Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7873 р.
Евро: 73,6871 р.

Депутат ЗСО Мартынов забирает под себя СПК им. Крупской. Голубкова отправляют на пенсию
Работникам СПК и владельцам земельных паев обещают золотые горы. Последние заявляют, что происходящее походит на рейдерский захват их хозяйства. СПК им. Крупской было последним народным предприятием в регионе, а Голубков - последним народным председателем

С 1 июня депутат ЗСО Анатолий Голубков, возглавляющий бывший колхоз-миллионер СПК им. Крупской с 1991 года, складывает свои полномочия. Сам Голубков заявляет, что ему 70 лет и он хочет отдохнуть на пенсии. Эту новость рабочие СПК, местные жители Новоселок, чья жизнь была связана с СПК – а это несколько поколений – встретили, мягко говоря, неоднозначно. Вернее сказать, в штыки.

Отпускать председателя Голубкова с должности народ не желает. Еще более настороженно относится к тому, что все имущество СПК и все земли, принадлежащие пайщикам, переходят в аренду самого богатого депутата регионального Заксобрания Вадима Мартынова и его КФХ «Возрождение».

Напомним, последнее буквально несколько лет назад было замешано в коррупционном скандале с хищением 10 млн. бюджетных рублей, выделенных КФХ в качестве субсидии по целевой программе «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2013 годы». Тогда на скамье подсудимых предстал бывший директор этого КФХ никому не известный Сергей Терентьев, хотя должны были предстать иные лица. По некоторым сведениям, тот грант в размере 10 миллионов, полученный из областного минсельхоза, рулил которым Александр Чепухин, мог являться той самой платой за куплю-продажу Терентьевым КФХ в собственность г-на Мартынова и Чепухина. До купли-продажи фирма ЗАО «Озёрки» была одна из лучших в Ульяновской области. Потом в 2000-ых предприятие было искусственно доведено до состояния банкротства, 4 раза выставлялось на торги. При этом ни для кого не секрет, что одним из учредителей мартыновского ООО «КФХ Возрождение» был родной брат министра Степан Чепухин, так что связь Чепухина с Мартыновым и выделенный 10-миллионный грант был для всех очевидным коррупционным фактом. Но следствие по непонятным причинам доводить уголовное дело до логического конца не стало. Неизвестное лицо, незаконно подмахнувшее грант так и осталось почему-то не известным. В ходе судебного процесса Мартынов якобы вернул за Терентьева, чтобы тот молчал, 10 миллионов в бюджет, а последний отделался условкой в 3 года http://ulnovosti.ru/content/5/31166/ .

Дела Мартынова и КФХ пошли в гору, когда Чепухин стал инициатором областной ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства Ульяновской области», тем самым лично подготовив почву для перекачки бюджетных денег в близкие себе КФХ. На коррупционную подоплеку программы и действий региональных властей указала даже Счетная палата РФ. В 2012-2014 годах более 120 млн. бюджетных рублей из выделенных 500 на все сельское хозяйство в области ушло в фирмы, близкие экс-министру, ныне возглавляющему Общественную палату. Речь идет об ООО КФХ «Возрождение» и в еще одно чепухинское детище ООО «Золотой теленок».

Несмотря на то, что официально г-н Чепухин не значится в учредителях ни в одной из фирм и якобы гол как сокол, он все эти годы, сидя в министерском кресле, не только контролировал, но и обогащал близкие себе предприятия. Итак, всего за три года в КФХ «Возрождение», где до возбуждения уголовного дела в учредителях значился брат министра Степан Чепухин, благодаря министру Чепухину перекочевало 76 млн 59 тыс. рублей. Налогов за три года уплачено кратно меньше – всего каких-то 18 миллионов.

Еще почти на 45 млн. рублей благодаря министру Чепухину оказана финансовая помощь родному детищу ООО «Золотой теленок». Налогов уплачено всего 11 млн 214 тыс. рублей. Именно об этих двух фирмах Счетная палата РФ сконцентрировала свое внимание, когда говорила о том, что объем финансовой поддержки к сумме уплаченных налогов и взносов составляет свыше 400%. Так что, сидя в министерском кресле, Чепухин все эти годы оставался сам для себя и своих фирм не только надежной «крышей», но и «пылесосом», ежегодно выкачивающим, пользуясь служебным положением, десятки миллионов рублей из бюджета.

Заметим, что, судя по декларации о доходах, в собственности у директора КФХ Мартынова всего два небольших земельных участка. В последней декларации г-на Чепухина за 2016 год земельные участки также практически отсутсвуют, тогда за счет каких земель живет КФХ «Возрождение» и «Золотой теленок»? Что касается КФХ «Возрождение», то с легкой руки Чепухина его включили в перечень племенных хозяйств страны в качестве племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Почем сегодня говядина в Ульяновске? Более 400 рублей за килограмм. Ульяновская область оказалась в «хвосте» регионов ПФО по поголовью коров.

Для сравнения. Поголовье крупного рогатого скота в регионах ПФО на конец 2017 года: Татарстан – 1 млн 025 тыс. голов, Саратовская область – 424 тысяча, Мордовия – 215 тысяча, Самарская область – 228 тысяча, Нижегородская – 259 тысяча, Чувашия – 193 тысяч, Ульяновская область – 128 тысяч. Если же сравнивать с кризисным 1990 годом, то тогда, по данным Росстата, в Ульяновской области была 701 тысяча голов!

http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_14p/IssWWW.exe/Stg/d2/15-26.htm Сегодняшнее состояние животноводства можно охарактеризовать, как: ни коров, ни рогов, ни налогов.

