Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,0820 р.
Евро: 76,9498 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Игры в конкуренцию». 1:0 в пользу бизнеса, но против пациентов ульяновских больниц
Удивительная стабильность наблюдается в системе здравоохранения Ульяновской области из года в год. Даже после минувшего скандала с отсутствием лекарств в медучреждениях области ситуацию умудрились тихо спустить на тормозах.

Апрельский скандал с хроническим недофинансирование системы здравоохранения и, как следствие, нехваткой лекарств в медучреждениях области выплеснул с собой массу других проблемных вопросов. Общественная палата во главе с Чепухиным собирала совещания, на которых неграмотные общественники пытались вникнуть в тему, вместо того, чтобы ее разруливать. Ульяновские антимонопольщики объявили о своей победе в кассационной инстанции в Казани над министерством здравоохранения области, потребовав создания конкурентной среды при организации госзакупок лекарственных средств, глава региона сделал оргвыводы в виде отставок главврача облбольницы Дегтяря и замминистра по закупкам. Шашкой, как говорится, помахали. Что в итоге?

А результат таков, что на сайте госзакупок за месяц после тех разбирательств – ни одного аукциона на приобретение лекарств или медизделий. Медучреждения продолжают выкручиваться из ситуации прямыми контрактами на мизерные 100 тысяч, и, похоже, никаких перспектив по организации работающей системы по обеспечению учреждений здравоохранения не предвидится. И это при том, что уже через месяц наступит второе календарное полугодие. Не исключено и то, что сосудистый центр ульяновской облбольницы будет простаивать еще какое-то время: УФАС признал аукционную документацию на приобретение стентов внутрисосудистых и катетеров баллонных на общую сумму более 3,5 млн. рублей с нарушениям и вынес решение отменить протоколы заседания комиссии. Едва не сорвалась закупка необходимой вакцины для профилактики пневмококковой инфекции для нужд чердаклинской райбольницы. Сумма госзакупки небольшая – 138 тыс. рублей, но и она подверглась торпедированию в ФАС со стороны конкурентов, тем самым отсрочилось приобретение вакцины на месяц.

Единственные, кто в сегодняшней ситуации все-таки оказался спасенным от существующих проблем, – это льготники. Причем и в прямом, и в переносном смысле. Арбитражный суд Казани все-таки встал на сторону минздрава Ульяновской области в споре с УФАС за схему обеспечения ими льготников, заявив, что в данном случае важнее конкуренции может быть только социальная важность и оперативность.

Напомним, предметом рассмотрения стали прошлогодние аукционы начальной максимальной стоимости контракта – более 392 млн. рублей. Результатом проведенной тогда ульяновскими антимонопольщиками проверки на основании поданной жалобы стало решение о нарушении Закона о контрактной системе и Закона о защите конкуренции. Региональный УФАС тогда наложил штраф, поскольку контракт на тот момент был уже подписан. Тем не менее, решение антимонопольного органа могло стать прецедентом для дальнейшей работы регионального минздрава по обеспечению льготников медпрепаратами. По мнению ФАС, в эту цепочку обязательно должны были вписаться несколько юрлиц: одно, которое бы производило поставки, второе – которое бы занималось отпуском через аптечную сеть. Результат – чехарда и несогласованность в действиях, а вот последствия могли быть плачевными, и прежде всего, для самих льготников. Решение казанского суда поставило точку в споре между Минздравом и антимонопольщиками, гарантируя срочность закупок, снижение стоимости лекарственных средств. Более того, теперь оплата за поставленное лекарство минздравом будет проходить за конечный результат: получил человек рецепт, а затем лекарство в руки, только потом оно оплачивается, а не как раньше, когда закупил минздрав лекарства, оплатил в течение 15 дней, сбросил на склад и они лежат мертвым грузом. Говорят, были и такие случае, когда медпрепараты, приобретенные для льготников, уходили в просрочку.

Понять УФАС, борющегося за создание конкурентной среды при обретении лекарств для нужд системы здравоохранения, можно. Есть законодательство, есть ФЗ-44, но ни для кого не секрет, что и в больницах с закупкой лекарств творился настоящий беспредел. Известны случаи, когда коммерсанты, специализировавшиеся на поставках лекарств в то или иное медучреждение, в кабинете главврача чувствовали себя как в своем личном офисе. Официально с откатами никого за руку не ловили, но такие случаи имели место быть. Хотя достаточно вспомнить уголовное дело по закупке через аффилированные юрлица в ульяновской облбольнице. Преступная схема заключалась в искусственном завышении покупной цены при организации и проведении электронных аукционов и торгов, заключении государственных контрактов и гражданско-правовых договоров на поставку и аренду для нужд больницы медицинского оборудования, товаров и изделий. Главный подозреваемый – хирург облбольницы г-н Григорьев.

Если вспомнить, то чуть более двух лет назад в закупке лекарств пытались навести порядок. В принципе, сама идея реформы – здравая: оптовая закупка медпрепаратов для всех медучреждений региона, что должно существенно снизить или - как программа максимум - сохранить их стоимость на уровне цен прошлого года, контроль за качеством лекарств и бесперебойное распределение по лечебным учреждениям. Причем контракты на поставку того или иного препарата по итогам аукциона заключались на год вперед, что обеспечивало фиксацию цены лекарства даже в случае, если она к декабрю выросла. Из цепочки поставок медицинских препаратов исчезли мелкие перекупщики, их место заняли дистрибьютеры предприятий-производителей. Более того, все расценки на закупаемые через централизованные аукционы лекарства и медизделия, как через сито начали проверяться Счетной палатой Ульяновской области и при участии комиссии, в которую входят как представители минфина, счетной палаты, так и регионального минздрава.

