Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9776 р.
Евро: 70,6546 р.

Инвестиционный рай. Новоульяновцев добьют формальдегидом?
Решение о создании нового предприятия по переработке древесины в промышленной зоне города Новоульяновска было озвучено главой региона Сергеем Морозовым на очередном совещании по развитию моногородов.

Что скрывается за очередным инвестпроектом, попытались разобраться Ulnovosti.ru.

Пиар-служба губернатора, штампуя очередной пресс-релиз на проправительственном СМИ, сработала в свойственном ей стиле, ничего не сказав в тексте про вредное производство, ограничившись позитивом и обещанием 5 млрд. рублей инвестиций и созданием 300 рабочих мест. Инвестсоглашение подписывалось в присутствии самого Морозова, первого заместителя директора Корпорации развития Ульяновской области Игоря Рябикова и генерального директора ООО «Аракел-ДО» Арарата Аракеляна, который должен выступить в роли инвестора. Г-ну Аракеляну от губернатора Морозова обещана всяческая поддержка. Наверняка речь шла о налоговых льготах, «крыши» в виде административного ресурса и лесных ресурсах области, которые пойдут в распил в огромном количестве.

По сообщению отдела губернаторской пропаганды, инвестиции от компании «Аракел-ДО», уставной капитал которого составляет всего 10 тыс. рублей, составят порядка 5 млрд. руб.


Фото:


Последнее утверждение, конечно, весьма преждевременное, потому что сумма в масштабах Ульяновска слишком высока. Далее по тексту одной строкой раскрывается весь секрет задуманного: планируется открыть производство ориентированно-стружечных плит, причем с мощностью 120 тысяч кубометров в год. Ну и в довесок незамысловатое производство поддонов, перехватив тем самым нишу у малого бизнеса.

Между тем за так называемым деревообрабатывающим производством ОСП-плит может скрываться нечто иное, как завод с применением химической обработки, и здесь уже неважно чего, древесины или какого-либо другого материала. Главное, что химия со всеми присущими ей выбросами и воздействием на окружающую среду и людей будет основным элементом функционирования производства. Тем более неясно, откуда у ульяновской компании ООО «Аракел-ДО» и даже у их московских коллег ООО СК «Аракел» - подрядной организации, специализирующейся на небольших субстроительных работах, 5 млрд. рублей. Никому не известные фирмы вдруг заявляются на строительство предприятия по производству ОСП-плит в 120 тыс. кубов в год.

К слову сказать, возведение подобных заводов, причем европейского стандарта, как к примеру швейцарской компании Swiss Krono Group, в селе Шакша под Уфой, натыкалось на массовые народные протесты. Со всеми присущими атрибутами: палаточными лагерями из местных жителей, разводящих руками чиновниками и приездом нарядов полиции.


Фото:


А вот так описывают ситуацию местные жители Егорьевска, где работает подобное предприятие. Обратите внимание на рассказы местных жителей о массовых вырубках лесов после открывшегося предприятия. На них вдруг напал короед. Но об этом чуть позже.




ФЕНОЛ, ФОРМАЛЬДЕГИД, МЕТАНОЛ. ЧЕМ БУДУТ ДЫШАТЬ НОВОУЛЬЯНОВЦЫ

Желание Сергея Морозова ухватиться за что угодно, лишь бы была возможность произнести слово «инвестиции», в данном случае спорно, поскольку в регион тянут новое высокотоксичное и опасное для здоровья людей производство. Больше всех, конечно, рискуют новоульяновцы, которые будут соседствовать с вредным заводом. Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) относятся к категории особо опасных строительных материалов, технология производства которых основывается на формальдегидных смолах. Тем не менее, ОСП применяется при строительстве жилья в России более 17 лет, с тех пор как была разрушена единая государственная система санитарно-гигиенического контроля за строительными материалами. Между тем производство ОСП – дело совсем нехитрое. Очень тонкие щепки древесины смешиваются в связующих смолах, и по специальной технологии происходит их многократное наслоение в перпендикулярном порядке, что обеспечивает затем хорошую прочность готовой продукции. Дешево, быстро, только очень вредно и опасно.

Но на такие понятия, как здоровье и экология в регионе, похоже, давно никто не обращает внимания, если речь заходит и большой прибыли. В соответствии с технологией производства плит ОSВ для скрепления внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам, то во втором - еще и фенол. Вещество формальдегид, при контакте с человеком, прежде всего, раздражает слизистые оболочки, кожу, отрицательно воздействует на центральную нервную систему и поражает глаза. Также ядовитое вещество нарушает обмен витамина С, способствует мутагенным процессам, поражает репродуктивную систему и раздражает верхние дыхательные пути.

