Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

Финансовая терапия Базюка: когда дружба вне конкуренции
Система здравоохранения по всей стране стала настоящим клондайком для коррупционеров. Причем от разработки этой «золотой жилы» их не останавливает ни страх попасть под уголовное дело, ни то, что свой бизнес они делают на здоровье людей.

Уже в ближайшее время генеральная прокуратура передаст уголовное дело по ульяновской «банде фармацевтов» в суд. По имеющейся информации, ущерб, нанесенный фигурантами дела, уже оценивается в сотни миллионов рублей. Но, если вспомнить, корни коррупционных факторов в региональном Минздраве проросли давно. По крайней мере, первое громкое уголовное дело, о котором услышали ульяновцы – дело экс-министра здравоохранения Федора Прокина и главврача областной больницы Баландина. Обоим, напомним, вменили хищение более 90 млн. рублей при закупке ангиографа для нужд для областной клинической больницы, а для Центральной медико-санитарной части и ЦГКБ - томографов. На тот момент размер хищения был федерального масштаба: бюджету Ульяновской области причинен ущерб в размере более 32 млн. рублей, бюджету города Ульяновска – более 57 млн. рублей. И, кстати, тот нанесенный ущерб до сих пор не возмещен http://ulnovosti.ru/content/6/24859/ .

Из последних крупных дел, имевших все признаки коррупции, но не дошедших до суда по разным причинам – возбужденные уголовные дела, в которых главными фигурантами значились врач-коммерсант Ульяновской областной больницы Кирилл Григорьев, поставлявший лекарства по завышенным ценам через целую сеть аффилированных себе фирм http://ulnovosti.ru/content/5/36393/ . Практически следом и вновь в стенах областной больницы вспыхнул еще один медицинский скандал. Региональный СК тогда возбудил уголовное дело в отношении заведующей центром лучевой диагностики ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Татьяны Куракиной, выполнявшей, кроме того, обязанности главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. По данным следствия, в период с ноября 2015 года по август 2017 года подозреваемая и иные должностные лица министерства, используя служебные полномочия по участию в подготовке технических заданий и согласованию перечней медицинского оборудования, закупаемого для учреждений здравоохранения в рамках областных и федеральных целевых программ, действуя из корыстной заинтересованности в интересах общества с ограниченной ответственностью «Хайнеманн Медицинтехник», обеспечивали формирование и представление в контрактные службы подведомственных учреждений документов по обоснованию завышенных начальных цен на рентгеновское оборудование http://ulnovosti.ru/content/5/38378/ .

Отметим, что оба уголовных дела касались ведущих специалистов облбольницы, рулила которой самая близкая «соратница» главы Ульяновской области Морозова, бывший министр регионального здравоохранения г-жа Караулова, так что у последней шансов оказаться на одной скамье подсудимых было предостаточно. Есть мнение, что силовики откровенно «слили» по блату расследование дел. К примеру, о деле врача-коммерсанта Григорьева о нарушении закона о защите конкуренции, граничащем с коррупцией, говорил и Ульяновский УФАС, а в деле г-жи Куракиной фигурировал миллион, который чудным образом поступил на банковскую карту ее мамы-пенсионерки от представителя одной известной фирмы-производителя оборудования, через которую г-жа Куракина посещала семинары все того же «Хайнеманн Медицинтехник».

Врач – профессия благородная, но когда врач ворует у нищих и больных – он превращается в преступника. Посмотрим, чем закончится суд над «бандой фармацевтов». Пока же, как показывает опыт, все уголовные дела заканчивались пшиком: 90-миллионный ущерб Прокиным не возмещен, а лекарства, медизделия и высокотехнологичное оборудование как закупалось, так и продолжает закупаться по завышенным ценам и вне конкуренции. Так что миллиарды федеральных средств, выделенные в рамках национального проекта «Здравоохранение», вновь грозят обернуться их банальным распилом.

В Ульяновской области они уже полным ходом осваиваются. Начиная с этого года и вплоть до 2024 года в регионе запланировано реализовать 7 региональных проектов, среди которых «Программа развития детского здравоохранения», включающая создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям, «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», «Экспорт медицинских услуг».

Самым финансируемым является региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», на который с 2019 по 2021 год планируется выделить 880 млн. рублей. Планировалось серьезно модернизировать всю систему онкологической помощи Ульяновской области. В частности, приобрести хирургическое, реанимационное и диагностическое оборудование для ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер». К слову сказать, федеральные деньги в размере 260 млн. рублей уже пришли в этом году в регион и быстренько освоены.

