Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

Иван Мирошников: «К вопросу о засыпке бывшего карьера гидромеханизации рядом с ТК «Ашан»
Обсуждение частичной засыпки Свияги завершается. Уже завтра региональная Экопалата соберется, чтобы еще раз обсудить все ЗА и ПРОТИВ. Ulnovosti.ru предлагает ознакомиться с заключением одного из наиболее уважаемых в регионе экологов Ивана Мирошникова:

Исходные данные:
1. Залив рядом с торговым комплексом Ашан – не Свияга; это заброшенный карьер гидромеханизации, где глубина отработки грунта составляла 8-10 м; таким образом, карьер – одно из самых глубоких мест Засвияжья и потому грунтовые воды прилегающих территорий разгружаются в бывший карьер; ныне он паводками значительно замыт, но грунтовые воды на дне водоема местами действуют и вода родников уходит в Свиягу; это уже 10-летиями устоявшийся процесс;
2. Мы не знаем, в каком режиме будет использоваться Свияга-
- Свияга, подпертая плотиной (нынешнее положение, высокий уровень воды в реке)
- Свияга в соответствии с проектом ее очистки в пределах города в естественном состоянии (водохранилище спущено, уровень воды в реке низкий).
Исходя из изложенного – возможные эколого-геологические последствия засыпки бывшего карьера гидромеханизации рядом с торговым комплексом Ашан.

I В варианте сохранения водохранилища –
1. родники на дне карьера будут уничтожены; на территориях прилегающих микрорайонов Засвияжья уровень грунтовых вод поднимается, что угрожает подтоплением заглубленных помещений, ухудшений условий работы фундаментов , трамвайного пути, шоссейной дороги и т.д.,
2. Строительство торгового комплекса на свайных фундаментах изменило природное направление грунтового потока, что изменяет водный режим экопарка «Черное озеро» ( соответственно это окажется на растительном или животном мире), увеличивает вероятность высоких паводков, ухудшает условия эксплуатации торгового комплекса.
3. Резко ухудшается условия эксплуатации Минаевского моста через Свиягу.

II В варианте спущенного водохранилища –
1. Бывший карьер превратиться в мелководный заболоченный вонючий водоем;
2. Возникнет опасность оползней на правом берегу Свияги.
3. Уровень грунтовых вод на прилегающих территориях опуститься, что положительно, но резко измениться водный режим экопарка «Черное озеро», что негативно скажется на растительном и животном мире.

Таким образом, в каком бы режиме не использовалась Свияга, засыпка бывшего карьера гидромеханизации в районе торгового комплекса Ашан нецелесообразна.




Мирошников Иван Петрович
Почетный разведчик недр РФ
Заслуженный эколог Ульяновской области



19.06.2014 в 17:44
2938


Комментарии:

Гость [19 июня, в 17 : 51]

Браво, Иван Петрович!

Антон [19 июня, в 18 : 12]

увы, но честных, порядочных людей, не боящихся говорить правду остается мало. одних закатали катком, вторые живут своей маленькой тихой семейной жизнью, третьим - тупа платят за нужные экологические экспертизы. Потому-то бизнес и строит там, где хочет.

Гость [19 июня, в 22 : 25]

скоро старажилы - настоящие экологи, с принципами, порядочностью уйдут из этой сферы и останутся только такие как брагины и левитасы.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

вчера, в 17 : 12

300

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

вчера, в 09 : 05

1838

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

позавчера, в 19 : 09

794

Иван Мирошников: «Природа даёт свою поправку. Склон неустойчив»

Законы природы объективны, действуют постоянно и не зависят от желания людей. Один из очень важных для Ульяновска - закон Бэра: «Всякая река в северном полушарии, текущая по меридиану, подмывает свой правый берег».

5 мая, в 12 : 04

3523

Иван Мирошников: «Причины оползня официально названы неправильные»

Оползневые процессы в Ульяновске на грузовой восьмерке, несмотря на заверения главы города Сергея Панчина, продолжаются, а ситуация будет только усугубляться с каждым днем. Таков прогноз бывшего главного эксперта «Ульяновскэкспертизы» Ивана Мирошникова.

20 апреля, в 12 : 18

4557

Опасный «сюрприз» от КПД-2? Грузовая восьмерка ползет вниз

Несколько часов назад на грузовой восьмерке, ведущей от остановки «Речной порт» к Императорскому мосту, произошел второй по счету провал дорожного полотна. На этот раз ситуация куда сложнее, чем в прошлом году: речь может идти о самом настоящем оползне.

5 апреля, в 13 : 13

10272

В Ульяновске может подтопить 88 жилых домов

Для предупреждения и ликвидации последствий весеннего паводка в Ульяновске был разработан, подписан и утвержден комплексный план мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС на территории муниципального образования в 2017 году.

13 февраля, в 12 : 17

271

Спасатели проведут учение на Свияге

Завтра в районе пляжа на улице Минаева состоится масштабное тактико-специальное учение. В нем будет задействован личный состав аварийно-спасательных формирований города.

8 июня, в 13 : 38

579

Из Свияги вытащили труп дикого кабана

В пойме реки в Железнодорожном районе был обнаружен труп дикого кабана. Он находился на территории частного сектора недалеко от 71-го дома по улице Набережная реки Свияги.

13 апреля, в 07 : 50

767

Вместо сквера и памятника - очередной торговый центр. Ульяновцы встали живым щитом, перекрыв проезд строительной техники на улице Робеспьера

В Ульяновске разгорается новый скандал на фоне строительства очередного торгового центра. Здание планируют построить на месте обещанного сквера, прямо перед окнами жилых домов, тем самым перегрузив и без того загруженную транспортом придомовую территорию.

11 апреля, в 13 : 04

2236

Законы для депутата ЗСО Михаила Рожкова не писаны. Его новый торговый центр появится прямо на проезжей части в центре Димитровграда

Возмущенные жители Димитровграда бьют в колокола о творящемся у них под носом беспределе. Речь идет о незаконном строительстве нового торгового центра-автостанции.

30 июня, в 18 : 03

3809

«Аквамолл»-2. Губернатор Морозов одобрил засыпку реки Свияги ради интересов олигарха Дмитрия Рябова

В администрации города группой областных и городских чиновников кулуарно решился вопрос о принесении в жертву Свияги и ее береговой части ради строительства здесь очередного торгового центра.

16 мая, в 12 : 06

4597