Как заявляют специалисты, ядовитое вещество нередко становится причиной онкозаболеваний. При контакте с источником формальдегида последний очень быстро проникает в организм, а самое страшное, что продукты химических выделений имеют свойства накапливаться в костном мозге и в печени. Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» проводились исследования, которые показали пугающие результаты. Оказывается, содержание формальдегида в окружающей воздушной среде, где находятся плиты ОСП при 20°С, составило 0,067 мг/м3, что в 22 раза выше предельно-допустимой концентрации. А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе поднялась до 0,23 мг/м3, что в 76 раз выше предельно-допустимой концентрации. Т.е. активность выделения формальдегидных смол резко возрастает при нагреве ОСП-плиты http://greenhouse.su/priob/osb/ . Чем закончится такое вредное соседство для новоульяновцев, думаем, все уже поняли. Кроме того, строительство завода в этом месте чревато еще и тем, что все стоки с него потекут в итоге через полуразрушенные очистные сооружения в Волгу.

120 ТЫСЯЧ КУБОВ ОСП, или ЧТО ЖДЕТ УЛЬЯНОВСКИЕ ЛЕСА

Примерная стоимость оборудования для завода такой мощности может обойтись инвестору Арарату Аракеляну как минимум в 50 млн. евро, и это при условии, что оборудование придется закупить бу-шное. То есть порядка 4 млрд. рублей. Без стройки, без коммуникаций и подключений. Ни о какой франшизе европейского производства или создании СП-предприятия региональные чиновники, заключившие инвестсоглашение, не говорили. Так что не исключено, что под Новоульяновск будет завезено китайское оборудование. Не стоит исключать и тот факт, что за самим г-ном Аракеляном могут стоять китайцы. От производств последних ждать экологичности вообще не стоит. Как и благих целей по переработке остатков древесины и горельника в регионе.

К слову сказать, изначально производство ОСП-плит преподносится как глубокая переработка остатков древесины. На деле рядом с такими заводами лес начинают вырубать на корню. В основном под спил идет так называемая неделовая древесина – береза, осина, липа… Возить горельник из Новоспасского и Николаевского района накладно, так что под нож, скорее всего, пойдут миллионы деревьев ближайшего недавно обанкроченного Тереньгульского и Сенгилеевского лесничеств. Не под этот ли инвестпроект замгубернатора Чепухин поставил «смотрящим» за Тереньгульским лесхозом своего бывшего подчиненного г-на Моденова, при котором, собственно говоря, местный лесхоз и дошел до ручки?

В Ульяновской области скупают древесину по средней цене от 500 руб за куб. Сосна стоит от 2000- 3500 руб. Все остальное в понятии лесников мусор, но если за него будут хорошо платить, то можно предположить, что от леса ничего не останется – под срез пойдут все растения. А дальше начинается чистая арифметика: чтобы произвести 120 тыс.кубов готового ОСП нужно примерно 200-250 тыс. кубов кругляка. Если одна сосна это примерно 1 куб древесины, то чтобы для заявленных объемов в 120 тысяч кубов будущему инвестору потребуется вырубить в год как минимум 250 000 сосен. Или 600 000 берез, или 1 000 000 лип, и т.д.

Размах вырубок просто катастрофический. А теперь вспомните, что говорили жители Егорьевска, где после прихода аналогичного предприятия не только леса, но и лесопосадки начали вырубаться на корню по причине набега неизвестно откуда взявшегося короеда, участились лесные поджоги… Схемы захвата лесов дельцами традиционны, так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: то же самое ждет и леса Ульяновской области. Не говоря уже о тех самых формальдегиде, феноле и метаноле близ областного центра. Впрочем, основными заложниками ситуации остаются жители Новоульяновска, которых травили годами цементом, а теперь для полного счастья добавили новый инвестиционный проект. Последний вполне может стать экологической бомбой.

Алексей Шувалов


11.03.2016 в 11:05
5704


Комментарии:

Гость [11 марта, в 11 : 47]

А раньше же писали что инвестпроект Инзенский ДОЗ будет реализовывать, те вообще 200 тыс. куб м OSP плит в год хотят производить, и все оставшиеся леса за бесплатно под эту тему забрать, вот они то все леса и вырубят.

Гость [11 марта, в 13 : 02]

А куда смотрит ПАХАН Деникай? Или сам тоже в доле?

Гость [11 марта, в 13 : 33]

В доле Морозов, он этого армянина притащил и подписал с ним соглашение

Гость [11 марта, в 15 : 30]

б..ть, я сам там палаточный лагерь разобью лишь бы это говно не построили.

Гостю [11 марта, в 15 : 56]

Я с тобой, хер ООО Аракелу и хер Инзенскому ДОЗ. О людях совсем не думают коррупционеры.

Моденов С.А. [11 марта, в 16 : 57]

Бред дилетантов. Лес является таким же биологическим ресурсом как и трава, только сроки уборки не год а 50 и более лет. Ежегодно в регионе остается неиспользованным около 1,0 млн. кубометров листвы. Строительство таких заводов это шаг вперед и благо для региона. Подобный строительный материал сейчас завозится из северных регионов.

