Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4225 р.
Евро: 75,2168 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Экологическое ЧП в Мулловке. ООО «Гиппократ» так и не выполнило обязательство по организации замкнутого цикла производства
Прекратить забор воды из Мингулевского пруда, установить замкнутый цикл производства руководство ООО «Гиппократ» обещало до 1 ноября. Но этого не произошло.

Три месяца назад руководство области в лице председателя правительства Смекалина, дабы снизить градус эмоций местных жителей, с серьезным лицом в очередной раз внимало обещаниям директора Гусева. За три месяца страсти вокруг ЧП улеглись: сдохнувшую рыбу выловили из пруда, сам пруд спустили, некоторых пенсионеров отправили отдыхать в санаторий, чтобы поменьше кричали… Чиновники сделали все от них зависящее: попытались успокоить общественность, в очередной раз раздав обещания, всю свою озабоченность ситуацией красочно осветили в своих СМИ. Про выполнение обещаний в очередной раз забыли. Причем все: от Смекалина до Галяутдинова с Брагиным и главного эколога области Гульнары Рахматулиной. Впрочем, для последней ООО «Гиппократ» - предприятие, как выяснилось, не чужое. Фирма, в которой ранее эколог до недавнего времени была учредителем, на протяжении последних лет оказывала «фанфурикову» предприятию услуги по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, не имея на то лицензии.

Сначала сроки сдачи в эксплуатацию оборудования по замкнутому циклу производства на ООО «Гиппократ» с 1 ноября директором Гусевым были перенесены на 3 ноября, потом якобы из-за отсутствия губернатора в области, на 5 ноября, на 10, потом на 15 ноября... Так и не дождавшись официального приглашения на торжественный пуск в эксплуатацию нового оборудования, активисты Мулловки на прошлой неделе, вооружившись градусником и фотоаппаратами, двинулись сами на предприятие. Стоит отметить, что такого сильного зловония, какой в Мулловке распросранялся на километры, больше действительно нет.

Пахнет лишь рядом с бардохранилищами, откуда разлилось тонны копившейся десятилетиями барды, да вокруг самого «Гиппократа». Последний можно узнать издалека по клубам белого дыма, которыми окутано предприятие. Это тот самый пар, который получается от высушивания барды.

Впрочем, рядом с самим заводом, перед нашими глазами открылась все та же неприглядная картина: грязь, желтая жижа, имеющая все признаки наличия барды, просачивающаяся в почву. Емкость, в которую теперь сливается бурлящим потоком барда, как и находящиеся рядом насосы, двигатели, какие-то шланги, не вызывают доверие. Все сделано из каких-то подручных и явно бэушных материалов.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Обещанные охладительные градирни, предназначенные для того, чтобы вода, которая нагревается при производстве спирта, охлаждалась там же, а затем снова использовалась в производстве, установлены. По крайней мере, они действительно есть.


Фото:


Существование замкнутого цикла производства должно было ликвидировать полностью забор воды для нужд «Гиппократа» из Мингулевского пруда, а также очистку и минимизацию самих стоков в производственные карты, по которым они впадают в Красотку и потом в Черемшан. С последним, как выяснилось на месте, вопрос пока так и не решен.

Даже визуально все активисты, которые в минувшую среду пришли с контролем на предприятие, отметили усиление стоков с предприятия. Причем, опустив градусник в сточные воды, мы зафиксировали ее температуру в 28 градусов. Превышение норм составило ровно 5 градусов.

Вернувшись к заводу, обратили внимание на непонятные котлованы, наполненные бродящей желтой жижей. Это не барда, но и явно не чистая не вода. Причем котлован оказался открытым, так что нечаянно ночью угодить в него может любой и каждый. Но главное – из него выглядывало «оружие преступления» - гофрированный шланг, предназначенный явно для откачки этой жижи. Куда вывозят ее и что это за отходы производства? На этот вопрос, глядя в котлован, не смог ответить даже директор ООО «Гиппократ» Антон Гусев. По крайней мере, он сделал вид, что не в курсе вообще, что это такое. Зато местные жители из ближайших домов все как один рассказывают, что видят, как утром и вечером отсюда в сторону полей выезжают ассенизаторские машины и что-то там выливают.


Фото:


Явившийся на встречу с местными жителями Гусев на вопросы жителей по поводу замкнутого цикла производства заявил, что все нормально работает. На вопрос, почему предприятие в очередной раз сорвало сроки ввода в эксплуатацию, ответил, что в настоящее время идут некие пуско-наладочные работы. Выкручивался, как уж на сковородке, уходя от прямых вопросов местных жителей. Причем не только по срокам, которые и так уже сорваны, но и по другим вопросам:

- Если будет замкнутый цикл производства, вы не должны забирать воду из Мингулевского пруда. Когда вы прекратите ее забор?

