Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,9961 р.
Евро: 73,2227 р.

Договорились с Вексельбергом. Жителям Димитровграда поднимут тарифы на воду на 23,1%
Региональные и областные чиновники протащили в концессионеры скандальную сделку с «Ульяновским областным водоканалом», передав компании олигарха Вексельберга все городские сети водоснабжения и водоотведения.

Аукцион с единым участником завершился еще 23 октября, но об уже заключенной втихаря сделке и завершившемся аукционе не знали даже депутаты Совета депутатов Димитровграда https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=23259702&lotId=23259745&prevPageN=2 .

В начале ноября на очередном заседании Совета депутатов городские власти как ни в чем не бывало продолжали рассказывать им о всех «прелестях» предстоящей сделки, преподнося ее как последнюю коммунальную надежду. Депутаты тогда наивно возмущались по поводу возможного резкого повышения тарифов, хотя в действительности все уже было решено. Власти передали все сети водоснабжения и водоотведения «Ульяновскому областному водоканалу». А это без малого 211 км. сетей водоснабжения и 106 км. водоотведения в Первомайском и Центральном районах Димитровграда. Ко всему прочему, вексельберговской конторе через дочернюю компанию ООО «Экопром» на 30 лет ушли городские очистные сооружения, обеспечивающие механическую и полную биологическую очистку поступающих сточных вод. То есть пожизненно.

Предельный размер расходов на строительство и (или) реконструкцию объектов имущества в составе Объекта Соглашения, которые предполагается осуществить Концессионером в течение 30 лет – почти 1,5 млрд. рублей. Сумма, если разбить ее на весь период концессионного договора, не такая уж и большая. По крайней мере, бюджет Ульяновской области вполне может потянуть ее и самостоятельно. Учитывая, что жители Димитровграда ежегодно платят за воду почти 250 млн. рублей, а в первые пять лет – ООО «Ульяновский областной водоканал» планирует вложить лишь 523 млн рублей.

С нового года жителей Димитровграда ждет существенный рост тарифов, сравнивым с «холодным душем». Впрочем, сами городские власти это называют смелым концессионным экспериментом. Концессионным соглашением предусмотрен рост тарифов на водоснабжение на 23,1 процента, водоотведения – на 20%. И это только в первый год действия концессионного соглашения. Не будут ли расти тарифы на столько же в последующие годы, - власти не гарантируют. Хотя, договор заключен и назад пути уже нет.

Стоит отметить, что согласно подписанному соглашению речи о снижении энергопотерь, которые и стали камнем преткновения при подписании договора с «Ульяновским областным водоканалом» в августе месяце, уже не идет. Власти поняли, что наступили сами себе на грабли, сделав публичным данные цифры. Тогда своей должности лишился сити-менеджер Димитровграда г-н Гнутов. Впрочем, региональные власти быстренько взяли чиновника, которым занялась прокуратура, под свое «крыло», наделив его новой должностью руководителя руководителя Агентства по развитию Димитровграда. Между тем, напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за «эффективности» концессионера, который четко в своей презентации указал: снижение энергопотерь с 2018 до 2020 году снизится лишь на 1% при том, что срок износа сетей составляет 70%.


Фото:


Кроме того, на основе данного документа город передают коммерческой структуре право эксплуатации новых скважин водозабора «Горка» и водовод до соцгорода, на которых в 2011 году при экс-мэре Горшенине ушлые коммерсанты уже своровали несколько миллионов рублей http://ulnovosti.ru/content/2/32212/ . Водозабор практически построен, хотя деньги и украдены. Достраивать его по второму кругу будет ООО «Ульяновский областной водоканал». Что и сказать: красивая схема два раза поиметь миллионы на одном и том же водопроводе. Первый раз строили за счет областного бюджета, второй - за счет самих димитровградцев в виде повышения тарифов на воду.

Итак, в 2018 году концессионер в лице ООО «Ульяновский областной водоканал» намерен вложить 127 млн. рублей при собираемости 280 миллионов. То есть, по сути, вексельберговская контора останется еще в плюсе. При этом городские власти успокаивают население, ссылаясь на то, что в Димитровграде стоимость куба воды одна из самых низких по региону. Якобы практически не скажется в платежках повышение стоимости на воду и такие услуги, как на горячее водоснабжение и на поставку тепла в дома димитровградцев. Директор МУП «Гортепло» г-н Трофимов пояснил, что в тарифе на услуги ГВС составляющая холодной воды минимальна (около 3 % тарифа), основную сумму составляют расходы на подогрев воды. В результате повышения стоимости холодной воды в тарифе на ГВС пропорционально увеличится только эта часть, что составит 2,87 рубля. А на отоплении это вообще никак не отразится.

Какими окажутся платежки у населения – сами жители Димитровграда увидят уже через месяц. Очевидно одно: кризис власти довел Димитровград до коммунальной катастрофы, из которой чиновники смогли найти лишь один выход – сдать город и горожан в кабалу на 30 лет олигарху Вексельбергу. Прямо перед выборами президента.



Ирина Казакова



01.12.2017 в 08:40
4492


Комментарии:

Гость [1 декабря, в 08 : 58]

Повышение тарифа скажется на всем, и не только на резком удорожании услу Жкх, но и на продуктах и прочем, сами посчитайте! Вода и канализация везде используются, это по аналогии с удорожанием бензина.

Гость [1 декабря, в 09 : 16]

Молитесь за упокой и голосуйте за единую россию, и будет вам счастье, благодать, фейерверки, церковные праздники и нищая стабильность...

Гость [1 декабря, в 09 : 18]

А не пора ли переходить к всероссийскому байкоту и пассивному неповиновению этому режиму?