Гость [11 марта, в 18 : 02]

В огороде бузина в Киеве тётка ))) резкий прыжок от леса к формальдегидам )))

Маразм у вас крепчает.... А вроде молодые !!!

Гость [11 марта, в 19 : 09]

Моденов иди на Х..й. Я живу в новоульяновске и не собираюсь дышать этой гадостью. Народ сначала спросите

Гость [11 марта, в 20 : 23]

Буду дохнуть без зарплаты))))

Маразм крепчал....

Гость [11 марта, в 21 : 04]

Тереньгульцы, думаю, тоже будут вам Моденов благодарны за вырубку леса )) вы сначала восстановлением лесов займитесь на деле, а не на отчетах. хотя, для вас лес давно является личным бизнесом

Гость [11 мая, в 11 : 47]

Уважаемые Новоульяновцы, вы правильно подымаете вопрос по экологии производства. Этот проект действительно морально и экологически устарел. в Европе есть есть современные технологии с применением экологичных клеевых композиций. В нашей стране многие предприятия уже сейчас применяют новые технологии. В результате достигается и качество продукции и экология производства. На практике очень актуальным является комплексная переработка низкосортной древесины и отходов от санитарных рубок. Но главное это правильное техническое решение. Я построил несколько крупных предприятий, где перерабатывают до 500 тыс.м3 древесины в год. При этом на этих предприятиях мы сразу ставили главное условие - экология. Для этих целей строили не только линии по переработке древесины, но и экологичные установки по производству специальных смол. И это обеспечило успех региональному развитию, налоги идут в регион, а не за рубеж. Зарплаты от 30 до 100 тысяч рублей. Для Новоульяновска в принципе должно быть другое направление при развитии лесного комплекса. Поэтому искренне желаю чтобы проект был пересмотрен и принято правильное решение. И все решения должны быть публично озвучены и рассмотрены народом. Я готов официально подтвердить все Ваши опасения и сделать экспертизу всех проектов. С уважением, к.т.н. Александр Петрович (lesprus@mail.ru)

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

591

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3726

Более 11 тысяч га лесов Ульяновской области «больны»

Региональный филиал Рослесозащиты сделал анализ данных, касающихся лесопатологической ситуации в Ульяновской области. На начало года общая площадь очагов насекомых-вредителей и болезней составила порядка 11 050 га.

31 января, в 03 : 53

270

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи участка леса у берега Волги

Речь идет о почти 30 тысячах кв. м под базой отдыха «Станкостроитель», которые семь лет назад администрация муниципального образования «Старомайнский район» продала жителю Ульяновска за 137 тысяч рублей.

17 декабря, в 04 : 30

503

В пробах воды из Новоульяновска обнаружена РНК ротавируса

Прокуратура Ульяновского района продолжает проверку в связи с массовой госпитализацией населения Новоульяновска. По ее данным, в пробах, отобранных в насосной II-го подъема ООО «Источник», обнаружена РНК ротавируса, являющегося причиной гастроэнтерита.

21 мая, в 08 : 25

436

Прокуратура проводит проверку в связи с госпитализацией детей в Новоульяновске

За период с ночи 15 мая 2019 года по настоящее время в учреждение здравоохранения госпитализированы 23 жителя Новоульяновска, из которых 20 – несовершеннолетние, в возрасте от 2 до 17 лет. Это воспитанники трех детсадов и учащиеся двух школ.

17 мая, в 09 : 22

241

«Туристическая Мекка» Ульяновской области тонет в г… Сенгилеевскому району грозит коммунальная и экологическая катастрофа

Региональный министр экологии замахнулся превратить Сенгилей в экогород с модернизацией инженерной защиты окружающей среды, защитой подземных вод, эффективной системой ЖКХ.

8 июля, в 11 : 05

2896

«Капотня» по-ульяновски. Жители Красного яра дышат формальдегидом

Сегодня стало известно, какой гадостью вот уже почти месяц дышат жители Красного Яра Чердаклинского района. Результатами анализов гари с близлежащей «дикой» свалки немедленно поделился руководитель регионального правления Росприроднадзора Александр Каплин

19 мая, в 14 : 06

5301

Такой футбол нам не нужен! Ульяновская «Волга» проиграла самой «молодой» команде второй лиги ПФЛ

Громким поражением накануне закончила свой первый матч в новом сезоне ульяновская «Волга». Со счетом 1:0 уступив победу одной из самых «молодых» по своему составу команде «Лада-Тольятти».

17 июля, в 09 : 17

1513

«Госсовет 2.0»: губернатор Ульяновской области попал в зону риска

24 российских губернатора оказались в «красной зоне» рейтинга устойчивости глав регионов и теперь рискуют лишиться постов. В антирейтинг попал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

16 июля, в 08 : 28

3398