- Как только, так и прекратим, - ответил Гусев.

- Тогда вообще убирайте насос из воды, чтобы ее не забирать,- парировали ему в ответ.

- Мы его оставим.

- Зачем? – удивились жители.

- На случай войны, - ответил Гусев и пригласил на территорию предприятия посмотреть поближе, что градирни, действительно, работают.

Первое, что бросилось в глаза на территории «Гиппократа», - забитый под завязку склад тех самых ценных кормов для скота, которые произвели из вонючей барды и которые якобы успешно распродаются.


Фото:


Непролазная грязь, валяющаяся тут и там арматура, разбитые в местной котельной окна, текущий через забор отсюда ручей пятидесятиградусной воды…


Фото:


Таким предстала территория самого завода, приносящего миллиардный доходы его владельцам. Показав визуально опять же издалека, что градирни якобы работают, пообещав ускорить процесс пуско-наладки в два-три дня, Гусев вывел контролирующую группу из числа общественников за ворота.

Никаких иных обязательств, судя по разговору с топ-менеджером предприятия, ООО «Гиппократ» брать на себя не собирается. Что касается пруда Красотка, в который попали тонны барды с предприятия, то «Гиппократ» не признает это своей зоной ответственности, потому ни вывозом, ни утилизацией еще десятков тонн зловонной жижи, которые еще хранятся в бардохранилищах и весной с талыми водами вновь могут пойти через верх, затапливая все на своем пути, заниматься не собирается.

Восстановление пруда Красотка, который после экологического ЧП представляет собой просто жуткое зрелище, на 100% ляжет на бюджет Ульяновской области.

Гусев так и заявил: «Гиппократ» здесь ни при чем, мы не согласны ни с одним иском, предъявленным прокуратурой в судах, будем судиться дальше. Это не наши бардохранилища. Кроме того, областное правительство уже за свой счет заказало проект по его очистке и восстановлению, пусть восстанавливают».

За счет бюджета придется в очередной раз восстанавливать и дорогу в микрорайоне Мингулевка, которую размыло бардой при прорыве котлованов. Сразу после ЧП приехавший на место Смекалин распорядился засыпать ее песком. Последний за месяц почти смыло, так что проехать сегодня на автомобилях, не говоря уже о том, чтобы пройти пешком, практически не возможно. Между тем по ней ежедневно пешком в школу по колено в грязи вынуждены ходить дети.


Фото:


Фото:


Фото:


Директор ООО «Гиппократ» Гусев на «дорожную» проблему жителей Мингулевки только развел руками, посоветовав позвонить Смекалину:

- Крошки асфальтной нет у меня, - заявил на это Гусев, находясь прямо с тремя кучами этой самой асфальтной крошки на территории завода.

- А это что? – вопросительно указали местные жители.

- Тут мало, вам не хватит. Звоните Смекалину, - перевел стрелки на председателя правительства Гусев.


Фото:


К последнему люди, конечно, в очередной раз обратятся. Как никак, представитель власти, с пеной у рта заявлявший, что облчиновники приложат все усилия к устранению последствий экологического ЧП. Впрочем, судя по последнему сходу, добиться от Смекалина такой мелочи, как создание обычного футбольного поля для местной ребятни, оказалось делом не приподъемным. Даже при том, что команда местных девчонок – победители Всероссийского турнира «Кожаный мяч», а тренироваться им негде, у г-на Смекалина хватило смелости переложить организацию футбольного поля на самих местных жителей.


Фото:


Последние должны подготовить кучу документов, скинуться деньгами, побегать, покланяться в ноги чиновникам и принять участие в проекте «Народная инициатива». Бегать по чиновникам местные жители не собираются, справедливо считая процесс организации спортивной инфраструктуры – ответственностью муниципалитета.

Ситуация в Мулловке, действия «ответственного» инвестора «Гиппократа», самих властей – от региональных до муниципальных - вполне можно считать ярким примером той политики по переведению «стрелок» и поиску крайних в проблемных ситуациях, защите интересов богатых инвесторов и их абсолютной безответственности. По сути, за три месяца после экологического ЧП в Мулловке не решен практически ни один вопрос: ни со стороны «Гиппократа», ни со стороны чиновников. Народ как был один на один со своими проблемами, так с ними и остался. Единственное - жуткая вонь практически исчезла, но полуразрушенные бардохранилища с его содержимым по-прежнему представляют опасность.

Сегодня активисты Мулловки вновь посетили «Гиппократ», чтобы в очередной раз проконтролировать обещанный замкнутый цикл производства. Присутствовал на замерах и эколог Мелекесского района г-н Копылов. Увиденные бурные потоки воды желтого цвета с примесями барды повергли всех присутствующих в очередной шок.




