Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,9798 р.
Евро: 71,7150 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Договорились с Вексельбергом. Жителям Димитровграда поднимут тарифы на воду на 23,1%
Региональные и областные чиновники протащили в концессионеры скандальную сделку с «Ульяновским областным водоканалом», передав компании олигарха Вексельберга все городские сети водоснабжения и водоотведения.

Аукцион с единым участником завершился еще 23 октября, но об уже заключенной втихаря сделке и завершившемся аукционе не знали даже депутаты Совета депутатов Димитровграда https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=23259702&lotId=23259745&prevPageN=2 .

В начале ноября на очередном заседании Совета депутатов городские власти как ни в чем не бывало продолжали рассказывать им о всех «прелестях» предстоящей сделки, преподнося ее как последнюю коммунальную надежду. Депутаты тогда наивно возмущались по поводу возможного резкого повышения тарифов, хотя в действительности все уже было решено. Власти передали все сети водоснабжения и водоотведения «Ульяновскому областному водоканалу». А это без малого 211 км. сетей водоснабжения и 106 км. водоотведения в Первомайском и Центральном районах Димитровграда. Ко всему прочему, вексельберговской конторе через дочернюю компанию ООО «Экопром» на 30 лет ушли городские очистные сооружения, обеспечивающие механическую и полную биологическую очистку поступающих сточных вод. То есть пожизненно.

Предельный размер расходов на строительство и (или) реконструкцию объектов имущества в составе Объекта Соглашения, которые предполагается осуществить Концессионером в течение 30 лет – почти 1,5 млрд. рублей. Сумма, если разбить ее на весь период концессионного договора, не такая уж и большая. По крайней мере, бюджет Ульяновской области вполне может потянуть ее и самостоятельно. Учитывая, что жители Димитровграда ежегодно платят за воду почти 250 млн. рублей, а в первые пять лет – ООО «Ульяновский областной водоканал» планирует вложить лишь 523 млн рублей.

С нового года жителей Димитровграда ждет существенный рост тарифов, сравнивым с «холодным душем». Впрочем, сами городские власти это называют смелым концессионным экспериментом. Концессионным соглашением предусмотрен рост тарифов на водоснабжение на 23,1 процента, водоотведения – на 20%. И это только в первый год действия концессионного соглашения. Не будут ли расти тарифы на столько же в последующие годы, - власти не гарантируют. Хотя, договор заключен и назад пути уже нет.

Стоит отметить, что согласно подписанному соглашению речи о снижении энергопотерь, которые и стали камнем преткновения при подписании договора с «Ульяновским областным водоканалом» в августе месяце, уже не идет. Власти поняли, что наступили сами себе на грабли, сделав публичным данные цифры. Тогда своей должности лишился сити-менеджер Димитровграда г-н Гнутов. Впрочем, региональные власти быстренько взяли чиновника, которым занялась прокуратура, под свое «крыло», наделив его новой должностью руководителя руководителя Агентства по развитию Димитровграда. Между тем, напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за «эффективности» концессионера, который четко в своей презентации указал: снижение энергопотерь с 2018 до 2020 году снизится лишь на 1% при том, что срок износа сетей составляет 70%.


Фото:


Кроме того, на основе данного документа город передают коммерческой структуре право эксплуатации новых скважин водозабора «Горка» и водовод до соцгорода, на которых в 2011 году при экс-мэре Горшенине ушлые коммерсанты уже своровали несколько миллионов рублей http://ulnovosti.ru/content/2/32212/ . Водозабор практически построен, хотя деньги и украдены. Достраивать его по второму кругу будет ООО «Ульяновский областной водоканал». Что и сказать: красивая схема два раза поиметь миллионы на одном и том же водопроводе. Первый раз строили за счет областного бюджета, второй - за счет самих димитровградцев в виде повышения тарифов на воду.

