Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

Экопалата УО по вопросу засыпки Свияги под торговый центр - полное видео 20.06.14
Это техническая запись совещания по засыпке Свияги ради торгового центра-продолжения Аквамолл.

Расшифровки с этого заседания, наряду с различными громкими общениями и красивыми словами, войдут в летопись, где горожане могут видеть и слышать тех, кто не против лишения их очередной живой зоны, и тех, кто отчаянно пытается с этим бороться.

Уверена, что засыпка красивейшего уголка Свияги ради еще одного (!!!) торгового центра станет еще одной глубокой социально-экологической раной для города. Это будет рана поглубже и побольнее Мариотт. Ибо когда кому-то говоришь,что вот этот вид


Фото:


скоро станет вот таким,


Фото:


люди просто отказываются верить.

И если это случится, городу покажут, кто здесь хозяин, и каково их представление о культурных ценностях горожан, о том, где и как горожанам лучше проводить свободное время. Торговля. Бренды.....зарабатывание денег товарищами девелоперами. И максимум возможностей для горожан эти деньги в храме торговли и незатейливых развлечений потратить. Это конечно же важнее, чем абсолютно бесплатное , невыгодное для девелоперов сидение горожан на берегу Свияги и любование на даже те же камыши, ивы и воду. Пение соловьев-бесплатно, квакающие лягухи и крякающие утки-бесплатны. Рукотворно созданный когда-то, со временем он природой сделан красивее, ценнее и бесплатнее всего,что создадут в этом городе все девелоперы, вместе взятые.

Если вы конечно, считаете ценностью для гармоничного развития своего ребенка слышать пение соловья и общаться с природой, а не только платные уголки с батутами и фастфуд.

Опираясь на это видео, как и на многие другие, полагаю, посчастливится один, первый и последний раз, обсудить вопрос о коллаборационизме, как принципе работы многих членов экопалаты, и вообще, ее целях.

Тяжко смотреть,как сливают одну Живую тему за другой, что по Шиловскому мелзаводу у границы Нацпарка, что по зелени, что по зверям, что по Свияге.

При этом, кроме откровенного или завуалированного саботажа, появился новый принцип работы. Теперь члену экопалаты не дают, почему-то, поставить на голосование простые вопросы , например " Рекомендовать мэрии МО г.Ульяновск НЕ РАЗРЕШАТЬ ЗАСЫПАТЬ рекреационную зону в пойме Свияги для постройки торгового центра".

По словам руководителя ЭПУО Даниловой -"это не наши полномочия" или "здесь мы не это обсуждаем".
Говоря это, руководитель палаты почему-то всегда смотрела в сторону старого-нового министра экологии Федорова.

При этом в регламенте совещания его целью была выработка рекомендаций правительству (я бы поправила,что это рекомендации мэрии).

Все верно, ведь если бы такое голосование состоялось, при любом его результате, каждый "эксперт-эколог" "засветился" бы в истории, рекомендуя мэрии либо отказать Дарсу в засыпке живого зеленого уголка ради торгового центра, либо разрешить. Ведь простые , необтекаемые формулировки влекут моральную ответственность перед горожанами и перед инициатором засыпки. Но теперь, как видим, в ЭПУО стараются не светить такие ответственные моменты. Формулировки результатов ее заседаний чем-то напоминают резюме совещания консультативной фирмы при инвесторе. В частности, на совещании даже запутались, кому Экопалата(!!!) будет высылать свои рекомендации-Дарсу, или все же мэрии, этот вопрос вызвал замешательство.

Это Фрейд, господа.
Все уже решено?))), поэтому в голове -решение слать сразу застройщику??

Неважно, что именно сейчас завершается этап, когда все горожане, все Экопалаты и эксперты могут и должны ДАТЬ МЭРИИ свои замечания или протесты именно по вопросу засыпки реки. В соответствии с ФЗ-246. Чтобы потом, в случае социального конфликта, мэрия и губернатор не говорили, что экопалата не предупредила, плохо работала и тп.

Наоборот, несколько раз на видео именно "социальную сторону вопроса" рекомендовалось не рассматривать, так как "мы -экологи". Когда же я повторно просила голосовать вопрос рекомендации не давать разрешения на засыпку,ибо этот проект лишит район и город участка, имеющего большую экологическую ценность, и ухудшит экологическую обстановку в ближнем Засвияжье, по правому ее берегу и по самой реке, мне прямо было заявлено, что это вопрос социальный. Смешно. Но очень трагично.

