Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

Иван Мирошников: «К вопросу о засыпке бывшего карьера гидромеханизации рядом с ТК «Ашан»
Обсуждение частичной засыпки Свияги завершается. Уже завтра региональная Экопалата соберется, чтобы еще раз обсудить все ЗА и ПРОТИВ. Ulnovosti.ru предлагает ознакомиться с заключением одного из наиболее уважаемых в регионе экологов Ивана Мирошникова:

Исходные данные:
1. Залив рядом с торговым комплексом Ашан – не Свияга; это заброшенный карьер гидромеханизации, где глубина отработки грунта составляла 8-10 м; таким образом, карьер – одно из самых глубоких мест Засвияжья и потому грунтовые воды прилегающих территорий разгружаются в бывший карьер; ныне он паводками значительно замыт, но грунтовые воды на дне водоема местами действуют и вода родников уходит в Свиягу; это уже 10-летиями устоявшийся процесс;
2. Мы не знаем, в каком режиме будет использоваться Свияга-
- Свияга, подпертая плотиной (нынешнее положение, высокий уровень воды в реке)
- Свияга в соответствии с проектом ее очистки в пределах города в естественном состоянии (водохранилище спущено, уровень воды в реке низкий).
Исходя из изложенного – возможные эколого-геологические последствия засыпки бывшего карьера гидромеханизации рядом с торговым комплексом Ашан.

I В варианте сохранения водохранилища –
1. родники на дне карьера будут уничтожены; на территориях прилегающих микрорайонов Засвияжья уровень грунтовых вод поднимается, что угрожает подтоплением заглубленных помещений, ухудшений условий работы фундаментов , трамвайного пути, шоссейной дороги и т.д.,
2. Строительство торгового комплекса на свайных фундаментах изменило природное направление грунтового потока, что изменяет водный режим экопарка «Черное озеро» ( соответственно это окажется на растительном или животном мире), увеличивает вероятность высоких паводков, ухудшает условия эксплуатации торгового комплекса.
3. Резко ухудшается условия эксплуатации Минаевского моста через Свиягу.

II В варианте спущенного водохранилища –
1. Бывший карьер превратиться в мелководный заболоченный вонючий водоем;
2. Возникнет опасность оползней на правом берегу Свияги.
3. Уровень грунтовых вод на прилегающих территориях опуститься, что положительно, но резко измениться водный режим экопарка «Черное озеро», что негативно скажется на растительном и животном мире.

Таким образом, в каком бы режиме не использовалась Свияга, засыпка бывшего карьера гидромеханизации в районе торгового комплекса Ашан нецелесообразна.




Мирошников Иван Петрович
Почетный разведчик недр РФ
Заслуженный эколог Ульяновской области



19.06.2014 в 17:44
2881


Комментарии:

Гость [19 июня, в 17 : 51]

Браво, Иван Петрович!

Антон [19 июня, в 18 : 12]

увы, но честных, порядочных людей, не боящихся говорить правду остается мало. одних закатали катком, вторые живут своей маленькой тихой семейной жизнью, третьим - тупа платят за нужные экологические экспертизы. Потому-то бизнес и строит там, где хочет.

Гость [19 июня, в 22 : 25]

скоро старажилы - настоящие экологи, с принципами, порядочностью уйдут из этой сферы и останутся только такие как брагины и левитасы.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

вчера, в 15 : 06

889

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

350

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2535

Иван Мирошников: «Природа даёт свою поправку. Склон неустойчив»

Законы природы объективны, действуют постоянно и не зависят от желания людей. Один из очень важных для Ульяновска - закон Бэра: «Всякая река в северном полушарии, текущая по меридиану, подмывает свой правый берег».

5 мая, в 12 : 04

3467

Иван Мирошников: «Причины оползня официально названы неправильные»

Оползневые процессы в Ульяновске на грузовой восьмерке, несмотря на заверения главы города Сергея Панчина, продолжаются, а ситуация будет только усугубляться с каждым днем. Таков прогноз бывшего главного эксперта «Ульяновскэкспертизы» Ивана Мирошникова.

20 апреля, в 12 : 18

4401

Опасный «сюрприз» от КПД-2? Грузовая восьмерка ползет вниз

Несколько часов назад на грузовой восьмерке, ведущей от остановки «Речной порт» к Императорскому мосту, произошел второй по счету провал дорожного полотна. На этот раз ситуация куда сложнее, чем в прошлом году: речь может идти о самом настоящем оползне.

5 апреля, в 13 : 13

10184

В Ульяновске может подтопить 88 жилых домов

Для предупреждения и ликвидации последствий весеннего паводка в Ульяновске был разработан, подписан и утвержден комплексный план мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС на территории муниципального образования в 2017 году.

13 февраля, в 12 : 17

236

Спасатели проведут учение на Свияге

Завтра в районе пляжа на улице Минаева состоится масштабное тактико-специальное учение. В нем будет задействован личный состав аварийно-спасательных формирований города.

8 июня, в 13 : 38

553

Из Свияги вытащили труп дикого кабана

В пойме реки в Железнодорожном районе был обнаружен труп дикого кабана. Он находился на территории частного сектора недалеко от 71-го дома по улице Набережная реки Свияги.

13 апреля, в 07 : 50

725

Вместо сквера и памятника - очередной торговый центр. Ульяновцы встали живым щитом, перекрыв проезд строительной техники на улице Робеспьера

В Ульяновске разгорается новый скандал на фоне строительства очередного торгового центра. Здание планируют построить на месте обещанного сквера, прямо перед окнами жилых домов, тем самым перегрузив и без того загруженную транспортом придомовую территорию.

11 апреля, в 13 : 04

2128

Законы для депутата ЗСО Михаила Рожкова не писаны. Его новый торговый центр появится прямо на проезжей части в центре Димитровграда

Возмущенные жители Димитровграда бьют в колокола о творящемся у них под носом беспределе. Речь идет о незаконном строительстве нового торгового центра-автостанции.

30 июня, в 18 : 03

3616

«Аквамолл»-2. Губернатор Морозов одобрил засыпку реки Свияги ради интересов олигарха Дмитрия Рябова

В администрации города группой областных и городских чиновников кулуарно решился вопрос о принесении в жертву Свияги и ее береговой части ради строительства здесь очередного торгового центра.

16 мая, в 12 : 06

4550