Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Инвестиции по-советски. Новая Лава Новоспасского района сегодня и 100 лет назад
В Ульяновской области есть два села с таким названием, одно из них в Новоспасском районе. Странное название Новая Лава.

А название произошло от новой партии крепостных, насильно угнанных в наши края для освоения земель. Переселенцы были из Тамбовской губернии, были и из Украины-Полтасовской, Херсонской, Нежинской гурбении, только они селились отдельно. Сведения о первом владельце часть переходила из рук в руки. Запомнился жителям один из владельцев, о нём долго вспоминали, это был Зуев. Вёл разгульную беспутную жизнь, всё промотал, а кончил бесславно свою жизнь.

Последняя владелица была Каткова. В селе в основном занимались разведением скота и земледелием. Земли были плодородные, помещица имела обширные владения леса, что тоже давало огромный доход. Само поместье находилось в Дуровке, рядом за лесом деревенька на Красном хуторе.

И еще один интересный исторический факт, который связан с Фрицем Платтеном (на фото крайний правый).


Фото:


Немного из его биографии. 27 июля 1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшийся с Лениным ещё в Москве. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны.

Идея была поддержана, но реализовать её удалось лишь три года спустя. Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй (77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен) в Советский Союз, где провёл остаток жизни. В заброшенном имении Новая Лава, тогда ещё Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов, получившую название «Солидарность».

Согласно документам, организованная швейцарцами коммуна взяла имение в аренду. В российскую глубинку иностранцы приехали не с пустыми руками. Право переселиться в нашу страну получили лишь те коммунары, которые смогли уплатить паевой взнос в 1200 рублей. На эти средства в Швейцарии были закуплены 20-сильный трактор «Кливленд» и прочая техника: плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки.

Весной 1924 г. из-за границы прибыло пополнение, и численность эмигрантов превысила 70 человек, около половины из которых - 34 человека - были коммунистами. В интервью сызранской газете «Красный Октябрь» глава коммуны так определил цель их прибытия в российскую глубинку: «Наша главная цель - создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести по всем правилам агрономической культуры и научного опыта». А для этого нужно соответствующее оборудование и техника. Поэтому прибыли коммунары не с пустыми руками: в Швейцарии закупили гусеничный трактор мощностью 20 лошадиных сил, автогенный аппарат для ремонта техники, токарный станок, механизмы для резки и варки кормов, переработки молока и даже для наблюдения за погодой. Кроме традиционных культур, коммунары собирались выращивать непривычные для этих мест кукурузу, клевер, люцерну и др.

Принявшись за работу, коммунары капитально отремонтировали шесть домов и четыре построили заново. Запустили мельницу и лесопилку, оборудовали столярную и слесарную мастерские. На животноводческой ферме, где было 11 дойных коров, 19 лошадей, гуси да куры, поставили соломо- и картофелерезки, распахали заброшенные земли. За селом разбили большой фруктовый сад, в самом селе открыли столовую и избу-читальню. «На плоской, бедной водой возвышенности мы боролись с засухой, свойственной району Новая Лава. В 1924 г. знойное солнце уничтожило наши посевы. В сады нужно было вручную натаскивать тысячи ведер воды. Трудились в среднем по 12 часов. Лентяям у нас не было места», - писал в своем дневнике Ф. Платтен. Со временем Платтен перебрался в Москву, а в село наезжал лишь на революционные праздники. Возведенные ими строения, сельхозинвентарь и скот были переданы губсельтресту.

В память о Фрице Платтене, в Новой Лаве был назван колхоз. В селе сохранился дом и могила.


Фото:


Фото:


Фото:


Ещё один очень занимательный факт из истории села. С 1986 по 1992 директором совхоза имени Фрица Платтена в с. Новая Лава был Александр Вражнов.

Но вернёмся в наше время что же сейчас из себя представляет Новая Лава.

К селу ведёт асфальтированная дорога построенная ещё при советской власти и не видевшая ремонта видимо с тех же пор. Более ужасной дороги мне еще не приходилось видеть в районе.
Перед въездом в село вас встречает вот такая картина.


Фото:


Собственно, в этом плане Новая Лава ничем не выделяется от других сел района, где практически не осталось ничего от ферм.Перед самим селом встречается пруд, в котором рыбаки ловят рыбу, причем приезжают они из далеких регионов.


