Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4438 р.
Евро: 75,6330 р.

Интервью с начальником уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольгой Гришиной
Завтра День работника прокуратуры Российской Федерации. Накануне профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у начальника уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольги Евгеньевны Гришиной.

- Какими задачи стоят перед прокурорами при рассмотрении уголовных дел в судах?

- Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является поддержание государственного обвинения в суде.

Современное уголовное судопроизводство строится на началах состязательности сторон. Прокурор от имени государства поддерживает государственное обвинение в суде по уголовным делам, представляя доказательства виновности. Именно на нем лежит функция доказывания вины в судебной стадии уголовного судопроизводства.

От качества поддержания прокурором государственного обвинения во многом зависит отношение граждан к деятельности прокуратуры. Активная позиция и профессионализм государственного обвинителя являются, по сути, решающими факторами в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление, восстановления прав потерпевших. В то же время не должны ущемляться интересы подсудимого, чтобы не было нарушено его право на защиту в целях исключения фактов необоснованного осуждения.

Государственный обвинитель поддерживает обвинение в строгом соответствии с законом или отказывается от обвинения, если оно не нашло своего подтверждения по итогам судебного разбирательства.

В тех случаях, когда прокурор не согласен с вынесенным приговором, считает его незаконным и необоснованным, он вправе в пределах своей компетенции принести в соответствующую судебную инстанцию представление.

Деятельность уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области призвана обеспечить качественное поддержание государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел в судах и охватывает три стадии судебного разбирательства уголовных дел: непосредственное их рассмотрение в судах первой инстанции, в апелляционной стадии – в случае обжалования участниками процесса не вступивших в силу судебных решений, в кассационной стадии – при обжаловании вступивших в законную силу судебных постановлений.

- А по каким делам поддерживают государственное обвинение сотрудники конкретно возглавляемого Вами управления?

- Прокуроры управления поддерживают обвинение по наиболее сложным и актуальным делам. В первую очередь это дела, рассматриваемые Ульяновским областным судом, в том числе с участием присяжных заседателей, которые, с учетом их специфики, требуют от государственных обвинителей высокого профессионализма в представлении доказательств и навыков ораторского искусства.

Так, по уголовному делу в отношении Власова, Шеянова, Вершинина, Грачева и Репина, обвиняемых в убийстве с целью облегчить совершение другого преступления, мошенничестве, вымогательствах, подсудимыми, их защитниками предпринимались активные действия с целью введения в заблуждение присяжных заседателей относительно истинных обстоятельств совершенных общественно опасных деяний, предъявлялись различные доказательства, свидетельствующие, по их мнению, о невиновности данных лиц, ставились под сомнение доказательства обвинения. Государственный обвинитель аргументировано опроверг все доводы защиты, убедительно выступил в судебных прениях, в результате чего по делу был вынесен обвинительный приговор, виновные осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Также прокуроры управления поддерживают обвинение и по наиболее значимым и резонансным уголовным делам районной подсудности – об убийствах, разбойных нападениях, преступлениях, совершенных в составе организованных преступных групп, о коррупционных преступлениях.

В частности, в истекшем году поддержано обвинение по уголовному делу в отношении заместителя начальника УМВД России по Ульяновской области Осянина, получившего взятки на общую сумму около 13 млн. рублей от лиц, организовавших производство фальсифицированной алкогольной продукции на двух производственных базах в г.Ульяновске, за предоставление служебной информации о подготовке мероприятий по пресечению противоправной деятельности и непринятие мер по надлежащему оформлению сообщений о наличии незаконного производства алкогольной продукции.

Собранными в ходе предварительного следствия, а также дополнительно представленными государственными обвинителями доказательствами удалось убедить суд в виновности Осянина в получении взятки в особо крупном размере. Осужденному было назначено наказание в виде 10 лет колонии со штрафом в размере около 40 миллионов рублей.

С 1 июня 2018 года вступили в силу существенные изменения в уголовно-процессуальный закон, касающиеся расширения применения института суда присяжных.

