Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7606 р.
Евро: 71,1696 р.

Газового коллапса в Ульяновской области не будет?..
В ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» подведены итоги деятельности компании за 2013 года.

Генеральный директор компании Владимир Камеко поделился своим видением главной областной проблемы – исключения нашего региона из федеральной программы финансирования газификации из-за долгов ЖКК и УК области. Также наш портал узнал, какие меры предпринимаются в Ульяновской области, чтобы достойно развязать либо разрубить этот сложный газовый региональный «Гордиев узел».

- В минувшем году в целом, – признается Владимир Камеко, – «Газпром межрегионгаз» сработал неплохо. Но долг предприятий коммунального комплекса за потребленный газ остается основной проблемой…
Несмотря на это компания продолжила решать свою основную задачу – бесперебойную поставку газового топлива потребителям. Общий уровень потребления был сохранен – чуть меньше трех миллиардов кубометров на общую сумму 12 с половиной миллиардов рублей. А уровень оплаты потребителей за поставленный природный газ составил 93,2 процента от фактической поставки газа.

- Поставки газа не прекратились в отопительный сезон, несмотря на накопившиеся долги – продолжает Владимир Николаевич – Ограничительные меры мы применяем только сейчас в межсезонье. И то - не отключаем, а ограничиваем до уровня, который мог бы обеспечить подачу ресурса добросовестным плательщикам за коммунальные услуги.

Общая сумма дебиторской задолженности региона перед газовиками, между тем, составляет уже больше двух миллиардов рублей, которых больше половины приходится на социально значимые категории потребителей. «Коммуналка» к 1 мая задолжала почти 704 с половиной миллиона, 406,5 миллиона – промышленные предприятия и только без малого 200 миллионов составляют долги населения. При этом глубина просроченной дебиторской задолженности уже доходит до девяти месяцев. Ровно столько самые злостные должники вообще не платят.

Владимир Камеко твердо уверен – если бы не долги, область получила бы инвестиции от ОАО «Газпром» в размере 562 миллионов рублей. И этих денег хватило бы на то, чтобы провести 14 новых межпоселковых газопроводов в девять районов. Природный газ пришел бы в этом году в семь с половиной тысяч домовладений в более чем 50-ти селах региона.

История эта, по словам главы «Газпром межрегионгаз Ульяновск» началась три года назад, когда из облбюджета исчезла строка о компенсации по выпадающим доходам. А составляла она чуть больше 300 миллионов рублей в год. Вот за три года и набежал искомый миллиард с лишним. Сейчас выходов из «газового кризиса» не так уж и много. Но вот только выходить из «пике» злостные должники вроде бы как и не хотят. Наоборот придумывают всевозможные ухищрения вплоть до полного самобанкротства. Приходится ведомству Камеко работать на опережение.Один из выходов, например, Владимир Николаевич видит в расщеплении платежей, когда деньги от населения, расщепляясь через РИЦы, идут напрямую к поставщикам ресурса, а также в модернизации существующих теплоисточников, наведении порядка в ценах и тарифах…

Все свои действия компания ведет в рамках существующего законодательства - ведется активная претензионно-исковая работа. Предъявлено 497 исков о взыскании задолженности за газ на общую сумму 845 миллионов рублей основного долга и 4,3 миллиона – проценты за пользование чужими средствами.
Руководство «Газпром межрегионгаз Ульяновск» искренне верит, что «до полного газового коллапса в Ульяновской области дело не дойдет, пока ситуация по долгам за газ под контролем у губернатора Морозова». Но, контроль контролем, а до 31 декабря 2014 года все газовые задолженности рекомендуется погасить. И желательно на сто процентов. Это не прихоть газовиков, а решение Протокола Заседания Правительства РФ, подписанное Председателем Правительства Д.А. Медведевым. И наша региональная компания по реализации газа приложит все усилия, чтобы существующая задолженность хотя бы заметно снизилась.Будет ли это снижение достаточным, чтобы область вновь включили в газпромовскую программу газификации? Теперь это, как никогда, зависит от порядочности плательщиков…


Николай Владимиров
фото с zakon.kz



28.05.2014 в 06:33
2523


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Родной дядя Владимира Камеко попал под проверку МВД в рамках уголовного дела Арашукова

Как сообщают федеральные СМИ, после ареста влиятельного сенатора Арашукова у силовиков появился реальный шанс на возбуждение уголовных дел в отношении целого ряда руководителей «Газпрома». Среди них называют Николая Исакова.

26 февраля, в 05 : 59

7947

«Богатое наследство». Как димитровградская коммуналка докатилась до банкротства

Кризис власти довел город атомщиков до огромных проблем с «Газпромом». На сегодняшний день Димитровград должен компании-монополисту за поставленный газ почти полмиллиарда рублей.

16 октября, в 11 : 53

2857

Владимир Камеко: Газификация Ульяновской области продолжится, несмотря на долги

О дальнейшей газификации региона и экономической ситуации компании «Газпром межрегионгаз Ульяновск» отчитался на пресс-конференции Владимир Камеко, генеральный директор группы компаний ПАО «Газпром» на территории Ульяновской области.

16 июня, в 08 : 12

4252

Пяти ульяновским предприятиям перекрыли газ из-за долгов

В прошлом месяце ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» прекратило поставку газа пяти предприятиям с общим долгом порядка 4 миллионов рублей. Среди злостных неплательщиков ЗАО «Завод ЖБИ-4», задолжавшее более миллиона.

2 июня, в 04 : 08

1607

В Ульяновске прошел рейд по должникам за газ

В Ленинском районе города состоялся рейд по неплательщикам за ЖКУ. Судебные приставы местного отдела и представители ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» прошлись по адресам должников.

17 марта, в 07 : 47

1353

Прокуратура принимает меры к организации противодействия преступности в сфере ЖКХ

Вопросы эффективности деятельности по выявлению, пресечению и предупреждению общественно опасных деяний в жилищно-коммунальном секторе были рассмотрены вчера в прокуратуре области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

27 сентября, в 02 : 42

134

Прокуратура Ульяновской области о надзоре в сфере противодействия незаконным финансовым операциям

Вопросы эффективности работы правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере противодействия незаконным финансовым операциям рассмотрены в прокуратуре области на заседании специальной профильной межведомственной рабочей группы.

21 марта, в 06 : 46

215

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области.

23 мая, в 19 : 01

137

Владимир Камеко: Газификация Ульяновской области продолжится, несмотря на долги

О дальнейшей газификации региона и экономической ситуации компании «Газпром межрегионгаз Ульяновск» отчитался на пресс-конференции Владимир Камеко, генеральный директор группы компаний ПАО «Газпром» на территории Ульяновской области.

16 июня, в 08 : 12

4252

Больше 1000 жителей Майнского района Ульяновской области уже 15 лет не могут добиться от губернатора Морозова обещанного газопровода

Чрезвычайная ситуация складывается в 5 поселениях Майнского района: это пос. Безречный, с. Юшанское, с. Апалиха, пос. Безлесный, Выровском сельском поселении, с. Волостниковка, которые находятся всего в 30 километрах от регионального центра.

29 ноября, в 13 : 15

3216