Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7044 р.
Евро: 75,2492 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Двадцать смертельных метров. Виллы местной элиты на Черемшанской косе прокуратура требует отодвинуть от кромки воды
Похоже, дворцы, гордо возвышающиеся прямо в санитарно-защитной зоне НИИАРовского водозабора, доживают свои последние деньки.

Межрайонная природоохранная прокуратура вкупе с областной прокуратурой и другими ведомствами всерьез взялись за нарушителей водного кодекса по всей области. Под раздачу попадут не только те, кто вместо временных дачных домиков отгрохал себе многоэтажные коттеджи прямо по берегам прудов, озер и рек. Государевы службы не оставят без внимания и тех, кто специально возводил свои виллы в непосредственной близости к воде, да еще и пристраивал пристани, ангары, личные бетонные набережные и волнорезы, преграждая другим гражданам подход к общим благам. Ни тебе рыбку с берега половить, ни отдохнуть на песочке с семьей. Кругом: заборы, неприступные крепости и даже круглосуточная охрана. Не прорваться.


Фото:


ПРЕДЫСТОРИЯ

Элитный поселок на намывной косе начал возводиться в 2005 году. Постановлением администрации Мелекесского района от 21 декабря 2004 года целых 23 гектара из состава земель водного фонда были переданы некоммерческому партнерству "Отдых" как раз для проектирования и строительства зоны отдыха. Сначала ее оформили в аренду сроком на два года. В числе счастливчиков, отстроивших на косе базы отдыха, значились генеральный директор ООО "Димпласт" Сергей Юркевич, гендиректор ООО "Связьатоминформ" Виталий Иванов, бывший гендиректор ДААЗа Виктор Потемкин, сын бизнесмена Григория Коднера Константина, супруга директора ОАО "Ковротекс" Ирина Снежкова и другие сильные мира сего или их дальние родственники. Некоторые владельцы коттеджей или их родные живут здесь не только летом, но и круглый год. Ни одного постороннего отдыхающего здесь нет. Ни одно турагентство путевок сюда не продавало. Как говорится, чужие там не ходят.

С января 2007-го вся территория косы влилась в границы Димитровграда. А спустя девять месяцев партнерство превратилось в общество с ограниченной ответственностью, оставив себе прежнее название. Сам участок перешел к этой компании. Несколько месяцев спустя часть территорий фирма "переуступила" третьим лицам. И началась череда переоформлений права собственности.

В настоящее время полтора десятка земельных участков на косе уже являются частными владениями. Так, адреса по Речному шоссе получили семьи Колотьевых, Промохиных, Потемкиных, Коднеров, Ивановых и других известных и малоизвестных горожан.

ОБЛАСТЬ

Пока возня с регистрацией частников у кромки воды происходила на уровне города, никто: ни местные надзорные структуры, ни Генпрокуратура РФ и ухом не вели. Смелее других оказались областные контролирующие структуры. Дело в том, что с 1 января 2016 года арендодателем земли на косе водозабора стало региональное агентство госимущества и земельных отношений. И очередная проверка использования земель элитного поселка показала, что нарушения водного кодекса налицо. То, чего никто не видел или не хотел замечать раньше, стало явью.


Фото:


Фото:


Вдобавок у прокуратуры области имеются документы из Нижне-Волжского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов РФ. Было проведено определение водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы в районе Речного шоссе. Сведения об этом даже внесли в государственный водный реестр и кадастр недвижимости. Определена и береговая линия водного объекта. Но в договорах аренды земли между агенством Ульяновской области и владельцами дворцов сведения о нахождении части земельных участков в пределах береговой полосы просто отсутствуют. И значит, не соблюдено требование закона по обеспечению свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе, составляющей 20 метров. Никаких допсоглашений к этим договорам, которые бы предусматривало ограничительные меры, не заключалось.