Ulnovosti.ru изучили проведенные онкологическим диспансером госзакупки за минувший год. Самыми крупными поставщиками лекарств оказались московское АО «Р-Фарм», поставившее лекарства Трастузумаб и Телаванцин на сумму в 212 млн 668 тыс. рублей. И это, возможно не случайно: представитель "Р-Фарм" в Ульяновске гражданка Нефедова, говорят, якобы является гражданской женой главврача Базюка.

Лидером по закупкам оборудования за федеральные деньги для онкологического диспансера оказалось ООО «Альфа-Мед». Всего за полгода фирма стала победителем сразу в 16 госконтрактах на сумму в 63 млн. рублей! Через «Альфа-мед» закупили сразу два дорогостоящих эндовидеоскопических комплекса для выполнения торакальных операций за 14 655 356,35 рублей каждый, видеоэндоскопический комплекс за 11 млн. 900 тысяч, микроскоп для лабораторных исследований Axio Lab.A1 1 485 000,00 рублей, гамма-детектор для интраоперационных исследований за 2,5 млн. рублей и многое чего еще. В общей сложности же, процентов 60-70 нового оборудования поставлено именно компанией «Альфа-Мед» и аффилированными ей фирмами ООО «Эльбрус» и «Медфарм». Причем, по странному стечению обстоятельств, во всех досконально аукционах фирма оказалась единственным участником и победителем. Соответственно, начальная максимальная стоимость оборудования в ходе аукциона не была снижена ни на копейку.

Бизнес у ООО «Альфа-Мед» и аффилированных ей компаний - мегаприбыльный. При выручке в 75 миллионов полученная прибыль составила аж 22 миллиона! Налогов - по минимуму, работников не значится.


Фото:


Фото:


Секрет аукционов без конкуренции, в ходе которых на торги выходит единственный участник, прост как слеза младенца. Потенциальный поставщик оборудования, имеющий доступ к телу главврача, договаривается на поставку того или иного оборудования. Техзадание прописывается под определенный вид оборудования. Заблаговременно будущий победитель аукциона на это самое оборудование делает заказ на предприятии-изготовителе, обговаривая конкретные сроки его поставки. Соответственно все другие бизнесмены и компании, которые в общем-то готовы торговаться, узнают об аукционе постфактум, кидаются на завод-поставщик, а там, как говорится, очередь, благодаря которой в сроки поставки по тому или иному аукциону вписаться просто нереально, а оплачивать штрафные санкции за просрочку по поставке – себе дороже. Расчет цены на тот или иной вид оборудования – тема отдельная. Образно говоря, за основу берется аналог закупаемому оборудованию, но по цене мерседеса, высчитывается средняя цена между УАЗом и мерседесом и ву-а-ля, ценник готов. Только в конечном итоге закупается УАЗ, но по цене гораздо выше его стоимости. И это при том, что любой завод-изготовитель медоборудования отпускает его заказчикам со скидкой в 20-40%. В итоге только на поставке одной единице оборудования можно заработать миллионы. Об этой схеме прекрасно известно всем главврачам и Минздраву, поскольку это банальная коррупция. Но, как говорится, пока не пойман – не вор.

И, кстати, удивляться многочисленным победам на аукционах по поставке медицинского оборудования, лекарств и расходников ООО «Альфа-Мед» вряд ли стоит. Директор и учредитель – Сихарулидзе Георгий Владимирович – сын известного врача Владимира Сихарулидзе, по совместительству работающий врачом-эндоскопистом в ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер». Более того, близкий приятель главврача медучреждения Валерия Базюка, с которым их сблизила не только работа, но и общая страсть к рыбалке.


Фото:


Не исключено, что именно благодаря этой дружеской связи победы Сихарулидзе-младшего в аукционах, проводимых онкодиспансером, стали тенденцией. Самого бизнесмена, кстати, нередко видели в отделе закупок больницы, где составляют техзадания к тому или иному оборудованию, прописывают технические характеристики к аукционам, которые сами и планируют поставить.

В 2020 году онкологическому диспансеру выделят 432 млн. рулей на обновление медицинского оборудования, и, по имеющейся информации, директора, а по совместительству учредителя ООО «Альфа-Мед» Георгия Сихарулидзе видят в отделе госзакупок едва ли не каждый день. Вангуем: данная фирма вновь может оказаться единственным участником аукционов, которые вновь пройдут без конкуренции, а соответственно, экономии бюджетных средств. Хотя в реальности можно сэкономить до 30%, направив их на дополнительное оборудование или лекарства.

