Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,1290 р.
Евро: 70,6350 р.

Дмитрий Старчиков: Ульяновский минздрав проиграл суд, но под любым предлогом отказывает в дорогостоящем лекарстве для лечения онкологии
Рамиле Шамилевне Волгиной жизненно необходим дорогостоящий противоопухолевый препарат - Кризотиниб. Ежемесячный курс лекарств в среднем обходится в 250000 тысяч рублей. Это единственный подобный случай в регионе.

Само собой, министерство не торопится разбрасываться такими суммами и пускает в ход свой стандартный набор сомнительных аргументов.

При обращении в поликлинику №3 на проспекте Генерала Тюленева, 7, выяснилось: рецепт на лекарство никто выписывать не собирается, вместо этого предложили полежать в стационаре, где обещали выдавать по капсуле кризотиниба утром и вечером. Это все равно что перестать выдавать инсулин пациенту с диабетом, положить на всю жизнь в стационар и делать уколы только там (хотя и такое в некоторых формах практикуется поликлиниками города). Такое глумливое предложение - "обыкновенная" для министерства реакция на раздражитель. Просто на то обстоятельство, что человек заявил о своем законном праве на медицинскую помощь.

Естественно, предлагая лечь в больницу, минздрав нагло лжет. Препарат Кризотиниб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а все препараты из этого списка выписываются амбулаторно по рецепту врача и оплате не подлежат.

Как объясняет ульяновский минздрав в апелляционном заявлении, ни за счёт средств федерального, ни за счет средств регионального бюджета лекарства получить нельзя - и это, конечно же, тоже ложь. Медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий (как базовой, так и территориальной) осуществляется бесплатно и финансируется из соответствующего уровня бюджета. Так как Волгина находится на инвалидности, лекарство должно быть куплено за счёт федерального бюджета, но минздрав до сих пор отказывается выписать рецепт.


Фото:


Ну и совершенно классическое: Прокуратура и суд не могут вместо лечащего врача решить, какое лекарство выписать, а какое нет. Решить может только лечащий врач, а лечащему врачу выписывать рецепт мы запретим, и дело с концом. Рецепт врач все равно не выпишет, а прокуратура и суд не могут заставить его сделать это. Идеальный замкнутый круг.


Фото:


Как заявляет минздрав, препарат "Кризотиниб" не входит в территориальную программу гос. гарантий, что по мнению чиновников является еще одним доказательством того, что рецепт можно не выдавать, а решения суда не исполнять. Но это очередное вранье. Территориальная программа принимается в соответствии с базовой и при наличии достаточных объемов финансирования может содержать дополнительные виды и условия оказания медпомощи, но никак не урезать ее.


Фото:


Удивляет, с какой легкостью министерство как под копирку шлепает свои безграмотные ответы, возражения и апелляции. Никакого индивидуального подхода к проблеме конкретного пациента. Никакого человеческого и правового анализа ситуации. Никакой правды. Независимо от того, что произошло в поликлинике: отказали в рецепте на 100 грамм медицинского спирта или в дорогостоящем лекарстве за 500 тысяч рублей - риторика минздрава не поменяется.


Фото:


Надеюсь, что областной суд оставит в силе решение Заволжского районного суда и обяжет министерство выдать дорогостоящие лекарства. Но это в любом случае длительный процесс, а лекарства нужны уже сейчас.

Постараюсь направить все усилия на то, чтобы минздрав обратил внимание на проблему и в кратчайшие сроки обеспечил жизненно необходимыми лекарствами девушку.


https://zen.yandex.ru/media/starchikov/ulianovskii-minzdrav-proigral-sud-no-pod-liubym-predlogom-otkazyvaet-v-dorogostoiascem-lekarstve-dlia-lecheniia-onkologii-5d19aeaf380a4300ac0720fe?fbclid=IwAR0IS_3_69Xz3KN_q2gQDzcmW-KJRVLYL8PpwKqwJiq2wCpJo4a9yHDr9Nc



01.07.2019 в 18:16
1496


Комментарии:

Ольга [2 июля, в 06 : 12]

А почему ответ подписан не Министром? Чтобы потом сказать- я не знал ничего ?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 июля, в 09 : 13]

Зато есть деньги на присуждение какой-то премии им.Морозова, начиная с 2020 г. и потом через каждые 5 лет. На остальное у нас есть девиз: "Денег нет, но вы держитесь!"))))

