Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6196 р.
Евро: 72,8312 р.

Дикий кабан занес в Ульяновскую область африканскую чуму свиней
На прошлой неделе в Барышском районе зафиксировали очаг заражения африканской чумой свиней, карантин был установлен на территории Сурских Вершин. К понедельнику завершилось эпизоотическое обследование. Источником заболевания назван дикий кабан.

Эту информацию сообщило Агентство ветеринарии Ульяновской области. По его данным, в настоящее время на территории 115-го квартала государственного природного заказника регионального значения «Сурские вершины» проводятся мероприятия по бескровному отлову диких кабанов. Во второй зоне угрозы, на территории Барышского, Кузоватовского, Базарносызганского, Николаевского районов, организован подворный обход домохозяйств. Населению запрещены покупка свиней и продукции свиноводства у местных продавцов, выгульное содержание этих животных и их пересылка.

О вспышке АЧС стало известно 9 июля после лабораторных исследований патологических материалов, проведенных в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». В районе 700 м от восточной границы села Сурские Вершины был обнаружен мертвый дикий кабан. Также умерла свинья на территории личного подсобного хозяйства местной жительницы с улицы Нагорная. В обоих случаях в поступивших на исследование материалов была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Она может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных.

фото с gorod24.info



16.07.2019 в 05:44
828


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В связи со вспышкой АЧС в Кузоватово работают контрольно-пропускные пункты

На прошлой неделе в рамках недопущения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ульяновской области было организовано 4 круглосуточных ветеринарно-полицейских контрольно-пропускных пункта.

22 июля, в 10 : 48

688

Россельхознадзор предупреждает, что дичь может быть опасна для человека

В открывшийся сезон охоты Россельхознадзор усиливает мониторинг эпизоотического состояния объектов промысла, так как дикие кабаны могут быть потенциальными разносчиками африканской чумы свиней.

15 декабря, в 04 : 12

991

Из Свияги вытащили труп дикого кабана

В пойме реки в Железнодорожном районе был обнаружен труп дикого кабана. Он находился на территории частного сектора недалеко от 71-го дома по улице Набережная реки Свияги.

13 апреля, в 03 : 50

1600

В Карсуне установлена карантинная фитосанитарная зона по опасному инфекционному заболеванию

В Карсуне ввели карантинный фитосанитарный режим. Меры приняло Управление Россельхознадзора. К настоящему времени в населенном пункте установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 928,9 га.

24 июля, в 10 : 51

586

В связи со вспышкой АЧС в Кузоватово работают контрольно-пропускные пункты

На прошлой неделе в рамках недопущения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ульяновской области было организовано 4 круглосуточных ветеринарно-полицейских контрольно-пропускных пункта.

22 июля, в 10 : 48

688

В «Магните» продают просрочку и мясо с сальмонеллами

Региональная ветеринарная служба сообщила о массовых нарушениях законодательства в торговой сети «Магнит». Речь идет о некачественных продуктах животного происхождения на прилавках магазинов.

11 января, в 03 : 49

498

Продажу более 400 килограммов мясной продукции приостановили в результате проверок

Агентство ветеринарии и Прокуратура Ульяновской области на протяжении почти двух месяцев проводили проверки соблюдения ветеринарного законодательства при производстве, хранении и реализации мяса и мясной продукции.

4 октября, в 10 : 23

714