Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8487 р.
Евро: 70,5975 р.

Экипаж машины боевой под командованием нашего земляка побеждает на международных Army Games-2015
В родном Вешкаймском районе 24-летний Евгений Зимин с середины августа настоящая знаменитость. В селе Красный Бор, где, по слухам, даже сотовая связь работает с перебоями, сержантом Зиминым, служащим по контракту в Армении гордились и раньше.

15 августа Женя стал «звездой» телеканала «Россия».

В этот день экипаж БМП-2 под командованием нашего земляка на подмосковном полигоне Алабино красиво «сделал» в индивидуальной гонке китайцев в рамках Первых Армейских международных игр. Ulnovosti.ru пообщались с триумфатором.

Земляки-красноборцы и раньше замечали, как изменила служба в армии местного хулигана и немножечко шалопая Женьку Зимина. Парень возмужал, окреп, стал серьезнее и рассудительнее. Как ни крути, а положение командира экипажа обязывает. Первое место и призовой УАЗ «Патриот» тройка Зимина получила за первое место в одной из трех номинаций Армейских игр – «Суворовский натиск». В народе ее еще прозвали «танковый биатлон». В экипаж боевой машины пехоты ВС РФ, кроме нашего земляка входят оператор-наводчик сержант Владимир Литовченко (Омск) и механик-водитель рядовой Даниил Храмов из соседних с нашим регионом Чебоксар.

На фотографии с Евгением в салоне призового «Патриота» за рулем как раз Храмов, который служит в составе четвертой военной базы в Южной Осетии. А Зимин и Литовченко – военнослужащие 102-й ВБ, дислоцирующейся в Армении. Сюда Евгений попал в мае 2012 года, когда, отслужив срочную, подписал первый контракт. Срок его действия истек в 2014-м, и земляк контракт продлил еще на три года. Нашему порталу он рассказал:

- В «Суворовском натиске» участвую второй год. Сначала соревнования проходили в части, отбирали лучшие экипажи и отправляли их в Волгоград на окружной этап. Потом были окружные соревнования, по результатам которые лучшие экипажи отправили в Алабино на Армейские международные игры. Так называемые «тренировки» к международному этапу начались еще в декабре 2014-го и продолжались больше полугода. В прошлом году международных соревнований не было, только всеармейские, на которых мой экипаж занял третье место, получив за это медаль и памятные сувениры. «Суворовский натиск представляет собой как бы гонку боевых машин, в ходе которой проверяется навык механика-водителя и дуэль наводчика оператора.

- «Дуэль» была с китайцами? В этом году, говорят, именно экипажи из КНР были вашими основными соперниками.

- Да, и непростыми. Они участвовали в Играх на своей технике. Были хорошо подготовлены. Их машины побыстрее, догнать китайцев было сложно. Зато в стрельбе они нам здорово уступали. До соревнований очень интересовались нашей техникой. Хотели посмотреть «начинку» нашей машины изнутри. Искали любую возможность залезть к нам в «башню». Все время фотографировали нашу БМП. Но внутрь мы их не пускали, только после заездов.

Ключи от «Патриотов» Зимину, Литовченко и Храмову вручал главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков. Зимину запомнились слова Олега Леонидовича: «А ведь вам такое даже не снилось, признайтесь…»

Конечно, не снилось. У нашего земляка «уазик» вообще первый в жизни автомобиль. Пока «Патриот» своим ходом доставлен на родину. Сам Евгений после небольшого отпуска отправился служить дальше.

- Срок службы у меня истекает 12 мая 2017 года. Уже решил, что и второй контракт буду продлевать. В армии больше возможностей проявить себя, чем в мирной жизни.

- Что конкретно дала тебе служба в армии? Как тебя изменила?

- Многое. Армия – это работа, прибавляющая уверенности в завтрашнем дне. Прекрасный соцпакет, военная ипотека и прочие вытекающие из этого преимущества. Сама служба показала, что я смогу, не сломаюсь и до конца сохраню свое человеческое лицо даже там, где многие его теряют.

А уже 12 сентября в Москве команде Зимина предстоит еще один «поединок». В номинации «Царица полей». Эксперты, глядя как «скатались» эти «три танкиста, три веселых друга» называют их «настоящими асами управления боевой техникой, самыми быстрыми и точными стрелками». И отмечают «слаженность экипажа, что и является залогом высокого уровня подготовки». Не верить экспертам оснований нет.


Иван Собакин



02.09.2015 в 10:43
2649


Комментарии:

Гость [2 сентября, в 15 : 57]

класс! гордимся такими ребятами. настоящие защитники

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Полмиллиарда на распил. Ulnovosti.ru выяснили, почем «умные весы» для «Умного города»

Объявленные президентом Путиным национальные проекты в Ульяновской области становятся самым доходным бизнесом чиновников и предпринимателей. К глобальному распилу команда Морозова приступила с дорог.

19 сентября, в 17 : 55

1529

Каким мясом кормит детей Ульяновска «Альтернатива»? Красаускасу заблокировали доступ к «Меркурию»

Скандал с эхинококкозом в Ульяновском суворовском училище не стал уроком для ульяновских предпринимателей, занимающихся поставками продуктов питания в соцучреждения региона. Ждем ампилобактериоз, трихинеллез и бруцеллёз?

18 сентября, в 18 : 14

2399