Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Дожить до оползня. Из 18 домов в опасной зоне переселят лишь 5, остальным - очередные обещания
Проблемы жителей ветхих и аварийных домов в Ульяновской области начнут решаться уже в этом году, писал официальный сайт Правительства области в 2007 году.

Речь шла о переселении 53 жилых домов и трех общежитий на улице Л. Шевцовой, а также поселка Мостостроителей.

— Президент страны Владимир Путин неоднократно затрагивал тему ветхого жилья, — сказал, обращаясь к жильцам, Сергей Иванович. — Партия «Единая Россия» взяла этот вопрос под свой контроль. Соответствующие задачи поставлены перед мэрами и губернаторами регионов. Жителей вашего поселка первыми переселят из старого жилья в более комфортные квартиры. А нынешние постройки будут снесены и адрес аннулирован.

Решить проблемы мостотрядовцев, помнится, тогда клятвенно обещал губернатор Морозов не только местным жителям, но и секретарю Президиума Генсовета ВПП «Единая Россия», заместителю председателя Госдумы РФ Вячеславу Володину в ходе визита последнего в Ульяновск. Тогда же, по заверению Морозова, регион готовил заявку в Росстрой РФ для включения в программу, которая поступит в федеральный центр, до 1 июля 2007 года. «При получении средств, проблемы жителей поселка будут решаться в приоритетном порядке», - обещал Морозов. Вячеслв Володин, помнится, тогда же сказал, что если результатами исследований подтвердиться мнение специалистов о том, что поселок находится в зоне оползня, то появится дополнительная возможность финансирования переселения жителей этого поселка, как проживающих в оползневой зоне http://new.ulgov.ru/news/important/2007.06.18/4749/ .

С тех пор про те, данные обитателям бараков обещания губернатор Морозов и его подчиненные вспоминали время от времени. Справедливости ради отметим, что в 2007 году в регион все же было направлено порядка 76 миллионов рублей. Однако в тот год из посёлка мостостроителей были расселены лишь жители дома № 90 по ул. Л. Шевцовой, остальные три ветхих дома № 91, 92, 93 с этой улицы остались ждать новых поступлений финансов.

В следующий раз о жителях оползневой зоны вспомнили в 2009 году, когда на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Ульяновской области федералы направили беспрецедентные почти 600 млн. рублей. Однако новое жилье получить посчастливилось лишь жителям семи многоквартирных домов.

В следующий раз о жителях бараков вспомнили в 2012-м, тогда в очередной раз им пообещали включить в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования» город Ульяновск» на 2013-2014». Согласно программе, на переселение поселка Мостостроителей МО-51 требовалось финансирование в размере 408 млн. рублей. Тогда же, напомним, УМУКУП «Противооползневых работ» заверил, что у них есть заключение от 17 сентября 2012 года, согласно которым жилые дома № 60, 62, 64 по ул. Любови Шевцовой находятся в опасной близости от обрыва. А вот заверения регионального министра ЖКХ тогда были обратными, власти всячески противились переселению.


Фото:


С того времени прошло почти 10 лет, но обещания, данные тогда людям, так и не исполнены. Даже после вмешательство Прокуратуры Ульяновской области и лишь после выигранного ей целого ряда судов. Согласно им, администрация областного центра обязана была еще в 2014-2015 гг. во внеочередном порядке предоставить новые квартиры гражданам, проживающим в ряде домов по улицам Л.Шевцовой, Мостостроителей и в переулке Брюханова. Соответственно, выделяемое жилье должно было выполнять три критерия: быть благоустроенным, отвечать установленным требованиям и находиться в границах муниципального образования «город Ульяновск». Но вместо этого обитателям бараков поселка Мостостроителей, словно поиздевавшись, чиновники предложили комнаты в коммунальных квартирах в домах по проспекту Туполева, улицам Станкостроителей и Маяковского, причем, заведомо меньшей площади. Иногда площадь жилья предлагалась в 1,5 раза меньше того, что имелось у людей.

Ко всему прочему, с 2013 года по надуманным основаниям не признаны аварийными 18 не пригодных к проживанию домов в поселке, по которым имеются соответствующие экспертные заключения. Однако межведомственной комиссией неоднократно принимались незаконные решения о предоставлении жителями дополнительных документов.

В общей сложности, как сообщает прокуратура, в 2014-2015 годов прокурором Ленинского района г.Ульяновска в суд направлено 10 исковых заявлений о признании немотивированных и необоснованных решений межведомственной комиссии незаконными и обязании администрации областного центра повторно рассмотреть вопрос о возможности признании данных жилых домов аварийными и подлежащими сносу, которые удовлетворены. Но лишь через суд. Для тех же, кто годами, а теперь уже и десятилетиями живёт в домах без удобств и канализации, с прогнившими полами и крышей, проржавевшими трубами и не выдерживающей напряжения проводкой, а теперь еще и почти на краю оползня, важен лишь один вопрос: когда их расселят?