Сегодня ситуация в региональном здравоохранении такова, что сами медучреждения не могут выйти на торги из-за огромной дебиторской задолженности. Круг замкнулся, и разорвать его могут только решительные действия руководства области, а не круглые столы с участием непонятных общественников, не увольнение клерков и не разрулирование главврачами больниц перебоев с лекарствами в ручном режиме путем заключения «в темную» прямых контрактов на 100 тысяч. Хотя, может быть, такая ситуация кому-то и выгодна. К примеру, тем же мелким коммерсантам и главврачам, которым организация централизованных госзакупок наступила «на горло» их небольшому бизнесу. Но главные проигравшие в этих нешуточных «играх в конкуренцию» и многочисленных пустых разговоров за круглыми столами - пациенты всех ульяновских больниц.



Ирина Казакова
фото: moskva.bezformata.ru



21.05.2018 в 12:16
1857


Комментарии:

Гость [21 мая, в 21 : 59]

Автор молодец ! За централизованные закупки! Типа главврачам хватит воровать,пусть ворует Минздрав и др.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Липовые справки и фальсификат. Как Семенкин и Пелевина развивают молочную промышленность в Ульяновской области

Результаты проверки молока, производимого на территории нашей области и поставляемого в том числе в соцучреждения, могут шокировать многих. Результаты проверок Россельхознадзора доказывают наличие в них жиров немолочного происхождения.

сегодня, в 10 : 33

939

Большие деньги ульяновских дорог: куда Тюрин с Холтобиным «закапывают» миллиарды

Коррупция при распределении контрактов на ремонте дорог в Ульяновской области дело привычное. Причем на протяжении всех лет губернаторства Морозова данное бизнес-направление было отдано выходцам из «СОКа».

вчера, в 17 : 50

1930

Бездонная «Цивилизация». Как ульяновские чиновники игнорируют ФАС

Правительство Ульяновской области не торопится исполнять предписание ФАС о расторжении договора с АНО «Цивилизация». Более того, в ближайшее время из областного бюджета в структуру направят очередные 600 млн. рублей.

22 октября, в 17 : 25

3541

Ульяновский предприниматель не смог наказать «Яндекс Такси» за недобросовестную конкуренцию

Индивидуальный предприниматель из Ульяновска пытался добиться возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Яндекс.Такси».

22 октября, в 07 : 58

257

Вне конкуренции. В Ульяновской области на «Безопасном городе» осваивают более 4 млрд. рублей

Сегодня Комиссия УФАС по Ульяновской области вынесла решение в отношении чиновников правительства области и администрации Ульяновска, признав их нарушителями «Закона о защите конкуренции».

5 октября, в 16 : 14

5348

Ульяновские активисты ОНФ в рамках работы «Форума Действий» обсудили развитие отечественного станкостроения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области в рамках работы «Форума Действий» ОНФ обсудили развитие отечественного станкостроения.

30 ноября, в 10 : 22

822

Праймериз «Единой России»: административный ресурс в ущерб конкуренции. Кого видит команда Морозова в победителях?

22 мая в Ульяновской области пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия». Политическая элита из костяка действующей власти в регионе уже предприняла все возможные попытки для минимизации появления случайных людей возле участков голосования.

19 мая, в 10 : 33

4422

Конкуренция без конкурентов. ВРИО Морозов померится на праймериз с 30-летними неизвестными единороссами

Только что региональный политсовет «Единой России» утвердил список кандидатов для участия в праймериз для последующего выдвижения на должность губернатора Ульяновской области.

11 мая, в 19 : 51

6091

«Стройзаказчик» нарушил законодательство о закупках

Органы прокуратуры вскрыли факты незаконного изменения заказчиками условий муниципальных контрактов и несоблюдения требований законодательства, направленного на обеспечение открытости и прозрачности закупок. Нарушения выявлены в деятельности «Стройзаказчи

25 декабря, в 10 : 19

271

В новоспасской больнице выявили нарушения при закупке продуктов

В ходе проведенной прокуратурой района проверке вскрылись нарушения законодательства о бюджете, закупках для муниципальных нужд и защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

25 декабря, в 07 : 46

170

Прокуратура проверила закупки: дефицит дорожного фонда и нарушения при приемке работ

Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти обеспечить соблюдение законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

4 декабря, в 09 : 33

264

Станислав Шапиро: Миссия прокуратуры осталась неизменной - это обеспечение верховенства закона и правовой стабильности в государстве

Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станиславом Дмитриевичем Шапиро.

12 января, в 10 : 50

1377

Инвалиду из Ульяновска полтора года не выдавали лекарства

С августа 2017 года министерство здравоохранения не обеспечивало 69-летнего инвалида второй группы необходимыми лекарствами. Между тем у мужчины имеется ряд заболеваний, требующих постоянного приема специальных препаратов.

9 января, в 06 : 51

623

Ульяновскому инвалиду почти год не выдают жизненно важные лекарства

По иску прокуратуры Железнодорожного района Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области предоставит пожилому инвалиду первой группы жизненно необходимые лекарства.

28 декабря, в 11 : 01

162

За протезами и путевками ульяновцы будут обращаться в Фонд социального страхования

Со следующего года Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области передаст часть полномочий Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ.

27 декабря, в 11 : 02

257

Лекарств нет, но вы лечитесь!

Минздрав Ульяновской области поистине уникальный орган исполнительной власти по отношению к любому прочему органу исполнительной власти на территории региона.

22 ноября, в 14 : 45

2460

Прокуратура требует компенсировать расходы женщины-инвалида

Прокурор Засвияжского района направил в суд иск об обязании министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области компенсировать женщине-инвалиду второй группы затраты на покупку жизненно необходимых изделий медицинского назна

29 октября, в 13 : 17

144