Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,9542 р.
Евро: 71,1299 р.

Лента новостей


также рекомендуем

И Ленин такой юморной?.. На родине Владимира Ильича переосмысливают его образ
В день рождения самого известного из наших земляков в музее «Симбирская Классическая гимназия» состоялась молодежная дискуссия «Образ Ленина в современной культуре и медийном пространстве».

Главным образом на ней обсуждали «промежуточные итоги» Международного конкурса медиа-арта «Ленин. Переосмысление образа». За тем, каким спустя 145 лет видится образ вождя художникам, киношникам и прочим медийщикам понаблюдал и наш портал.

Конкурс был объявлен около трех месяцев назад. Интерпретировать Ленина взялись три сотни участников из 51 города. Участвовала не только вся Россия – от Москвы и Питера до Екатеринбурга и от Оренбурга до Улан-Удэ. А также Польша и Германия. До полуфинала дошли полторы сотни работ, которые международное жюри под председательством известного культуролога и киноведа Кирилла Разлогова рассмотрит до 1 мая. А пока их представили в стенах, которые помнят Володю Ульянова еще гимназистом. И было ощущение, что даже стены эти временами краснеют от стыда.

Юмор юмору рознь. Есть «Камеди клаб», есть Михаил Задорнов, есть Петросян со Степаненко и «Кривым зеркалом». А есть классика жанра от Зощенко и Аверченко до Райкина и Горина. Кому, как говорится, арбуз, а кому – свиной хрящик. Бахчевых субъективно сегодня замечено не было. Зато хрящиков – хоть отбавляй. То, что, многие из представленных работ, были созданы с душой, не спасло их от китчевости, а порой и вовсе дурновкусия. И вряд ли это ханжество стареющего брюзги. Судите сами.

Вот диснеевский Микки Маус от свердловчанина Владимира Абиха с характерной «американской» бородкой и в узнаваемой кепке на фоне советского герба. Забавно, не более. И уж точно оскорбительно для тех, кого принято сегодня презрительно называть «совками». Или «Смерть Императора» Алины Байназаровой из Стерлитамака. Тут Ильич представлен в виде Смерти с косой за спиной Николая II. Куртуазно, но не ново. Наша землячка Лидия Балашова представила милого и трогательного Ленина на фоне мемцентра в родном городе бережно прижимающего к груди статуэтки с изображением себя любимого. Но торкает только первые секунд пятнадцать. А вот считающийся главным претендентом на победу Ленин по версии Александры Даниловой из Бурятии. Владимир Ильич здесь хоть и мачо в гламурной шляпе, главный вопрос все же повисает в воздухе: «А на фига?!»


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Не отстают от живописцев и приверженцы синематографа. В короткометражном мультике «Плохой хороший Ленин» пыжатся раскрыть двойственную природу вождя, с одной стороны разрушающего храмы, а с другой – прикармливающего бородатых мужиков-пролетариев. Впечатляет меньше, чем игровая короткометражка из Питера, высмеивающая бесконечные памятные доски на домах, связанных с именем Ленина: «Этот дом часто снился Ленину», «На этот дом Ленин любил отбрасывать тень после обеда», «Этот дом навевал на Ленина тоску». Питерцы со свойственной им интеллигентностью старались, чтобы все было тонко и умно. Но переусердствовали, и в результате получилось как-то уж слишком концептуально и непонятно…


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


И постоянно один и тот же вопрос: «Зачем?». Наш портал задал его одной из участниц сегодняшней дискуссии, заместителю директора Ульяновского областного Художественного музея Луизе Баюра. И услышал в ответ:

- Владимир Ильич – это мирового уровня философ и деятель исторический, тут нечего спорить. А то, что мы сейчас посмотрели, – это, честно говоря, вы меня уж простите, детский лепет. Серьезного осмысления здесь пока что не происходит. Раньше воспринимали образ Ленина гораздо сложней, неоднозначнее и противоречивее. Сегодня это переосмысление на уровне детского мультика…

Кстати, многое объяснилось, когда прозвучало имя Паши Андреева. Он – один из главных «застрельщиков» этого сомнительного при всем неоднозначном отношении к Ильичу «ребрендинга». Паша руководит креативным бизнес-пространством квартал при фонде «Ульяновск – культурная столица» и является личным протеже регионального культурного министра Ившиной. Вот и «креативит» почем зря на бюджетные деньги, хотя последний факт всячески отрицает. В результате, за что не возьмется, получается такое вот, извините за выражение, «переосмысление».


