Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,5238 р.
Евро: 76,0926 р.

Что сильнее: коррупция или оползень?
Вопиющий факт нарушения всех градостроительных норм и правил вскрыла прокуратура Ленинского района Ульяновской области. Речь идет о важнейшем документе, регламентирующем застройку центральной части Ульяновска в оползневой зоне.

Как стало известно Ulnovosti.ru, городские власти начиная с 2010 года, по сути, выдавали разрешения на строительство в Ленинском районе Ульяновска незаконно. Отсюда, как грибы после дождя, стали появляться все скандальные стройки в оползневой зоне. Причем застройщиков и чиновников горадминистрации не останавливает ни нахождение земельного участка в зоне ООПТ, ни в ярко выраженной оползневой зоне со всеми присущими чертами, ни близость к тому же сползающему разрезу Милановского или грузовой и легковой восьмеркам, где буквально недавно произошли крупные оползневые процессы, после которых, кстати, гидрогеологию склона так никто и не изучал. Строители строят где хотят и как хотят, ссылаясь на «нанотехнологии» в строительной отрасли и, конечно же, заключения на инженерные изыскания, сделанные в частных конторах за деньги самих же застройщиков. Заключения все как один положительные, подтверждающие отсутствие оползневых процессов на территории и дающие «зеленый свет» будущим многоэтажкам.

Какова ситуация с оползневыми процессами в реальности в Ульяновске, сегодня не знает никто. Никто не может гарантировать, что тот же «Пионер-парк», новое здание Ульяновского областного суда на Дамбе или целый ряд других новостроек на ул. Льва Толстого не только не станут жертвами оползня, но и не спровоцируют новый, похоронив под собой сотни ульяновцев.

Зона междуречья от Волги до Свияги в центральной части Ульяновска подвержена оползневым процессам и строить здесь высотки категорически запрещено, - об этом не переставал говорить все последние годы бывший главный эксперт «Ульяновскэкспертизы» Иван Мирошников. Но, видимо, именно по этой причине городские власти, дабы угодить щедрым застройщикам, решили тихо «похоронить» главный документ, регламентирующий Правила землепользования и застройки в Ульяновске - «Карту зон действия ограничений по условиям охраны окружающей среды».

К слову сказать, о том, что такой документ существовал и должен обновляться раз в пять лет, главе города Панчину и его чиновникам напомнила прокуратура. Последняя пока вынесла Предписание с требованием устранить нарушения и привести Правила землепользования и застройки в соответствии с решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 года. Статьей 20 ПЗЗ была утверждена «Карта зон действия ограничений по условиям охраны окружающей среды», отображающая в том числе границы оползневых зон и допустимой застройки, определенных на основании инженерно-геологических изысканий, выполненных ОАО «Ульяновск ТИСИз» в 2004 году. Стоит ли напоминать тем же чиновникам, что инженерно-геологические изыскания выполняются с целью комплексного изучения инженерно-геологических условий территории для получения необходимых и достаточных материалов при подготовке документов территориального планирования и планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции зданий и сооружений.

Согласно требованиям п. 6.1.7 СП 47.13330.2016, при выполнении инженерно-геологических изысканий допускается использование результатов инженерно-геологических изысканий прошлых лет с учетом сроков давности материалов в соответствии с таблицей 6.1. При этом, если исходить из требований таблицы 6.1 названного свода правил, сведения, отраженные в инженерно-геологических изысканиях, выполненных ОАО «Ульяновск ТИСИз», не подлежат применению аж с 2010 года. Именно с этого года в Ульяновске инженерно-геологические изыскания больше не проводились.

Что это значит? Прежде всего, что администрация Ульяновска выдает разрешения на строительство на основании отчета об установлении оползневой зоны, который датируется 2004 годом и который применять уже восемь лет как нельзя. Между тем прецедентов немало. Взять хотя бы последние сомнительные стройки в районе легковой восьмерки, где возводятся сразу два якобы одноэтажных дома https://ulderevo.livejournal.com . Как утверждают строители, из «лёгких и прочных конструкций, аккуратно распределяющих нагрузку на грунт». Что в итоге получится, и не останутся ли жители новостроек на улице после очередного оползня, гарантий сегодня никто не даст. Застройщик по привычке обанкротится, а с Панчина взятки гладки, он пенсионер и инвалид. Если только не вмешается прокуратура. А она, как стало известно, уже начала проверку данного сомнительного строительства.


Фото:


Центральная улица Льва Толстого застраивается новостройками вопреки всем нормам и правилам. Ради богатых застройщиков, а возможно, что за определенный бонус, чиновники умудрились здесь даже сменить зону жилой застройки. Ленинский районный суд уже признал разрешение, выданное на строительство дома № 9 по ул. Льва Толстого, незаконным. Речь идет о строительстве многоэтажного МФЦ. Между тем прямо рядом с этой же строительной площадкой возводится еще один сомнительный многоэтажный дом. На паспорте объекта он обозначен как № 13. Возводят пятиэтажку наспех и визуально заметно, что территория застройки находится практически в овраге. Но застройщика ООО «Ориентир» это не останавливает.