Фото:


А вот и само село.


Фото:


Это бывшая школа Новой Лавы. Думаю особых комментарий нет смысла писать, фотографии всё сами рассказывают. Удивляет просто отношение. Осталось даже некоторое имущество в кабинетах и классах. Сразу вспомнилась война - как-будто все брошено в спешке. А открытая дверь в школу, дает возможность поживиться тем, что там осталось.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


А это ещё один знаковый объект села - детский сад.


Фото:


Помнится лет 5 назад, когда в райцентре остро стояла проблема с местами в детсадах, Александр Сергеевич даже собирался разобрать остатки детсада и перевезти в Новоспасское.
Местные жители говорят, что молодёжь практически не остаётся в селе. Но глядя на заброшенную школу, разбитый детсад стоит ли этому удивляться?

Но село живет. Вопреки чиновникам. Кто то разводит овец, кто-то коз, кто-то занимается сельским хозяйством.


Фото:


Фото:


Фото:


В селе можно встретить и раритеты, например такие:


Фото:


Фото:


Причем телефон-автомат на вид в рабочем состоянии.

А это местный очаг культуры - сельский клуб.


Фото:


В преддверии народного праздника - Дня Победы, мы не могли не посмотреть как чтят память о погибших в селе.


Фото:


И в завершение хочется сказать, что лавинцы живут и работают, хотя создалось такое впечатление, что районной властью это село не особо обласкано, как, например, Троицкий Сунгур.


Фото:



novospasskoe-city.ru




10.05.2016 в 22:59
2309


Комментарии:

патриот [10 мая, в 23 : 06]

Новую Лаву отстроили всем районом и областью.Какое было село!Молодежь ехала работать давали новое благоустроенное жилье новую технику для работы рабочие места.Многие из Садового уезжали оставляя дома в Лаву жить и работать.Построены коровники - свинарники какое поголовье было КРС и свиней.Плодороднейшие земли района не зря же Ф.Платтен выбрал это место.Такая школа отстроена.Помню дома строила с нуля каждая организация района-была такая установка.
А сейчас........разор полнейший а те люди которые сейчас занимаются там фермерством это от того что выхода у них другого нет.Посмотрите Авито-сколько там продается домов.Медпункт работает из за того что там фельдшер пенсионер еще работает уйдет и все

вовка [10 мая, в 23 : 34]

Что такое положение в большинстве сельских населенных пунктах это и вина наша и беда наша. не пашем землю, не пасем скот поэтому и горим и топит нас. и сколько это будет продолжаться никому не известно. Наши отцы распахали и освоили целинные земли. А нам видимо слабо.

Гость [11 мая, в 10 : 15]

Голосуй за врио на новый срок!!!! Ура-а-а!!!

SemenneR [6 мая, в 18 : 38]

быстрые заработки на авито



http://bit.ly/2kGokIP - заработать без вложений на майнинге

http://bolt53.blogspot.ru - подскажите реальный заработок в интернете форум

http://bolt53.blogspot.ru - заработать интернет для игры реально деньги без вложений

http://bit.ly/2kGokIP - только реальные заработки в сети

http://bolt53.blogspot.ru - как заработать на яндексе без вложений на автомате видео



http://bolt53.blogspot.ru - http://s020.radikal.ru/i710/1702/ef/3f626229ccd5.png



http://bolt53.blogspot.ru - где заработать много без вложений

http://bolt53.blogspot.ru - заработок в онлайн играх реальных денег

http://bolt53.blogspot.ru - заработать на форумах

http://bolt53.blogspot.ru - как заработать денег в интернете без вложений и быстро

http://bit.ly/2kGokIP - игры на которых можно заработать реальные деньги без вложений ферма



сервисы где можно заработать без вложений



Онлайн приватный чат http://bit.ly/2lNScBv



https://bolt53.blogspot.ru





http://bolt37.blogspot.ru/ - Как заработать в интернете

https://mikrosaym.blogspot.ru/ Мгновенное финансирование онлайн











~best~

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 мая, в 23 : 14]

Морозова с Чепухиным надо туда поселить. Первый председатель колхоза, второй агроном. И пусть попробуют сделать, то что сделали в своё время швейцарцы...это не позы жеманные выделывать, не салюты устраивать на бюджетные деньги и фотографироваться с сигарой в зубах. Ужас!!! 21 век. Российское село. Покажи Швейцарцам - уши у них завянут...