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Владимир В. [2 июля, в 14 : 53]

Видно,этот горе-министр Панченко хочет,чтобы его под белы рученьки отвезли в московское СИЗО? Так будет это...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Фиаско губернатора Морозова. Димитровград переходит под контроль КПРФ

Политическому кризису, искусственно созданному командой губернатора Морозов в Димитровграде, приходит конец. Сегодня город атомщиков получил нового ио главы города - коммуниста Богдана Павленко.

вчера, в 13 : 39

2698

Химическая атака. Жителям села Луговое устроили тест на выживание

«Мусорная реформа» добралась до села Луговое, расположенного в Железнодорожном районе Ульяновска. Причем не только в виде повышенных тарифов, но и в виде работающего практически посредине села предприятия по сортировке мусора.

позавчера, в 18 : 57

1635

Мосгорсуд признал законным арест ульяновского чиновника по делу об особо крупном хищении

Мосгорсуд признал законным решение об аресте до 27 августа председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

15 августа, в 12 : 01

8036

У Тихонова, Абдуллова и в «Ульяновскфармации» идут обыски. Работают ФСБ и СК РФ

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном Минздраве у министра Рашида Абдуллова, председателя комитета по социальной политике ЗСО Игоря Тихонова и в «Ульяновскфармации» силовики ведут обыски.

28 июня, в 08 : 12

15151

Провал Морозова. Социальная структура в Димитровграде для приема специалистов и пациентов в Центр медицинской радиологии до сих пор не готова

Сроки сдачи социально важного объекта для лечения онкобольных – центра медрадиологии в Димитровграде – откладываются в двенадцатый раз с начала его строительства. Команда Морозова сорвала практически все обязательства, которые должен был выполнить регион.

19 марта, в 17 : 15

3951

Главный врач областного онкодиспансера Сергей Панченко написал заявление об увольнении

Как стало известно Ulnovosti.ru, в понедельник на традиционной пятиминутке с медперсоналом главный врач областного клинического онкологического диспансера города Ульяновска Сергей Панченко уведомил коллектив о своем увольнении.

23 мая, в 10 : 34

7961

«ГАЛЕАС»: войти в одну реку дважды

Прикрываясь связями в высоких кабинетах правительства, скандально известная фирма «Галеас» снова пыталась оказывать услуги по питанию в психиатрической больнице, несмотря на скандал.

2 августа, в 11 : 11

3540

Дмитрий Старчиков: Ульяновский Минздрав рекомендует наказывать врачей, которые выписывают тест-полоски больным диабетом

Из показаний эндокринолога поликлиники № 2 ГУЗ ЦК МСЧ Ульяновска Озерова Г.Н. в Ленинском районном суде стало известно, как региональный Минздрав решает вопросы с льготным лекарственным обеспечением пациентов с сахарным диабетом.

21 марта, в 18 : 05

2130

Сотрудники Росреестра ответят на вопросы ульяновцев

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области на этой неделе проведет день бесплатной юридической помощи. Мероприятие состоится 22 марта одновременно в Засвияжском и Железнодорожном районах.

21 марта, в 09 : 51

233

Ульяновцам окажут юридическую помощь

15 марта на территории Ульяновской области пройдет день бесплатной юридической помощи, приуроченный к Всемирному дню защиты прав потребителей. Мероприятия запланированы в различных структурах, организациях и учреждениях Ульяновска.

13 марта, в 11 : 50

747

Новоспасское Управление по развитию сельских территорий задолжало ФНС

Управление по развитию сельских территорий муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области не заплатило налоги. Этим летом учреждение пополнит список неплательщиков, у которых приостановлены операции на лицевых счетах.

19 июля, в 06 : 53

573

У очередной районной больницы заморозят счета за долги

Министерство финансов Ульяновской области обязали приостановить операции по всем лицевым счетам государственного учреждения здравоохранения «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А.И. Марьина».

18 июля, в 05 : 43

709

Ульяновская компания вновь проигнорировала предписание

Обществу с ограниченной ответственностью «Промстройреконструкция» придется выплатить 100-тысячный штраф. Его подвергли наказанию за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

15 июля, в 13 : 12

524