Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

Иван Мирошников: «К вопросу о засыпке бывшего карьера гидромеханизации рядом с ТК «Ашан»
Обсуждение частичной засыпки Свияги завершается. Уже завтра региональная Экопалата соберется, чтобы еще раз обсудить все ЗА и ПРОТИВ. Ulnovosti.ru предлагает ознакомиться с заключением одного из наиболее уважаемых в регионе экологов Ивана Мирошникова:

Исходные данные:
1. Залив рядом с торговым комплексом Ашан – не Свияга; это заброшенный карьер гидромеханизации, где глубина отработки грунта составляла 8-10 м; таким образом, карьер – одно из самых глубоких мест Засвияжья и потому грунтовые воды прилегающих территорий разгружаются в бывший карьер; ныне он паводками значительно замыт, но грунтовые воды на дне водоема местами действуют и вода родников уходит в Свиягу; это уже 10-летиями устоявшийся процесс;
2. Мы не знаем, в каком режиме будет использоваться Свияга-
- Свияга, подпертая плотиной (нынешнее положение, высокий уровень воды в реке)
- Свияга в соответствии с проектом ее очистки в пределах города в естественном состоянии (водохранилище спущено, уровень воды в реке низкий).
Исходя из изложенного – возможные эколого-геологические последствия засыпки бывшего карьера гидромеханизации рядом с торговым комплексом Ашан.

I В варианте сохранения водохранилища –
1. родники на дне карьера будут уничтожены; на территориях прилегающих микрорайонов Засвияжья уровень грунтовых вод поднимается, что угрожает подтоплением заглубленных помещений, ухудшений условий работы фундаментов , трамвайного пути, шоссейной дороги и т.д.,
2. Строительство торгового комплекса на свайных фундаментах изменило природное направление грунтового потока, что изменяет водный режим экопарка «Черное озеро» ( соответственно это окажется на растительном или животном мире), увеличивает вероятность высоких паводков, ухудшает условия эксплуатации торгового комплекса.
3. Резко ухудшается условия эксплуатации Минаевского моста через Свиягу.

II В варианте спущенного водохранилища –
1. Бывший карьер превратиться в мелководный заболоченный вонючий водоем;
2. Возникнет опасность оползней на правом берегу Свияги.
3. Уровень грунтовых вод на прилегающих территориях опуститься, что положительно, но резко измениться водный режим экопарка «Черное озеро», что негативно скажется на растительном и животном мире.

Таким образом, в каком бы режиме не использовалась Свияга, засыпка бывшего карьера гидромеханизации в районе торгового комплекса Ашан нецелесообразна.




Мирошников Иван Петрович
Почетный разведчик недр РФ
Заслуженный эколог Ульяновской области



19.06.2014 в 13:44
4397


Комментарии:

Гость [19 июня, в 13 : 51]

Браво, Иван Петрович!

Антон [19 июня, в 14 : 12]

увы, но честных, порядочных людей, не боящихся говорить правду остается мало. одних закатали катком, вторые живут своей маленькой тихой семейной жизнью, третьим - тупа платят за нужные экологические экспертизы. Потому-то бизнес и строит там, где хочет.

Гость [19 июня, в 18 : 25]

скоро старажилы - настоящие экологи, с принципами, порядочностью уйдут из этой сферы и останутся только такие как брагины и левитасы.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

сегодня, в 18 : 53

267

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

вчера, в 15 : 10

1167

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

вчера, в 14 : 27

560

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 10 : 47

2965

Иван Мирошников: «Природа даёт свою поправку. Склон неустойчив»

Законы природы объективны, действуют постоянно и не зависят от желания людей. Один из очень важных для Ульяновска - закон Бэра: «Всякая река в северном полушарии, текущая по меридиану, подмывает свой правый берег».

5 мая, в 08 : 04

4784

Иван Мирошников: «Причины оползня официально названы неправильные»

Оползневые процессы в Ульяновске на грузовой восьмерке, несмотря на заверения главы города Сергея Панчина, продолжаются, а ситуация будет только усугубляться с каждым днем. Таков прогноз бывшего главного эксперта «Ульяновскэкспертизы» Ивана Мирошникова.

20 апреля, в 08 : 18

7578

Улица Шолмова! Продано!

27 ноября 2019 года вся городская рать радовалась принятию несбалансированного, социально ущербного бюджета муниципального образования «город Ульяновск».

27 ноября, в 18 : 33

2918

В крупнейшем торговом центре Ульяновска «Аквамолл» возгорание. Посетители эвакурированы

Крупнейший торговый центр Ульяновска «Аквамолл» в срочном порядке эвакуировал всех посетителей. По предварительной информации - более 3 тыс. человек. На этот раз тревога, объявленная в торговом центре не учебная.

20 июля, в 15 : 27

6845

70% торговых центров Ульяновска пожароопасны

МЧС опубликовало промежуточные итоги проверки торговых центров Ульяновской области. Из 225 объектов, где прошла проверка, более чем в 70% из них выявлены нарушения, так что стать жертвой «Зимней вишни» в Ульяновске может каждый.

2 апреля, в 14 : 22

2963