Ирина Казакова


20.11.2017 в 22:51
3080


Комментарии:

Гость [20 ноября, в 23 : 25]

Без внешних врагов уничтожают.

Гость [21 ноября, в 03 : 52]

Стыд и срам чиновникам...

Гость [21 ноября, в 10 : 23]

голосуйте дальше за морозова - живите в говне

В теме [21 ноября, в 11 : 08]

Всю Мулловку засрали!!!!проблема и со свалкой, и с кнс и с очистными и с мусором глава Фёдорова увольняется каждый год, ей вообще до проблем ровно.

Гость [21 ноября, в 12 : 05]

Зато пирожковая столица!!! Морозов и Смекалин, позор вам!!! И всем, кто голосовал за Морозова, вам тоже ПОЗОР!!! Нагло ржут людям в глаза, издеваются как хотят.. Людей, за людей не считают. А вы ведь и на следующих выборах проголосуете опять за них!!! Вот где логика???

Гость [21 ноября, в 12 : 10]

критикуют Америку и Европу...видно надо чтобы с головой в это месиво опуститься, чтобы начать мозг подключать...наверное не это сейчас главное, главное быть патриотом и голосовать за усатого

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Взять в «заложники» полпоселка, устроить коммунальную катастрофу и спать спокойно

Пятые сутки в поселке Белый Ключ Ульяновска в домах жителей почти половины села вода течет тонкой струйкой. Так, что не умыться, не помыть посуду. Аналогичная ситуация в местном детском саду. Ситуация катастрофическая.

вчера, в 18 : 28

744

Счастливы вместе. Развод губернатора Морозова оказался фиктивным?

Сергей Морозов и его бывшая супруга Елена снова вместе и не от кого свою связь не скрывают. На прошлой неделе их видели возвращающихся вместе на самолете из Москвы, а вчера – на литургии в Спасо-Вознесенском соборе.

10 декабря, в 16 : 35

5665

Понять и простить. Гендиректор «Гиппократа» Антон Гусев за покушение на мошенничество в 91 млн. рублей отделался условкой

Суд рассматривал уголовное дело в отношении г-на Гусева в особом порядке. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), но решение для Гусева оказалось как с гуся вода.

23 мая, в 21 : 15

2359

Гендиректора «Гиппократа» Гусева обвиняют в покушении на мошенничество на 90 млн. рублей

Уголовное дело в отношении гендиректора «Гиппократа» г-на Гусева направлено в Октябрьский районный суд Самары для рассмотрения по существу. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

6 мая, в 17 : 41

2704

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен

Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

9 февраля, в 13 : 33

2326

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 07 : 51

385

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

23 апреля, в 14 : 19

2067

Дело – труба. Силикатному грозит экологическая и коммунальная катастрофа

В поселке Силикатный Сенгилеевского района неизвестные выкопали и украли более 500 метров канализационных труб. Из-за чего тысячи кубических метров канализационных стоков ежедневно текут в ближайший лесной массив.

19 ноября, в 13 : 36

4569

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

2784

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

2784

На мертвый пруд Красотка вернулись лебеди

Лебединая пара вернулась на Красотку четыре дня назад. Обеспокоенные жители тут же вызвали на место Мелекесский центр ветеринарной медицины и орнитолога Галину Пилюгину.

15 апреля, в 21 : 39

2039

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 07 : 51

385

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

2784

Ольга Жидкина: взяточница или жертва провокации?

Экозащитница из Ульяновской области намерена отстаивать свои права в суде даже после обвинительного приговора. Ольга Жидкина считает, что ее подставили руководители «Гиппократа».

29 сентября, в 09 : 50

2213

В поисках мэра зашли в тупик. Выборы главы Димитровграда сорвались из-за противоречий в конкурсной комиссии

В Димитровграде Ульяновской области сорваны выборы мэра из-за того, что члены конкурсной комиссии, назначенные от гордумы и от губернатора, зашли в тупик из-за равенства голосов «за» и «против», пишет «Коммерсант».

14 ноября, в 09 : 40

1684

Благоустройство как распил бюджетного бабла. Колесова ни за что не отвечает

Пиар-кампания, развернувшаяся вокруг благоустройства в Ульяновской области, далека от той реальности, которую преподносят губернаторские СМИ. На деле – брак и подмена обещанного на картинках более дешевыми объектами и материалами.

8 ноября, в 18 : 36

4574

Ждать ли ульяновцам перемен?

Правительство Ульяновской области после оглушительного провала команды Морозова на минувших выборах в ЗСО полностью деморализовано. Губернатор Морозов трусливо переложил всю вину за провал на подчиненных, хотя стоило взять ответственность на себя.

13 сентября, в 14 : 28

9405