Часть первая









Ниже - выдержка из положения об экопалате.

2. Цели и задачи Экологической палаты
2.1. Основной целью деятельности Экологической палаты является коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по вопросам охраны окружающей среды.
2.2. Основными задачами Экологической палаты являются:
а) привлечение институтов гражданского общества к деятельности в сфере охраны окружающей среды;
б) создание механизмов информирования и участия общественности в процессе принятия решений в природоохранной сфере;
в) содействие формированию общественного сознания в вопросах обеспечения охраны окружающей среды;
г) повышение информированности общественности по основным направлениям нормотворческой деятельности органов государственной власти Ульяновской области в сфере охраны окружающей среды;
д) совершенствование взаимодействия государственных органов Ульяновской области с общественными объединениями и гражданами.
Почему-то складывается ощущение, что кто-то - либо автор материала, либо руководство Экопалаты, не точно понимает эти пункты.

Отмечу также, что 21 мая 2014 года требование срочно собрать по этому вопросу экопалату до отъезда в поля тех ее ученых, которые против засыпки (Семенова, Благовещенского, Масленниковых), которые я направляла в адрес руководителя палаты, были проигнорированы. А данное совещание собрали, проинформировав всех всего за день. Поэтому из противников засыпки успели прийти меньшинство. Зато было очень много тех,кого не было ни на одном публичном слушании ПЗЗ, где мы боролись за сохранение зеленых зон по всему городу, ни в защите парка Ульянова, ни на других текущих заседаниях ЭПУО))). Еще раз отмечу, что и на первое совещание экопалаты по засыпке Свияги тем,кто против, удалось попасть абсолютно случайно, ибо нам сообщили, что нас туда не зовут, и быть нас там не должно, и , как вариант, был ответ, что это не совещание, а встреча "экспертов".


ulderevo.livejournal.com


23.06.2014 в 10:22
2250


Комментарии:

Гость [25 июня, в 21 : 46]

Всё понятно! Боремся с комарами! Картонная дурилка (торговый центр) должна сыграть судьбоносную роль в деле спасения горожан от малярии и лихорадки! Отцы- благодетели! Хочется плакать и рыдать! А вообще: стыдоба провинциальная, позорная, и вызывающая брезгливость. Ума привести Свиягу в порядок и чистую передать детям не хватает, а разрешить построить картонную дурилку - наймите ульяновские власти!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

позавчера, в 17 : 12

592

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

позавчера, в 09 : 05

2566

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

25 мая, в 19 : 09

908

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2458

РИА Рейтинг: в год выборов в Ульяновской области ухудшилось качество жизни

Ульяновская область заняла 31-ю строчку среди российских регионов, ухудшив свои позиции по отношению к 2015 году на три пункта. Причем в год, когда на предвыборную губернаторскую гонку были брошены миллиарды рублей ради того, чтобы «замаслить» ульяновцев.

21 февраля, в 13 : 34

1320

Тихий инвестор «Гиппократ»: здесь производят фанфурики и загрязняют природу

Жители поселка Мулловка Мелекесского района несколько лет задыхаются от смердящей вони, возникающей в результате производственных процессов самарского инвестора - производителя фанфуриков завода ООО «Гиппократ».

12 августа, в 21 : 22

6975

Экология под присмотром… Основная задача новой экопалаты региона – поддерживать идеи Сергея Морозова?

Общественная палата Ульяновской области начинает прием документов от кандидатов в члены сразу трех палат – Экологической, Агропромышленной и Градостроительной. Две последние избираются впервые.

28 августа, в 11 : 34

2071

Засыпке Свияги готовят ОВОЗ. От ульяновцев ждут предложений

ООО «ЦентрПрогресс» приглашает граждан и общественные организации принять участие в обсуждении и выразить свое мнение по проекту технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.

19 июня, в 13 : 59

894

Засыпать Свиягу любой ценой. Природоохранная прокуратура указала на нарушение закона при согласовании проекта олигарха Рябова

Региональная природоохранная прокуратура считает протокол согласительной комиссии на засыпку акватории реки Свияги для строительства второй очереди МТРК «Аквамолл» не действительным.

27 апреля, в 16 : 08

2971