Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2630 р.
Евро: 73,4989 р.

Генпрокуратура проверит стройку в Ульяновске, возмутившую жителей
Горожане и депутаты требуют выяснить, кто дал разрешение на строительство жилого комплекса, которое привело к масштабным оползням, пишет портал LifeNews.

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области обратились в Генпрокурору с просьбой проверить законность строительства элитного жилого комплекса на волжском склоне. Местные жители считают, что именно эта стройка привела к крупным оползням в городе и теперь ставит под угрозу их безопасность.

— Просим вас провести независимую госэкспертизу, — говорится в письме депутата местного заксобрания Алексея Куринного (есть в распоряжении LifeNews). — А также необходимо выяснить реальное состояние дренажных систем волжского склона, чтобы избежать человеческих жертв и материальных убытков.

Накануне СУ СК РФ по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту оползня возле автомобильной дороги по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй «Халатность».

Кроме того, СК РФ проведёт экспертизу, которая должна выявить причины оползня. Как заявил старший помощник руководителя по информационно-статистическому обеспечению СУ СК РФ по Ульяновской области Евгений Словцов, ущерб от оползня составил 3 млрд рублей.

Горожане, живущие в «оползневой зоне», переживают за свою безопасность.

— Когда эта гора пошла, когда всё пошло, очень страшно было… Шум был и звук какой-то необычный, — рассказывает 85-летняя жительница частного дома в «эпицентре» оползня Нина Матюшина.

По её словам, представители МЧС прошлись по домам, попросили подготовить вещи на случай эвакуации. Пенсионерка так и просидела всю ночь «на мешках». Катаклизм этот не природный, а управленческий, уверена Нина Андреевна.

— Это халатность руководителей. Стоки не ремонтировали уже более 20 лет, и вот итог, — утверждает женщина.

Люди убеждены в том, что берег «поплыл» из-за строящегося элитного 24-этажного дома.

— Всё прошлое лето сваи забивали, уже тогда немного почва обрушилась. А зимой снег сюда свозили со всего города! Гора была размером с пятиэтажный дом. Когда она растаяла, воды очень много было. Вот и размыло почву. А от круглосуточной стройки и нагрузки на почву всё и поползло, — рассказывает 56-летняя Надежда Матюшина.

Рядом с частными жилыми домами на «сползающей» территории находится автостоянка. Её территория тоже сильно пострадала от оползня: обвалились большие куски асфальта, в овраг упали бетонные плиты забора и несколько гаражей.

Депутат Алексей Куринный также уверен, что в обвале грунта виновата стройка.

— Версий произошедшего сейчас несколько, но основная — строительство огромного здания в 300 метрах от провала. В советское время инженеры категорически запрещали тут любое строительство. Но пришло новое время, и власти в лице мэра города и сити-менеджера (Сергея Панчина и Алексея Гаева. — Прим. ред.) дали добро, — говорит депутат.

После оползня местными властями была созвана комиссия, которая за три дня установила, что стройка ни при чём. Компетентность комиссии, по словам депутата, вызывает сомнение, поскольку обычно для такого исследования требуется не менее двух недель.

— В городе ещё есть старожилы, которые помнят, почему тут нельзя было строить. Они однозначно утверждают, что версию со стройкой исключать нельзя. Более того, на то время, пока не будет результатов независимой экспертизы, стройку надо останавливать, чего мы сегодня и добиваемся, — пояснил Куринный.

Местные власти по-прежнему настаивают на том, что причина оползня — метеоусловия.

— Было перенасыщение грунта влагой, за зиму много переходов через ноль. Да и ведь не только возле Ульяновска так. Во всей Волге такие проблемы в этом году, — заявил начальник МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Сергей Цывочка.

Но даже он не исключает, что жильё, расположенное по соседству со стройкой, может пострадать.

— У меня спасатели за домами круглые сутки смотрят, на всякий случай подготовлены и пункты временного размещения для людей, — говорит он.

По словам чиновника, из резервных фондов города и области выделены средства на ликвидацию ЧС, идут ремонтно-восстановительные работы, приглашены специалисты из Москвы.

Жители не готовы ждать, пока их дома разрушатся или сползут в овраг. Они собираются выйти на митинг, на котором потребуют от властей закрыть стройку.

http://lifenews.ru/news/197177



15.04.2016 в 18:13
4467


Комментарии:

Ульяновец [15 апреля, в 18 : 14]

Теперь понятно почему областное правительство вместе с губернатором Морозовым так рьяно пытаются заткнуть Куринного. Молодец Алексей Владимирович, достучался все-таки до федералов.

Гость [16 апреля, в 14 : 01]

Не только Алексей Владимирович достучался до федералов, федералы еще с зимы сильно интересуются губернатором и его окружением (димитровградский центр ядерной медицины, а теперь еще и оползень). Вы в новостях посмотрите на нашего губернатора - он мрачнее тучи.

Жители [18 апреля, в 08 : 46]

Молодец Куринный - он достоин быть нашим Губернатором! Непонятно только почему Морозов, Панчин и аффилированный Гаев до последнего тянут с решением о запрещении забивки свай в оползневой зоне и приостановке строительства?

