Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,3222 р.
Евро: 75,6532 р.

Экологическое ЧП в Мулловке: полгода без перемен
Почти месяц прошел с момента нашей последней публикации о вывозе барды с мулловского завода «Гиппократ» в аварийные бардохранилища, но до сих пор ни один надзорный орган так и не удосужился задаться вопросом, а на каком основании это происходит.

Между тем, как заявляют местные жители, илососы с жидкостью, похожей на барду, курсируют туда и обратно с периодичностью в 20 минут.



После нашей январской публикации на место обещал выехать Роспотребнадзор, и даже был назначен ответственный. Им оказался все тот же Амир Галяутдинов, перекочевавший в госструктуру из областного минлесхоза после скандала с мулловскими разливами барды. Но, видимо, по старому опыту работы в облправительстве г-н Галяутдинов предпочитает выполнять старые установки, а потому вновь тормознул проверку.

Единственное, чего удалось добиться местным жителям за полгода с момента ЧП, так это дорожной карты по реабилитации пруда Красотка. Впрочем, и эта бумажка, розданная на последнем сходе граждан главным экологом Ульяновской области Гульнарой Рахматуллиной, оказалась филькиной грамотой. Представленный общественности как официальный документ не подписан не министром Семенкиным, ни самой Рахматуллиной. Не исключено, что дорожную карту, мягко говоря, нарисовали на коленке, чтобы в очередной раз пустить пыль в глаза местным жителям, что все на контроле.


Фото:


Фото:


По заявлению г-жи Рахматуллиной, на реанимацию пруда Красотка выделено 6 млн. рублей, из которых уже порядка 800 тыс. потрачено на разработку ПСД, которую готовит ООО «Меридиан». Уже сегодня можно сказать, что оставшихся 5 миллионов на все про все явно не хватит. Даже если сравнивать с количеством средств, выделенных на очистку димитровградского озера в районе Химмаш, где в этом году потратили порядка 10 миллионов рублей, то 5 миллионов на Красотку будет явно недостаточно.

Вызывает немало вопросов и сама дорожная карта. Создается ощущение, что ее составляли полные непрофессионалы. Зарыбить пруды главный эколог области Рахматуллина и министр Семенкин намереваются в октябре 2019 года. По мнению экологов, это полный бред: выпускать молодняк в зиму равно смерти. Такие работы всегда проводят по весне, когда появляется мошка и живой корм, чтобы рыбам было чем питаться. А если зима будет суровой, то лед просто придавит весь молодняк всей толщей, и к весне 2020 года гастарбайтеры будут вновь плавать здесь на лодках, собирая тонны мертвой рыбы.

За те полгода, что прошли с момента экологического ЧП в Мулловке, никто из чиновников так и не может четко ответить на один поставленный местными активистами вопрос: как будут рекультивироваться пруд Красотка и бардохранилища, находящиеся в аварийном состоянии.

Людям обещают провести рекультивацию пруда, где среди работ обозначен вывоз ила, но при этом заявляют, что вывозить будут лишь часть. При этом глубина иловых залежей в Красотке вперемешку с Дарсаном сегодня составляет порядка 4 метров. По сути, это «коктейль Молотова», который надо весь вывозить, а не оставлять даже частично. После того, как вывезут ил, вновь планируют засыпать реагентами, после чего пруд Красотка будут заполнять водой. При этом, согласно дорожной карте и выступлению Рахматуллиной, ни слова о высадке водорослей. Между тем любой план рекультивации подразумевает под собой обязательным высадку водорослей. Это такая же аквакультура, которую надо проращивать и выращивать для того, чтобы там могли жить рыбы.

Но особое опасение у местных жителей с приближением весны вызывают аварийные бардохранилища. По их словам, за полгода с момента экологического ЧП трещина в полуразрушенном котловане увеличилась примерно на 1,5 метра, так что не исключено, что с приходом весны все его содержимое в виде вонючей жижи вновь потечет в Мулловку.


