Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8135 р.
Евро: 70,7245 р.

И никакой коррупции? Победителем аукциона на благоустройство дворов вновь «сделали» ООО «Стройцентр»
Скандальный аукцион по выбору подрядчика на благоустройство дворов, стоимостью в 86 млн. рублей, приостановлен. Региональный УФАС приступил к рассмотрению сразу двух жалоб на аукционную документацию, составленную в недрах МБУ «Стройзаказчик».

Отметим, что нонсенса по одному из самых дорогостоящих аукционов, организованных Министерством цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области, не случилось. Согласно протоколу рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе, соответствующей требованиям документации признана одна единственная. Трое других участников вылетели с аукциона, не дойдя до финала благодаря решению комиссии. Единственным участником и победителем признано ООО «Стройцентр», близкое ОПГ «Сапля». Та самая контора, которой чиновники горадминистрации во главе с председателем Гордумы Ильей Ножечкиным два месяца назад аналогичным коррупционным образом, напрямую отдали этот же дорогостоящий контракт.


Фото:


Напомним, тогда откровенный распил федеральных денежных средств минуя 44-ФЗ остановило региональное УФСБ, которое в свою очередь передало материалы дела в УФАС по Ульяновской области. Следом было решение Арбитражного суда, аннулировавшее результаты конкурса и приостановившее незаконное благоустройство http://ulnovosti.ru/content/1/44213/ . Согласно решению арбитражного суда, данные незаконные договоры с подрядчиками прекратили свое действие, о чем региональные чиновники также должны были уведомить Минстрой. Но по вполне понятным причинам этого не сделали, по сути, продолжив незаконное освоение федеральных денег по программе, выделенных на реализацию Национального проекта «Жилье и городская среда». Налицо – служебный подлог и очередной обман федералов командой Морозова. Чем, собственно говоря, должны были сразу заняться как заместитель прокурора Ульяновской области, курирующий соблюдение федерального законодательства, так и региональный следственный комитет. Но этого не случилось.

Случилась очередная попытка коррупционным путем, правда, на этот раз «завернутым» в законодательную «обертку», отдать огромный миллионный контракт близкой фирме. Все тому же ООО «Стройцентр», который, собственно говоря, уже успел в начале мая разворотить часть дворов областного центра под ремонтные работы.

На аукцион, следуя документации, заявилось четыре фирмы. Не исключено, что некоторые из них были «фирмами-сателлитами» главному конкуренту, которые должны были просто своевременно слиться с торгов. Так или иначе, но все они оказались не допущенными к аукциону, единственным участником оказался ООО «Стройцентр», снизившим стоимость аукциона на минимальные 0,5%, а если быть более точными: с 85 934 557,62 рублей до 85 504 884,83 рублей.

Принять окончательное решение аукционной комиссии, признав аукцион легитимным, помешало барнаульское ООО «Эксперт закупок» и ИП Чернышенко Григорий Викторович, зарегистрированный в Алтайском крае. Данные юрлица подали жалобы в региональный УФАС. Стоит отметить, что обе жалобы написаны как под копирку. Заявители считают, что аукционная документация разработана с нарушениями ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документация не соответствует ОКПД2: у заказчика прописано 42.11.20.000 «Работы строительные ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ, АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ, УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ И ПРОЧИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ИЛИ ПЕШЕХОДНЫХ ДОРОГ И ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНЫХ ПОЛОС АЭРОДРОМОВ», что в принципе прямо совпадает в главным видом деятельности ООО «Стройцентр» (строительство автомобильных дорог и автомагистралей). И это при том, что предметом контракта является: «Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов …».


Фото:


Еще одним аргументом в пользу нарушения ФЗ-44 заявители считают тот факт, что в каталоге ЕИС прописан код позиции КТРУ 43.99.90.190 «Работы строительные специализированных прочие, не включенные в другие группировки. Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 года №145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». ООО «Эксперт закупок» и ИП Чернышенко считают, что, готовя аукционную документацию, МБУ «Стройзаказчик» данное постановление полностью проигнорировал, введя потенциальных участников аукциона в заблуждение.

Рассмотрение жалоб в УФАС началось сегодня, продолжится – завтра.


Фото:


Пока предварительные результаты аукциона на благоустройство дворов таковы, что все громкие заявления единоросса-теолога Гвоздева и губернатора Морозова найти и наказать коррупционеров оказались пустым выхлопом ради пиара. Практически отдан и многомиллионный контракт той самой фирме, которую эти же самые коррумпированные чиновники щедро подсадили на госконтракты. Не исключено, что за откаты и прочие блага жизни. По крайней мере, завидное упорство в лоббировании саплевского ООО «Стройцентр» со стороны городских и областных чиновников, несмотря на пристальное внимание со стороны УФСБ и УФАС, вызывает восхищение.


Фото:


Расстроены, судя по всему, пока лишь другие мелкие фирмы из так называемого «строительного профсоюза», которые также крышует ОПГ «Сапля». Новые жалобы в УФАС пока приостановили их массовый заход на благоустройство дворов в качестве субподрядчиков, чтобы помочь «старшему товарищу» - ООО «Стройцентр» - своевременно освоить многомиллионный контракт http://ulnovosti.ru/content/6/40950/ . По данным rusprofile.ru, среднесписочная численность ООО "Стройцентр" составляет 1 сотрудник в лице самой г-жи Амирагян, которая числится в фирме и бухгалтером, и директором. В одно лицо данная дама вряд ли сможет благоустроить десятки ульяновских дворов.



03.07.2019 в 07:22
344


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подрядчик вернет бюджету 2 миллиона рублей

Прокуратура Ульяновской области направляла в региональный арбитражный суд заявление о признании недействительным еще одного дополнительного соглашения, заключенного между МБУ «Стройзаказчик» и ООО «СМУ Строй-Прогресс».

11 октября, в 05 : 01

879

Дополнительное соглашение «Стройзаказчика» опять признали недействительным

Прокуратура Ульяновской области направила в арбитражный суд иск о признании недействительным дополнительного соглашения, заключенного МБУ «Стройзаказчик» с ООО «Стройцентр». Ее требования удовлетворили.

3 октября, в 05 : 36

928

Очередное дополнительное соглашение МБУ «Стройзаказчик» и ООО «СМУ Строй-Прогресс» признано незаконным

Прокуратура Ульяновской области направила в региональный арбитражный суд заявление о признании недействительным дополнительного соглашения между МБУ «Стройзаказчик» с ООО «СМУ Строй-Прогресс».

27 сентября, в 05 : 42

1196

Дополнительное соглашение «Стройзаказчика» опять признали недействительным

Прокуратура Ульяновской области направила в арбитражный суд иск о признании недействительным дополнительного соглашения, заключенного МБУ «Стройзаказчик» с ООО «Стройцентр». Ее требования удовлетворили.

3 октября, в 05 : 36

928

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

вчера, в 15 : 10

424

Финансовая терапия Базюка: когда дружба вне конкуренции

Система здравоохранения по всей стране стала настоящим клондайком для коррупционеров. Причем от разработки этой «золотой жилы» их не останавливает ни страх попасть под уголовное дело, ни то, что свой бизнес они делают на здоровье людей.

29 ноября, в 12 : 54

4872

Единственным участником аукциона на 2 миллиарда рублей оказалось ООО «Самаратрансстрой»

На этой неделе подвели итоги электронного аукциона на второй этап работ по второму пусковому комплексу первой очереди строительства мостового перехода через реку Волга в Ульяновске. Стоимость закупки – 2 021 766 790 рублей.

22 ноября, в 02 : 46

718