Зато, судя по налоговой декларации о доходах, богатеет год от года на бюджетной кормушке депутат Мартынов. В этом году он стал самым богатым депутатом ЗСО, задекларировав 22 миллиона 60 тысяч рублей. Машины — Тойота LAND CRUISER, Мерседес-BENZ S500, Тойота Corolla 180 и Aston Martin V8.

Сегодня в СПК им. Крупской назначен сход местных жителей при участии губернатора Морозова. Народу будет объявлено о том, что СПК переходит в управление депутата Мартынова и КФХ «Возрождение». Как так получилось, что Анатолий Голубков сдал, как говорится, с потрохами хозяйство, знают только он сам и его самое близкое окружение. В СПК есть немало своих грамотных управленцев, бок о бок проработавших с Голубковым немало лет, которые бы могли возглавить народное предприятие. Инвестиции? КФХ «Возрождение» как любое предприятие кроме госдатаций живет за счет привлечения банковских кредитов и само в долгах как в шелках.

Местные жители и рабочие СПК им. Крупской не верят в благие цели новых управленцев, заявляя о том, что Мартынову та существовавшая в их СПК социальная сфера, за счет чего, собственно говоря, село живет до сих пор, не нужна. Уже сокращена диспетчерская служба.

- Мартынову нужны наши земельные паи, которые мы передали на 10 лет в СПК им. Крупской, - говорит местная жительница Елена, проработавшая 40 лет в СПК. – Голубкова мы в 90-ом году всем селом выбирали в председатели, зная его как человека, с которым работали. Мы ему доверяем. Мартынову – нет. Никто не может дать нам гарантии, в том числе и Морозов. Сегодня он здесь, завтра его нет.



Ирина Казакова



29.05.2018 в 17:31
3262


Комментарии:

Владимир I [29 мая, в 20 : 21]

Не хватает последнего абзаца:
"Прошу считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру для оформления изложенных фактов в обвинительное заключение и привлечения к суду бывшего министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина".

Гость [29 мая, в 21 : 37]

Всё!!!ппц СПК им.Крупской- в добрый путь, земля прощай(((

Гость [30 мая, в 10 : 41]

Спасибо, Вам, Ирина за такие смелые статьи! Всегда с интересом читаю!А где ещё узнаешь правду про наших "небожителей"? ТАК ДЕРЖАТЬ!

Гость [31 мая, в 18 : 32]

хуже уже некуда и не будет.Это говорят жители совхоза!Может человек новый порядки правда наведет!Еще бы директора культуры убрали,тогда бы не стыдно было за совхоз!Морально падшие люди работают!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Политобзор от Алексея Куринного - 5

Пенсионная реформа, имитации демократических принципов партией «Единая Россия» при проведении процедуры праймериз, а также назначении г-на Панчина новым-старым Главой города Ульяновска - в политобзоре депутата Госдумы Алексея Куринного.

сегодня, в 09 : 43

1173

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

вчера, в 19 : 43

1734

По-тихому построить не удалось. Жители Засвияжья вновь сплотились в борьбе за сохранение сквера на Богдана Хмельницкого

Вчера жителям Засвияжского района вновь пришлось доказывать чиновникам, чье мнение является основным в решении судеб зелёных зон города. Второй за последнее время сход жителей улицы Богдана Хмельницкого собрал ещё больше людей, чем два дня назад.

позавчера, в 19 : 38

1180

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

19 июля, в 15 : 17

4584

Директор ООО «КФХ Возрождение» Сергей Терентьев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Кто был главным в организованной группе лиц, выяснят следователи

Сегодняшний приговор, оглашенный судьей Ленинского районного суда города Ульяновска Мифтаховой, обрадовал самого экс-директора КФХ «Возрождение» г-на Терентьева и его адвоката. Прокуратура считает приговор суда слишком мягким.

13 августа, в 22 : 14

6288

«Неизвестное» известно. Пойдет ли министр Чепухин «паровозом» по уголовному делу в отношении ООО «КФХ Возрождение»?

В ближайшее время очередной высокопоставленный чиновник из команды губернатора Морозова может отправиться за решетку. Казалось бы, ничего нового - стандартный для нашего региона факт чиновничьего мошенничества и воровства бюджетных средств.

12 августа, в 21 : 50

6073

Лес, министр и украденные миллионы. Что творится в «Вешкаймском лесном хозяйстве»?

Одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Вешкаймского района лихорадит четвертый месяц. Ситуация в местном лесхозе более похожа на рейдерский захват, хотя юридически грамотно называть все происходящее обычным спором учредителей.

16 апреля, в 16 : 48

3082

Зачем КПД-2 нужна детская библиотека?

Жилой дом «Пионер-парк» (он же Дом на Минаева; он же Гаев-ковчег) расширяется за счёт территорий детских учреждений: Областного Дворца творчества детей и молодёжи и Детской областной библиотеки.

16 октября, в 18 : 07

3285

Задай вопрос Путину: дольщики «Максимы» против «домоуправления» Чепухина

Главное ток-шоу года с президентом Путиным ежегодно собирает миллионы жалоб россиян. Попадут ли ульяновцы в эфир – пока неизвестно, зато известна самая глобальная проблема, которая больше всего волнует Общественную палату №6 и лично Чепухина.

7 июня, в 13 : 14

3102

Общественник Тихонов. Морозов посылает единоросса в Палату и предлагает бывшему секретарю политсовета сдать партбилет

Губернатор Морозов предложил возглавить Общественную палату депутату ЗСО Игорю Тихонову, тем самым поставив крест на его политической карьере на ближайшие пять лет. Сделал это публично, чтобы у Тихонова не было иллюзий относительно принятого решения.

30 мая, в 18 : 45

3204

В министерстве лесного хозяйства Ульяновской области идут обыски

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном министерстве сельского и лесного хозяйства проходят обыски, оперативники изымают все документы, связанные с освоением лесов.

9 февраля, в 14 : 01

4317