране благие обещания так ими и остались.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Высокопреосвященство!

Обращаются к Вам прихожане Благовещенского храма г. Ульяновска по поводу ситуации сложившейся в нашем приходе с ценами на требы и свечи. С октября нынешнего года цена на требы и сорокоусты и свечи поднялась в два раза и стали даже выше чем в московских храмах (например, обедня с проскомидией в нашем храме стала стоить 10 рублей за имя, а в Покровском монастыре г. Москвы, где покоятся мощи блаженной Матроны всего 5 рублей за имя). Но наши пенсии и зарплаты из-за сложного экономического положения в стране фактически остаются неизменны (а иногда и уменьшаются) последние шесть лет. Нам говорят, что необходимость повышения связана с увеличением отчислений в епархию. Поэтому мы сыновне просим оставить отчисление от нашего храма на уровне прошлых лет снисходя к нашему тяжелому финансовому положению. Мы понимаем, что цены растут, но они растут и для нас, и у нас также не растут пенсии и зарплаты и нам также становится тяжелее жить. Церковь всегда разделяла тяготы и трудности народа- мы призываем разделить и эти, надеемся временные, финансовые трудности с нами. Иначе получается, что нежелание ужиматься и жить чуть скромнее начинает компенсироваться из наших и так невеликих средств.

Также недоумение вызывает появившиеся разные виды обеден. Все годы мы привыкли, что обедня есть одна - когда мы записываем имя близкого человека за здравие или упокой и священник вынимает за него частицу на проскомидии. Теперь появились обедня простая, обедня на проскомидию и обедня заказная. Цены на них разные, но священники не могут внятно объяснить в чем различие этих обеден. Из их объяснения получается, что у Бога они значат одинаково, но более дорогая обедня как бы быстрее даст свой «эффект». Считаем, что это похоже больше на приемы торгового маркетинга, чем на пожертвование за молитвы. И все это на фоне одномоментного двукратного увеличения цен на свечи.

Сыновне просим Ваше Высокопреосвященство благословить настоятеля храма иеромонаха Тихона вернуть старые цены на требы и записки, и, если есть необходимость их повышение из-за новых отчислений в епархии не поднимать расценки сразу в два раза. Ведь мы по сути беззащитны, конечно пойдем и отдадим последнее, чтобы помолились за наших близких, но хочется надеется, что Церковь прислушается к нуждам своих чад.



02.12.2019 в 06:13
3376


Комментарии:

Гость [2 декабря, в 06 : 38]

на всё промысел божий)))

Гость [2 декабря, в 11 : 43]

Бог у каждого в душе, он там есть или нет. Попы - это обыкновенные чиновники только от церкви и вовсе не наместники Всевышнего на земле, плевать они хотели, что люди несут последние копейки в церковь, ведь кругом столько горя у людей, куда им идти,кого просить о помощи, не понимает народ, что он никому не нужен, ни Государству, ни той же церкви. Всем от народа нужны только деньги и те и другие готовы отнять последнюю копеечку. Люди, очнитесь пока вы себя позволяете унижать, отбирать у себя добровольно последнее они так и будут поступать. Здоровья нам всем и благоразумия, любите себя и своих родных, близких, а не тех кто вас готов обирать день и ночь.

Дарья [2 декабря, в 16 : 01]

Накопленные денежные средства в размере 700 млн. руб. за счет нас, прихожан, патриархом Алексием 11, только в2018 году были переданы государству.Деньги он завещал одной иегуменше, но она в наследство так и не вступила. Церковь в то время уже была коммерческой. Люди отдают последнее.Все это вызывает отвращение!

Гость [2 декабря, в 18 : 08]

Все, что написано в статье - ложь от начала до конца. Придите в Благовещенский храм и посмотрите прейскурант - очное отпевание 700 рублей! Редакции портала - ну не сволочи ли вы? Ведь достаточно прийти на Шолмова и посмотреть в лавке цены! Обедня как была пять рублей, так и осталась!

так господь сказал [3 декабря, в 03 : 03]

должно все быть бесплатно

Гость [4 декабря, в 06 : 54]

Не демократический подход - присылают откуда-то руководителя, не считаясь с мнением народа! Тем самым отталкивают души людей ... А потом на местах царит творческий беспредел, как у коллекторов ...