Более того, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, первоначальное разрешение на строительство компании «Ориентир» за подписью экс-главы администрации города Алексея Гаева было выдано в 2017 году на дом в 3 этажа.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Но впоследствии тем же Гаевым было принято решение в этом месте внести изменения в ПЗЗ, сменив вид разрешенного строительства, что позволило уже в этом году г-ну Панчину выдать новое разрешение на строительство. Теперь здесь, в оползневой зоне, строят пятиэтажку, общей площадью в 2 раза больше, чем предполагалось ранее. Вот так, с легкой руки чиновников того же г-на Панчина, в зоне, имеющей все признаки оползневых процессов, возводятся многоэтажные дома.


Фото:


Фото:


Фото:


На основании каких документов тот же г-н Панчин подмахнул «Ориентиру» и другим застройщикам разрешения на строительство многоэтажек? Скорее всего, на основании некоего отчета о проведении инженерных изысканий, которые по заказу и за деньги застройщика проводят частные организации. Так что и здесь ничего нового. Как говорится, кто платит, тот девушку и танцует. Все эти положительные заключения за подписью коммерсантов-изыскателей для того же Панчина являются прикрытием и основанием для выдачи разрешения. Вот только легитимность такого прикрытия весьма сомнительна и больше походит на банальную коррупцию.

Прокуратура Ульяновской области требует от горадминистрации проведения новых инженерно-геологических изысканий Ульяновска с определением четких границ всей оползневой зоны. Проблемы с оползневыми процессами – это проблемы не только Ленинского, но и Железнодорожного районов. Не исключено, что с 2004 года, когда последний раз проводилась государственная инженерно-геологическая экспертиза в ЗАО «ТИСИз» , границы оползневой зоны значительно расширились. Кроме того, как пояснили нашему журналисту в прокуратуре, у каждого оползневого склона есть нижний предел и верхний. На картах каждый из данных отступов должен зарисовываться красными линиями. Это место общего пользования. Зона, где строить категорически запрещено. Сегодня эти отступы в ПЗЗ напрочь отсутствуют, что дает лазейку коммерсантам застраивать всю территорию, а чиновникам выдавать разрешения на строительство.

И уж совсем вопиющим выглядит еще один немаловажный факт, выявленный прокурорской проверкой: чиновники администрации Ульяновска, в нарушение п. 3.2 Правил технической эксплуатации сооружений инженерной защиты населенных пунктов, утвержденных приказом Минстроя РФ от 29.12.1995 № 17-139, до настоящего времени так и не разработали регламент по особому режиму строительства и эксплуатации объектов в опасной зоне. Последнее в том числе препятствует осуществлению надзора за использованием земель в опасной зоне, что создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Так что случившийся 2 года назад апокалипсис и сход масштабного оползня в районе грузовой восьмерки ульяновских чиновников ничему не научил. А кое-кто на нем даже деньги заработал.




30.10.2018 в 20:59
4474


Комментарии:

Гость [30 октября, в 21 : 48]

По ПЗЗ Л. Толстого 13 входит в зону ЗРЗ Р-2, основной вид индивидуальные жилые дома, высота не более 3 -х этажей...

Приемная Панчина [31 октября, в 06 : 50]

Перестаньте травить Сергея Сергеевича, он сильно болеет. Сейчас он уходит в отпуск и уезжает из региона. Дайте человеку набраться сил. Он ещё не всех своих родственников пристроил и обустроил. Даёшь пенсионный возраст под 80 лет

Гость [31 октября, в 10 : 02]

Главное урвать сейчас, а потом хоть обвал, хоть потоп. Пусть мозг включают покупатели этого жилья

Гость [31 октября, в 11 : 01]

Спасибо за документальное подтверждение догадок о незаконности строительства в центре города.

Гость [31 октября, в 11 : 02]

Город непуганых идиотов.

Гость [31 октября, в 11 : 05]

Ну есть же постановление Правительства РФ, где черным по белому прописано, что жилые дома в опасных зонах схода оползней следует признавать непригодными для проживания. Сколько можно делать ссылку на него?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 октября, в 22 : 17]

какая-то мутная статья. Неизвестно технология постройки, может быть под фундамент сваи забивали.

Гость [2 ноября, в 14 : 23]

Нет таких технологий во всём мире, где могут победить оползень. Ну нет!!! Таких технологий и сваи твои просто херня! И если уж ты не знаешь ничего по этому поводу, комент хоть не пиши и не показывай свою дурь.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 октября, в 23 : 50]

Все жители Ульяновской обл. знают, что вся действующая власть погрязла в коррупции, только правоохранителей это не волнует.!!! Позор этой власти.!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 октября, в 09 : 58]

даёшь строительство и перестроительство, подождем следующего оползня...!!!!