Итак, в 2018 году концессионер в лице ООО «Ульяновский областной водоканал» намерен вложить 127 млн. рублей при собираемости 280 миллионов. То есть, по сути, вексельберговская контора останется еще в плюсе. При этом городские власти успокаивают население, ссылаясь на то, что в Димитровграде стоимость куба воды одна из самых низких по региону. Якобы практически не скажется в платежках повышение стоимости на воду и такие услуги, как на горячее водоснабжение и на поставку тепла в дома димитровградцев. Директор МУП «Гортепло» г-н Трофимов пояснил, что в тарифе на услуги ГВС составляющая холодной воды минимальна (около 3 % тарифа), основную сумму составляют расходы на подогрев воды. В результате повышения стоимости холодной воды в тарифе на ГВС пропорционально увеличится только эта часть, что составит 2,87 рубля. А на отоплении это вообще никак не отразится.

Какими окажутся платежки у населения – сами жители Димитровграда увидят уже через месяц. Очевидно одно: кризис власти довел Димитровград до коммунальной катастрофы, из которой чиновники смогли найти лишь один выход – сдать город и горожан в кабалу на 30 лет олигарху Вексельбергу. Прямо перед выборами президента.



Ирина Казакова



01.12.2017 в 12:40
4070


Комментарии:

Гость [1 декабря, в 12 : 58]

Повышение тарифа скажется на всем, и не только на резком удорожании услу Жкх, но и на продуктах и прочем, сами посчитайте! Вода и канализация везде используются, это по аналогии с удорожанием бензина.

Гость [1 декабря, в 13 : 16]

Молитесь за упокой и голосуйте за единую россию, и будет вам счастье, благодать, фейерверки, церковные праздники и нищая стабильность...

Гость [1 декабря, в 13 : 18]

А не пора ли переходить к всероссийскому байкоту и пассивному неповиновению этому режиму?

Гость [1 декабря, в 13 : 32]

Переходите, мы приедем к вам в гости по смеяться, а то давно в цирк не ходили!!!

Гость [1 декабря, в 14 : 10]

Вот оно приятное , доброе лицо витеньки благодетеля нашего!Скоро з/п будет хватать только на ЖКУ и хлеб с водой! Все отдали жидам!!!

Гость [1 декабря, в 19 : 24]

Любителю цирка явно надо русский язык подтянуть..."ПО СМЕЯТЬСЯ" пишется слитно, дурачок...

Виктору Феликсовичу Вексельбергу [2 декабря, в 00 : 07]

Дорогой Виктор Феликсович, пожалуйста возьмите меня к себе на работу

За Путина! [7 декабря, в 23 : 39]

А в 2024 году мы ещё В.В. Путина переизберем с Божьей помощью!

Сейчас надо внести законопроект в Государственную думу чтобы Президента можно было избирать неограниченное количество раз!

Пусть В.В. Путин будет Президентом всегда!

Мне например хорошо с Путиным!

За Путина! [7 декабря, в 23 : 41]

Я очень горжусь нашим Президентом!

За Путина!

За Великую Россию!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 декабря, в 16 : 23]

а кошаев ходит довольный - модернизировать ему вексельберг что-то будет. ага, дождетесь! посмотрите внимательно их документы. они даже те трубы магистральные - по улице Поониной, которые в пролом году рвались тут и там, будет менять "потом" лет эдак через надцать. хотя по их плану это должно произойти до 31.12 2017!!! декабрь уже начался. никто ничего не меняет!!!!
и реально это удорожание воды не прекратится.

Гость [1 декабря, в 22 : 48]

больше ходите в в церковь и верьте в бога! ребята куда идти как жить нашим детям ведь мы рабы

Гость [1 декабря, в 22 : 59]

мы безмолвные, терпите ! Спасибо нашим дедам, они боролись за наше счастье ! и как на Доме2 " мы счастливы вместе"!

Гость [1 декабря, в 23 : 03]

он из сколково ! ждите НАНА технологий

Гость [2 декабря, в 08 : 25]

Димитровргадцы - последние выборы показали , что вы свободолюбивые люди . Один из не многих городов проголосовавших против жуликов и воров . В марте надо всем вам прийти на выборы и проголосовать против отца родного . Неважно за кого , хоть за Ксюху . Главное что бы он не прошел на Ульяновской земле . Тогда снимут Сима , и может закончиться геноцид и обнищание .

