Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,3438 р.
Евро: 69,9001 р.

Лента новостей


также рекомендуем

#ЧТОНЕТАК# и комфортная городская среда. Предвыборные технологии как разводка для лохов
От выборов к выборам власть придумывает новые технологии, дабы заманить ульяновцев на выборы. В этом году ради повышения явки на них таким заманчивым «сахарком как для медведей в цирке» стало голосование по проекту формирования комфортной городской среды.

Предстоящие президентские выборы, которые затем плавно перетекут в избирательную гонку депутатов областного парламента, в этом году обещают быть скучными. Ничего нового федеральные политтехнологи, задающие векторы избирательным кампаниям, не придумали. Очередной сбор наказов и предложений в новой «конфетной обертке» #ЧТОНЕТАК#, да вылившийся в новую форму проект «Уютный двор» 2010 года рождения, результаты которого можно рассмотреть спустя восемь лет разве что через «лупу».

Впервые массовые наказы избирателей региональная партячейка «Единой России» начала собирать в 2007 году к выборам в Госдуму, после чего толмуты информации, собранные с наивных граждан всей области о том, где отремонтировать колонку, водопровод, дорогу и прочее, просто легли в архив. Где эти наказы, сейчас не вспомнит никто. Как не вспомнит, где лежат и все последующие толмуты наказов, собираемых с ульяновцев ежегодно к каждым предстоящим выборам. В 2011 году, если помните, единороссы и региональные власти заманивали на избирательные участки ульяновцев составлением Стратегии развития Ульяновской области-2020, в 2015 году – Стратегией-2030, в рамках которых проводился все-тот же сбор наказов и предложений.

В этом году «те же яйца, только в профиль» реализуют федеральная и региональная Общественные палаты. ЖКХ, общественный транспорт, доступная медицина, капремонт домов и дорог, благоустройство, - все эти годами не решающиеся проблемы председатель ОП РФ г-н Фадеев на пару с бывшими замгубернатора области Чепухиным и руководителем исполкома «Единой России» Травкиным, перекрасившихся в общественники, кучей чиновников и общественников из числа чиновников на минувшей неделе обсуждали в очередной раз. Причем на полном серьезе выдавая полученную у людей информацию в ходе уличного опроса за новые открытия и преподнося проект #ЧТОНЕТАК# как лекарство от исцеления всех проблем. На деле – обычное предвыборное «разводилово» народных масс и создание вида бурной деятельности вместо решения проблем.

Впрочем, «сахарок» народу, чтобы он пришел на избирательные участки и повысил чиновникам явку, все-же кинут в виде реальных дел: очередного ремонта дворов, скверов, парков и площадей в рамках теперь уже федерального Проекта формирования комфортной городской среды, пришедшего на смену муниципальной программе «Уютный двор». «Ноги» у программы росли с предвыборной кампании 2010 года, когда «ЕР», нагло «присвоив» деньги налогоплательщиков из бюджета, объявила ремонт дворов своим достижением и начала пиариться, собственно говоря, на том, что и так обязана делать. Аукцион на «освоение» более 300 миллионов тогда выиграл предприниматель Гасанов, а ремонт закончился массой недоделок и обвинениями в хищении денежных средств.

В прошлом году обычная обязанность региональной и муниципальной власти ремонтировать дворы приобрела новые формы. Деньгами налогоплательщиков на это скинулись федеральный и региональный бюджеты, в итоге единственный подрядчик ООО «Лига», которому свалились сотни миллионов рублей без торгов и аукционов, с массой недоделок и переделок отремонтировало 42 двора из 233-х, жители которых подали заявки.

В этом году в области стартовала муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «город Ульяновск» на 2018-2022 годы», которую, по всей видимости, вновь будет доверено воплощать в жизнь все тому же ООО «Лига». По крайней мере, чиновники еще в прошлом году пообещали отдать подряд этой ОООшке.

