Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,7494 р.
Евро: 75,3281 р.

Димитровградские коммунальщики не могут справиться с аварией на водоводе. Жители города пятые сутки выживают без холодной воды
Второй по численности населения город в Ульяновской области несколько дней подряд остается без холодного водоснабжения. Причиной данного чрезвычайного происшествия, которому еще не присвоен соответствующий статус, послужила авария на старом водопроводе.

Перебои с водой в Димитровграде начались еще в прошлую пятницу, 20-го января. Без холодного водоснабжения разом остались более 100 частных домов в Центральном района города. Также ХВС пропало в Первомайском районе и районе «Олимп». Аварийная служба установила, что порыв произошел на ул. Красноармейской, куда сразу была направлена ремонтная бригада. По факту аварии в этот же день к жителям Димитровграда обратился глава администрации города Алексей Кошаев, который принес димитровградцам свои извинения и попросил отнестись к возникшей ситуации с понимаем. На своей странице социальной сети «Вконтакте» Кошаев написал о подробностях устранения порыва. По его словам, сложность устранения аварии заключается в полуметровом диаметре и длине трубы, через которую осуществляется подача холодной воды в дома.

«Она, конечно, изношена, – пишет Алексей Кошаев, - но полная замена этой трубы пока невозможна, и это мероприятие оставило бы без воды полгорода очень надолго. Поэтому коммунальщики делают всё возможное, чтобы сохранить рабочее состояние сети и нормализовать ситуацию с минимальными для жителей неудобствами».

Утром следующего дня неподалеку от старого произошёл новый порыв. Ремонтная бригада вновь выехала устранять проблему. В связи с проведением работ в системе было снижено давление подачи воды, в результате чего до верхних этажей она не доходила. Ожидалось, что 22 января в течение нескольких часов аварию устранят. Однако во второй половине дня Алексей Кошаев сообщил, что работы затягиваются, а через установленную заплатку продолжает сочиться вода. У димитровградских коммунальщиков никак не получалось заварить повреждение. Только к 18 часам 22 января, по словам того же Кошаева, авария на водоводе была устранена. Только в домах она все равно не появилась, якобы из-за активного разбора значительно снизилось давление в сети.

Не успели местные власти отчитаться о геройском устранении порывов, как аналогичные аварии возникли на улицах Парадизова, Баданова, Гагарина, Черемшанской, Дрогобычской и на ул. Свирской. Сегодня, 24 января, в результате очередного порыва на ул. Земина без водоснабжения опять остались Центральный и Первомайский район. Авария вновь произошла на трубе 500 мм, что создаст дополнительные трудности по устранению последствий и отразится на времени восстановления водоснабжения. По причине отключения ХВС в Димитровграде отменили занятия второй смены в университетском лицее, в школах №№2, №9, №17, в филиале школы №9 по улице Рабочей. Занятия в первую смену сокращены.

Согласно последней размещенной Алексеем Кошаевым информации, в Димитроврграде создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ее возглавил глава администрации города Вячеслав Гнутов. В настоящее время идут ремонтные работы на улице Земина. Прогнозировать объем работ можно будет после того, как рабочие доберутся до самой трубы. Сколько часов займет на этот раз и смогут ли его устранить сегодня, никто не знает.

Сейчас администрацией Димитровграда активно решается вопрос с детскими садами и школами. Родителям рекомендовано забрать детей домой. В некоторых детских садах родители организованно закупили бутилированную воду. Однако ее вряд ли хватит для приготовления пищи или бытовых нужд. По заверению властей, котельные отключаться не будут, запасов воды у них пока достаточно.

Жители Димитровграда выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, поскольку аварии регулярно происходят, в том числе на теплосетях. Если сегодня остановилась подача ХВС, то завтра такой же порыв может возникнуть на трубе, по которой идет тепло. Коммунальные сети Димитровграда находятся в ужасающем состоянии, по некоторым данным, их износ составляет более 90%, поэтому аналогичные порывы будут случаться все чаще и чаще. Вместе с тем четверть бюджета города уходит на содержание чиновничьего аппарата, которые буквально паразитируют на бюджетных средствах. Димитровград остро нуждается в масштабной замене коммунальных сетей, и чем скорее это начнется, тем лучше.


