Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,7082 р.
Евро: 69,4048 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Экологическое ЧП в Мулловке. ООО «Гиппократ» так и не выполнило обязательство по организации замкнутого цикла производства
Прекратить забор воды из Мингулевского пруда, установить замкнутый цикл производства руководство ООО «Гиппократ» обещало до 1 ноября. Но этого не произошло.

Три месяца назад руководство области в лице председателя правительства Смекалина, дабы снизить градус эмоций местных жителей, с серьезным лицом в очередной раз внимало обещаниям директора Гусева. За три месяца страсти вокруг ЧП улеглись: сдохнувшую рыбу выловили из пруда, сам пруд спустили, некоторых пенсионеров отправили отдыхать в санаторий, чтобы поменьше кричали… Чиновники сделали все от них зависящее: попытались успокоить общественность, в очередной раз раздав обещания, всю свою озабоченность ситуацией красочно осветили в своих СМИ. Про выполнение обещаний в очередной раз забыли. Причем все: от Смекалина до Галяутдинова с Брагиным и главного эколога области Гульнары Рахматулиной. Впрочем, для последней ООО «Гиппократ» - предприятие, как выяснилось, не чужое. Фирма, в которой ранее эколог до недавнего времени была учредителем, на протяжении последних лет оказывала «фанфурикову» предприятию услуги по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, не имея на то лицензии.

Сначала сроки сдачи в эксплуатацию оборудования по замкнутому циклу производства на ООО «Гиппократ» с 1 ноября директором Гусевым были перенесены на 3 ноября, потом якобы из-за отсутствия губернатора в области, на 5 ноября, на 10, потом на 15 ноября... Так и не дождавшись официального приглашения на торжественный пуск в эксплуатацию нового оборудования, активисты Мулловки на прошлой неделе, вооружившись градусником и фотоаппаратами, двинулись сами на предприятие. Стоит отметить, что такого сильного зловония, какой в Мулловке распросранялся на километры, больше действительно нет.

Пахнет лишь рядом с бардохранилищами, откуда разлилось тонны копившейся десятилетиями барды, да вокруг самого «Гиппократа». Последний можно узнать издалека по клубам белого дыма, которыми окутано предприятие. Это тот самый пар, который получается от высушивания барды.

Впрочем, рядом с самим заводом, перед нашими глазами открылась все та же неприглядная картина: грязь, желтая жижа, имеющая все признаки наличия барды, просачивающаяся в почву. Емкость, в которую теперь сливается бурлящим потоком барда, как и находящиеся рядом насосы, двигатели, какие-то шланги, не вызывают доверие. Все сделано из каких-то подручных и явно бэушных материалов.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Обещанные охладительные градирни, предназначенные для того, чтобы вода, которая нагревается при производстве спирта, охлаждалась там же, а затем снова использовалась в производстве, установлены. По крайней мере, они действительно есть.


Фото:


Существование замкнутого цикла производства должно было ликвидировать полностью забор воды для нужд «Гиппократа» из Мингулевского пруда, а также очистку и минимизацию самих стоков в производственные карты, по которым они впадают в Красотку и потом в Черемшан. С последним, как выяснилось на месте, вопрос пока так и не решен.

Даже визуально все активисты, которые в минувшую среду пришли с контролем на предприятие, отметили усиление стоков с предприятия. Причем, опустив градусник в сточные воды, мы зафиксировали ее температуру в 28 градусов. Превышение норм составило ровно 5 градусов.

Вернувшись к заводу, обратили внимание на непонятные котлованы, наполненные бродящей желтой жижей. Это не барда, но и явно не чистая не вода. Причем котлован оказался открытым, так что нечаянно ночью угодить в него может любой и каждый. Но главное – из него выглядывало «оружие преступления» - гофрированный шланг, предназначенный явно для откачки этой жижи. Куда вывозят ее и что это за отходы производства? На этот вопрос, глядя в котлован, не смог ответить даже директор ООО «Гиппократ» Антон Гусев. По крайней мере, он сделал вид, что не в курсе вообще, что это такое. Зато местные жители из ближайших домов все как один рассказывают, что видят, как утром и вечером отсюда в сторону полей выезжают ассенизаторские машины и что-то там выливают.


Фото:


Явившийся на встречу с местными жителями Гусев на вопросы жителей по поводу замкнутого цикла производства заявил, что все нормально работает. На вопрос, почему предприятие в очередной раз сорвало сроки ввода в эксплуатацию, ответил, что в настоящее время идут некие пуско-наладочные работы. Выкручивался, как уж на сковородке, уходя от прямых вопросов местных жителей. Причем не только по срокам, которые и так уже сорваны, но и по другим вопросам:

- Если будет замкнутый цикл производства, вы не должны забирать воду из Мингулевского пруда. Когда вы прекратите ее забор?

- Как только, так и прекратим, - ответил Гусев.

- Тогда вообще убирайте насос из воды, чтобы ее не забирать,- парировали ему в ответ.

- Мы его оставим.

- Зачем? – удивились жители.

- На случай войны, - ответил Гусев и пригласил на территорию предприятия посмотреть поближе, что градирни, действительно, работают.