Заявленная программа благоустройству на ближайшую пятилетку разделилась на два этапа: ремонт дворов и общественных мест http://docs.cntd.ru/document/463718391 . Причем, судя по всему, большая часть денег пойдет на обустройство скверов, парков и площадей. Меньшая – на дворы, информация по ремонту которых оказалась в очередным секретом, исходя из количества поданных заявок. Последних подано чуть более 150, то есть почти в два раза меньше, чем в 2017 году. Причем если все эти дворы войдут в пятилетнюю программу, то в год в одном только Ульяновске будет ремонтироваться примерно по 30 штук. То есть ровно столько, сколько в 2010 году.

Результат семилетнего ремонта дворов под эгидой «Единой России» на сегодня таков, что из более чем 1500 дворов только в одном Ульяновске благоустройство коснулось менее 100 дворов, а это порядка 6-8%. Зато сколько пиара и денег, потраченных на него!

Кстати, такие показатели, как износ проездов, тротуаров и бордюрного камня, в этом году при отборе дворов под ремонт главную роль играть не будут. Согласно подписанному главой администрации Ульяновска Алексеем Гаевым Постановлению №2397 о внесении изменений в порядок отбора кандидатов на участие в муниципальной программе, собственники жилья, дворы которых будут ремонтироваться, берут на себя обязательство добровольно софинансировать этот самый ремонт. Совсем незначительно – всего по три рубля с каждого квадратного метра занимаемой ими жилой и нежилой площади в течение года. Таким образом, к примеру, пара пенсионеров, живущая в 60-метровой «двушке», выложит за благоустройство 2160 рублей в год. Причем три рубля с квадратного метра - это плата только за базовый комплект услуг по благоустройству (асфальтирование дороги вдоль дома да бордюризация). Если жильцы захотят добавить к нему, скажем, лавочки-скамейки, то им придется заплатить еще по два рубля сверху. И 2160 рублей превратятся уже в 3600. Вот такое ненавязчивое и незаконное дополнительное налогообложение вводят городские и региональные власти на народ.

Ремонтировать дворы на основании жалоб и заявлений ульяновцев или состояния дворов, учитывая их износ, власти категорически отказываются. Вот, к примеру, ответ Бычкова, который наверняка во двор по б-ру Новосондецкий, 6 даже не заглянул, зато четко ответил: ремонт дворов будет производиться лишь в рамках программы формирования комфортной городской среды. То есть в том числе за счет денег собственников жилья данного дома. И это вряд ли законно.


Фото:


По сути, ульяновцам предлагают скидываться на ремонт дворов и благоустройство дважды: один раз в виде собранных налогов в бюджет, второй раз – добровольно-принудительно. Причем на то, что власти обязаны делать для города и для людей. Да и с какой стати люди должны софинансировать ремонт дворов, абсолютное большинстве которых в Ульяновске являются муниципальной собственностью?

Думаем, ответ не смогут дать даже ни глава администрации города Гаев, ни глава города Панчин, ни губернатор Морозов, ни его зам Колесова. Потому что все происходящее сегодня в рамках обычного благоустройства дворов и общественных пространств – не что иное, как разводка для лохов. В случае с дворами – на деньги, в случае с голосованием в день президентских выборов за благоустройство того или иное общественного места – технология на повышение явки избирателей.






Ирина Казакова



14.02.2018 в 14:10
1294


Комментарии:

Гость [14 февраля, в 14 : 47]

"спасение утопающих -дело рук самих утопающих" - 12 стульев, кажется)))

Гость [14 февраля, в 15 : 07]

За Грудинина! С его приходом изменится всё! Надои увеличатся в трое, рожать будут по 3-4 раза в год, зарплаты выростут в 20 раз, Ульяновск признают столицей России, отменят санкции, алигархи вернут деньги в РФ и раздадут малоимущим, дороги сами починятся и весь год будет светить солнце! Короча меняй презика иль не меняй - ничаго не изменится!

Гость [14 февраля, в 15 : 20]

За Грудинина! Прежний окружил себя олигархами и ручными губернаторами, которые исправно платят дань и на местах беспределят .

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 февраля, в 16 : 03]

куда уходят налоги???????