В связи с обнаружением нарушения статей 6 водного и 39.8 земельного кодексов РФ прокуратура Ульяновской области направила председателю правительства региона Александру Смекалину пока что только представление. Со стороны правительства никаких мер принято не было. Следующим шагом, возможно, станет обращение представителей ока государева в суд уже с тем же требованием- подвинуть стоящие на косе коттеджи вглубь полуострова на 20 метров. Все прекрасно понимают, что такое подвинуть дом - это значит разрушить его и построить заново. Поэтому можно сказать, что смертельная схватка за эти 20 метров только началась. И неизвестно что победит, закон или как и прежде большие деньги и связи.


Cветлана Пушкарная
http://m-v-news.ru



19.10.2017 в 20:05
4036


Комментарии:

Гость [19 октября, в 22 : 23]

Если Прокуратура "прогнётся" под усатого я разуверуюсь в справедливости

Гость [20 октября, в 09 : 05]

Так и будет. Обнаглели. Это кто "сильные мира сего"? Они хоть что-то добились в этой жизни? Их родичи - возможно. В Димитровграде так, когда нужно, прокуратура и другие органы НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ.

Гость [20 октября, в 14 : 06]

Такая же картина в Сенгилее, все у них по "закону". Действительно надо поставить точку в этом вопросе. Почему-то при Советской власти ни одному руководителю в голову не приходило нарушать водные, земельные законы, а теперь все можно стало, главное условие сделки - это статус чиновника и деньги. Просто так застройщикам эти береговые зоны тоже не достались, никто бы не пошел на такие сделки по доброте душевной как, говорится, деньги решили все, но придет время, когда спросят за всё и всех и тогда не сетуйте, что сносят ваши дома, заборы... Это будет справедливо и правильно, все хотят посидеть на берегу, порыбачить, полюбоваться родной природой, а вы все захапали и думаете, что это только вам Господь дал такую возможность. Делиться даже красотой, которая должна быть доступной для всех вы не желает будто этот мир создан только для вас одних, нзапомните, жадный платит дважды и платите, вы это заслужили.

Гость [20 октября, в 14 : 43]

да потому что у нас нет демократических институтов, которые характеризуют современную страну: 1. независимых судов, независимых надзорных органов, - везде круговая порука и коррупция, а народ держат за тягловую силу, - молчаливых рабов. Смотреть на это не то что тошно, омерзительно. Скоро под новый год узнаем сколько счетов за рубежом имеют наши чиновники и депутаты патриоты...

Гость [21 октября, в 21 : 42]

«…ФСБ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ ПРИ КООРДИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПРЕДОТВРАТИЛА 45 ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ – 16 ТЕРАКТОВ... СЛЕДУЕТ И ДАЛЬШЕ АКТИВНО ВЫЯВЛЯТЬ И БЛОКИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУПП, ЛИКВИДИРОВАТЬ ИХ ФИНАНСОВУЮ БАЗУ, ПРЕСЕКАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭМИССАРОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА, ИХ ПОДРЫВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ, УЧИТЫВАТЬ ПРИ ЭТОМ, КОНЕЧНО, И РОССИЙСКИЙ, И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В ЭТОЙ СФЕРЕ»

Traceey [16 ноября, в 05 : 23]

КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА.

Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой

оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! ICQ 656310373

Traceet [27 ноября, в 00 : 56]

Комплексное интернет-продвижение вашего сайта!

Сбор различных баз для продвижения в интернете

Эффективно и недорого. Писать в ICQ 656310373

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [20 октября, в 22 : 14]

Проще кромку отодвинуть. За чей, только, счёт?

Саша М. [21 октября, в 01 : 59]

В старой майне госпожа Чуваева всех крышует, всем кому она оформляет как подпольный риэлтор все хорошо, а если оформляют сами не платя ей то считай попали на снос

Гость [23 октября, в 08 : 30]

Прокуратура, вот вам ещё одно дело для проверки!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

позавчера, в 11 : 30

1479

Без лекарств, без работы, без газа… Ульяновская область переходит на валежник?

В Ульяновской области все стабильно: уже год, как региональные власти не могут решить глобальную проблему отсутствия даже самых элементарных лекарств в медучреждениях области, темпы роста безработицы в регионе бьют российские рекорды.

