Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,5305 р.
Евро: 75,9236 р.

Дорога с риском для жизни. Канатную дорогу в Ульяновске запускают незаконно?
Две последние недели только ленивый не обсуждает открытие в День России после капитального ремонта канатной дороги от бульвара Венец к Центральному пляжу.

В «лихие 90-е» она была не только украшением нашего города, но и одним из любимых развлечений горожан и гостей Ульяновска.

И вдруг за пару дней до 12 июня министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина заявляет, что «канатку» откроют к празднику с оговоркой «возможно». Ulnovosti.ru попытались выяснить причину, по которой осторожничает министр. И обнаружил, что проблемы у «хозяев» канатной дороги нешуточные.

Настолько нешуточные, что кататься на «канатке» решится лишь отчаянный фаталист. Началось все со звонка руководителю компании, эксплуатирущей подвесной фуникулер, Михаилу Лузину. Тот был настроен оптимистично. Высказался в том духе, что, мол, глава регионального культурного ведомства может говорить все, что ей вздумается, «но канатная дорога будет открыта в тот день, когда и было обещано. Тут Ulnovosti.ru позволили себе вкратце напомнить Лузину историю восьмилетней давности. Тогда главный конструктор «Самарских канатных дорог» (СКАДО) Юрий Рыпинский предостерегал: ульяновская «канатка» выслужила свой эксплуатационный срок еще в 1990-е, стала «опасным для жизни аттракционом» и «проще ее совсем убрать и поставить новую модернизированную».


Фото:



По словам Лузина это и было сделано. Пять лет назад. Установили новые опорные столбы, поменяли канатное обрудование. А кабинки решили поменять на открытые кресла наподобие тех, что возят лыжников на высокогорных трассах. Дефектоскопия и грузовые испытания, утверждает Лузин, пройдены. И единственная загвоздка, хотя и решаемая, заключается в аренде земли. Так что хоть завтра садись и катайся за 30 рублей в один конец или за полтинник в оба.

Впрочем, не прошло и суток как выяснилось, что Лузин лукавит. Следующий, с кем попытались связаться Ulnovosti.ru, стал все тот же Юрий Рыпинский. Сегодня он возглавляет в СКАДО проектный отдел. Юрий Владимирович оказался недоступен. Зато ульяновской «канаткой» и объявленным сроком ее запуска живо заинтересовались в отделе продаж СКАДО. Так живо, что сегодня дозвонились до нас сами. И озвучили сенсационную информацию. Открывать 12 июня канатную дорогу эксплуатирующая ее компания не имеет никакого права.

Специалисты отдела продаж пояснили, что именно в СКАДО пять лет назад произвели и поставили в Ульяновск новые узлы и детали для канатной дороги. Свою часть работы самарцы выполнили, но денег за нее до сих пор недополучили. Сумма недоимки настолько велика, что, утверждают в СКАДО, этот вопрос теперь будет решаться только на уровне генерального директора. А в качестве гарантии, что с ними когда-нибудь рассчитаются сполна, «скадовцы» оставили у себя всю документацию, необходимую Ростехнадзору для утверждения права эксплуатации «канатки». Включая паспорт экспертизы промышленной безопасности. Все эти документы и сейчас у них. Так что одно из двух: либо «граждане соврамши» из Ульяновска намерены эксплуатировать потенциально опасный объект без утверждения Ростехнадзора, либо последний принял канатную дорогу, несмотря на отсутствие самых значимых документов. Как? «А то вы не знаете, как это делается?» – заинтриговали в СКАДО.

Вопрос «Как это делается?» Ulnovosti.ru решили задать в Ростехнадзоре Ульяновской области. Там нас радостно направили в отдел по надзору за промышленной безопасностью. А там весь день были настолько заняты, что не нашли времени объясниться… И знаете, не выходит из головы вчерашняя честность господина Лузина: «Мы пять лет назад канатную дорогу полностью обновили. Но за эти годы многое оказалось разбито вандалами. Пришлось начинать все сначала…»

Кому пришлось начинать все с начала, если в СКАДО об этом ничего не знают и очень удивлены самим фактом открытия ульяновской «канатки» 12 июня. «Если так, то, случись что, мы никакой ответственности не несем», – открестились в отделе продаж СКАДО. И вот тут начинается самое интересное. Поскольку яснее ясного, что случиться может и впрямь что угодно. Да, канатную дорогу, на этой неделе испытали добровольцы-ульяновцы. Катались два часа и говорят, что понравилось: все надежно. Но хотелось бы услышать экспертов понадежнее и попрофессиональнее. Иначе 50 рублей может оказаться слишком маленькой ценой, «случись что».