Иван Собакин



22.04.2015 в 12:38
3431


Комментарии:

Гость [23 апреля, в 05 : 09]

Любой кусок говна можно назвать искусством, смотря как посмотреть.

Гость [23 апреля, в 06 : 04]

Ну-ну, они бы еще Сталина переосмыслили в канун юбилея Победы, а заодним и Путина.

Гость [23 апреля, в 08 : 15]

и каков приз для победителя за эту х..ню? сколько бабла выделили?

Гость [23 апреля, в 13 : 55]

Гадость какая и этом занимается ваш портал? Я думал, что вы серьёзные люди.

Гость [25 апреля, в 06 : 09]

Уточните, пожалуйста, давно ли Сталин и Путин у нас канонизированы? Или история страны не подлежит интерпретации, отличающейся от линии партии?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 апреля, в 05 : 35]

Автор у нас такой начитанный, все образцы классики юморной знает. Но что-то его все "не торкает", и задается он вопросом не как у Веры Павловны "что делать?", а "на фига?" Хороший лексикон после классиков-то, нечего сказать.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 апреля, в 06 : 06]

Очевидно, Собакин - аллюзия на небезызвестного Шарикова. Самокритично, автор, хоть и справедливо.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

«Ульяновскэлектротранс» получил штраф за занижение базы для начисления страховых взносов

Администрация муниципального унитарного предприятия «Ульяновскэлектротранс» будет вынуждена перечислить Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе Ульяновска порядка 130 тысяч рублей.

16 октября, в 04 : 38

343

Стартует третий этап проекта «Где работать в Ульяновске?»

В конце сентября сентября в «Точке кипения» прошла презентация очередного этапа профориентационного проекта для школ и учреждений среднего специального образования от УРОО «Клуб активных родителей».

15 октября, в 07 : 51

133

В ульяновском музее откроется выставка, посвященная актеру Борису Александрову

31 октября в 15:00 в музее «Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» (ул. Архитектора Ливчака, д. 4) откроется выставка «Артист Борис Александров».

позавчера, в 07 : 58

364

Прокуратура Ульяновской области добилась отмены незаконных актов арбитражных судов, позволявших коммерсантам продолжать незаконное строительство здания на территории Заповедника «Родина В.И. Ленина»

У строительной компании "Монолитсервис", возводящей жилой дом в заповеднике, не прекращаются проблемы. О нарушениях в строительстве данного дома Ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/6/37166/

15 августа, в 08 : 24

1483

Министр Панченко предлагает лечить проблемы здравоохранения креативом

Более месяца «банда фармацевтов» в лице депутата ЗСО Игоря Тихонова & Соmpany дают показания в Лефортово. За это время ульяновские власти в плане решения проблемы отсутствия лекарств в медучреждениях области не продвинулись ни на йоту.

6 августа, в 10 : 35

5296

Крик. Все на оральный чемпионат!

Я люблю нашу городскую администрацию. Люблю за креативный кретинизм – мало какой власти придет на ум собрать в разгар лета жителей на воспаленной жарой площади, чтобы срочно выявить среди них самого громко орущего ульяновца.

14 июля, в 08 : 54

3241

В Ульяновске память Юрия Гагарина увековечили в баре

На прошлой неделе в России отмечалась юбилейная дата – 55 лет полета героя Советского Союза Юрия Гагарина в космос. В мировом креативном регионе – Ульяновске - 12 апреля губернатор Морозов торжественно открыл бар имени Героя.

18 апреля, в 08 : 51

2956