14 февраля, в 15 : 22

2473

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

позавчера, в 11 : 30

1479

Ульяновск, Мулловка, Тереньга… Команда Морозова обещает обещать обещанное

Уровень доверия к региональной власти и «Единой России» у ульяновцев катастрофичен настолько, что это наконец-то признал и сам Морозова. Спасать ситуацию кинул своих самых видных едроссов.

8 февраля, в 23 : 11

3461

Виллы на воде могут подвинуть

Владельцев и арендаторов элитных участков на Черемшанской косе в Димитровграде по суду пытаются заставить снести заборы вдоль берега для свободного доступа к реке всех отдыхающих.

8 августа, в 11 : 32

4000

На войне как на войне. «Проданная река-2»

Большой Черемшан – рай для браконьеров. Функции Рыбнадзора здесь по большей части выполняют активисты сообщества «Рыболовные войска Димитровграда». Последние в фильме «Проданная река-2» показывают масштабы творящегося беспредела.

15 июня, в 15 : 50

4307

На войне как на войне. Рыболовные войска Димитровграда вышли на борьбу с браконьерами

Большой Черемшан – рай для браконьеров. Причем функции Рыбнадзора здесь по большей части выполняют активисты сообщества Рыболовные войска Димитровграда. Вчера добровольцы поплавали двумя экипажами в районе «Козьева острова».

17 мая, в 11 : 58

2741

Ничто не остановит нас!

По всей видимости, именно этим принципом руководствуется сегодня администрация города Ульяновска при решении вопросов застройщиков.

30 ноября, в 13 : 57

4544

Виллы на воде могут подвинуть

Владельцев и арендаторов элитных участков на Черемшанской косе в Димитровграде по суду пытаются заставить снести заборы вдоль берега для свободного доступа к реке всех отдыхающих.

8 августа, в 11 : 32

4000

Чиновники ульяновского минсельхоза игнорировали соблюдение природоохранного законодательства

По иску Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры в Ульяновской области будут установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

22 декабря, в 11 : 17

1271

«ГУК Засвияжского района» должна устранить нарушения требований пожарной безопасности

«Городской управляющей компании Засвияжского района» отказали в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене предписания по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме по улице Пушкарева.

18 января, в 08 : 49

178

Новоспасской больнице пришлось отменить закупку

На днях в Ульяновское УФАС России поступила информация об исполнении ГУЗ «Новоспасская районная больница» предписания, выданного за несоблюдение пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.

28 декабря, в 07 : 25

335

Безработного сельчанина будут судить за незаконную рубку сосен

В суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело, возбужденное в отношении «черного лесоруба» из села Румянцево Барышского района. Летом прошлого года он занимался незаконной рубкой деревьев.

позавчера, в 10 : 02

90

Директора компании оштрафовали за незамерзайку с метанолом

Коммерческий директор ульяновской компании «ЕвроХимГрупп» приговорен судом к штрафу в доход государства в размере 80 тысяч рублей. Ему назначили наказание за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья людей.

позавчера, в 09 : 03

102

Виллы на воде могут подвинуть

Владельцев и арендаторов элитных участков на Черемшанской косе в Димитровграде по суду пытаются заставить снести заборы вдоль берега для свободного доступа к реке всех отдыхающих.

8 августа, в 11 : 32

4000

Виллы на воде могут подвинуть

Владельцев и арендаторов элитных участков на Черемшанской косе в Димитровграде по суду пытаются заставить снести заборы вдоль берега для свободного доступа к реке всех отдыхающих.

8 августа, в 11 : 32

4000

Волжский склон Ульяновска обрастает коттеджами. Парк Дружбы народов уже лишили статуса парка?

Не успев принять новый генплан, в Ульяновске начали застройку волжского склона в районе парка Дружбы народов вдоль Волги. Полная неразбериха с документами по поводу зеленой зоны дает «зеленый свет» на ведение здесь строительства.

2 декабря, в 13 : 59

5541

Виллы на воде могут подвинуть

Владельцев и арендаторов элитных участков на Черемшанской косе в Димитровграде по суду пытаются заставить снести заборы вдоль берега для свободного доступа к реке всех отдыхающих.

8 августа, в 11 : 32

4000