Гость [4 декабря, в 10 : 39]

Если должно быть бесплатно, то тогда для храмов должно быть электричество бесплатно, вода бесплатно, газ бесплатно. Перечень можно продолжить. Идиоты, думайте прежде чем писать маразм

Гость [сегодня, в 10 : 34]

Смешно!!! Дураки начали жаловаться что их стали очень дорого дурить.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


это промысел божий [2 декабря, в 06 : 40]

Промыслом Божиим называется постоянная забота Творца о всем том, что Он создал

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Кость [2 декабря, в 07 : 16]

Церковь никогда не разделяла тяготы и трудности народа. НИКОГДА!
Церковь всегда дурачила народ, обслуживала государство и делала бизнес на МАГИЧЕСКИХ УСЛУГАХ! Церковь не имеет отношения к Богу!

Давайте высмеивать РПЦшное позорище вместе: "Более дорогая обедня как бы быстрее даст свой «эффект».". Торгаши в рясах рулят поставив себе на службу маркетинг.

Эй, позорные беззащитны рабы, конечно пойдете и отдадите последнее, чтобы ГРЕШНЫЕ АЛЧНЫЕ ПОПЫ помолились за ваших близких, но, позорные рабы, знайте, что церковь прислушивается лишь к такой же порочной власти или к баблу. Несите и дальше деньги в храм - позорным, жирным, наглым попам!

"Бейся лбом отчаянно, спасай расию!"... Аминь

Гость [2 декабря, в 07 : 30]

не все батюшки алчные. есть и нормальные, но их все меньше и меньше. увы, но деньги правят не только этим миром, но и церковью

Кость [2 декабря, в 07 : 44]

Все попы занимаются одним, НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ, дурачат народ, а народ у нас невежественный и откровенно глупый, выполняют охранительную функцию хуютинского государства и стригут капусту.



Еще раз, церковь не имеет никакого отношения к Богу, она просто присвоила себе с подачи государства монополию делать бабло на вере и невежестве людском.

НАЧНИТЕ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ! УБИВАЙТЕ В СЕБЕ РАБА! ПЕРЕСТАНЬТЕ ХОДИТЬ В РПЦ И КОРМИТЬ ДАРМОЕДОВ!!!

Гость [2 декабря, в 08 : 45]

А в мечети почему не призываете перестать ходить? Вы думаете там всё бесплатно и дёшево?????

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 декабря, в 08 : 43]

У нас тут госкредиты и Швейцария, не понимаете вы ничего.

Гость [2 декабря, в 09 : 19]

Все проще некуда. В Украине РПЦ подвинули и как следствие около 30млн. прихожан уже не несут деньги в рпц , и эту потерянную выгоду теперь компенсируют мы россияне. Это ребята бизнес и ничего более.

Гость [2 декабря, в 13 : 33]

Это хороший бизнес и не более того!

Автодром [2 декабря, в 15 : 53]

Уточню , на Украине попы потеряли 8 миллионный приход . У нас на всю страну прихожан около 2% .у них в десять раз больше . С вручением Томаса УПЦ , гуньдяевцы лишились большого пирога . Есть у государства закрытые расходы , думаю часть возместят , остальные добьют с верующих . Но жить красиво не перестанут .

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

521

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: «Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!»

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах терпеть эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

6 декабря, в 18 : 53

2870

Новые инициативы митрополита Иосифа: рост цен и запрет отпевания на дому. Что скажет паства?

Приезд нового начальства всегда ожидается с надеждой на изменение к лучшему. С учетом современных российских реалий эта надежда сама по себе сродни надежде на чудо. Кто-то ждет его от власти, кто-то от церкви.

17 ноября, в 15 : 54

4277

По решению суда в Димитровграде создадут новое кладбище на 2 580 мест

Вступило в силу решение суда, по которому Администрацию города Димитровграда обязали создать не менее 2 580 мест погребения в границах муниципалитета, за пределами территории действующего кладбища по улице Куйбышева.

1 ноября, в 05 : 46

308

«Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» ответит за халатность

Димитровградское МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» заключило со смоленским ООО «Энергостройсервис-А» муниципальный контракт на разработку проекта на строительство нового кладбища.

31 октября, в 07 : 54

188

Мулловские кладбища поставят на кадастровый учет

Прокурор Мелекесского района направил в суд иск об обязании администрации Мулловского городского поселения поставить на кадастровый учет земельные участки с тремя кладбищами, проведя регистрацию права муниципальной собственности.

16 октября, в 07 : 34

178

Ульяновск не Париж, но и ульяновцы против роста цен на бензин

В то время как «желтые» жилеты громят Париж в знак протеста против подорожания бензина и поливают зловонной жижей здания центрального муниципалитета, ульяновские водители максимум, на что решились, - повесить наклейки на свои автомобили.

4 декабря, в 10 : 20

2707