Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,6082 р.
Евро: 73,9484 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Экология «в кармане». Новую экопалату возглавил Александр Брагин
29 сентября случилось то, о чем еще накануне можно было говорить, как о дурной шутке.

Четвертый созыв Экологической палаты Ульяновской области начал свою работу с того, что избрал себе нового главу. Предвидеть можно было любой расклад, но только не то, что руководителем областной Экопалаты станет... Александр Брагин. Наш портал пытается понять, как и почему это произошло, и предсказать, как события развернутся дальше.

В том, что экологии региона теперь не позавидуешь, – сомнений практически нет. Как и в том, что глава региона избавился, как минимум, от одной «головной боли».

Достаточно сказать, что во главе Экопалаты встал тот самый Брагин, который в последнее время поддерживал все экологические инициативы региональной власти. В том числе самые нелепые. От строительства отеля «Марриотт» в зеленой зоне до засыпки Свияги под строительство очередного «Аквамолла» и возведения на реке Симбирка 24-х этажной гостиницы, суд по которой недавно фирма-застройщик вместе с Брагиным вчистую проиграли в Ленинском райсуде уже дважды: местным жителям и депутату Куринному.

Сказать, что Брагин стремился верховодить в региональной Экопалате, – не сказать ничего. Хотя выбрали его буквально лишь со второго раза. На пост руководителя Палаты на правах брагинского патрона предложил его друг, эколог-бизнесмен Лев Левитас. Тот самый, что согласовал и засыпку Свияги под ТЦ, и разработал положительную экспертизу по строительству скандального мелзавода в Шиловке в двух шагах от будущего нацпарка.

Присутствовавший на этих чудо-выборах Сергей Морозов поехидничал насчет «неоднозначного характера». Но Левитас пообещал своего молодого коллегу «гасить». Да и губернатор явно слукавил. Уж он-то лучше всех знает, что свой «неоднозначный характер» Брагин будет демонстрировать ровно до тех пор, пока не прозвучит властное «цыц» и делать все, что ему скажут.

Голосование было открытым, но каким-то мутным. С первого раза за Брагина проголосовало восемь человек – менее половины. Переголосовали, и получилось 14 – за. Единственный, кто высказался против, - кандидат биологических наук Андрей Масленников, еще четверо воздержались.



Для видимости демократичности процедуры, кроме Брагина, на пост главы Экопалаты были предложены кандидат биологических наук, доцент Светлана Ермолаева и технический директор ООО «Экологический консультант», бывший замминприроды региона Андрей Беркутов. Но они взяли самоотводы, по поводу которых губернатор Морозов нехорошо пошутил:

- Вы как сговорились, Брагин, видно, вас всех купил...

В качестве утешительного бонуса Беркутов позже был предложен Брагиным в Совет Палаты, как якобы победивший в интернет-голосовании. Вместе с ним в Совет вошли заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов и председатель Ульяновской общественной организации «Фонд содействия экологическому развития «Зеленая планета» Константин Зонов, а также общественник из фонда защиты «Винновской рощи», доцент УлГУ Дмитрий Семенов. Всего в новой Экопалате региона будет 21 человек.

После своего избрания Брагин поведал собравшимся о том, какие проблемы в экологии он считает главными. Рассказывал про свалки, загрязнения... Читал по листку, заготовив свою «пламенную» речь, зная о своем назначении заранее.

Стоит отметить, что с предыдущим составом экопалаты не то что бы даже не попрощались, по сути вчера их облили грязью, что выглядело просто не этично. Почти все, кто выступал, так или иначе говорили, что его деятельность эта во многом была непрофессиональна. Поскольку заседали, дескать, в предыдущем созыве «люди далекие от экологии». Бывшая «председательша» г-жа Данилова, приписав себе все заслуги и по сохранению тополиной аллеи в Новом городе, и защиту сквера им. Ульянова, хотя ни в первом, ни во втором случае ее там никто не наблюдал, заявила:

- Некоторые практически парализовали действия застройщиков, выкручивая руки им и чиновникам, – сетовала Данилова. – Хотелось бы предостеречь в дальнейшем от такого характера работы. Мы все люди, и должны учитывать не только свои интересы, но и интересы окружающих людей. Решения впредь надо принимать, взвешивая экономические вопросы...