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



Николай Владимиров
фото: Алексей Шувалов



10.06.2015 в 18:13
3138


Комментарии:

Гость [10 июня, в 21 : 42]

Колесо установили непонятно как и народ пошел.... И здесь камикадзе своих детей потащат, еще и в очереди стоять будут. Чувство самосохранения атрофировано у большинства.

Гость [11 июня, в 09 : 50]

В этом убогом городе на что не посмотришь всё сделано через одно место. Такую власть надо гнать в три шеи.

Гость [12 июня, в 10 : 32]

Никогда интеллигентный человек, уважающий себя и других, не будет употреблять слово убогий в отношении города.

Гость [12 июня, в 19 : 35]

А как еще, каким словом назвать убожество? Искать синонимы? Зачем, если одним емким словом можно охарактеризовать все то, что нас окружает, а п окружает именно убожество. К сожалению.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [11 июня, в 10 : 01]

Богатая пища для размышления в областной прокуратуре.Василий Иванович Зима,вы читаете местный интернет?Сотрудникам надзорного ведомства необходимо срочно инициировать тщательное расследование всей этой коррупционной истории.И если,не дай Бог,случится трагедия на "канатке",то вместе со всеми отвечать будет и прокурор области.Не дожидайтесь никаких заявлений от граждан,а берите "быка за рога"...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Агент [12 июня, в 19 : 45]

кто ответит за гибель человека?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

вчера, в 18 : 01

2218

«Богатое наследство». Как димитровградская коммуналка докатилась до банкротства

Кризис власти довел город атомщиков до огромных проблем с «Газпромом». На сегодняшний день Димитровград должен компании-монополисту за поставленный газ почти полмиллиарда рублей.

вчера, в 15 : 53

752

В банке бывшего сенатора Ульяновской области Сергея Бажанова вводят временную администрацию

Центральный Банк РФ возложил на ГК «АСВ» функции временной администрации по управлению банком МБСП и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

позавчера, в 12 : 59

1640

«Ульяновсккурорт» оштрафовали за опасные канатные дороги

В прошлом году прокуратура Ульяновского района проверила работу горнолыжного комплекса АО «Ульяновсккурорт», расположенного на территории санатория «Дубки» в Ундорах. Две его канатные дороги оказались не зарегистрированы в государственном реестре.

31 мая, в 08 : 39

789

В отношении «Ульяновсккурорта» возбуждено дело

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области возбудила в отношении АО «Ульяновсккурорт» и управляющего горнолыжным комплексом «Ундоры» в санатории «Дубки» дела об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.

3 мая, в 09 : 09

2189

17,2% ульяновских подростков, прошедших социально-психологическое тестирование, находятся в группе риска по наркотикам

3,4 миллионов российских учащихся 11-18 лет прошли тестирование Минобрнауки, направленное на выявление тех, кто может употреблять наркотики. По его результатам Ульяновская область была отнесена к регионам с наиболее тревожными показателями.

9 марта, в 10 : 49

680

В Майнском районе приостановили работу двух башенных кранов

На исполнение в отдел судебных приставов по Майнскому району УФССП России по региону поступил исполнительный документ об административном приостановлении деятельности двух башенных кранов, принадлежащих ООО «Р».

12 ноября, в 19 : 03

1011

11 лет колонии и 18 млн. рублей штрафа. За многомиллионные взятки чиновник Ростехнадзора отправляется на нары

В Ульяновске члены организованной группы должностных лиц, отвечавших за промышленную безопасность, признанные виновными во взяточничестве, проведут в колонии более 10 лет и выплатят государству 18 млн. рублей

9 октября, в 19 : 52

1346

В банке бывшего сенатора Ульяновской области Сергея Бажанова вводят временную администрацию

Центральный Банк РФ возложил на ГК «АСВ» функции временной администрации по управлению банком МБСП и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

позавчера, в 12 : 59

1640

Авиаторы обвинили летные училища России в незаконной подготовке пилотов

Группа пилотов обратилась сразу в несколько российских ведомств, в том числе в следственные органы, с просьбой аннулировать свидетельства выпускников государственных летных училищ России за 2016-2017 годы, сообщает Русская служба Би-би-си.

3 октября, в 17 : 51

1273

В Ульяновской области устанавливается пожарная опасность 4 и 5 класса

В период с 3 по 9 августа, по информации регионального МЧС, в лесах Новомалыклинского, Мелекесского района и Димитровграда Ульяновской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность 5 класса.

3 августа, в 15 : 37

832

Опасные аттракционы. В «Винновской роще» новые инвесторы, но старые «традиции»

В парке «Винновская роща» выявлены серьезные нарушения при эксплуатации аттракционов, которые могли привести к человеческим жертвам, - об этом сегодня сообщила региональная прокуратура.

12 июля, в 18 : 33

4348