Гость [14 февраля, в 17 : 29]

Все действия власти в стиле Остапа Бендера...он говорил: "Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема..." Так что никакого грудинина - бой-кот, ведь это не Рио ДеЖанейро...:)

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 февраля, в 19 : 04]

Путин на свой пиар потратил 2 с лишним миллиарда наших денег. С учетом того, что он и так торчит из каждого утюга и кастрюльки бесплатно. Вот где деньги наши. Свой двор мы и сами благоустротли без придурков-разводил.

Гость [14 февраля, в 21 : 42]

ТОВАРИЩИ_УЛЬЯНОВЦЫ! ДАВАЙ ПОБЕДИМ БЕЗПРЕДЕЛ МОРОЗОВА. ГОЛОСУЕМ ЗА ГРУДИЛИНА, ОН НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!! ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ...

Гость [15 февраля, в 08 : 43]

За такие призывы ваши грудинин первый с гонки выпадет, а все из-за таких идиотов, которые несут полную чушь.

Гость [15 февраля, в 08 : 57]

А если Грудинин выпадет из гонки, то мы просто сорвем явку на выборах. Голосовать будет не за кого.

Гость [15 февраля, в 15 : 47]

#ЧТОНЕТАК# - ответ для идиотов - "ВСЁНЕТАК". Идите дворы благоустраивайте и в подъездах цветы расставляйте, стратегия комфортная среда важнее развития машиностроения и микроэлектроники...главное проще

Гость [16 февраля, в 10 : 09]

Бля, давсенетак в УО! Неужели не видно?

Гость [16 февраля, в 12 : 40]

действительно ответ #БЛЯВСЁНЕТАК# #зарплатынетак#, @здравоохранениенетак#, #вЖКХВСЁНЕТАК# дальше нет смысла перечислять

Гость [16 февраля, в 13 : 18]

"ГУБЕРНАТОРНЕТАК" тоже.

Гость [позавчера, в 22 : 03]

однозначно

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Залет Никитенко. Начальника предвыборного штаба Путина в Барышском районе Кочеткова уволили в связи с утратой доверия

Час назад районный суд Барыша признал увольнение бывшего главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова с формулировкой «по собственному желанию» незаконным.

вчера, в 17 : 21

2069

Свияжскую рекреационную зону урежут под развлечения

Спустя 8 лет противостояния с местными жителями ООО «СтройГрад» начинает строительство в зеленой зоне по ул. Шолмова. По всей видимости, на этот раз планы воздвигнуть здесь развлекательный комплекс могут осуществиться.

вчера, в 16 : 33

425

Подкуровский Армагеддон

Сегодня со второго раза ульяновский облизбирком и ТИК зарегистрировали инициативную группу по запуску процедуры по проведению референдума на территории Подкуровскорго сельского поселения «О принятии нового генерального плана».

вчера, в 13 : 55

1622

Счетная палата предложила ульяновскому спортивному техникуму убрать приставку «Олимпийский» ввиду высокой коррумпированности заведения

Осуществивших проверку финансово-хозяйственной деятельности ульяновского спортивного техникума финансовых контролеров посетил тихий ужас.

12 ноября, в 23 : 38

3285

Ulnovosti.ru разыгрывает три билета на «Голос. Дети» в Ульяновске

Максим Фадеев из тех промоутеров шоу-бизнеса, который любой свой проект доводит до логичного конца. Подтверждением тому и концертная шоу-программа «Детские голоса», на которую 28 октября в 18.00 ульяновцев приглашают в ДК «Губернаторский».

22 октября, в 19 : 04

1336

Дмитрию Травкину в ЦИК нашли замену. Бывший глава «Единой России» возвращается в Ульяновскую область

Президиум генерального совета партии «Единая Россия» собрался на экстренное заседание. Единственным поводом стало решение руководителя ЦИК «ЕР» и в недалеком прошлом нашего земляка Дмитрия Травкина покинуть свой пост.

4 декабря, в 19 : 03

1697

Активисты ОНФ приняли участие в заседании комиссии по реализации программы благоустройства дворов в Ульяновске

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области приняли участие в заседании общественной комиссии по контролю и координации за ходом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

12 мая, в 17 : 35

618