Отметив, что ульяновская Экопалата все же была «зубастее» своей «пассивной» федеральной «старшей сестры», Данилова пожелала новому созыву «большего профессионализма».

А вот о чем собравшиеся предпочли умолчать или постыдились говорить. Можно, конечно, согласиться, что у тех, кто был «маховиком» борьбы за лесопарк в центре Ульяновска на улице Минаева – депутата ЗСО Алексея Куринного и общественных активисток Натальи Лазаревой, Юлии Борисовой и Анны Волобуевой действительно нет экологического образования. Но в то же время именно они «раскачали» ситуацию, дойдя до прокуратуры и Верховного суда по поводу строительства гостиницы «Марриотт», который признал решение незаконным, а специалисты с экологическим образованием Брагин и Левитас активно выступали за строительство. Причем Левитас оставался «за» даже после того, как суд принял своё решение. Также именно Лазарева начала раскручивать тему о возможном сносе нескольких сотен тополей на проспекте Созидателей, когда под ними собирались прокладывать трубы центрального отопления. И ВоТГК пошла навстречу. Но в итоге Экопалата в лице Даниловой решила эту победу себе присвоить.

Так что ничего путного от «профессионалов» нового созыва ждать пока не приходится. Во всяком случае – первое время. А губернатора можно поздравить с очередной победой после создания «карманной» региональной Общественной палаты под видом развития гражданского общества. В Экопалату «имени Брагина» Сергей Морозов намерен вливать не только административный, но и весь свой мощный медиа-ресурс:

- СМИ, которые выигрывают те или иные конкурсы, могли бы достаточно регулярно выпускать специализированные экологические страницы, социально-экологическую рекламу, экопередачи на радио и телевидении. Это позволило бы наполнить информационное поле профессиональным и качественным материалом, и вытеснить с этой площадки доморощенных псевдоэкологов, невежественных общественников, которые причисляют себя к «зеленым», но никогда ничего не сделали для охраны или очистки природы.

Комментарии, как говорится, излишни. И еще одна цитата из Сергея Морозова:

- Некоторые чиновники на местах посадили несколько кустиков в сквере и отчитались об успешно проделанной экологической работе. Экопалата должна им помочь, как сказал наш президент, отделить котлеты от... других моментов.

Интересно, а Путин знает, что он так сказал...



Марат Победоносцев, Иван Собакин


30.09.2014 в 05:11
3595


Комментарии:

Гость [30 сентября, в 05 : 13]

позор губеру. к власти приходят люди без совести, не зная что такое порядочность, мораль и принципы.

Гость [30 сентября, в 05 : 15]

брагин - это уже смешно. ходит по всему городу, врет на каждом углу. его уже никто и не слушает и даже не принимает всерьез.

Гость [30 сентября, в 06 : 33]

Да фиг с ним, с Брагиным. наконец-то официально на зарплате сидеть будет, а не крохами побираться о Касьянова с Немцовым. Тут дело в другом. Неужели Морозов реально думает, что тем самым решит экологические проблемы и народное недовольство? Или он думает, что заплатив Брагину за согласование какого-нибудь проекта по застройке зеленки, люди перестанут выходить на улицы с требованиями прекратить строительство?

Гость [30 сентября, в 18 : 32]

кадровая политика у СИМа просто шокирует. перебрал всех кого только можно из своего окружения. Ругал, снимал, снова назначал. Дошел до точки не возврата, взял Брагина для своих черных делишек. Попорядочнее и честнее человека не нашел.