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ [19 апреля, в 16 : 36]

ЖИТЕЛЯМ В 11:46

НАИВНЫЕ? ПО НИМ ТЮРЬМА ПЛАЧЕТ ЗА ОТКАТ. ДОКАЗАТЬ ОТКАТ БЕЗ ВЗЯТИЯ С ПОЛИЧНЫМ ОЧ. ТРУДНО, НО ЕСЛИ УДАСТСЯ ДОКАЗАТЬ ЛЖИВОСТЬ ЭКСПЕРТОВ, А ОНИ(ЭКСПЕРТЫ)ЕСЛИ В СИЗО РАЗВАЛЯТСЯ ДО Ж..ПЫ. ОЙ - ЁЙ! ВО ВСПЛЫВЁТ! А НА ЗОНУ ИМ - ОЙ - КАК НЕОХОТА ОТ ЖИРНЫХ (ПАРДОН - ПОСТНЫХ)КОШЕРНЫХ ЖРАТВ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [15 апреля, в 19 : 04]

Алексей Владимирович! Огромная Вам БЛАГОДАРНОСТЬ! Вы - человек дела и, видимо, голосовать теперь я буду только за Вас!

Гость [16 апреля, в 09 : 18]

Да только так путём диких нервотрёпок, риска "попадания" под разные статьи о несанкционированных митингах и пр. можно вывести власти области на чистую воду...Сколько было праздников, фейерверков, презентаций, фестивалей и прочей бездумной растраты народных бюджетных денег. А конкретно реально полезными для народа делами никто так и не занимается...уже и природа дала знак...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Владимир В. [17 апреля, в 12 : 32]

Следователи должны немедленно арестовать тех должностных лиц,которые не желают приостанавливать строительные работы на злополучной "высотке"...

Гость [18 апреля, в 05 : 31]

вот и у нас в Сенгилее дали добро миллиардеру греку Филарету раскапывать Бутырскую гору..тоже все обманным путем...Коммунисты боролись,чтобы ее включили в национальный парк...А они нас так надурили..сказали,что разрабатывать не будут..но то что он войдет в нацпарк..ни слова..люди!!скоро и наш район поплывет..и это все из-за вмешательство извне..Они греки..куш снимут и уедут..а мы останемся с голым з...м....надо прийти на выборы и голосовать только за патриотов нашей области..

Гость [18 апреля, в 09 : 51]

Все продали и всех предали. Что творится? Когда же с вас всех, как в Китае спросят за такое отношение к своей Родине? Или у вас её нет, тогда валите отсюда.

Гость [20 апреля, в 02 : 57]

только Единая Россия спасет Ульяновскую землю! Только с ней мы победим кризис. Эти хоть что-то делают! Остальные партии - бла-бла-бла.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В ПФО заработает горячая линия по нарушениям при выплате зарплаты

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе сообщило, что в этом месяце оно запускает горячую линию по теме соблюдения законности в сфере оплаты труда.

5 марта, в 07 : 03

275

В Ульяновской области 32 застройщика нарушают сроки строительства

В Ульяновской области из 112 многоквартирных жилых домов, строящихся с привлечением денежных средств дольщиков, 32 дома возводятся с нарушением сроков строительства. Из них у 18 объектов срок сдачи превышен более чем на полгода.

19 ноября, в 04 : 10

475

Руководство барышской суконной фабрики нарушало права работников

В июле Государственная инспекция труда в Ульяновской области внепланово проверила ООО «Барышская суконная фабрика». Ее сотрудники выехали на предприятие после получения коллективного обращения.

6 августа, в 10 : 48

181

Губернатор объехал не все проблемные участки. Последствия селевых потоков на «Дамбе» - заваленные гаражи и ущерб в несколько миллионов рублей. Фоторепортаж из эпицентра

Ранним утром, 7 июля, в Ульяновске был снят режим ЧС, который объявили накануне из-за сильных ливней и ураганного ветра. Стихийное бедствие доставило немало хлопот жителям города и области.

7 июля, в 09 : 05

3590

Преступная халатность ульяновских чиновников. Оползень, вызванный масштабной застройкой склона, обернулся для Ульяновска катастрофой

За прошедшие сутки в Ульяновске оползневые процессы на участке автодороги, ведущей из центра города к Императорскому мосту, заметно усилились.

6 апреля, в 10 : 20

14823

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 10 : 47

3065

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 13 : 44

3925

Зачем КПД-2 нужна детская библиотека?

Жилой дом «Пионер-парк» (он же Дом на Минаева; он же Гаев-ковчег) расширяется за счёт территорий детских учреждений: Областного Дворца творчества детей и молодёжи и Детской областной библиотеки.

16 октября, в 14 : 07

4757

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 13 : 44

3925

Зачем КПД-2 нужна детская библиотека?

Жилой дом «Пионер-парк» (он же Дом на Минаева; он же Гаев-ковчег) расширяется за счёт территорий детских учреждений: Областного Дворца творчества детей и молодёжи и Детской областной библиотеки.

16 октября, в 14 : 07

4757

На строительной площадке «Пионер-парка» пострадал рабочий

Собранные Следственнымм комитетом по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для применения в отношении мастера «СМУ КПД-2» Алексея Носова меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

30 августа, в 17 : 42

2726

Ситуация в Димитровграде. Онлайн-конференция с Богданом Павленко и Алексеем Куринным

Объявлена дата нового конкурса по отбору претендентов на должность главы города Димитровграда. Новый конкурс решено провести 16 августа в 14:00. Членов комиссии по отбору кандидатов по-прежнему будет восемь.

26 июля, в 10 : 32

3167

Полезные и бесполезные. Алексей Куринный вошел в тройку самых активных депутатов Госдумы

Опубликован очередной рейтинг эффективности депутатов Госдумы за 2019 год. В ТОП-50 самых эффективных и полезных из ульяновских депутатов Госдумы вошли Алексей Куринный, Владислав Третьяк и Владимир Шаманов.

25 июля, в 12 : 37

2614

Фиаско губернатора Морозова. Димитровград переходит под контроль КПРФ

Политическому кризису, искусственно созданному командой губернатора Морозов в Димитровграде, приходит конец. Сегодня город атомщиков получил нового ио главы города - коммуниста Богдана Павленко.

23 июля, в 13 : 39

4752