Гость [10 мая, в 23 : 15]

И за это голосовать???

Гость [11 мая, в 08 : 59]

Ну да, а может заодно наш морозов свои личные закрома родины в швейцарии распакуйт, тракторов и иной техники закупит. Все равно же деньги краденые

гость [15 мая, в 10 : 01]

Морозов, иди уже отдыхать, обеспечен на всю жизнь, за счет Ульяновска, всё мало видно.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

26 мая, в 17 : 12

769

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

26 мая, в 09 : 05

2949

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

25 мая, в 19 : 09

984

В годовщину смерти Владимира Ленина ульяновцы возложили цветы к его памятнику

Сегодня в день 92-ой годовщины со дня смерти Владимира Ленина ульяновцы почтили память своего земляка. Первыми на площадь Ленина под флагами «Единой России» пришли чиновники городской и областной администраций. С промежутком в час - представители региона.

21 января, в 12 : 42

1993

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

26 мая, в 17 : 12

769

Приступили к ремонту дорог. Ульяновцы пожинают плоды деятельности экс-советника губернатора Сергея Фанина

Среди ульяновских автолюбителей стремительными темпами начинает повышаться градус протеста, вызванный как ухудшающимся с каждым днем состоянием городских дорог, так и их безграмотным, расточительным ремонтом под руководством главы города Алексея Гаева.

16 мая, в 13 : 24

1260

Будни Ульяновской области: в Новоспасском районе села остались без транспортного сообщения

Больше 20 дней жители Красносельского поселения Новоспасского района отрезаны от райцентра Новоспасское. С 17 января 2017 года из поселения прекратил осуществлять доставку населения маршрутный автобус п. Красный – п. Новоспасское.

7 февраля, в 23 : 17

1760

Забытые слава и история. Поселок Плодопитомник Ульяновской области

Накануне на совещании ВРИО Морозов, назначая дату подведения итогов весенне-полевых работ, указал Чепухину на то, что надо показать ульяновцам, что в ульяновских селах не в резиновых сапогах и фуфайках ходят.

17 мая, в 13 : 36

1775

Несговорчивому учредителю ООО «Лес Н» в Новоспасском районе сожгли пеллетный цех и пилораму?

Ночью 5-го августа на улице Строителей в р.п. Новоспасское Ульяновской области произошел сильнейший пожар. Все сооружения производственной территории местного пеллетного завода оказались охвачены огнем.

6 августа, в 15 : 34

3574

Крутое пике. Ульяновская область падает в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

Агентство стратегических инициатив составило национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в 2016 году. За год инвестпривлекательность Ульяновской области упала сразу на шесть позиций.

27 февраля, в 14 : 01

1422

На вертолетах за кабанами. В Ульяновской области открыли инвестпроект, которого ждали

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мега-инвестпроект. По сути, такой же не нужный абсолютному большинству ульяновцев, как и инвестиционный проект Центр изучения питания домашних животных компании «Марс».

15 сентября, в 17 : 29

2877

Эксклюзивный бизнес жены губернатора Морозова

Жена губернатора Ульяновской области Елена Морозова является учредителем ООО «ПРАН», оказывающего своим клиентам весьма эксклюзивные услуги, которые могут иметь коррупционную составляющую и напрямую быть завязаны на административном ресурсе главы региона.

29 декабря, в 17 : 27

13521

Где деньги, Лен? Ульяновский губернатор Морозов скрыл доходы от продажи квартиры в Швейцарии

Ulnovosti.ru уже неоднократно писали о несоответствии доходов и расходов четы губернатора Морозова. В этом году, согласно декларации ульяновского губернатора, доходы семьи первого лица с более чем 4 млн. рублей упали до 2, 320 млн. рублей.

15 апреля, в 21 : 34

5622

ШВЕЙЦАРИЯ, ДОЧКА, САМОЛЕТ. Губернатор Морозов улетел в Давос

Сегодня на дорогом швейцарском горнолыжном курорте стартовал Всемирный экономический форум. Выступления мировых политиков и бизнесменов, приемы, переговоры - участие в этом клубе миллионеров стоит 22 тыс. швейцарских франков или 23 600 долларов.

27 января, в 14 : 54

11610