Если ранее такие дела рассматривались только областным судом, то теперь такая возможность имеется и в районных судах по отдельным категориям дел - об убийствах без отягчающих обстоятельств, покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и некоторых других преступлениях.

- Как реализуются полномочия прокурора по обжалованию судебных решений?

- В суде апелляционной инстанции проверяется законность судебных решений, которые не вступили в силу и обжалованы участниками процесса. Работники управления участвуют в исследовании доказательств, поддерживают апелляционные представления на судебные решения, опровергают необоснованные доводы жалоб обвиняемых и их адвокатов. Ежегодно в суде апелляционной инстанции с участием прокуроров региона рассматривается более 2500 уголовных дел и материалов.

Особое внимание уделяется защите прав потерпевших и восстановлению социальной справедливости.

За 2018 год по представлениям государственных обвинителей органов Прокуратуры Ульяновской области судом апелляционной инстанции 10 осужденным усилено наказание либо условное наказание заменено на реальное лишение свободы.

Так, судом апелляционной инстанции по представлению государственного обвинителя было усилено наказание Щербакову, который обвинялся в покушении на сбыт наркотического средства героин в особо крупном размере, с 7,5 до 11 лет лишения свободы.

По апелляционному представлению государственного обвинителя Верховным судом РФ отменен приговор суда в отношении Сулеймановой и Ибрагимова, обвиняемых в заказном убийстве и ранее оправданных коллегией присяжных заседателей.

Верховный суд согласился с доводами представления о том, что стороной защиты были грубо нарушены требования, установленные к порядку рассмотрения уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей.

В ходе судебного заседания Сулейманова, Ибрагимов и их защитники незаконно доводили до присяжных заседателей информацию с целью негативного отношения к потерпевшему и свидетелям обвинения, а также всей правоохранительной системе в целом. В результате допущенных нарушений у присяжных заседателей было сформировано предубеждение о невиновности подсудимых, что повлекло за собой вынесение оправдательного вердикта. В настоящее время уголовное дело вновь рассматривается в Ульяновском областном суде.

Еще одним направлением деятельности уголовно-судебного управления, является проверка вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам и их кассационное обжалование.

Следует отметить, что возможности оспаривания таких решений для прокурора несколько ограничены, так как кассационный пересмотр дела является исключительной стадией, возможной лишь при наличии существенных нарушений закона, повлиявших на исход дела.

В кассационном отделе ежегодно разрешается порядка 400 обращений на вступившие в законную силу судебные постановления. При наличии оснований ставится вопрос об отмене или изменении судебных решений.

Отдельным направлением является работа по содействию незаконно осужденным по политическим мотивам, а также гражданам, чьи родители подверглись репрессиям, в получении документов, необходимых для мер государственной поддержки.

Обращения данной категории граждан в силу их возраста и жизненной ситуации рассматриваются в прокуратуре области с особым вниманием и индивидуальным подходом. В каждом случае проводится трудоемкая работа во взаимосвязи с архивными учреждениями, которая направлена в первую очередь на оказание помощи заявителям в удовлетворении их обращений.

фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области



11.01.2019 в 11:08
919


Комментарии:

Гость [11 января, в 19 : 25]

ты почему такая дура,что запрещаешь ставить подписи под статьями?!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратура Ульяновской области отмечает 75-летний юбилей

Завтра работники ульяновской прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. Накануне этих событий наш корреспондент встретился с начальником уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольгой Евгеньевной Гришиной.

11 января, в 10 : 05

1729

Какие вопросы решает уголовно-судебное управление. Интервью с начальником Уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольгой Гришиной

19 января 2017 года прокуратуре региона исполняется 74 года. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Ольгой Евгеньевной Гришиной.

19 января, в 10 : 55

1453

«Продавца» элитных квартир посадили за мошенничество

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Ульяновска. Железнодорожный суд признал его виновным в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

сегодня, в 10 : 50

145

Прокуратуре Ульяновской области 75 лет. Интервью с помощником прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александром Груневым

20 января 2018 года работники и ветераны региональных органов прокуратуры отметят 75-летие образования Прокуратуры Ульяновской области.

вчера, в 12 : 43

805