Ирина Казакова


09.02.2018 в 13:33
1791


Комментарии:

Г.Ан"Т"он [9 февраля, в 14 : 02]

В присутствии председателя правительства (11 августа) при открытии завода по переработке барды было обещано населению цикличное производство. А именно что вода из пруда Менгулёвский забираться не будет , а барду будут перерабатывать 100 % , слива сточных вод с завода в пруд Красотка не будет. Что толку тратить миллионы бюджетных средств ,если продолжают сливать горячую загрязнённую воду. А ведь есть простой выход из этой ситуации :1) пользоваться артезианскими скважинами (11 шт на гиппократе) 2) подключится к центральным очистным 3) Завод пустить на ту мощность с которой справится переработка. Не одному слову больше жители Мулловки не верят не со стороны правительства и уж тем более словам Гиппократа. За столько времени(12 лет) не нашлось того органа который подаст в суд для полного прекращения этого безобразия. Люди устали смотреть на судороги беспомощных ("заинтересованных") властей . Барда - бардак!!! Бедные наши пруды, такую красоту сгубили, вместе с нашим здоровьем.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [9 февраля, в 14 : 28]

а почему бы всему сельскому поселению Мулловка не написать коллективное письмо Мамонтову, который фильм снимал,+ Киринному. как "депутату балтики",в мирном, подчеркиваю,МИРНОМ, порыве не перекрыть федеральную трассу и вызвать сми, или не пойти на выборы "нужного перца, а не просто насолить кому-то"-как в рекламе СТС, в общем, заявить о проблеме сообща и громко еще раз, тогда и будет толк-год экологии все таки был

Гость [9 февраля, в 14 : 43]

Зае...лись уже писать жители! Только и слышим -"пишите письма". За это время столько написано нами, что не в сказке сказать. А власти то что, многочисленные структуры, органы.Чьи интересы они должны отстаивать??? Все забыли еще что рядом с котлованами (150м) артезианская вышка. Осталось властям дождаться что 6.5 тыс населения напьются этой гадости и покинут этот мир в гробиках. А власти как всегда будут бегать и разводить руками - диверсия!!!

Гость [9 февраля, в 15 : 15]

это наши власти диверсанты

Гость [9 февраля, в 15 : 23]

Выбор для себя Мулловцы определили! Кто то тихо пойдёт галочку поставит, кто то не скрывая. Бездействие к нашему населению или прямо скажем вредительство нужно прекращать. Понятно что в стране результат этот мизерный , но показатель в области явный к тому же Димитровград с нами (Путин страшный! он их за это нагонит). Вон всех обещунов и ПИАРастов! на кого им расчитовать? даже административный ресурс обманули и учителей и медиков. Кончились уши для вашей лапши господа! Все за ГРУДИНИНА,поднимать совхозы и сельское хозяйство. Пора начать есть нормальное мясо и продукты без ГМО и добавок))) Хватит страдать от онкологии и сах.диабета.

Гость [9 февраля, в 17 : 29]

Гусев Антон ( в народе Г.анТон)-проктолог по образованию ,он дерьма не должен чуять. Так что оно(дерьмо)его не смущает профессионально. Не в клоаке ,не в своих поступках,не то что нагадил завод он не видит фикалий .

Рабочий [9 февраля, в 17 : 50]

Нам запретили общатсы с однасельчанами про работу. С иниуцитивной группай ваобще нельзя уволят.телефон на роботе нельзя. В троём стоять нельльзя. Ка в тюрьме мы. А итт не куда работать больше.