Граждане, давайте объединимся! [1 октября, в 11 : 49]

Становится отчётливо ясно, что "жизнь - это борьба". Власть всё наглее следует по выбранному направлению, выстраивая жёсткую вертикаль власти. Только от настоящих граждан зависит, как долго продержится данная система. Будем терпеливо и податливо сжиматься под натиском силы до упора и вмяты в стену? Или всё-таки пружина терпения ульяновцев накапливает потенциальную энергию для решительного выброса?

Гость [3 октября, в 08 : 16]

Все абсолютно логично. Руководителями псевдообщественных объединений должны становиться люди, принимающие "верные" решения. Посмотрите, кто стал возглавлять Общественную, Медицинскую палаты? Ведь главное, чтобы "наверх" пошел красивый отчет: с общественностью согласовано! А людей, которые выйдут протестовать, по нынешним законам можно отходить дубинками и объявить "кучкой отщепенцев", "пятой колонной" и "эгоистами"...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

вчера, в 16 : 24

597

Хождение по кругу. В Силикатном чиновники организовали незаконные поборы

Жители поселка Силикатный Сенгилеевского района негодуют от возмущения. Причиной тому стали незаконные поборы юриста поселковой администрации за необходимые справки, которые та была обязана выдавать бесплатно.

16 августа, в 12 : 54

1367

Городской избирком против YouTube

Председатель Городской избирательной комиссии Вадим Андреев требует запретить YouTube-канал «КПРФ-Ульяновск».

15 августа, в 14 : 13

2493

Экологическое ЧП в Луговом ликвидировать не торопятся

Раннее утро активистов-общественников села Луговое началось с контроля за выполнением работ по ликвидации химической свалки, незаконно устроенной ООО «Чистый город плюс» прямо посредине села. Увиденное, мягко говоря, вновь вызвало возмущение.

24 июля, в 15 : 10

2368

Химическая атака. Жителям села Луговое устроили тест на выживание

«Мусорная реформа» добралась до села Луговое, расположенного в Железнодорожном районе Ульяновска. Причем не только в виде повышенных тарифов, но и в виде работающего практически посредине села предприятия по сортировке мусора.

22 июля, в 18 : 57

2056

Экология под присмотром… Основная задача новой экопалаты региона – поддерживать идеи Сергея Морозова?

Общественная палата Ульяновской области начинает прием документов от кандидатов в члены сразу трех палат – Экологической, Агропромышленной и Градостроительной. Две последние избираются впервые.

28 августа, в 07 : 34

3262

Снова попался на клевете? Руководитель проектного офиса по экологическому развитию Ульяновской области Александр Брагин проиграл суд региональному управлению УМВД

Известный ульяновский блогер-оппозиционер, руководитель проектного офиса по экологическому развитию региона Александр Брагин опять попал в скандальную ситуацию.

14 апреля, в 17 : 39

3597

«Были в голову, в глаза нога». В Ульяновской области избили эколога Александра Брагина

Руководитель экопалаты Ульяновской области Александр Брагин, более известный в городе как одиозный правозащитник, опубликовал в личном твиттере фотографию себя избитого.

14 июня, в 08 : 26

7237

По нереабилитирующим основаниям. Председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин прошел по делу о клевете

Постановлением мирового суда Ленинского района прекращено уголовное дело в отношении председателя экологической палаты Ульяновской области, по совместительству предводителя местного отделения оппозиционной партии «Парнас» Александра Брагина.

24 мая, в 18 : 38

4451

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

вчера, в 16 : 24

597

С чего начинается «Умный город». Губернатор Морозов нашел новый источник доходов

Ульяновцам предлагается в очередной раз пополнить бюджет региона. Глава Ульяновской области потребовал реализовать проект единого парковочного пространства, преподнося поборы с автовладельцев под видом «Умного города».

12 августа, в 14 : 35

1951

Лексикон Морозова

Удивительной оказалась реакция младшего сына Морозова на нашу вчерашнюю публикацию «Отцы и дети. Морозов-старший уволил сына с должности главы администрации Засвияжского района».

8 августа, в 14 : 50

6017