Ulnovosti.ru продолжит следить за расходованием федеральных бюджетных средств, выделенных в рамках национальных проектов. В ближайшее время планируем рассказать читателям про дорожников, которых высокопоставленные ульяновские чиновники «осчастливили» многомиллиардными подрядами на содержание дорог. Наше дело - написать, расследовать коррупцию - дело силовиков.



29.11.2019 в 12:54
5446


Комментарии:

Минздрав [29 ноября, в 13 : 44]

Вот ведь и мы ему верили! Как же так?

Гость [2 декабря, в 13 : 19]

Кто же автор сего мерзкого пасквиля, или настолько "храбр", что писает оставить подпись под своим с позволения сказать произведением??? А знаешь ли ты, как больные ждали ( к стати многие не дождались ) розыгрыша "честного" тондера, оббивали пороги чтобы получить нужный препарат??? Как пациенты по 5-6 месяцев ждали когда же произойдет чудо и лекарства появятся??? Как только появилась тенденция к стабильности с препаратами, в частности с транцезумабом, о котором ты ( извини на Вы не могу ) пишешь, как молодые бабы ходили по комиссиям МСЭ, а им не давали группу инвалидности и они не могли получить этот препарат. Спасибо человеку, который смог наладить эту работу и в диспансере появилась возможность обеспечивать пациентов. А ярлыки вешать можно и модно тем более анонимно. Хвала и честь трусости и подлости

Ну, вы бы тоже подписались, Гость, Гость [2 декабря, в 16 : 29]

Было бы более убедительно, в части "трусости" особенно. Если защищаете честь - не забывайте назвать себя.

p.s. не оправдываю автора при этом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Романенко [29 ноября, в 14 : 06]

РФ, повторяю и утверждаю, страна непуганных коррупционеров. Такие сделки, в несколько десятков и сотен тычяч, без ведома Главы(города, области) не совершаются! Именно Он дает отмашку на вхождение "инвестора" на территорию региона. Прокин и Бадандин (в Сизо) свое "возместили" отсидкой сполна, а вот основные бенифициары ушли от ответственности. Потому как они "не сдали", чем сохранили, возможно, себе жизнь.
Посмотрим, как поведут себя в московском Суде подсудимые по последнему делу в здравоохранении области.j

описка: [29 ноября, в 14 : 26]

Не десятков и сотен тысяч, а сотен Миллионов, иногда и миллиардов: Автодром, Онкоцентр(Голикова на всю страну заявила о "пропавших" 6 млрд.), строительство нового моста - когда буквально в течение двух лет расстреляли 2-х Управляющих-мостовиков...Деньги дороже жизни.у этих господ.

Павлу Романенко [29 ноября, в 15 : 43]

не сидел прокин, быстренько свалил на поселок, а оттуда домой. в одном с вами согласен - за это должен был сидеть отморозок

не мог Прокин [29 ноября, в 16 : 17]

столько унести - не под него такие "проекты" делают. верно.

Зд ГИС - та же шедевральная опера [29 ноября, в 16 : 45]

Дирижер - тот же, только солисты другие. Итог: 20 тыс. штраф и запрет замещать гос. должности.. несколько лет. Поэтому и ведут они себя борзо, как скажет Президент.

Доктор 73 [30 ноября, в 05 : 02]

До базюка панченко правил. Не забывайте! Сейчас в министерстве опу греет! Половину туда с онко приволок ! Хотел бобер, но здесь его зэхеров не проканает! Скоро сымут!

Минздрав [30 ноября, в 05 : 03]

Позорником опуститься!

Гость [30 ноября, в 06 : 28]

Браво, Улновости! Материал на уровне ФБК. Но увы, результат будет 0, точно также, как от "Он вам не Димон". "Футляр от виолончели" и пр.

Дело ведь не в Базюке, а в системе организации общества. Мы, по сути, живем по системе ФСИН: "строгие начальники" из Кремля и Белого дома, имеют кэш от богатеньких ЗК, от "смотрящих" с губернаторскими цепями на шее, от руководителей отраслями экономики. Короче, от паханов, котрые в свою очередь имеют от базюков, панченков и т.д.

Все, в т.ч. и неоднократный орденоносец Зюганов, знают устройство государственного механизма. Но, поскольку и они примерно с 1996 года намертво приварены к этой машине, выполняют только функцию лагерного дятла и не более того.

Минаев [30 ноября, в 08 : 20]

А доказуха где? Где её взять? Глашатаи блядского!