Коммунист [15 февраля, в 22 : 04]

А ты иди работай в инициативную группу там нормально платят говорят зарплату ‘Спонсоры

Гость [17 февраля, в 19 : 12]

Инициативная группа работает исключительно бесплатно. Членов инициативной группы выбирали на сходе граждан (в канун губернаторских выборов) выбирали жители Мулловки. Не в какой партии члены инициативной группы не состоят, выражая свою позицию исключительно в интересах жителей.Цель данной группы налаживание экологической обстановки в нашем посёлке. Спонсоров у данной группы нет. Сотрудничают со всеми кто может помочь стабилизировать ситуацию. Темы не только ООО Гиппократ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

позавчера, в 17 : 44

1195

Ольга Житкина: Призываю всех жителей Мулловки не останавливаться в борьбе с ООО «Гиппократ»

Директор ООО «Гиппократ» Гусев неоднократно предлагал активистке из Мулловки Ольге Житкиной деньги, региональные власти – муниципальную должность. Абсурдность ситуации в том, что отказавшуюся от того и другого Житкину теперь подозревают в вымогательстве.

11 декабря, в 13 : 05

3397

Экологическое ЧП в Мулловке. ООО «Гиппократ» так и не выполнило обязательство по организации замкнутого цикла производства

Прекратить забор воды из Мингулевского пруда, установить замкнутый цикл производства руководство ООО «Гиппократ» обещало до 1 ноября. Но этого не произошло.

20 ноября, в 22 : 51

2180

На мертвый пруд Красотка вернулись лебеди

Лебединая пара вернулась на Красотку четыре дня назад. Обеспокоенные жители тут же вызвали на место Мелекесский центр ветеринарной медицины и орнитолога Галину Пилюгину.

15 апреля, в 21 : 39

1206

Ольга Житкина: Призываю всех жителей Мулловки не останавливаться в борьбе с ООО «Гиппократ»

Директор ООО «Гиппократ» Гусев неоднократно предлагал активистке из Мулловки Ольге Житкиной деньги, региональные власти – муниципальную должность. Абсурдность ситуации в том, что отказавшуюся от того и другого Житкину теперь подозревают в вымогательстве.

11 декабря, в 13 : 05

3397

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

22 ноября, в 15 : 43

1298

Сколково – Ульяновск, или Еще раз об инвестициях в «пузыри»

В 2014 году Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с центром «Сколково». Спустя три года две из трех ульяновских компаний, ставших тогда резидентами «Сколково», лопнули как мыльные пузыри.

21 февраля, в 15 : 26

2002

Экологическое ЧП в Мулловке. ООО «Гиппократ» так и не выполнило обязательство по организации замкнутого цикла производства

Прекратить забор воды из Мингулевского пруда, установить замкнутый цикл производства руководство ООО «Гиппократ» обещало до 1 ноября. Но этого не произошло.

20 ноября, в 22 : 51

2180

Свияжскую рекреационную зону урежут под развлечения

Спустя 8 лет противостояния с местными жителями ООО «СтройГрад» начинает строительство в зеленой зоне по ул. Шолмова. По всей видимости, на этот раз планы воздвигнуть здесь развлекательный комплекс могут осуществиться.

19 февраля, в 16 : 33

972

Визит к губернатору. Не митинг. Ульяновский областной суд признал подкуровских активистов против строительства «Аньхуй Конч» не виновными

Многочисленные заседания Ульяновского областного суда сегодня проходили в отсутствии как истцов в лице представителей региональной полиции, так и многочисленных ответчиков – жителей мятежных сел Тереньгульского района.

18 января, в 17 : 59

2368

Депутат Тереньгульского райсовета Алимов с сыном избили активиста подкуровского движения против цемзавода

Причиной нападения депутата на местного жителя стала личная неприязнь местячкового «олигарха» Мингазита Алимова к активисту Подкуровского местного движения «За благоприятную окружающую среду» Виктору Вишнякову за то, что тот мешает ему жить спокойно.

9 января, в 16 : 06

4948

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

1732

В Красотке начали гибнуть не только рыбы, но и птицы. Следом будут умирать люди

На прошлой неделе после нашей публикации по поводу сбросов сточных вод ООО «Гиппократ» в пруд Красотка, в Мулловке с очередным визитом явились представители областного чиновничества. Результат их работы - нулевой. Сегодня в пруду начали гибнуть птицы.

17 июля, в 14 : 24

1408