Гость [8 декабря, в 23 : 23]

ты дурак! за ксюху, ходорковский, навальный,и тд голосуют мразоты! Путина мы обожаем за то что он внешнюю политику правильно ведет , а внутреннюю ужасно мы задыхаемся , но всем по фиг

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 декабря, в 23 : 21]

"Рабы не мы, мы не рабы!" ... а оно вона как оказалось, получается нас кто то почти как в карты проигрывает...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Реконструкция площади 40-летия Победы в Тереньге. Пять месяцев спустя

Ульяновская область второй год подряд готовится к глобальным ремонтным работам по благоустройству общественных пространств. Преподносится это ульяновцам как достижение власти, хотя в реальности – банальная необходимость.

сегодня, в 14 : 06

277

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

вчера, в 20 : 45

2286

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

позавчера, в 21 : 17

3160

Организатора наркобизнеса посадили на 10 лет

Жительница Димитровграда Ольга Мельникова признана судом виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Она собиралась продавать в городе производное N-метилэфедрона.

18 апреля, в 13 : 17

134

Такое благоустройство нам не нужно. В Димитровграде благоустроительная пиар-кампания вылилась в скандал

Пиар-кампания, развернувшаяся вокруг благоустройства в Ульяновской области, обернулось банальным обордюриванием общественных пространств и дворовых территорий, установкой самых дешевых МАФов и повсеместным браком.

9 апреля, в 18 : 54

3033

Из Строгино в Димитровград

Первым замглавы города атомщиков станет ставленник Росатома Юрий Черноусов. Последний, как мы и писали, будет курировать в городе реализацию всех федеральных проектов по линии Росатома и ФМБА. Черноусов приедет на свое новое место работы уже сегодня.

9 апреля, в 10 : 22

2823

«Сделка с дьяволом». Под коммуналку Димитровграда готовят очередную «бомбу»

Димитровградские власти продолжают лоббировать ООО «Ульяновский областной водоканал», принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, в плане передаче именно этой фирме всех городских сетей водоснабжения и водоотведения.

13 ноября, в 12 : 45

3724

Эхо мэрства Морозова. В Димитровграде выставили на торги все имущество обанкроченного 15 лет назад «Димитровградводоканала»

В Димитровграде назревает очередной скандал с продажей с молотка всех инженерных коммуникаций бывшего МУП «Димитровградводоканал», обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова.

17 января, в 17 : 12

3729

«Сделка с дьяволом». Под коммуналку Димитровграда готовят очередную «бомбу»

Димитровградские власти продолжают лоббировать ООО «Ульяновский областной водоканал», принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, в плане передаче именно этой фирме всех городских сетей водоснабжения и водоотведения.

13 ноября, в 12 : 45

3724

Кризис власти. Кто и как довел Димитровград до коммунальной катастрофы

Пользуясь типичной ульяновской неразберихой, известный российский коммерсант, владелец компании «Т+» Виктор Вексельберг уже запустил в Димитровграде механизм по присвоению ряда активов коммунального хозяйства на основе концессионного соглашения.

1 июня, в 13 : 52

4606

Виталий Королев: Проверка тарифов в Ульяновской области - самый большой акт в истории ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила проверку обоснованности установления тарифов в Ульяновской области и выявила значительное количество нарушений, сообщил 29 марта замглавы ФАС Виталий Королёв в кулуарах Красноярского экономического форума

2 апреля, в 19 : 58

3278

«Стабилизец»: взносы за капремонт в Ульяновской области в 2019 году вырастут дважды

Вслед за «мусорной реформой» и повышением платы за ТБО региональные власти подготовили жителям Ульяновской области очередной «сюрприз». В наступившем году цены на капитальный ремонт вырастут дважды.

5 февраля, в 18 : 01

2899