Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,4026 р.
Евро: 75,6512 р.

Интервью с начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Ульяновской области Андреем Подсеваловым
12 января 2018 года Прокуратуре России 296 лет. А спустя неделю 75-летний юбилей отметит Прокуратура Ульяновской области.

Накануне праздничных дат наш корреспондент встретился с начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Ульяновской области Андреем Владимировичем Подсеваловым.

- Анализ поступающих в редакцию обращений свидетельствует о том, что весьма актуальной является проблема отсутствия у работодателей уважения к основным правам граждан в области труда. Как с этим бороться?

- Действительно, в практике прокурорского надзора вопросы охраны интересов жителей региона в части своевременной оплаты труда являются одними из приоритетных. Кроме того, сотни обращений содержат сведения о несоблюдении требований и нормативов безопасности на производстве. Несоблюдение права на безопасные условия труда ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Поэтому в поле зрения прокуроров находятся все без исключения факты задержки выплаты вознаграждения за труд.

В целях неукоснительного соблюдения законности прокуратурой области организовано систематическое поступление информации о нарушениях в данной сфере. Для этого прокуроры анализируют данные не только Росстата, но и сведения, даже хозяйствующих субъектов, которые не обязаны официально отчитываться, о выплате заработной платы в «конвертах», ниже минимального размера, уклонения работодателей от заключения с гражданами трудовых договоров и т.п.

Серьезное внимание при планировании и проведении надзорных мероприятий уделяется анализу сигналов средств массовой информации, публикациям в сети «Интернет», жалобам, заявлениям граждан и организаций.

В ходе ежедневных проверок прокурорами выявляются и пресекают многочисленные факты ущемления прав граждан в сфере занятости и оплаты труда. Для их пресечения вносятся представления, в интересах работников в суд направляются соответствующие заявления, руководители предприятий привлекаются к административной ответственности.

Но все же одной из наиболее действенных мер, побуждающих к реальной выплате долгов, является возбуждение уголовного дела.

Прокуратурой области принят ряд организационных мер к усилению надзора в сфере исполнения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, в т.ч. в целях повышения эффективности борьбы с укрывательством таких общественно опасных деяний.

Выработан алгоритм действий прокуроров по незамедлительному пресечению фактов волокиты при принятии решений о возбуждении таких уголовных дел и их расследовании.

- Но ведь каждому работнику, прежде всего, важно реально получить честно заработанные им средства.

- Абсолютно верно. Поэтому особое внимание нами уделяется возмещению причиненного ущерба и своевременному принятию обеспечительных мер. Прокуроры следят и понуждают органы следствия к принятию исчерпывающих мер по погашению суммы задолженности.

Комплексный подход к решению поставленных задач принес определенные положительные результаты.

В 2017 году возбуждено 47 уголовных дел по фактам невыплаты гражданам заработной платы, в то время как в позапрошлом их было всего 19.

Так, по материалам прокурорских проверок за 2017 году возбуждены уголовные дела по фактам несвоевременной выплаты вознаграждения за труд руководством обществ с ограниченной ответственностью «Парк-Эксплуатация», «Агрофирма Поволжье», «Термокор», «Симбирскгазсантехмонтаж», «АО «Динамо-профи», «Галеон», «ПоволжьеТоргСтрой», «Торговый дом «Симбирская птицефабрика», «Якушкинское масло», «СМУ-27» и др.

- Пожалуйста, приведите один из примеров того, чем все заканчивается для недобросовестных работодателей.

- Показательной является ситуация, связанная с задолженностью по заработной плате в обществе с ограниченной ответственностью «Симбирский подряд».

Данное уголовное дело было направлено в суд в 2017 году прокурором Сенгилеевского района.

Как установлено, директор предприятия не обеспечивал оплату труда 19 работников с ноября 2015 года. Это привело к образованию задолженности в сумме более 2,5 миллионов рублей. В то же время он лично получал в кассе поступавшие денежные средства, однако никаких документов об их расходовании в бухгалтерию не представлял. Поскольку руководитель предприятия не хотел решать вопрос о погашении задолженности в добровольном порядке, пришлось принять предусмотренные законом меры воздействия: в суд были направлены соответствующие заявления о выдаче судебных приказов о взыскании образовавшейся задолженности, а также инициировано наложение ареста на его квартиру и 5 земельных участков, общая стоимость которых позволила обеспечить возмещение ущерба на 100%.

Вопросам защиты трудовых прав граждан прокуратурой области и впредь будет уделяться самое пристальное внимание.



11.01.2018 в 12:01
655


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратуре Ульяновской области 75 лет. Интервью с помощником прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александром Груневым

20 января 2018 года работники и ветераны региональных органов прокуратуры отметят 75-летие образования Прокуратуры Ульяновской области.

16 января, в 12 : 43

666

В Павловском районе реконструируют очистные сооружения

Прокурор подал иск с требованием запретить сброс недостаточно очищенных сточных вод на почву, обеспечить надлежащую организацию водоотведения, провести работы по реконструкции/строительству очистных сооружений на территории Павловского городского поселени

сегодня, в 13 : 19

36

В Коржевском сельском поселении нарушили законодательство о безопасности гидротехнических сооружений

Администрация МО «Коржевское сельское поселение» Инзенского района не рассчитала вероятный вред, который может быть причинен жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц.

сегодня, в 12 : 24

74