Гость [1 декабря, в 09 : 32]

Переходите, мы приедем к вам в гости по смеяться, а то давно в цирк не ходили!!!

Гость [1 декабря, в 10 : 10]

Вот оно приятное , доброе лицо витеньки благодетеля нашего!Скоро з/п будет хватать только на ЖКУ и хлеб с водой! Все отдали жидам!!!

Гость [1 декабря, в 15 : 24]

Любителю цирка явно надо русский язык подтянуть..."ПО СМЕЯТЬСЯ" пишется слитно, дурачок...

Виктору Феликсовичу Вексельбергу [1 декабря, в 20 : 07]

Дорогой Виктор Феликсович, пожалуйста возьмите меня к себе на работу

За Путина! [7 декабря, в 19 : 39]

А в 2024 году мы ещё В.В. Путина переизберем с Божьей помощью!

Сейчас надо внести законопроект в Государственную думу чтобы Президента можно было избирать неограниченное количество раз!

Пусть В.В. Путин будет Президентом всегда!

Мне например хорошо с Путиным!

За Путина! [7 декабря, в 19 : 41]

Я очень горжусь нашим Президентом!

За Путина!

За Великую Россию!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 декабря, в 12 : 23]

а кошаев ходит довольный - модернизировать ему вексельберг что-то будет. ага, дождетесь! посмотрите внимательно их документы. они даже те трубы магистральные - по улице Поониной, которые в пролом году рвались тут и там, будет менять "потом" лет эдак через надцать. хотя по их плану это должно произойти до 31.12 2017!!! декабрь уже начался. никто ничего не меняет!!!!
и реально это удорожание воды не прекратится.

Гость [1 декабря, в 18 : 48]

больше ходите в в церковь и верьте в бога! ребята куда идти как жить нашим детям ведь мы рабы

Гость [1 декабря, в 18 : 59]

мы безмолвные, терпите ! Спасибо нашим дедам, они боролись за наше счастье ! и как на Доме2 " мы счастливы вместе"!

Гость [1 декабря, в 19 : 03]

он из сколково ! ждите НАНА технологий

Гость [2 декабря, в 04 : 25]

Димитровргадцы - последние выборы показали , что вы свободолюбивые люди . Один из не многих городов проголосовавших против жуликов и воров . В марте надо всем вам прийти на выборы и проголосовать против отца родного . Неважно за кого , хоть за Ксюху . Главное что бы он не прошел на Ульяновской земле . Тогда снимут Сима , и может закончиться геноцид и обнищание .

Гость [8 декабря, в 19 : 23]

ты дурак! за ксюху, ходорковский, навальный,и тд голосуют мразоты! Путина мы обожаем за то что он внешнюю политику правильно ведет , а внутреннюю ужасно мы задыхаемся , но всем по фиг

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 декабря, в 19 : 21]

"Рабы не мы, мы не рабы!" ... а оно вона как оказалось, получается нас кто то почти как в карты проигрывает...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Хождение по кругу. В Силикатном чиновники организовали незаконные поборы

Жители поселка Силикатный Сенгилеевского района негодуют от возмущения. Причиной тому стали незаконные поборы юриста поселковой администрации за необходимые справки, которые та была обязана выдавать бесплатно.

позавчера, в 12 : 54

1032

Городской избирком против YouTube

Председатель Городской избирательной комиссии Вадим Андреев требует запретить YouTube-канал «КПРФ-Ульяновск».

15 августа, в 14 : 13

2213

Спасибо, что жива

Cбив молодую женщину, мать двоих детей, подонки бросили ее умирать в поле.

13 августа, в 08 : 07

2289

Программа по благоустройству дворов в Димитровграде под угрозой срыва из-за многомиллионного долга «Ростелекому»

Ульяновский филиал ПАО «Ростелеком» через суд добился приостановления операций на счетах комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Ульяновской области. К началу июля ведомство задолжало ему порядка 44,5 миллионов рублей.

15 августа, в 05 : 56

302

«Сделка с дьяволом». Под коммуналку Димитровграда готовят очередную «бомбу»

Димитровградские власти продолжают лоббировать ООО «Ульяновский областной водоканал», принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, в плане передаче именно этой фирме всех городских сетей водоснабжения и водоотведения.

13 ноября, в 08 : 45

4110

Губернатор Морозов проигрывает суд и вынужден заморозить тарифы в 2019 году

Арбитражный суд города Москвы отказал губернатору Ульяновской области в наложении обеспечительных мер на выписанное ФАС РФ предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, признав сотрудничество правительства области с АНО «ЦМОК» незаконным.

4 июня, в 17 : 41

3996

Эхо мэрства Морозова. В Димитровграде выставили на торги все имущество обанкроченного 15 лет назад «Димитровградводоканала»

В Димитровграде назревает очередной скандал с продажей с молотка всех инженерных коммуникаций бывшего МУП «Димитровградводоканал», обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова.

17 января, в 13 : 12

4025

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

4730

Программа по благоустройству дворов в Димитровграде под угрозой срыва из-за многомиллионного долга «Ростелекому»

Ульяновский филиал ПАО «Ростелеком» через суд добился приостановления операций на счетах комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Ульяновской области. К началу июля ведомство задолжало ему порядка 44,5 миллионов рублей.

15 августа, в 05 : 56

302

Потребительская корзина теперь обходится ульяновцам почти в 4 тысячи рублей

На этой неделе Ульяновскстат представил последние данные по стоимости и изменению цены минимального набора продуктов питания по Ульяновской области за 2019 год. Орган государственной статистики зафиксировал ее повышение.

10 июля, в 07 : 38

362