Гость [2 ноября, в 19 : 00]

Шкановых обоих за то, что натворили в городе со строительной отраслью, под суд нужно.....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


bramsell [31 октября, в 10 : 07]

вот сколько раз читал постановления, разрешения, подписанные Гаевым, возникает вопрос он в школе учился? Если обратите внимание то орфография, пунктуация, числовые вычисления, отсутствуют. Скорее всего он их не читает, тупо подписывает.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


метеор54 [31 октября, в 10 : 16]

Так же будет и с проектом канатной дороги через Волгу строительством пассажирского причала под парком "Дружбы народов". Строить причал между мостами нельзя.Существуют определенные стандарты, правила ВВП и др, регулирующие документы. Но судя по всему и здесь обойдут законы. Вот интересно, если от парка "Дружбы народов" строить канатку то нельзя строить причал, если строить причал то соответственно нельзя строить канатку.

Скотный двор [31 октября, в 18 : 51]

Алчность вперемешку с тупостью не знает границ. Уж сколько раз об этом говорили- ничего не меняется, хоть кол на голове теши!

Димитровград [1 ноября, в 22 : 47]

Сергуня-кластербой для нас сбитый летчик! Понимание приходит и в село! Еще пять лет такой житухи-и партии ЕР не будет существовать! Фуфлогоны! Коррупционеры и скоты!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 ноября, в 22 : 07]

Внимательнее изучайте вопрос перед публикацией. Гаев ПЗЗ изменить не мог, на это дума уполномочена, и это Гаев думе подчинялся, а никак не наоборот.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 ноября, в 22 : 11]

Просьба к автору: давайте текст хотя бы Мирошникову прочитать, а то ему наверняка больно видеть своё имя среди сделанных Вами выводов. Хотя бы спросите у человека, что такое оползневая зона и как она может измениться за невероятно долгие по меркам геологических процессов 8 лет...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Подкуровке горит дача прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина

На месте работают три пожарных расчета, приехавшие в Подкуровку по вызову из Тереньги и даже из Больших Ключищ Ульяновского района. Здесь все высокопоставленные районные чиновники: от главы района Шерстнева до начальника районной полиции.

вчера, в 21 : 04

2133

Политобзор от Алексея Куринного-13

Несовершеннолетним вход на митинги запрещен, долги Ульяновской области перед больницами достигли рекордных 2 млрд. 200 миллионов рублей, оптимизация школ и детсадов, саботаж региональной власти по выборам сити-менеджера Димитровграда.

вчера, в 14 : 43

1260

Прокуратура пошла в лес. В Ульяновской области под видом турбаз возводились коттеджи

Прокуратура Ульяновской области требует снести 14 незаконно построенных в лесах Чердаклинского района объектов недвижимости. Под снос попадают дома, банный комплекс «Лукоморье», где живет и отдыхает ульяновская элита.

1 ноября, в 14 : 57

4109

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

18 октября, в 18 : 50

5895

Школа №72 принята к новому учебному году. Директор Людмила Шишкина госпитализирована с гипертоническим кризом

Чиновничье шоу под названием «Сдай школу №72 к новому учебному году» закончилось скандалом, показухой, новой порцией лжи, бегством с родительского собрания главы города Сергея Панчина и госпитализацией Людмилы Шишкиной.

23 августа, в 18 : 16

5648

Политобзор от Алексея Куринного - 5

Пенсионная реформа, имитации демократических принципов партией «Единая Россия» при проведении процедуры праймериз, а также назначении г-на Панчина новым-старым Главой города Ульяновска - в политобзоре депутата Госдумы Алексея Куринного.

21 июня, в 09 : 43

3542

Попытка №5. Аллею за памятником жертвам Чернобыля вновь пытаются застроить магазином

Спустя 7 лет борьбы активистов-ульяновцев за аллею рядом с памятником Чернобыльцам в Засвияжском районе, бабло бизнеса и надежная чиновничья «крыша» вновь одержали победу.

15 июня, в 22 : 34

3044

Димитровградские земли поделили не по правилам. Многодетки вновь остались без земель

Вслед за новым генпланом Димитровград принял и правила землепользования и застройки. Под руководством сити-менеджера Чибисова узаконили постройки на черемшанской косе, а многодетным в очередной раз пообещали землю.

1 апреля, в 12 : 25

4423

Об оползне в СНТ «Береговой» под Ульяновским моторным заводом

Активист, руководитель регионального отделения Правовое экосопротивление Наталья Лазарева обратилась к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову обратить внимание на оползневые процессы земель, расположенных ниже Моторного завода.

8 июня, в 23 : 32

3543

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 14 : 47

2458

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 17 : 44

3301

В защитных лесах Чердаклинского района незаконно построили 14 зданий

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области предоставило компании «Русьдревстрой» в аренду ряд участков в кварталах выделов Красноярского участкового лесничества.

1 ноября, в 09 : 16

188

Управляющую компанию заставили вернуть балкон

Накануне 2015 года в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации был демонтирован балкон, относящийся к квартире одного из пятиэтажных домов по улице Московское шоссе.

26 октября, в 10 : 47

246

Что ни дом, то недострой. Жители высотных домов по Кирова требуют от Почетного строителя Федорова возмещения ущерба

Жильцы высотных домов по улице Кирова, 6, застройщиком которых является компания «Инвестстрой-М», не могут получить от скандально известного ульяновского строителя-бизнесмена Владимира Федорова положенной им компенсации.

21 июля, в 15 : 50

4586