Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7535 р.
Евро: 76,2325 р.

И Ленин такой юморной?.. На родине Владимира Ильича переосмысливают его образ
В день рождения самого известного из наших земляков в музее «Симбирская Классическая гимназия» состоялась молодежная дискуссия «Образ Ленина в современной культуре и медийном пространстве».

Главным образом на ней обсуждали «промежуточные итоги» Международного конкурса медиа-арта «Ленин. Переосмысление образа». За тем, каким спустя 145 лет видится образ вождя художникам, киношникам и прочим медийщикам понаблюдал и наш портал.

Конкурс был объявлен около трех месяцев назад. Интерпретировать Ленина взялись три сотни участников из 51 города. Участвовала не только вся Россия – от Москвы и Питера до Екатеринбурга и от Оренбурга до Улан-Удэ. А также Польша и Германия. До полуфинала дошли полторы сотни работ, которые международное жюри под председательством известного культуролога и киноведа Кирилла Разлогова рассмотрит до 1 мая. А пока их представили в стенах, которые помнят Володю Ульянова еще гимназистом. И было ощущение, что даже стены эти временами краснеют от стыда.

Юмор юмору рознь. Есть «Камеди клаб», есть Михаил Задорнов, есть Петросян со Степаненко и «Кривым зеркалом». А есть классика жанра от Зощенко и Аверченко до Райкина и Горина. Кому, как говорится, арбуз, а кому – свиной хрящик. Бахчевых субъективно сегодня замечено не было. Зато хрящиков – хоть отбавляй. То, что, многие из представленных работ, были созданы с душой, не спасло их от китчевости, а порой и вовсе дурновкусия. И вряд ли это ханжество стареющего брюзги. Судите сами.

Вот диснеевский Микки Маус от свердловчанина Владимира Абиха с характерной «американской» бородкой и в узнаваемой кепке на фоне советского герба. Забавно, не более. И уж точно оскорбительно для тех, кого принято сегодня презрительно называть «совками». Или «Смерть Императора» Алины Байназаровой из Стерлитамака. Тут Ильич представлен в виде Смерти с косой за спиной Николая II. Куртуазно, но не ново. Наша землячка Лидия Балашова представила милого и трогательного Ленина на фоне мемцентра в родном городе бережно прижимающего к груди статуэтки с изображением себя любимого. Но торкает только первые секунд пятнадцать. А вот считающийся главным претендентом на победу Ленин по версии Александры Даниловой из Бурятии. Владимир Ильич здесь хоть и мачо в гламурной шляпе, главный вопрос все же повисает в воздухе: «А на фига?!»


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Не отстают от живописцев и приверженцы синематографа. В короткометражном мультике «Плохой хороший Ленин» пыжатся раскрыть двойственную природу вождя, с одной стороны разрушающего храмы, а с другой – прикармливающего бородатых мужиков-пролетариев. Впечатляет меньше, чем игровая короткометражка из Питера, высмеивающая бесконечные памятные доски на домах, связанных с именем Ленина: «Этот дом часто снился Ленину», «На этот дом Ленин любил отбрасывать тень после обеда», «Этот дом навевал на Ленина тоску». Питерцы со свойственной им интеллигентностью старались, чтобы все было тонко и умно. Но переусердствовали, и в результате получилось как-то уж слишком концептуально и непонятно…


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


И постоянно один и тот же вопрос: «Зачем?». Наш портал задал его одной из участниц сегодняшней дискуссии, заместителю директора Ульяновского областного Художественного музея Луизе Баюра. И услышал в ответ:

- Владимир Ильич – это мирового уровня философ и деятель исторический, тут нечего спорить. А то, что мы сейчас посмотрели, – это, честно говоря, вы меня уж простите, детский лепет. Серьезного осмысления здесь пока что не происходит. Раньше воспринимали образ Ленина гораздо сложней, неоднозначнее и противоречивее. Сегодня это переосмысление на уровне детского мультика…

Кстати, многое объяснилось, когда прозвучало имя Паши Андреева. Он – один из главных «застрельщиков» этого сомнительного при всем неоднозначном отношении к Ильичу «ребрендинга». Паша руководит креативным бизнес-пространством квартал при фонде «Ульяновск – культурная столица» и является личным протеже регионального культурного министра Ившиной. Вот и «креативит» почем зря на бюджетные деньги, хотя последний факт всячески отрицает. В результате, за что не возьмется, получается такое вот, извините за выражение, «переосмысление».


Иван Собакин



22.04.2015 в 15:38
3042


Комментарии:

Гость [23 апреля, в 08 : 09]

Любой кусок говна можно назвать искусством, смотря как посмотреть.

Гость [23 апреля, в 09 : 04]

Ну-ну, они бы еще Сталина переосмыслили в канун юбилея Победы, а заодним и Путина.

Гость [23 апреля, в 11 : 15]

и каков приз для победителя за эту х..ню? сколько бабла выделили?

Гость [23 апреля, в 16 : 55]

Гадость какая и этом занимается ваш портал? Я думал, что вы серьёзные люди.

Гость [25 апреля, в 09 : 09]

Уточните, пожалуйста, давно ли Сталин и Путин у нас канонизированы? Или история страны не подлежит интерпретации, отличающейся от линии партии?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 апреля, в 08 : 35]

Автор у нас такой начитанный, все образцы классики юморной знает. Но что-то его все "не торкает", и задается он вопросом не как у Веры Павловны "что делать?", а "на фига?" Хороший лексикон после классиков-то, нечего сказать.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 апреля, в 09 : 06]

Очевидно, Собакин - аллюзия на небезызвестного Шарикова. Самокритично, автор, хоть и справедливо.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Зачем Бычков крадет световые опоры?

Борьба руководителя дорожного хозяйства г-на Бычкова с неправильным подрядчиком ООО «ЗСК», борющемся за выплату денег, заработанных своими работами, перешло в «войну».

вчера, в 21 : 21

590

Политобзор от Алексея Куринного-8

Подкуп избирателей, формирование полевой структуры за бюджетный счет благодаря соцработникам, ситуация в ульяновском здравоохранении - все это в политобзоре Алексея Куринного.

позавчера, в 10 : 12

3101

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» завершает акцию «Именем Революции!»

Сегодня в 16:00 ульяновцев приглашают на заключительный вечер акции «Именем Революции!», который пройдет в музее-усадьбе городского быта «Симбирск к. XIX – н. ХХ вв.» (ул. Ленина, д.90). Вход на мероприятие свободный.

26 октября, в 11 : 31

385

Министр Панченко предлагает лечить проблемы здравоохранения креативом

Более месяца «банда фармацевтов» в лице депутата ЗСО Игоря Тихонова & Соmpany дают показания в Лефортово. За это время ульяновские власти в плане решения проблемы отсутствия лекарств в медучреждениях области не продвинулись ни на йоту.

6 августа, в 14 : 35

4224

Крик. Все на оральный чемпионат!

Я люблю нашу городскую администрацию. Люблю за креативный кретинизм – мало какой власти придет на ум собрать в разгар лета жителей на воспаленной жарой площади, чтобы срочно выявить среди них самого громко орущего ульяновца.

14 июля, в 12 : 54

2687

В Ульяновске память Юрия Гагарина увековечили в баре

На прошлой неделе в России отмечалась юбилейная дата – 55 лет полета героя Советского Союза Юрия Гагарина в космос. В мировом креативном регионе – Ульяновске - 12 апреля губернатор Морозов торжественно открыл бар имени Героя.

18 апреля, в 12 : 51

2617