Первое, что бросилось в глаза на территории «Гиппократа», - забитый под завязку склад тех самых ценных кормов для скота, которые произвели из вонючей барды и которые якобы успешно распродаются.


Фото:


Непролазная грязь, валяющаяся тут и там арматура, разбитые в местной котельной окна, текущий через забор отсюда ручей пятидесятиградусной воды…


Фото:


Таким предстала территория самого завода, приносящего миллиардный доходы его владельцам. Показав визуально опять же издалека, что градирни якобы работают, пообещав ускорить процесс пуско-наладки в два-три дня, Гусев вывел контролирующую группу из числа общественников за ворота.

Никаких иных обязательств, судя по разговору с топ-менеджером предприятия, ООО «Гиппократ» брать на себя не собирается. Что касается пруда Красотка, в который попали тонны барды с предприятия, то «Гиппократ» не признает это своей зоной ответственности, потому ни вывозом, ни утилизацией еще десятков тонн зловонной жижи, которые еще хранятся в бардохранилищах и весной с талыми водами вновь могут пойти через верх, затапливая все на своем пути, заниматься не собирается.

Восстановление пруда Красотка, который после экологического ЧП представляет собой просто жуткое зрелище, на 100% ляжет на бюджет Ульяновской области.

Гусев так и заявил: «Гиппократ» здесь ни при чем, мы не согласны ни с одним иском, предъявленным прокуратурой в судах, будем судиться дальше. Это не наши бардохранилища. Кроме того, областное правительство уже за свой счет заказало проект по его очистке и восстановлению, пусть восстанавливают».

За счет бюджета придется в очередной раз восстанавливать и дорогу в микрорайоне Мингулевка, которую размыло бардой при прорыве котлованов. Сразу после ЧП приехавший на место Смекалин распорядился засыпать ее песком. Последний за месяц почти смыло, так что проехать сегодня на автомобилях, не говоря уже о том, чтобы пройти пешком, практически не возможно. Между тем по ней ежедневно пешком в школу по колено в грязи вынуждены ходить дети.


Фото:


Фото:


Фото:


Директор ООО «Гиппократ» Гусев на «дорожную» проблему жителей Мингулевки только развел руками, посоветовав позвонить Смекалину:

- Крошки асфальтной нет у меня, - заявил на это Гусев, находясь прямо с тремя кучами этой самой асфальтной крошки на территории завода.

- А это что? – вопросительно указали местные жители.

- Тут мало, вам не хватит. Звоните Смекалину, - перевел стрелки на председателя правительства Гусев.


Фото:


К последнему люди, конечно, в очередной раз обратятся. Как никак, представитель власти, с пеной у рта заявлявший, что облчиновники приложат все усилия к устранению последствий экологического ЧП. Впрочем, судя по последнему сходу, добиться от Смекалина такой мелочи, как создание обычного футбольного поля для местной ребятни, оказалось делом не приподъемным. Даже при том, что команда местных девчонок – победители Всероссийского турнира «Кожаный мяч», а тренироваться им негде, у г-на Смекалина хватило смелости переложить организацию футбольного поля на самих местных жителей.


Фото:


Последние должны подготовить кучу документов, скинуться деньгами, побегать, покланяться в ноги чиновникам и принять участие в проекте «Народная инициатива». Бегать по чиновникам местные жители не собираются, справедливо считая процесс организации спортивной инфраструктуры – ответственностью муниципалитета.

Ситуация в Мулловке, действия «ответственного» инвестора «Гиппократа», самих властей – от региональных до муниципальных - вполне можно считать ярким примером той политики по переведению «стрелок» и поиску крайних в проблемных ситуациях, защите интересов богатых инвесторов и их абсолютной безответственности. По сути, за три месяца после экологического ЧП в Мулловке не решен практически ни один вопрос: ни со стороны «Гиппократа», ни со стороны чиновников. Народ как был один на один со своими проблемами, так с ними и остался. Единственное - жуткая вонь практически исчезла, но полуразрушенные бардохранилища с его содержимым по-прежнему представляют опасность.

Сегодня активисты Мулловки вновь посетили «Гиппократ», чтобы в очередной раз проконтролировать обещанный замкнутый цикл производства. Присутствовал на замерах и эколог Мелекесского района г-н Копылов. Увиденные бурные потоки воды желтого цвета с примесями барды повергли всех присутствующих в очередной шок.




Ирина Казакова


20.11.2017 в 22:51
1701


Комментарии:

Гость [20 ноября, в 23 : 25]

Без внешних врагов уничтожают.

Гость [21 ноября, в 03 : 52]

Стыд и срам чиновникам...

Гость [21 ноября, в 10 : 23]

голосуйте дальше за морозова - живите в говне

В теме [21 ноября, в 11 : 08]

Всю Мулловку засрали!!!!проблема и со свалкой, и с кнс и с очистными и с мусором глава Фёдорова увольняется каждый год, ей вообще до проблем ровно.