Доказуха, говоришь? [1 декабря, в 07 : 52]

Пусть доказывают Прокурору сами, как и на что отстроились в Подмосковье и в Европе.

Хотя и сами прокуроры отстроились с ними по-соседству...Их блядей самих надо люстрировать.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 ноября, в 12 : 03]

Наш регион - заслуженный регион-донор России. По части откатов. На этом и держимся.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

523

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

523

Ленинский районный суд откладывает заседания по пьяному ДТП депутата Гулькина вслед за областным

Вчера судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Юлия Потешкина должна была приступить к рассмотрению апелляционной жалобы депутата Сергея Гулькина, лишенного мировым судом водительских прав за пьяную езду.

28 ноября, в 06 : 31

2249

Депутата, устроившего пьяное ДТП с пострадавшими, пытаются отмазать. Ульяновский областной суд отложил разбирательство по Сергею Гулькину

Ульяновский областной суд в лице судьи Буделеева, рассматривая сегодня апелляцию в отношении депутата Ульяновской городской думы Сергея Гулькина, решил перенести рассмотрение дела на более поздний срок - 7 декабря.

21 ноября, в 11 : 15

3284

Информацию о ненадлежащем контроле проверял брат ответственного чиновника

Вскрылся факт игнорирования госинспектором отдела Департамента лесного хозяйства по ПФО требований законодательства о недопущении возникновения конфликта интересов. Он касается госслужащего из Ульяновской области.

24 апреля, в 02 : 51

561

Кто ответит за базар?

Ульяновск, проспект 50-лет ВЛКСМ - когда-то гармонично сложенная улица Засвияжского района, сейчас главой назначен сын губернатора Морозова. Кумовство и покровительство главы региона для избранных лиц стало нормой.

2 ноября, в 12 : 06

4229

«Талантливый бизнесмен» Евгений Морозов. Свехприбыльные контракты на питание в детских садах «уходят» сыну ульяновского губернатора

В Ульяновске назревает очередной коррупционный скандал с организацией детского питания. Накормить ульяновских детей решил еще один «талантливый экономист» - сын губернатора Ульяновской области Евгений Морозов.

26 января, в 08 : 35

12320

Три компании искусственно поддерживали цены на аукционах

Ульяновское УФАС России вынесло постановление о наказании должностного лица ООО «СпецСтройКомплект» за нарушение антимонопольного законодательства. Руководитель выплатит штраф в размере 20 тысяч рублей.

7 ноября, в 09 : 42

914

Госорганы Ульяновской области оказались в числе лидеров по нарушениям антимонопольного законодательства. Подробности пресс-конференции с Геннадием Спирчаговым

Государственные органы города Ульяновска и Ульяновской области заняли лидирующие позиции в списках нарушителей антимонопольного законодательства.

11 октября, в 10 : 26

2233

Удар по президенту. За взятку в особо крупном размере с использованием служебного положения экс-вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева отделалась 4,8 млн. руб. штрафа

Экс-зампред ЗCО Ульяновской области Алсу Балакишиева, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, а именно в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, приговорена к штрафу в размере 4,8 млн. руб.

15 февраля, в 09 : 44

8309

Полмиллиарда на распил. Ulnovosti.ru выяснили, почем «умные весы» для «Умного города»

Объявленные президентом Путиным национальные проекты в Ульяновской области становятся самым доходным бизнесом чиновников и предпринимателей. К глобальному распилу команда Морозова приступила с дорог.

19 сентября, в 17 : 55

3408

Димитровград 2.0: «Красная» Дума изберет своего главу, Росатом вводит своего «смотрящего»

В политическом кризисе, созданным командой Морозова в городе атомщиков после оглушительного провала «Единой России» на выборах, наконец-то забрезжил лучик надежды.

8 апреля, в 17 : 07

3446

Как разворовывали Димитровград

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград. По чьей вине сегодня он оказался на грани банкротства, и кто те сильные мира сего, сколотившие себе состояния на городском бюджете и имуществе?

25 ноября, в 18 : 26

3344

Житель Кузоватовского района заплатит 10 тысяч за магнит на счетчике

В этом месяце мировой судья Кузоватовского района Ульяновской области признал местного жителя виновным в самовольном подключении к электрическим сетям. На счетчике в его доме был обнаружен магнит.

21 февраля, в 03 : 49

481

Житель Ульяновской области заплатил 180 тысяч рублей за взятку

Сотрудник Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств взыскал денежные средства с должника-взяточника. За попытку подкупить полицейского суд назначил ему штраф в 180 тысяч рублей.

22 июля, в 07 : 02

1131