Фото:





Роман Катасонов



24.01.2017 в 13:27
2830


Комментарии:

Гость [24 января, в 21 : 44]

С одной стороны, страшного и криминального, к счастью ничего не произошло. Да, возникли некоторые неудобства, но это потерпеть можно и отнестись с пониманием. Но с другой стороны, это должно было случиться рано или поздно. Согласна с автором статьи, чиновничий аппарат раздут до невозможности. Толку нет, работу одного человека разбили на 5ых, все получают зарплату, все довольны.... Только вот, хочется сказать "ели, пили, веселились - протрезвели, прослезились".

Морозов! [24 января, в 23 : 11]

Ты когда к нам приедешь и снимешь главу? если мы приедем на площадь ленина,1 мало не покажется.

Гость [1 февраля, в 11 : 05]

а с Гнутова с его серой администрацией, как с гуся вода...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 января, в 10 : 03]

по моему дешевле и проще гнилую трубу трубу заменить, но начальству виднее

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 февраля, в 13 : 32]

Губернатор а слабо себя уволить???

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Политическая старость. Панчину готовят возвращение в кресло сити-менеджера Ульяновска

Губернатор Морозов обещал после выборов перетряхнуть всю свою команду, но дальше угроз увольнением дело не пошло. Региональная повестка губернатора остается в консервативном тренде, курс на омоложение кадров Ульяновску не ждать.

вчера, в 13 : 24

1367

Международных террористов лишили казанского звена. Спецоперация силовиков затронула три региона

В Татарстане силовики задержали 14 членов ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие полагает, что они вели активную пропаганду идей халифата и вербовали в свои ряды новых членов.

вчера, в 12 : 58

368

Переписать историю. Площадь Ленина - в Соборную, Энгельса - в Андрея Блаженного

В Ульяновске на практике начал реализовываться закон, принятый по инициативе депутата Гвоздева, согласно которому до 2023 года на территории Ульяновской области должна быть ликвидирована советская символика.

позавчера, в 11 : 47

1045

Ко Дню Победы в Димитровграде установят металлические звезды и развесят флаги

Муниципальное казенное учреждение «Городские дороги» потратит порядка 150 тысяч рулей на выполнение работ по художественному оформлению города Димитровграда к празднованию Дня Победы в 2018 году.

20 апреля, в 13 : 14

147

Голь перекатная. Депутаты Димитровграда едят, курят и пьют за бюджетный счет

Димитровградские депутаты перепутали бюджет с собственным кошельком. Но главное, бухгалтерия Гордумы все их «хотелки» проглотила, возместив расходы народных избранников на десятки тысяч рублей.

18 апреля, в 10 : 46

2776

В Димитровграде на дорожных ямах появились шарики

Прихода весны каждый год обнажает дорожную проблему – огромные ямы на дорогах. Особо активные жители то обводят их краской, пытаясь привлечь внимание властей, то втыкают в них ветки деревьев, стулья…

16 апреля, в 16 : 07

913

Алексей Кошаев продолжает рыть себе могилу

Причем в самом прямом смысле. Накануне очередных выборов, вопреки мнению жителей и заявлению прокуратуры, горадминистрация Димитровграда объявила аукцион на проведение торгов по расширению кладбищ прямо под окнами жителей поселка Дачный.

19 февраля, в 13 : 13

1351

Управляющая компания «Паритет» неправомерно завысила размер платы за горячую воду

ООО «Паритет» подало исковое заявление к Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, пытаясь отменить прошлогоднее предписание об устранении нарушения.

3 ноября, в 08 : 09

791

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

позавчера, в 15 : 06

2134

1400 инзенцев половину суток оставались без воды

15 февраля жители восьми многоэтажных и 35 частных домов, расположенных по улицам Чапаева, Пионерской, Алашеева, Полевой, Школьной, 7 Микрорайон и Николаева в Инзе, длительное время сидели без воды. На данный момент водоснабжение восстановлено.

19 февраля, в 08 : 50

193