Гость [21 ноября, в 12 : 05]

Зато пирожковая столица!!! Морозов и Смекалин, позор вам!!! И всем, кто голосовал за Морозова, вам тоже ПОЗОР!!! Нагло ржут людям в глаза, издеваются как хотят.. Людей, за людей не считают. А вы ведь и на следующих выборах проголосуете опять за них!!! Вот где логика???

Гость [21 ноября, в 12 : 10]

критикуют Америку и Европу...видно надо чтобы с головой в это месиво опуститься, чтобы начать мозг подключать...наверное не это сейчас главное, главное быть патриотом и голосовать за усатого

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Работодатели отказываются от праздника на природе

На носу одно из радостных корпоративных мероприятий – празднование Нового года. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, планируют ли они организовать корпоратив и с каким размахом

сегодня, в 13 : 00

231

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области проводит проверку по факту прекращения водоснабжения поселков Кучуры и Силикатный

Надзирающие прокуроры региона осуществляют системный надзор в сфере соблюдения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.

сегодня, в 11 : 24

152

Два дня без воды. Из-за ремонта дороги поселки Кучуры и Силикатный остались без водоснабжения

Несмотря на заявление председателя правительства о том, что отключение воды в двух селах Сенгилеевского района произошло сегодня, местные жители как один утверждают, что воды у них нет с 8 утра вторника. То есть уже двое суток.

вчера, в 21 : 53

553

Ольга Житкина: Призываю всех жителей Мулловки не останавливаться в борьбе с ООО «Гиппократ»

Директор ООО «Гиппократ» Гусев неоднократно предлагал активистке из Мулловки Ольге Житкиной деньги, региональные власти – муниципальную должность. Абсурдность ситуации в том, что отказавшуюся от того и другого Житкину теперь подозревают в вымогательстве.

11 декабря, в 13 : 05

2266

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

1207

Алексей Куринный: Жители Мулловки отмечают ухудшение здоровья, а чиновники готовы дать добро на работу «Гиппократа»

Посетил Мулловку, где проходила очередная встреча представителей правительства УО с населением. Делается все возможное, чтобы скрыть размеры бедствия.

6 сентября, в 17 : 00

1953

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

1207

В Красотке зафиксированы превышения по аммиаку, цинку, азоту. Ущерб от «Гиппократа» природе оценен в 400 тыс. рублей

Ulnovosti.ru на протяжении двух последний недель следит за экологической ситуацией в поселке Мулловка Мелекесского района. Отравление местного пруда Красотка стоковыми сбросами завода «Гиппократ» достигла критической точки.

20 июля, в 10 : 51

1158

Ольга Житкина: Призываю всех жителей Мулловки не останавливаться в борьбе с ООО «Гиппократ»

Директор ООО «Гиппократ» Гусев неоднократно предлагал активистке из Мулловки Ольге Житкиной деньги, региональные власти – муниципальную должность. Абсурдность ситуации в том, что отказавшуюся от того и другого Житкину теперь подозревают в вымогательстве.

11 декабря, в 13 : 05

2266

Ульяновск занял 57 место в экологическом рейтинге Минприроды РФ и ОНФ

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

21 ноября, в 12 : 34

919

Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок – это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

25 сентября, в 17 : 38

4010

Морозов оставляет Ульяновский район без главы администрации

Губернатор Морозов продолжает вносить корректировки в кадровую политику облправительства. Новых лиц среди назначенцев пока не видно. Сегодня стало известно о переходе в облправительство главы администрации Ульяновского района Маргариты Архиповой.

7 ноября, в 17 : 00

2932

По факту розлива барды с «Гиппократа» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Мелекесского района в ходе проверки по факту прорыва котлована для барды на территории поселка Мулловка, произошедшего 26 августа ( http://ulnovosti.ru/content/6/37927/ ), выявила нарушения экологического законодательства.

25 сентября, в 10 : 16

304

Ольга Житкина: Призываю всех жителей Мулловки не останавливаться в борьбе с ООО «Гиппократ»

Директор ООО «Гиппократ» Гусев неоднократно предлагал активистке из Мулловки Ольге Житкиной деньги, региональные власти – муниципальную должность. Абсурдность ситуации в том, что отказавшуюся от того и другого Житкину теперь подозревают в вымогательстве.

11 декабря, в 13 : 05

2266

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

22 ноября, в 15 : 43

895

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

1207

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области проводит проверку по факту прекращения водоснабжения поселков Кучуры и Силикатный

Надзирающие прокуроры региона осуществляют системный надзор в сфере соблюдения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.

сегодня, в 11 : 24

152

Два дня без воды. Из-за ремонта дороги поселки Кучуры и Силикатный остались без водоснабжения

Несмотря на заявление председателя правительства о том, что отключение воды в двух селах Сенгилеевского района произошло сегодня, местные жители как один утверждают, что воды у них нет с 8 утра вторника. То есть уже двое суток.

вчера, в 21 : 53

553

Ульяновские власти в пятый раз срывают сроки сдачи перинатального центра

Ульяновский перинатальный центр не буден сдан к концу 2017 года, несмотря на обещания со стороны губернатора Морозова и председателя правительства области Александра Смекалина. Таким образом, сроки сдачи объекта будут перенесены в пятый раз.

позавчера, в 14 : 19

1298