По всей видимости, не обещания, данные Володину, не прокуратура, не суды и не желание властей, а лишь случившийся оползень все-таки заставит выполнить команду Морозова то, что она должна была сделать еще 10 лет назад – расселить людей из аварийного жилья и оползневой зоны. Но чиновники даже эту ситуацию пытаются извернуть, представляя это не как исправление своих собственных ошибок, а как героический поступок. Причем из 18 домов до конца года горадминистрация обещает переселить лишь 5 домов по ул. Шевцовой и поселку Брюханова. Всех остальных в случае усугубления ситуации с оползнем переселят жить в гостиницы, в так называемое временное жилье. Хотя нет ничего более постоянного, чем временное. И в этом жители улиц Л. Шевцовой и пос. Мостотряд убедились на собственном опыте. Хотя если оползень больше не даст о себе знать, то про обитателей бараков вновь забудут. Либо до очередного искового заявления прокуратуры в суд, либо до очередного оползня.


Ирина Казакова



16.05.2016 в 12:05
4295


Комментарии:

МЧС не до области [16 мая, в 12 : 15]

http://www.moscow-post.com/economics/v_mchs_vyjavleny_narushenija_na_10_mlrd_rublej21067/

Гость [16 мая, в 12 : 56]

наш врио пизд..бол, к этому привыкли

Гость [16 мая, в 14 : 59]

привыкли говоришь?)))

http://www.moscow-post.com/politics/morozov_podlechil_syna21068/

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 мая, в 12 : 24]

Если до выборов никого не переселят, после выборов не переселят НИКОГДА! Уползут дома вместе с жильцами - это никого не беспокоит ни в Ульяновске, ни в Москве.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции

Как отметил Прокурор Ульяновской области, принимаемые меры и результаты не соответствуют уровню распространенности коррупционных проявлений и степени их социальной опасности.

сегодня, в 08 : 58

75

Что сильнее: коррупция или оползень?

Вопиющий факт нарушения всех градостроительных норм и правил вскрыла прокуратура Ленинского района Ульяновской области. Речь идет о важнейшем документе, регламентирующем застройку центральной части Ульяновска в оползневой зоне.

30 октября, в 16 : 59

5241

Об оползне в СНТ «Береговой» под Ульяновским моторным заводом

Активист, руководитель регионального отделения Правовое экосопротивление Наталья Лазарева обратилась к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову обратить внимание на оползневые процессы земель, расположенных ниже Моторного завода.

8 июня, в 19 : 32

3997

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 10 : 47

2876

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1667

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2442

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

3670

Человек Путина. Исполняющим обязанности главы Ульяновской области может стать наш земляк Олег Сафонов

Остается две недели до истечения полномочий действующего губернатора Ульяновской области. Официально 7-го апреля последний день пребывания Сергея Морозова в должности главы региона.

22 марта, в 08 : 36

15074

Власть труда завершилась в прошлом веке. Жители Димитровграда обещанного переселения три года ждут

Активисты регионального отделения ОНФ в Ульяновской области выехали в Димитровград по обращению жильцов дома №27 по улице Власть труда. Общественники выяснили, почему сроки переселения жителей аварийного дома несколько раз переносились.

20 января, в 05 : 48

4374

Горькое новоселье

15 декабря минувшего года под флагами «Единой России» в присутствии губернатора Сергея Морозова в селе Репьёвка были выданы ключи от нового дома для переселенцев из аварийного жилья, ранее проживавших по улице Советская, дом 2, которому почти 200 лет.

11 января, в 07 : 29

4869

Что стоят предвыборные обещания? Жители Засвияжья ждут обещанную поликлинику 10 лет

В Ульяновске продолжает остро стоять вопрос с перегруженностью поликлиники № 4. В отличие от других учреждений здравоохранения это лечебное учреждение из года в год становится главным объектом обещаний всех кандидатов в депутаты от партии власти.

5 июня, в 13 : 55

3092

Министр спорта Сергей Кузьмин: Я вообще-то с подарками к ним приезжал

Год назад в поселке Игнатовка Майнского района побывал министр спорта региона Сергей Кузьмин. Встречался со спортсменами. И пообещал директору стадиона Александру Власову, что подарит юным хоккеистам, которых тренирует Александр, хоккейную форму.

17 февраля, в 17 : 57

7096